Лечебная гимнастика с вековой историей
Цандеровские аппараты простые: выполнены из чугуна, дерева и кожи — в обслуживании неприхотливы. Фото: Елена Тюменева/ Русская Планета

Цандеровские аппараты простые: выполнены из чугуна, дерева и кожи — в обслуживании неприхотливы. Фото: Елена Тюменева/ Русская Планета

Какие заболевания лечат с помощью механотерапии, и почему она не потеряла своей актуальности до сих пор

В Ессентуках находится единственный в России институт механотерапии — комплекса лечебных упражнений, выполняемых с помощью специальных аппаратов. Эта уникальная методика была разработана в XIX веке. Инструктор по лечебной физкультуре Наталья Вострухина рассказала «Русской Планете», как пациенты поправляют здоровье с помощью старинных аппаратов и где снималась одна из сцен кинофильма «Любовь и голуби».

114 лет назад…

Институт механотерапии в Ессентуках открыли в июле 1902 года. Тогда он назывался цандеровским — в честь шведского врача физиотерапевта Густава Цандера. Он создал 70 аппаратов по лечебной гимнастике и разработал уникальный комплекс упражнений. В России его методику сначала опробовали в Санкт-Петербурге, в Риге и Одессе, затем институт механотерапии открыли на Кавминводах.

В курортном парке Ессентуков появилось новое очень красивое здание со шпилями и башенками на крыше и галереей с изящным арочным ограждением. Внешне похожая на сказочный терем, лечебница была совершенной новинкой «на местных водах». Это чудесное здание построил архитектор Зелинский. Ему пришлось учесть, что электрические тренажеры требовали глубоких подвалов, где должны были стоять электромоторы и вентиляция хорошей системы. Поэтому была осушена речка, протекавшая в парке. А роль потолка выполняла приподнятая на балках крыша, через окно которой воздух проникал с улицы. В дополнение к этому Зелинский установил два мощных вентилятора.

Для нового института было закуплено больше 50 тренажеров. Все они были произведены в Стокгольме. На каждом стояло клеймо мастерской Цандера. В «тренажерку» мужчины и женщины приходили заниматься по отдельности, в обычной одежде — спортивной формы тогда не существовало. Кроме большого зала площадью больше двухсот квадратных метров, в здании находились раздевалки, комнаты для массажа, отдыха и ожидания. За 114 лет здесь мало, что изменилось.

Военная история тренажеров

Цандеровские аппараты очень простые. Они выполнены из чугуна, дерева и кожи. В обслуживании неприхотливы. Больше чем за сто лет они хорошо сохранились и работают как новые. А ведь лечебница чуть их не потеряла, причем дважды.

Во время гражданской войны белогвардейцы вывезли аппараты в Пятигорск. Оттуда их вернул и заново установил в Ессентуках Евдоким Жирноклеев.

Он работал в лечебнице с 14 лет. Был наладчиком оборудования, а затем инструктором ЛФК. Жирноклеев спас тренажеры и во время Великой Отечественной войны. Почти полгода город был в фашистской оккупации. Немцы собирались вывезти аппараты из лечебницы. Тренажеры уже лежали в ящиках и готовились к отправке. Евдоким достал их, свалил в угол и сверху набросал тряпки. Немцы не обратили внимания на груду металлолома, «мусор» брать с собой не стали. После того как фашисты покинули город, Жирноклеев в одиночку собрал и вновь запустил все оборудование.

Интересно, что Евдоким сам изобрел два аппарата для физиотерапии. В его честь они получили названия Ж1 и Ж2. Эти тренажеры установлены в зале механотерапии и, по словам специалистов, ничуть не уступают цандеровским.

В Ессентуках снимали и знаменитый советский фильм, в ленту вошли сцены, как герои Гурченко и Михайлова разговаривали во время процедур на курорте

В Ессентуках снимали и знаменитый советский фильм, в ленту вошли сцены, как герои Гурченко и Михайлова разговаривали во время процедур на курорте. Фото: кадр из к/ф «Любовь и голуби»

«Этим аппаратам равных нет»

Механотерапию можно назвать прародительницей современных тренажерных залов. По сути, это лечебная гимнастика, которая выполняется на специальных аппаратах. Половина из них называются активными, занимаясь на них, пациент должен сам применять физическую силу. Остальные — пассивные, еще их называют массажными или тренажерами для ленивых. Они приводятся в действие электромотором. Механотерапию назначают при артрозах, остеохондрозах, искривлении позвоночника, при заболеваниях суставов, нервной системы, для восстановления поле травм и переломов.

