Минута на спасение
За 20 месяцев занятия Тюменской станции скорой медицинской помощи посетили 830 жителей города. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

За 20 месяцев занятия Тюменской станции скорой медицинской помощи посетили 830 жителей города. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

Как в Тюмени учат горожан оказывать первую помощь на улице

Остановить артериальное кровотечение, провести сердечно-легочную реанимацию может каждый, уверены организаторы проекта «Первая помощь». Есть одно условие — знать, как это делать правильно. Тогда можно сохранить жизнь человека до приезда бригады врачей. За 20 месяцев занятия Тюменской станции скорой медицинской помощи посетили 830 жителей города. Много ли это для областной столицы с населением 700 тысяч человек — в материале «Русской планеты».

— Капиллярное кровотечение — малая беда, там капелька крови вышла, и все, — инструктор-волонтер Сергей Бем стоит посреди учебного класса Тюменской станции скорой медицинской помощи. На нем форма фельдшера. Перед инструктором-волонтером группа из 10 человек. Троим волонтерам за 40, остальным — до 26. Занятия начинаются в 18:30 и идут более часа. 25-летний фельдшер с восьмилетним опытом работы продолжает: — Гораздо важнее отличить артериальное кровотечение от венозного и остановить его. Как это сделать?

— По цвету крови, — произносят не знакомые друг с другом члены группы.

— Нас раньше учили, что артериальное кровотечение — алого цвета, венозное — темное. Суждение-то правильное, только в темное время суток на улице мы не поймем, какого цвета кровь. Так? — спрашивает инструктор, осматривая аудиторию.

— А зачем мы тогда пришли? — с усмешкой шепчет своей подруге молодой парень с тяжелой бородой и в джинсовой рубашке.

— Можно еще по интенсивности кровотечения определить, — скромно произносит мужчина в свитере.

Первопричина

Руководитель проекта — Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Тюменской станции скорой медицинской помощи. В течение нескольких лет она слушала истории из практики врача скорой помощи Олега Нестерова. И с каждым разговором все больше была потрясена.

— Страшно и обидно бывает, когда понимаешь, что близкие люди, незнакомцы на улице могли помочь человеку, а из-за своего незнания не смогли. И человек умер, — говорит Ирина.

Решающей стала эта история: молодые муж и жена ужинали дома. Женщина поперхнулась кусочком сала и начала задыхаться. Мужчина вызвал скорую. Врач легко достал кусочек из горла уже погибшей женщины.

— Муж бездействовал не из-за того, что не любил свою жену, а из-за того, что не знал, что делать, и ждал специалиста, — Ирина ни разу не пропустила занятия по оказанию первой помощи и сама стала инструктором-волонтером. — Есть мнение, что всегда нужно ждать медиков, которые приедут и во всем разберутся. Если на улице кому-то станет плохо, вокруг соберется толпа, и вам обязательно скажут: «Не трогайте, не трогайте, мы уже вызвали скорую, не подходите». Здесь все зависит от человека и его желания помочь, потому что до приезда скорой нужно сохранить жизнь.

— Обычный случай, — продолжает тем временем Сергей, — в Москве неизвестный выстрелил в водителя снегоуборочной машины, потерпевший скончался на месте, хотя вокруг было много людей. Поэтому, если кровь бежит, как струйка из-под крана, — это венозное кровотечение. Нужно наложить давящую повязку на саму рану. Можно использовать для этого шарф, футболку, да что угодно. А артериальное — это грозно. Человек может умереть в среднем за 3–6 минут. Например, ДТП, человек зажат, есть переломы, и кровь фонтанирует. Тут сложно не растеряться, а еще и помощь нужно правильно оказать.

Сергей продолжает допрашивать группу.

— А где накладывать жгут? А как узнать, что вы правильно наложили повязку?

Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

Первый ряд — самый активный. Среди отвечающих два врача, одна из них — действующий терапевт. Женщина пришла обновить знания экстренной помощи, перенять опыт и методики у молодых врачей. Вторая четыре года работала на скорой, ушла в декрет и теперь боится возвращаться.

— Один, второй ребенок появился — теперь хочу вернуться в профессию: вот хожу, вспоминаю, "достаю" все знания из памяти.

Со второго ряда опять вопрос от бородатого парня.

— Чтобы правильно наложить жгут, надо знать расположение вен. Все это слишком сложно. А если рана непонятно где и непонятно, какое кровотечение?

Сергей одобрительно кивает и начинает объяснять вновь, а после переходит к практике.

— Вот это великолепный советский жгут. Есть всего два места, где его можно наложить: средняя треть бедра и средняя треть плеча. В предплечье две кости. В голени сколько? — Трехсекундное молчание, и врачи с первого ряда отвечают. — Правильно, тоже две. А здесь — по одной, — инструктор показывает места, где накладывается повязка. — Гораздо легче прижать артерию к кости, чем смещать косточки и зажимать в неудобном месте.

Если бы не медицинская форма и не лекция о первой помощи, никогда не подумаешь, что Сергей — врач. Он говорит просто и свободно, без порицания и внушения, немного тянет предложения.

