Константин Седов: «Повысить качество жизни и излечимым, и неизлечимым пациентам – наша общая обязанность»
фото: Ефим Эрихман

фото: Ефим Эрихман

Худрук АНО «Больничные клоуны» рассказал о больничной клоунаде, жизненных целях и медицине.

Константин Седов, художественный руководжитель АНО «Больничные клоуны», отвечает на вопросы «Русской планеты» о больничной клоунаде, жизненных целях и медицине.

- Что такое сегодня больничная клоунада?

- Для большинства людей лечение изначально связано с сильным стрессом не только у пациента, но и у близких членов семьи. Особенно остро это переживают дети. Первая госпитализация, когда ребенок только попадает в незнакомую больничную среду, вызывает у него чувство опасности. Родители детей, если мы говорим о тяжелых заболеваниях, например с онкологическим диагнозом, часто шокированы, и несмотря на попытки скрыть от ребенка свою тревогу, все равно передают ему дополнительную подавленность.

Ребенок чувствует, что происходит что-то серьезное и боится. После преодоления первого шока появляются другие осложнения, связанные и с болезненностью лечения, и с необходимостью изоляции от сверстников, и неприятными побочными осложнениями: тошнотой, рвотой, усталостью, иммуносупрессией. С учетом всего этого, как правило, невозможно однозначно разграничить соматические симптомы, связанные с основным диагнозом, и психические осложнения, которые могут возникнуть.

Несмотря на то, что психологическая помощь занимает значительное место в сфере медицинских услуг, с учетом количества больных детей она не всегда способна обеспечить достаточную позитивную стимуляцию детских пациентов. И тут на помощь медицине приходит в том числе и больничная клоунада, способная поддержать интересы ребенка. Больничный клоун приглашает детей поиграть вместе, помогает переключить ребенка с пассивной роли пациента на более активную, помочь ему реализовать его потенциал даже в больничных стенах.

- Как вы сами пришли к этому?

- Я начал заниматься больничной клоунадой еще в годы обучения в ВШЭ в 2005 году. В качестве волонтера Регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям при РДКБ я начал регулярно посещать отделения и работать с детьми. Периодически со мной к выходам присоединялись друзья из студенческого театра ВШЭ.

Параллельно я прошел обучение в швейцарской организации больничных клоунов Theodora и начал собирать команду. В 2008 году у нас появилась первая Школа клоунов и специально созданная в РДКБ постоянная клоунская служба.

C 2010 года АНО «Больничные клоуны» наладило регулярную работу больничных клоунов в медицинских учреждениях в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Рязани, Орле, Казани. За время своей работы преподаватели организации провели мастер-классы по больничной клоунаде для инициативных групп из 14 городов России, включая Сибирь и Дальний Восток, а также для коллег из городов Белоруссии (Гомель, Витебск), Украины (Запорожье, Ровно, Кривой Рог) и Киргизстана (Бишкек).

Кроме этого, за эти годы появились другие команды, занимающиеся больничной клоунадой. Очень радостно, что это направление продолжает развиваться, расти, увеличиваться, пополняться новыми клоунами.

- Это уникальное ваше изобретение в России сегодня? Есть ли в других странах такие организации?

- В мире больничную клоунаду принято делить на профессиональную и клоунскую. Клоунская поддерживается энтузиазмом клоунов, людей с горячим сердцем и чистыми помыслами. В России – это более организованные и подготавливающие своих клоунов люди из команды «Больничный клоун», а также АНО «Партнеры по Радости» из Томска, Funni Nose из Белоруссии, и множество команд волонтеров из регионов России (Хабаровск, Южно-Сахалинск, Красноярск, Барнаул, Новосибирск), «Шелтер плюс» из Белоруссии и Украины.

Профессиональная больничная клоунада тоже широко представлена разными командами. В США – Clown Care Unit, в Париже – Rire Médicine, Theodora в 8 странах мира, Red Noses в 6 странах, Clinik Clown в Голландии, PayaSOSpital. В России самая крупная профессиональная организация больничных клоунов – это АНО «Больничные клоуны», имеющая своих штатных клоунов-актеров в Москве, Санкт Петербурге, Орле, Рязани, Ростове-на-Дону, Казани.

- Сколько человек у вас работает?