— Раньше при помощи аппаратов лечили ожирение. Люди приходили сюда, потом шли к источнику, который был напротив института механотерапии, — рассказывает инструктор по лечебной физкультуре Наталья Вострухина, — они пили водичку и третьим местом посещения был туалет. Целый день они ходили по этому маршруту и теряли килограммы. Сейчас такой методики нет, но лишний вес после курса механотерапии уходит. Женщины частенько наведываются в зал, чтобы избавиться от целлюлита.

Москвичка Ирина Майорова приезжает в Ессентуки уже 16 лет подряд. Именно из-за механотерапии и местной целебной воды.

— Таких аппаратов больше нигде нет. Каждый из них уникален. Я за курс даже не успеваю все аппараты пройти. Выбираю самые основные — для вытяжки позвоночника, чтобы мышцы на руках подтянуть, а еще антицеллюлитные. Они полезны и для красоты, и для здоровья. Результат чувствую сразу. Все подтягивается, объемы уходят. Испытываю восторг от занятий.

По словам Натальи Вострухиной, сейчас в лечебнице работают 50 аппаратов. Еще 5 установлены в качестве музейных экспонатов.

— У нас есть тренажеры для расширения грудной клетки, для массажа пальцев, аппараты, имитирующие езду на лошади и верблюде. Есть устройства, помогающие при ортопедических проблемах, есть — помогающие при бессоннице, — продолжает говорить инструктор по лечебной гимнастике. — Одно занятие в зале длится 45 минут, на каждом тренажере пациент проводит около двух минут. Для разных заболеваний предусмотрена своя программа лечения. Для остеохондроза одни аппараты, для восстановления после перелома руки — совсем другие. Выбирая устройство, мы учитываем возраст пациента и его физические данные. Бояться нагрузки не стоит, программа разрабатывалась институтом физиотерапии, поэтому нагрузка правильно дозирована — начиная от кончиков пальцев до головы. Этим аппаратам равных нет. Если у человека начался артрит, артроз, боли появились, в тренажерный зал уже не пойдешь, придешь сюда в лечебницу. Кстати, на маленьких детей аппараты не рассчитаны. Поэтому к нам приходят, начиная с 14 лет. Больше всего пациентов в возрасте 45-50 лет. Вот сейчас к нам ходит бабушка 85 лет.

Сегодня во время курортного сезона на механотерапию приходят от 30 до 50 человек в день. Зимой меньше. Пухлая книга отзывов исписана словами благодарности и различными пожеланиями. Сотрудницы лечебницы с гордостью демонстрируют автографы знаменитых гостей. Здесь были телеведущие Джон Уорен, Павел Любимцев и Михаил Ширвиндт, актер Андрей Носков. Более чем за 100 лет существования цандеровского института механотерапии сюда приезжали режиссер Константин Станиславский, актриса Вера Комиссаржевская, певец Федор Шаляпин.

А еще здесь снимали часть культового советского фильма «Любовь и голуби». Герои Гурченко и Михайлова разговаривали во время процедур на курорте, сидя именно на цандеровских аппаратах. Старожилы говорят, что сцену сняли быстро, за один день, поэтому погостить в Ессентуках актеры не успели. Зато их фотография теперь встречает гостей на входе в институт механотерапии.

Коклюш: эпидемия суеверия Далее в рубрике Коклюш: эпидемия суеверияПочему победить смертельно опасный для детей коклюш мешают прежде всего сами родители

Комментарии

05 июня 2016, 15:46
Самое время заняться импортозамещением в области традиций лечебной гимнастики. Быть сильным и здоровым одновременно. Популяные ныне тренажерные залы на это не рассчитаны.
06 июня 2016, 12:11
Отличная площадка для съемки фильмов для взрослых с бдсм уклоном))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»