— В глубокие советские годы, когда медицина шагала не таким быстрыми темпами, у врачей была одна цель при остановке кровотечения — спасти жизнь, и меньше уделяли внимание самой конечности. В 90% случаев конечность ампутировали и говорили: «Я медработник, жгут наложил, жизнь спас».

Отработка приемов

Инструктор показывает, как держать жгут.

— Правильное положение жгута — лайк-лайк, как в фейсбуке, — Сергей поднимает указательные пальцы над кулаками и берет повязку. Ловко обнимает руку потерпевшего, мгновенно перехватывает шнур и показывает варианты фиксации. — Единственный показатель, что вы все сделали правильно, — кровь остановилась. Запомните, максимально безопасное время фиксации — 30 минут, и через 15 минут нужно расслабить жгут, чтобы наполнить сосуды кровью.

Девушка слева схематично рисует процесс помощи. Вот место на руке, где рана и где можно наложить жгут. Вот два оборота повязки вокруг ноги. Вот часы с указанием минут.

— Но вы тоже здраво оценивайте ситуацию: если вы шли с повязкой из леса 30 минут и до деревни еще километр, а вы видите, что безопасное время подходит к концу, не стоит отпускать жгут и, махнув рукой, падать на снег, — инструктор делает паузу. — Если вы с человеком с артериальным кровотечением едете три часа до больницы, то три часа держите и расслабляйте жгут. Потому что здесь задача — спасти жизнь.

Пока студенты пробуют «остановить кровотечение» друг на друге, Сергей рассказывает секреты.

— Если артерию невозможно пережать, то нужно рукой прижать ее к кости. Прямо в области раны. Кулаком. И держите. Иногда получается пальцами перехватить артерию, но отпускать ни в коем случае нельзя. Пальцы белеют, немеют, но держи. Отпустишь — не схватишь, и грош цена вашим действиям. — Сергей показывает, как сверху двух пальцев положить еще два, чтобы не затекала рука. — Вот так делаете — и все, можно дальше держать.

Ирина одобрительно кивает: сотрудники скорой знают, что несколько их коллег приезжали с пациентами, артерии которым держали руками.

Для обучения первой помощи выбрали две темы: сердечно-легочная реанимация при внезапной остановке сердца и дыхания и остановка кровотечений — массаж сердца, искусственная вентиляция легких, жгуты, повязки. Попутно рассказывают, как достать инородное тело из дыхательных путей.

— При внезапной остановке сердца у человека есть пять минут. А потом клетки мозга начинают умирать без кислорода. Приедет скорая, заведет сердце и дыхание, а в головном мозге уже необратимые процессы, — говорит Ирина Бердюгина. — За границей к человеку, у которого остановилось сердце, выстраивается очередь. Люди сменяют друг друга каждые две минуты и не перестают оказывать помощь до приезда врачей. А в общественных местах стоят дефибрилляторы.

Со второго ряда вновь вопрос.

— Мы на улицы решили помочь — надо думать о том, чистые или грязные у нас руки, или начинать оказывать помощь сразу?

— В вашем случае это вообще не важно. Главное, о чем вы должны думать, — это о своей собственной защите. Мы не знаем, какие у человека заболевания, — инструктор осматривает кабинет. — Можно взять ...пакет, в котором вы несли молоко, и засунуть в него руку. Ваша жизнь для вас должна быть дороже. Но даже меня, человека подневольного, государство заставляет думать о своем здоровье. Врач для чего перчатки надевает? От себя вас защищает?

— Сильно, сильно, очень сильно, — это говорит Ирина, которая отдала свою руку для тренировок. Женщины-врачи пережимают жгут. — Так, давайте еще раз.

Сергей терпит дольше других: позволяет считать пульс и наблюдать, как белеет рука, и попутно рассказывает истории из практики.

— У меня был один пациент: приехали на вызов, большой мужчина, громила такой, после ссоры с женой вскрыл вены. Я говорю: «Давайте мы вас посмотрим». Он: «Нет, идите отсюда». Я не прохожий, не могу обидеться и уйти. Чуть-чуть подождал. Мужчина потерял немножечко крови, немножечко закружился и упал, а дальше я оказал ему всю помощь. Дело техники, — улыбается инструктор. — Пришел он в себя и что-то уже передумал умирать.

Инструктор-волонтер Сергей Бем обучает основным правилам первой медицинской помощи. Фото: Елена Познахарева / «Русская планета»

Ответственность

— А если я спасаю прохожего, прошел час, и я понимаю, что ему, судя по вашей лекции, ампутируют руку. И, вероятно, на меня подадут иск. В отношении меня наступит юридическая ответственность, так как у нас спасение жизни — не показатель. С моральной точки зрения я понимаю, что делать, а вообще? — Это парень со второго ряда отвлекается от тренировок.

— Вы человеку накладываете жгут, общаетесь, он же вам позволяет оказывать помощь, — говорит инструктор.

— Письменно — нет, — удивляется бородач.

— Так и письменного отказа у вас нет, — улыбается инструктор.