- На сегодняшний момент наш коллектив насчитывает 50 профессиональных больничных клоунов. Кроме штатных больничных клоунов мы поддерживаем контакт, помогаем, обучаем, делимся опытом с примерно сотней ребят, занимающимися больничной клоунадой в России и СНГ. В основном это актеры, но есть и прошедшие специальную подготовку педагоги, психологи, обычные менеджеры. Я вот по образованию юрист.

- Что самое сложное в вашей работе? 

- Как и во время благотворительности, сложнее всего знать, что ты можешь помочь, облегчить страдание, но не иметь возможности это сделать. И здесь много разных вариантов. Для меня, как для руководителя организации, это в большой степени финансовая ответственность перед сотрудниками. Для наших клоунов больничная клоунада – это не просто хобби или способ удовлетворения личных амбиций. Клоунада – это профессия. Наши больничные клоуны ежедневно совершают выходы в больницы и проводят там много часов с детьми, родителями, врачами.

Для них это работа, труд, который должен быть оплачен. И я соответственно должен находить пути финансирования их работы. К сожалению, в нашей стране еще не до конца сформировалась культура благотворительности. И мы часто обсуждаем это с коллегами из других фондов. Считается, что благотворительность – это что-то бесплатное, и ей можно заниматься на досуге, после основной высокооплачиваемой работы. Но в реальности совмещать не получается ни у кого. Приходится делать выбор – идти к детям или в офис. И это тоже сложность. Это ставит, например, другую дилемму – финансовое благополучие семьи или реализация твоих благих намерений.

- Вспомните самый яркий случай из практики. Что радует, что огорчает?

- Практически каждый ребенок – это и есть яркий случай. Когда ты заходишь в отделение, ты видишь подавленных, обиженных, угнетенных детей. В процессе работы ты видишь их преображение, их раскрытие, доверие к тебе. Это не может не радовать. Иногда на это требуется время.

Например, в отделениях для онкологических и онкогематологических заболеваний дети могут находиться и месяцы, и годы. С кем-то налаживается контакт сразу, кто-то начинает видеть в тебе друга через несколько сеансов. Всегда радостно, когда ребенка выписывают с улучшением, с ремиссией. Иногда, к сожалению, бывает по-другому. С некоторыми родителями мы до сих пор держим связь.

- Сегодня потихоньку развивается паллиативная медицина. Конечно, остаются и проблемы, для решения которых нужно приложить огромные усилия. Как вы считаете, настанет ли день, когда проблем в медицине не будет?

- Сфера благотворительности, фонды находятся на сильном подъеме в России. У населения увеличивается спрос на благие поступки, и они охотнее помогают «активистам» финансово. Первый детский хоспис, который полностью содержится на частные пожертвования, тому пример. Сотрудники хосписа ведут тяжелейшую работу со своими подопечными и их семьями.

Без их колоссального труда мир был бы хуже. Очень часто они проводят прекрасные мероприятия для детей и членов их семей – это и лагеря, и различные поездки, во всем этом мы принимаем участие. Мы охотно сотрудничаем со всеми фондами, которые нас приглашают поддержать их подопечных. Сейчас мы работаем не только с детьми, страдающими от заболеваний различной тяжести, но и с детьми в интернатах, с пациентами взрослых отделений, с подопечными домов инвалидов и престарелых.

Все медицинские проблемы, наверное, не решатся никогда, нужно быть реалистами. Но повысить качество жизни и излечимым, и неизлечимым пациентам – наша общая обязанность. И для этого нужно использовать все инструменты – и качественные откашлеватели, и удобные медицинские кровати, и эффективные препараты, и средства психологической помощи, в том числе и больничную клоунаду.

Автор представленных фото Ефим Эрихман. Фотографии с рыбалки Дома с Маяком (2.8.2016)

Профессор Григорий Дианов о ДНК-исследованиях и перспективах лечения онкологии Далее в рубрике Профессор Григорий Дианов о ДНК-исследованиях и перспективах лечения онкологииНа вопросы «Русской Планеты» отвечает Григорий Леонидович Дианов, профессор, доктор биологических наук, руководитель группы биохимии отделения онкологии Оксфордского университета, заведующий лабораторией механизмов стабильности генома ИЦиГ СО РАН в Новосибирске, научный консультант медико-генетического центра в Москве. Читайте в рубрике «Здоровье» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»