Лучше без инъекций
ИКСИ. Фото: Science Picture Co / Getty Images / Fotobank.ru

ИКСИ. Фото: Science Picture Co / Getty Images / Fotobank.ru

Новые данные об экстракорпоральном оплодотворении

25 июля 1978 года в городе Олдхэм родилась девочка по имени Луиза Браун (Louise Joy Brown). И в этом не было бы ничего особенного, дети рождаются каждый день, но Луиза стала первым ребенком, рожденным в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

К 2010 году с помощью ЭКО родились уже четыре миллиона детей. Сегодня врач практически непременно предложит вариант ЭКО бездетной паре, желающей зачать ребенка. Более того, в 2013 году в России ЭКО даже включили в обязательные региональные программы медицинского страхования.

Что это такое

Экстракорпоральное оплодотворение — это процедура, при которой яйцеклетку матери извлекают и оплодотворяют искусственным путем in vitro, то есть в пробирке. Далее эмбрион от 2 до 5 дней содержат в инкубаторе, после чего переносят в полость матки, где он продолжает развиваться. Эта репродуктивная технология используется при различных формах женского и мужского бесплодия.

Как все начиналось

В 2010 году британский ученый-физиолог Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards) получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «разработку технологии искусственного оплодотворения». Именно он еще в 1966 году сумел установить, что созревание яйцеклеток происходит в течение 36-37 часов после пика лютеинизирующего гормона (то есть гормона гипофиза, максимум выработки которого приходится на овуляцию).

Эдвардс в 1963 году открыл первый центр экстракорпорального оплодотворения в Кембридже. Опыты по выделению и оплодотворению яйцеклеток на самом деле начались еще в сороковых годах двадцатого века в США. Однако только в 1973 году группа австралийских ученых из Университета Монаша под руководством Эдвина Карлайла Вуда (Edwin Carlyle Wood) добилась успеха — первой в истории беременности с помощью ЭКО (которая, правда, прервалась естественным путем).

В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1986 году. Параллельно ученые улучшали и разрабатывали протоколы стимуляции овуляции и эмбриологические среды. К восьмидесятым годам двадцатого века ЭКО приводило к беременности в 25% случаев. На сегодняшний день успех достигается в 30-35% случаев.

Как проводится ЭКО сейчас

До того, как провести процедуру, партнеры проходят обследование. После него женщине назначают особые гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание не одного-двух (как при обычном цикле), а нескольких фолликулов с яйцеклетками. Затем проводят пункционный забор яйцеклеток, и происходит, собственно, искусственное оплодотворение с помощью спермы партнера (в некоторых случаях — донора).

На сегодняшний день врачи-эмбриологи используют два метода ЭКО — инсеминацию in vitro и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). В первом случае к очищенным от фолликулярной жидкости яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Далее в течение 2-3 часов один из примерно двухсот тысяч сперматозоидов проникает в яйцеклетку, и с этого момента она оплодотворена.

ИКСИ была изобретена в 1992 году, ее используют в том случае, если сперма очень плохого качества — для инъекции необходимо лишь несколько живых сперматозоидов. При использовании ИКСИ сперматозоид «вручную» вводят внутрь яйцеклетки при помощи микроскопической стеклянной иглы. Этот метод заметно дороже, чем обычное «пробирочное» оплодотворение.

С ИКСИ или без

При этом в новом исследовании, опубликованном учеными из Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), говорится, что эффективность ЭКО путем ИКСИ ничуть не выше, чем обычного метода, и более того, она увеличивает риск передачи генетических аномалий.

Новорожденная Луиза Браун. Фото: Keystone / Getty Images / Fotobank.ru

Группа ученых проанализировала данные с 1996 по 2012 год, полученные через Национальный регистр вспомогательных репродуктивных технологий США. Исследователи идентифицировали 1 395 634 цикла ЭКО, где использовались незамороженные эмбрионы. Из этих циклов в 908 767 (65,1%) использовался метод ИКСИ и только в 34,9% (486 867) использовалось традиционное ЭКО.

