Магнолия защитит от гипертрофии сердца
Цветущее дерево магнолии Фото: ZUMAPRESS.com / ТАСС

Цветущее дерево магнолии Фото: ZUMAPRESS.com / ТАСС

Соединение из коры магнолии может остановить развитие болезни и ликвидировать уже имеющиеся нарушения

Гипертрофия сердца — утолщение сердечной мышцы, которое развивается на фоне хронического высокого давления и может приводить к развитию сердечной недостаточности. Блокировать гипертрофию и восстановить функцию сердца позволяет хонокиол — соединение, которое получают из коры деревьев магнолии. Этот вывод, сделанный исследователями с медицинского факультета Чикагского университета в ходе экспериментов на мышах, был опубликован в журнале Nature Communications.

О том, что хонокиол обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и нейропротекторными свойствами, известно давно. А сам препарат из коры магнолии не одно столетие используют в Азии в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.

Теперь ученые из Чикагского университета обнаружили, что хонокиол еще и защищает сердце, подвергающееся нагрузке при хронической гипертонии. Они установили, что это вещество стимулирует образование защитного белка SIRT3. Последний работает в «энергетических станциях» клетки — митохондриях — и играет центральную роль в энергетическом обмене клетки, связан с задержкой старения организма, его стрессоустойчивостью и регуляцией метаболизма.

Белок SIRT3 защищает клетки сердечной мышцы от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который может привести к повреждению ДНК. Ранее исследования показали, что у малоподвижных пациентов старше 60 лет его уровень ниже почти на 40%.

При введении хонокиола мышам ученые обнаружили, что уровень SIRT3 вырос почти в два раза, избыточный рост клеток прекратился, толщина стенки желудочка уменьшилась, а также снизилась жесткость клеток, которая препятствует сокращению сердечной мышцы.

«Насколько нам известно, это первый предложенный способ активировать SIRT3 фармакологическими средствами, — поделился автор исследования Махеш Гупта. — До сих пор единственным способом, которым предлагали решать эту проблему, было ограничение калорийности пищи в сочетании с физическими упражнениями на выносливость. Очень немногие пациенты были в состоянии следовать такому строгому режиму».

Заметная токсичность препарата не обнаружена. Ученые ведут подготовку к клиническим испытаниям хонокиола на пациентах с сердечной гипертрофией и рассчитывают, что препарат может быть эффективен против ряда других заболеваний, например сахарного диабета II типа.

Соль фитнесу не «товарищ» Далее в рубрике Соль фитнесу не «товарищ»Развенчан миф о пользе употребления поваренной соли для спортсменов-любителей Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»