Рак значительно «старше»
Останки мужчины, умершего от рака 4500 лет назад. Фото: Durham University/Вritish Museum

Останки мужчины, умершего от рака 4500 лет назад. Фото: Durham University/Вritish Museum

Люди страдали онкологическими заболеваниями еще в бронзовом веке

Найдены свидетельства древнейшего в мире заболевания раком: 4500 лет назад от него погиб, можно сказать, наш земляк — житель древней Сибири. Изучением костей человека, погребенного в Сибири в бронзовом веке, занималась международная команда исследователей, и среди них российский археолог Владимир Базалицкий из Иркутского государственного университета. Скелет «пациента» был извлечен из древнего захоронения еще несколько лет назад, после чего началось изучение необычных дефектов, обнаруженных в его костях.

Форму рака, от которой умер мужчина, точно определить не удалось. Скорее всего, то был рак легких. Кости сохраняют следы метастаз. Видимо, болезнь успела распространиться по всему телу. Мужчине было от 35 до 45 лет. «Это один их древнейших, если не самый древний, точно установленный случай болезни, в которой мы можем с полной уверенностью опознать рак», — говорит Анджела Ливерс, биоархеолог Университета Саскачевана (Канада).

Еще не так давно многие медики считали онкологические заболевания прискорбной реалией новейшей эпохи — обнаружить их достоверные описания в медицинских трактатах древности не удавалось. Из этого врачи делали вывод, что рак возник в индустриальную эпоху, когда организм человека столкнулся с созданным им же самим загрязнением окружающей среды. Заметное распространение онкологических заболеваний, например, наблюдается в XVIII–XIX веках, когда началась эпоха угля, приведшая к повышению количества парниковых газов в атмосфере. Пик же онкозаболеваний приходится на наше время — сказывается и загрязненный выхлопом заводов и автомобилей воздух, и нездоровое питание, и недостаток физической активности, и постоянный стресс.

Останки мужчины, умершего от рака 4500 лет назад

Следы метастаз на костях скелета. Фото: Durham University/Вritish Museum

Правда, существовала гипотеза, что врачеватели древности попросту не выделяли онкологические заболевания в отдельную категорию, ведь в действительности то, что мы называем раком, представляет собой десятки различных недугов, единственным обобщающим признаком которых является не контролируемый организмом рост клеток. Другими словами, лекари прошлого списывали все случаи рака на какие-то иные причины — застой жидкости, разлитие черной желчи или сглаз.

Судя по всему, эта гипотеза оказалась верной. В последние годы биологам, исследовавшим останки людей минувшего, удалось обнаружить характерные дефекты, напоминающие злокачественные опухоли. Но если до этого самые древние из обнаруженных свидетельств раковых заболеваний датировались 2000–1500 годами до нашей эры, то команде ученых, изучавших останки древнего сибиряка, удалось существенно «удревнить» онкологию. Отметим, что открытие ученых отнюдь не устраняет связи между загрязнением окружающей среды и распространением онкологических заболеваний — эта связь действительно существует. Другое дело, что причины рака нельзя свести лишь к экологии. «Есть свидетельства, что рака практически не существовало в древности, когда люди вели совсем иной образ жизни, нежели сейчас, — поясняет Ливерс. — Он жили в чистой, свободной от ядовитых веществ среде, были физически активными и питались натуральной пищей. И все-таки рак был знаком и им».

Не следует забывать о том, что в природе существуют и натуральные канцерогены. Например, ими являются органические яды, которые растения выделяют, чтобы бороться с вредителями. Впрочем, ученые предположили, что уже этот древний человек мог стать одной из первых жертв загрязнения окружающей среды, ведь долгими зимами древние обитатели Сибири вынуждены были согреваться пламенем костра, и им то и дело приходилось дышать дымом, которым были наполнены своды пещер. Так первобытный «пациент» мог заработать себе рак легких и безо всяких сигарет.

Рак оставил настоящие дыры в костях бедняги. Подозрение на рак появилось у ученых сразу же, когда они впервые увидели кости, еще в 2012 году — тогда скелет был извлечен из небольшого погребения близ озера Байкал. Мужчина был похоронен в позе эмбриона в круглой могиле, по краям которой лежали костяные ложки. Этот способ погребения, кстати, довольно необычен — чаще всего охотников и собирателей того времени хоронили на спине, а в могилу клали копья, топоры или рыболовные крючки. Судя по всему, мужчина занимал в своем племени высокое положение. Возможно, именно этим объясняется то, что он дожил до последней стадии рака — о нем заботились занимающие менее высокое положение соплеменники. Несмотря на то, что между нашей и его эпохой — тысячелетия, можно усмотреть общую закономерность: богатые и знаменитые пациенты в целом проживают более долгую жизнь, чем малообеспеченные члены общества. Впрочем, при уровне развития медицины, характерном для того времени, несчастного этого не спасло.

Недосып — убийца мозга Далее в рубрике Недосып — убийца мозгаДефицит сна бьет по самым ценным функциям нашего интеллекта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»