Молоко спасает мозг от разрушения
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Молочные продукты повышают концентрации природного антиоксиданта глутатиона в тканях головного мозга

В исследовании, проведенном сотрудниками медицинского центра Канзасского университета, приняли участие 60 здоровых добровольцев. Они согласились пройти медицинское обследование, по результатам которого ученые смогли оценить состояние тканей головного мозга каждого из них. Кроме того, все участники исследования предоставили информацию о том, как часто и в каких количествах они употребляют молочные продукты.

Согласно данным, представленным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, включение в рацион молока напрямую связано с повышением количества глутатиона в тканях головного мозга. Ученые пояснили, что этот природный антиоксидант позволяет предотвратить запуск окислительного стресса — процесса, вызывающего повреждение нервной ткани. Известно, что при окислительном стрессе в клетках повышается концентрация реактивных форм кислорода, например свободных радикалов и пероксидов. В связи с этим в клетке могут происходить серьезные нарушения метаболических процессов, что может привести к запрограммированной клеточной гибели — апоптозу.

«Долгое время научное сообщество считало, что молочные продукты представляют интерес с точки зрения положительного эффекта на опорно-двигательную систему, то есть на кости и мышцы. Наше исследование показало, что ценность молочных продуктов может быть обусловлена и тем, какое влияние эта пищевая группа оказывает на функционирование тканей головного мозга», — отметила соавтор статьи Дебра Саливан. Ученые пояснили, что соответствующий эффект наблюдался у добровольцев из старшей возрастной группы.

Ученые из Канзаса называют проведенный эксперимент первым этапом более масштабного исследования. «Мы применяли расширенную магнитно-резонансную томографию для уточнения процессов, происходящих в тканях пациентов при употреблении молочных продуктов. Полученные результаты представляются перспективными, но для их подтверждения необходимо провести рандомизированное клиническое исследование при участии большего количества добровольцев», — пояснил руководитель группы Ин-Ян Чои.

Ранее сотрудники Университета Мэн сообщили, что регулярное употребление молока оказывает положительное влияние на мозговые функции у людей старше 23 лет. Согласно данным, опубликованным в журнале International Dairy Journal, включение в рацион питания шести стаканов молока в неделю способствует улучшению памяти.

«Существует немало исследований, посвященных изучению природных и синтетических антиоксидантов. Известно, что основным источником этих соединений являются желтые и красные фрукты, а также некоторые овощи. В них содержатся растительные полифенолы (флавоноиды) и химические соединения тетратерпенового ряда — каротиноиды, способные ингибировать (подавлять — «РП») окислительные реакции. Подтвержденных данных о том, что молочные продукты могут запускать синтез антиоксидантов в тканях головного мозга, пока нет», — комментирует выводы американских коллег сотрудник Лаборатории фармакоцитокинетики НИИ ЭДиТО ФГБУ РОНЦ имени Блохина, д.м.н., профессор Александр Сергеев.

По мнению эксперта, это маловероятно. «Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях выделение реактивных форм кислорода является защитной реакцией клеток иммунной системы, что наблюдается, например, при злокачественных новообразованиях. Таким образом, онкобольные должны избегать потребления большого количества природных или синтетических антиоксидантов, так как это может повлиять на эффективность противоопухолевой терапии», — подчеркивает Сергеев.


Глутатион — антиоксидант, представленный в растениях, животных, грибах и некоторых бактериях. Известно, что это соединение может синтезироваться в организме при наличии трех аминокислот: L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина. Внутриклеточная концентрация глутатиона составляет от 0,5 до 10 мМ, что значительно превышает концентрацию свободного цистеина.


Существуют различные методы профилактики и лечения окислительного стресса, в частности, для этих целей применяются антиоксиданты — природные или синтетические вещества, которые способны ингибировать окислительные реакции. Наиболее известными антиоксидантами являются: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (поливитамин А). Кроме того, этими свойствами обладают полифенольные соединения растительного происхождения (флавоноиды, танины, антоцианы). Большое количество природных антиоксидантов, относящихся к витаминам, содержится в овощах и фруктах, а также в растительных маслах и орехах. Проведенные доклинические исследования показали, что природные антиоксиданты, которые представлены в некоторых группах пищевых продуктов, могут замедлять скорость прогрессирования атеросклероза — хронического заболевания, характеризующегося формированием атероматозных бляшек в кровеносных сосудах. Данные исследования представлены в журнале Current Pharmaceutical Design.

Ягоды против Альцгеймера Далее в рубрике Ягоды против АльцгеймераСотрудники медицинского центра Университета Раша (Чикаго) установили, что один из вариантов средиземноморской диеты снижает риск развития этой болезни Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

26 марта 2015, 17:28
Вот и ответ, почему я до сих пор такой умный при таком образе жизни - молоко люблю)
26 марта 2015, 22:00
Рад за вас. Тоже люблю, но не так часто, как хотелось бы - с некоторыми продуктами оно несовместимо.
26 марта 2015, 17:33
Зато некоторые статьи, особенно основанные на аналитике и исследованиях неких зарубежных агентств этот мозг порядком разрушают... улыбка
Молоко спасает мозг от разрушения. А вот цены на молоко - к сожалению, нет! :-)
27 марта 2015, 14:32
Что есть, то есть. Если бы ещё пару лет назад мне сказали бы, что молоко будет стоить 60 рубликов за литр, я бы наверное рассмеялся бы этому человеку в лицо и покрутил бы пальцем у виска...
27 марта 2015, 12:55
Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой.) И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Гм... Да ведь других нет?

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе.

- Гм... - с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

- Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
Булгаков, Собачье сердце.
Классика, прохожий!
Да, #БулгаковНаш, вечная классика!!
26 марта 2015, 18:44
Снова "канзасский", нет бы "казанский"...
26 марта 2015, 19:46
Ем творог, а вот молоко не пью уже пятый год, вроде некоторое время в деревне рос, а вот молоко так пить не научился, и жена не пьет, а вот дети воют от молока пьют как воду, как так, не понимаю
27 марта 2015, 14:34
Кому как. Я вот, в свои 35, молоко пью с удовольствием и в любых количествах с ранних лет и по сей день.
Я пью кефир и ряженку. Это считается за молоко?
26 марта 2015, 21:57
Не знаю как там насчёт мозгов, а вот желудка на него у всех по-разному реагируют. Сам то я люблю иной раз попить молочка, но пью его только в кипяченом виде, иначе беда...)
26 марта 2015, 22:45
В молоке калльция много, зубы и кости крепки будут, ну у тех у кого усваивается эти продукты хорошо
30 марта 2015, 09:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Ничего, будете пить продукцию из соседнего региона, свято место пусто не бывает
31 марта 2015, 16:31
не пропадут, люди в конце концов помогут, если смогут
30 марта 2015, 10:12
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»