Изучив все данные, команда пришла к выводу, что результаты традиционного ЭКО ничуть не хуже, чем результаты ИКСИ. Более того, ученые обнаружили, что в циклах с использованием ИКСИ показатели имплантации, вынашивания, рождения живого ребенка или нескольких живых детей «не очень сильно, но заметно» ниже, чем в случае традиционного метода инсеминации в пробирке. «Результаты анализа показывают постоянный рост частоты использования процедуры ИКСИ в экстракорпоральном оплодотворении. Однако при этом ИКСИ в сравнении с обычной процедурой не дает никаких преимуществ в отношении благополучного исхода беременности», — заявляют ученые. Тем не менее, отмечают исследователи, данные о циклах ЭКО с использованием замороженных эмбрионов в работе не учитывались. За период с 1996 по 2012 год количество проведенных ИКСИ в США увеличилось более чем вдвое — с 36,4% до 76,2%.

А как же дети?

Нет никаких данных о том, что искусственно зачатые дети чем-либо отличаются от тех, кто был зачат естественным путем. Более того, здоровье таких детей значительно улучшилось за последние двадцать лет — меньше детей стали рождаться недоношенными или с недостатком веса. Количество мертворожденных детей или детей, умерших в первый год жизни, также снизилось.

В январе 2015 года в журнале Human Reproduction были опубликованы результаты самого крупного и длительного исследования на эту тему. Ученые проследили за состоянием здоровья более чем 92 тысяч детей, рожденных в результате ЭКО, в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Как считают исследователи, общее улучшение здоровья детей прежде всего связано с тем, что в скандинавских странах практикуется перенос в матку только одного эмбриона за один цикл ЭКО, что не только понизило количество многоплодных беременностей, но и важнейшим образом сказалось на здоровье единственных детей. «Пересадка нескольких эмбрионов за один цикл, даже если после нее рождается единственный ребенок, все равно может негативно повлиять на неонатальные результаты.Пересаживая только один эмбрион, мы не только избегаем многоплодной беременности и всех связанных с ней проблем для младенцев и матери, но и получаем более здорового ребенка», — считает руководитель исследования Анна-Карина Аарис Хеннингсен (Anna-Karina Aaris Henningsen). Она пояснила, что в этом случае можно избежать травматичных и сложных процедур, а также проблемы «исчезающих близнецов» (отторжения одного или нескольких эмбрионов при многоплодной беременности). Кроме того, по словам Хеннингсен, тенденция улучшения здоровья детей связана с общим улучшением техник и клинических навыков проведения ЭКО.

Сейчас в мире популярна практика подсаживания сразу нескольких эмбрионов в качестве страховки вынашивания беременности. Из-за этого часто встречается рождение близнецов, тройняшек и т. д. Есть даже случай вынашивания восьмерых детей. В российской практике обычно в матку переносят два эмбриона, каждый год в России в результате ЭКО рождается около восьми тысяч детей.

Лечение бесплодия в будущем

В январе 2015 года стало известно, что ученые из Кембриджского университета совместно с Университетом Вайцманна в Израиле успешно создали примордиальные зародышевые клетки (предшественники мужских и женских половых клеток) из человеческих эмбриональных стволовых клеток и клеток кожи. Раньше подобный опыт проводился только на грызунах. Исследователи открыли, что ген SOX17 играет важнейшую роль в процессе «спецификации», то есть превращения стволовой клетки в примордиальную зародышевую клетку. При этом эквивалентный ген у мышей и крыс не участвует в процессе эмбрионального развития, подчеркивают ученые. Исследователи также смогли перепрограммировать уже развившиеся клетки. Как утверждается в работе, это открытие может помочь в понимании причин бесплодия и дальнейшем его лечении — подобная методика позволяет провести оплодотворение даже при нефункционирующих или отсутствующих половых органах.

Выращено в пробирке Далее в рубрике Выращено в пробиркеКакие органы и ткани научились создавать искусственно за последний год Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

23 января 2015, 11:27
Сейчас, спустя годы, уже понимаешь насколько нелепо выглядит высказывание "дети из пробирки", ведь в пробирке происходит только лишь непосредственно само оплодотворение, а весь остальной процесс вынашивания плода идет точно так же как и обычно, в естественных условиях, в лоне матери.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»