— Нужно спросить вначале у пациента, согласен он или нет на оказание помощи. Если нет — то отойти, — поворачивается женщина с первого ряда.

— В России не было прецедента, чтобы после оказания помощи незнакомец с улицы подал в суд на своего спасителя, — отмечает Ирина.

— Потому что на улице не помогают, — презрительно отмечает парень в джинсовой рубашке.

Зал заглушают одобрительные ответы.

— Есть статья: оставление человека в опасности, — говорит Ирина.

— Кстати, она недавно распространилась на коллегу из Тобольска. Он был не на работе и проехал мимо ДТП. Его узнали, доказали, что это он, и лишили лицензии на работу, — тут же вспоминает случай Сергей. — Теперь врач уже не врач.

— Когда мы искренне хотим помочь человеку, мы не думаем о риске, о юридической стороне, — говорит Сергей. — Тут все по совести. Я работал в Мегионе на скорой. Все врачи в лицо знали одного бомжа: скитался по улицам, пил… Недолюбливали жители его. И кто бы мог подумать, что при пожаре в деревянной двухэтажке он из квартиры вынесет пять человек — всю семью! Он пять раз заходил в огонь. Как его оценивать? Без разницы, какой человек, если в нем есть желание помогать другим. Те, кто сюда пришел, уже чего-то хотят. Приятно, что посещают такие занятия не ради себя, а ради того, чтобы помочь другим в трудную минуту.

Мотивация

Курс обучения рассчитан на людей старше 18 лет. Верхней границы нет. Самые взрослые — 75-летняя пара: бабушка и дедушка.

— У деда слуховой аппарат, шел он медленно. Когда мы его увидели, засомневались, что он сможет сделать реанимацию. Дед внимательно слушал инструктора-волонтера, а после с первого раза без ошибок провел все процедуры, — вспоминает своих «студентов» Ирина. — Они пришли, потому что у жены проблемы с сердцем. Она привела мужа, чтобы он смог ее спасти. И чтобы она смогла оказать помощь ему в сложной ситуации. Они были очень мотивированы.

Всех 830 «студентов» бесплатно в свое свободное время обучили семь сотрудников скорой помощи. В рамках Тюмени это ничтожно мало.

— Мы стремимся к тому, чтобы скорая приезжала на вызов и ей было с кем работать, чтобы прохожие не бросили раненого человека на улице, — отмечает Ирина.

И тут же продолжает:

— Российская статистика показывает, что навыками первой помощи владеет 1% населения. За рубежом это цифра колеблется от 50% до 70%. Выживаемость при оказании первой помощи за границей — 30%, у нас даже не одна десятая процента. Что такое 830 человек — капля в море, но моя голубая мечта, чтобы все владели основными навыками помощи при жизнеугрожающих ситуациях. Если навыками владеют — скорее всего, спасут.

— «Вот пять минут бы, пять минут не успели» часто слышим. Это время можете выиграть вы. И тогда вы будете супергероем, на вас будет все внимание, и это будет ваша заслуга. Даже если после приеду я и все доделаю, вы сделали самое главное — сохранили жизнь до приезда скорой или доставки пациента в стационар. Самое главное, чтобы нас не пугало, когда мы столкнемся с такой ситуацией. Это все в один момент происходит, когда совсем не ожидаешь, — напомнил в заключение Сергей.

Обратная сторона пилюли Далее в рубрике Обратная сторона пилюлиВ зимнее время современным горожанам не обойтись без поливитаминов Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

25 октября 2015, 15:36
Такие вещи вообще нужно преподавать со школьной скамьи. Я вот проходил подобные курсы во время получения водительских прав. Тоже очень подробно все разжевывали. Это очень полезная информация, пригодится каждому.
26 октября 2015, 10:11
Меня аж пробрало из-за этой статистики. Всего одной десятой нуждающихся оказывают гражданскую помощь до приезда скорой. Никогда не забуду того мужчину, который упал во время жары в центре города. Бабуля подошла и давай кричать что-то ему. Я в скорую звоню. Милиционер подошел, вызвал скорую по рации, что бы быстрее приехали и все.....кровь из под головы лилась, может ничего бы мы и не поделали, но даже не знали об этом и состояние беспомощности в этот момент кажется летало над умирающим и вселялось в наше сознание. Это ужасное чувство!
26 октября 2015, 12:40
Самое сложное в экстремальной ситуации не растеряться, делать всё быстро, счёт идёт на минуты, а иногда на секунды, не все монгут хладнокровно помочь человеку, даже обладая нужными в этой области знаниями, потому в первую очередь надо постараться успокоиться и делать все максимально быстро
27 октября 2015, 11:07
На самом деле способов спасения жизни и первой мед помощи пострадавшим не так много. Все эти способы можно описать в нескольких слоганах. Эти слоганы можно использовать в со рекламе, а так же включить в тексты ведущих новостей, соц передач и так далее. Когда эти слоганы будут на слуху, то и взрослый и ребенок обязательно вспомнит их в момент, когда надо помочь человеку дождаться квалифицированной помощи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»