Море внутри
Фото: Tim Hill /TASS

Фото: Tim Hill /TASS

Приморские ученые придумали шоколад с добавками из морских ежей против старения

Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН и Инновационного технологического центра ДВФУ создали шоколад «Морской шедевр» с веществами, выделенными из морских звезд, морских ежей и лимонника. По словам создателей, на вкус он как обычный шоколад, и в то же время полезен для здоровья, может использоваться как спецпитание для полярников или альпинистов. Всем ли можно есть такой шоколад и когда он появится в обычных магазинах, «Русской планете» рассказал заместитель директора по научным вопросам ТИБОХ ДВО РАН, кандидат биологических наук Михаил Кусайкин.

— Михаил Игоревич, какие основные особенности у шоколада? Как влияют на организм его ингредиенты?

— Все ингредиенты являются антиоксидантами, но имеют разную структуру. Из морских ежей выделяют пигменты, главный из которых — эхинохром, из морских звезд — астаксантин, из лимонника — схизандрин. Такой комплекс «морских витаминов» замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию.

Вообще вещества, которые входят в состав шоколада, используются давно. Один из пигментов морского ежа в чистом виде применяется для производства лекарственного препарата «Гистохром». Это довольно распространенное средство, субстанция выпускается на нашем опытном производстве. Препарат имеет две формы: гистохром офтальмологический и кардиологический. В шоколад, естественно, добавляются не лекарственные субстанции, а менее чистые, но не менее полезные.

Некоторые из пигментов морского ежа исследовались корейскими учеными, которые разрабатывали добавки для спортивной медицины. Им нужно было вещество, которое способствует увеличению выносливости организма. Ученые проводили эксперимент с двумя группами крыс: одна была контрольной, а вторую кормили пигментами морского ежа. Потом крыс выпускали плавать в бассейн: те, которые употребляли пигмент, плавали дольше на 30%.

Астаксантин — это тоже достаточно популярное вещество. Ну, о лимоннике на Дальнем Востоке знают все. Раньше была Владивостокская фармацевтическая фабрика, которая выпускала экстракт лимонника с витамином C. Это средство применяли для повышения выносливости организма в период инфекционных заболеваний. Сейчас в аптеках тоже можно найти наши местные экстракты лимонника и боярышника.

— Шоколад с таким комплексом компонентов можно есть всем?

— Лекарства нужно употреблять, когда болеешь, биологически активные добавки — всегда, когда хочешь поддержать организм. А шоколад — пищевой продукт, его можно есть всем и хоть каждый день. Даже если вы за раз съедите полкилограмма, то ничего страшного не произойдет.

Как говорит разработчик, заведующий лабораторией биотехнологий Александр Артюхов, наш шоколад особенно полезен для людей, испытывающих кислородное голодание. Мы разрабатывали продукт в рамках проекта «Арктика». Исследовались вещества, которые бы способствовали повышению выносливости организма в экстремальных условиях, таких, как низкая температура, кислородный дефицит. Офисные работники также постоянно испытывают недостаток свежего воздуха, потому что много времени проводят в закрытых помещениях, им такой шоколад тоже будет на пользу.

— Есть ли аналоги у «Морского шедевра» в стране и в мире?

— В мире есть. Во время конференции Global Food Innovation Summit 2015 в Лондоне был представлен чудо-шоколад, разработанный биотехнологической компанией Lycotec. Он называется «Cambridge Beauty Chocolate» или «Estechoc». Этот продукт, помимо обычного шоколада, содержал астаксантин, антиоксидантное и регуляторное действие которого в организме человека замедляет процессы старения, в том числе и в клетках кожи. Мы подсмотрели эту идею у британских ученых и решили пойти дальше.

— Вкус шоколада отличается от привычного?

— Мы хотели создать новый продукт, но так, чтобы он при этом не потерял естественный шоколадный вкус, и у нас получилось. Содержание какао в «Морском шедевре» — 68%, соответственно, он относится к горькому шоколаду.

— Как долго вы его разрабатывали?

— Поскольку вещества известные, недолго. Время ушло на решение технологических задач. Мы думали, как удачнее ввести компоненты в шоколад — в сухом виде, пастообразной массой или нанести на какой-то носитель. Экстракт морского ежа имеет неприятный рыбный запах, и, если ввести его без всякой модификации и очистки, то шоколад будет с рыбным вкусом. С астаксантином из морской звезды — те же проблемы.

Шоколад производят в Инновационном технологическом центре ДВФУ. Опытная партия — 100 плиток, которые уже разошлись по разработчикам и их знакомым. В ближайшее время мы планируем решить вопрос с производством, чтобы шоколад был доступен для начала жителям Дальнего Востока. Может быть, «Приморский кондитер» заинтересуется, они же производят шоколад с морской солью, водорослями, почему бы не запустить еще с морскими ежами? В дальнейшем мы готовы передать свой продукт на широкомасштабное производство, чтобы обеспечить всю страну.

По нашим расчетам, цена одной 100-граммовой шоколадки составит 250 рублей, а за полкилограмма придется заплатить 1250 рублей. Но это дорогое удовольствие можно растянуть надолго: хватит 10 г шоколада в день, чтобы организм получил достаточно действующих веществ.

— Как вы думаете, шоколад будет пользоваться спросом?

— Сказать однозначно сложно, но отклик уже есть, и он больше, чем бывает, когда мы сообщаем о создании и выпуске лекарств. После публикации пресс-релиза в СМИ нам звонили заинтересованные в распространении шоколада и обычные жители города.

— Какие-то другие разработки пищевых продуктов есть у ТИБОХ ДВО РАН?

— Да, это серия продуктов «Золотой рог» — мед с добавлением пигмента морских ежей. К тому же, сейчас мы хотим возродить свой старый проект с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии ДВО РАН. Это разработка кисломолочного продукта с добавлением вещества из водорослей — фукоиданом, он обладает различными чудодейственными свойствами, в том числе противовоспалительными и противоопухолевыми. С каждым годом все больше людей интересуются здоровым питанием, поэтому функционально направленные продукты сейчас актуальны.

Мы — это то, что мы едим Далее в рубрике Мы — это то, что мы едимПравильное и здоровое питание

Комментарии

07 марта 2016, 11:33
И все равно мне сложно довериться человеку. который всерьез считает.что шоколад можно есть всем без вреда хоть килограммами в день. И это говорит ученый...
09 марта 2016, 10:31
Хм, да, тут он конечно весьма странную позицию высказал...
А еще у меня возник вопрос - а почему именно шоколад? Может быть проще было бы выпустить какие-то пищевые пилюли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»