Коммунисты предлагают создать медицину для пожилых
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Обеспечить достойную старость поможет гериатрическое направление в здравоохранении

Население России активно стареет, и этим мы мало отличаемся от европейцев, американцев и японцев. Уже через 10 лет каждый третий россиянин достигнет пенсионного возраста. Но если в перечисленных странах граждане ждут выхода на пенсию с нетерпением, например чтобы отправиться в кругосветное путешествие или заняться спортом, то в России — с ужасом. Ведь у нас старость — это бедность. Болезни, изоляция. Изменить ситуацию может только создание особой гериатрической медицины, ориентированной не только на лечение, но и длительный уход за пожилыми людьми. С инициативой создания службы медико-социального патронажа для помощи на дому в Государственной думе выступили врачи Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, собравшиеся за круглым столом по инициативе депутатов от КПРФ.

В России поколение тех, чье детство пришлось на войну, по выражению председателя думской фракции коммунистов Геннадия Зюганова, «получило уродливую старость». Но еще более уродливая старость может оказаться у тех, кто принадлежит к более многочисленному послевоенному поколению: через 10–15 лет они достигнут возраста, когда в разы возрастает риск таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, не говоря о более распространенных проблемах — остеопорозе и переломах костей, им вызванных, катаракте, онкогематологических заболеваниях, когнитивных нарушениях.

«У нас до 20% пожилых людей находятся в так называемом хрупком состоянии, — говорит профессор Ольга Ткачева, заместитель директора НИИ профилактической медицины. — Каждые 5 минут в России кто-то ломает шейку бедра».

Люди старше 65 лет в России по мере ухудшения своего физического состояния лишаются многих прав — им чаще отказывают в госпитализации в случае болезни, они с трудом могут пользоваться общественным транспортом, в конце концов, им просто не хватает денег, чтобы поддерживать привычный образ жизни. Но, наверное, самое печальное, что старость сама по себе воспринимается как неизлечимая болезнь, а страдания человека в преклонном возрасте – как естественные.

Если изучить опыт наиболее благополучно стареющих стран, то станет понятно, что к «серебряному цунами», как называют резкое увеличение доли пожилых специалисты в области демографии и здравоохранения, они долго и всерьез готовились.

Первое, что становится понятно: практически везде стариков лечат, выхаживают в случае болезни и ресоциализируют за счет государства или отчасти за счет религиозных организаций. Ни в Японии, ни в Израиле, ни в Германии или Франции люди старшей возрастной группы не покупают лекарства за свой счет. Учитывая, что месячный курс таблеток, например, при среднетяжелой стадии болезни Паркинсона стоит около 20 тыс. рублей, позволить себе такую «роскошь» до конца жизни практически никто не смог бы даже за границей. А именно от консервативной медикаментозной терапии напрямую зависит состояние пациентов с распространенными возрастообусловленными заболеваниями.

Пенсионеры во время занятий гимнастикой в Измайловском парке

Пенсионеры во время занятий гимнастикой в Измайловском парке. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Сегодня в России, по данным неврологов, болезнь Паркинсона диагностируется у 20% людей старше 70 лет. При этом 10% всех больных (ранние случаи) заболевают в возрасте до 50 лет. Правда, чаще всего до постановки диагноза проходят годы — рядовой невропатолог нередко просто не готов поставить такой диагноз. А это значит, что лечить начинают, уже когда явной становится замедленность движений и реакций (как при Паркинсоне) или больной полностью теряет память и становится дезориентированным (при Альцгеймере).

Для решения проблемы наблюдения за пожилыми людьми и своевременного выявления опасных возрастных изменений заместитель директора Научного центра неврологии РАМН профессор Сергей Иллариошкин предлагает создать специализированную службу, которая для раннего выявления возрастных заболеваний проводила бы поголовные осмотры и тестирование людей, выходящих на пенсию.

Кроме лечения когнитивных расстройств гериатр может, как семейный врач, координировать терапию пожилых пациентов, учитывая накопленные ими за долгую жизнь хронические болезни. «Особенность лечения пожилого человека в том, что, как правило, он страдает 4–6 хроническими патологиями одновременно, а это усложняет лечение и делает его дороже. В среднем затраты на лечение пожилого человека в 7 раз выше, чем на лечение тех же патологий у молодых», — поясняет Ольга Ткачева.

Таким образом, принятый сегодня порядок лечения пожилых пациентов придется скорректировать по так называемым клинико-статистическим группам заболеваний. Проще говоря, сейчас, если у человека заболело сердце, его положат в кардиологическое отделение, но при этом никто не станет там заниматься его хронической мочекаменной болезнью, даже если она вдруг тоже обострилась. С пожилыми пациентами такой подход не проходит, уверены врачи.

Особое внимание государство должно уделить тем старикам, которые живут на селе и практически полностью лишены специализированной помощи. Для преодоления этой проблемы Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов, считающий систему Семашко, на которой было построено здравоохранение в СССР, одной из самых справедливых, предлагает использовать возможности телемедицины, парамедиков и государственно-частное партнерство. Сотрудник частного центра телемедицины (при этом медицинское образование для него необязательно) приезжает в деревню, устанавливает камеру и монитор и закрепляет на пациенте датчики. В установленное время специалист московской или другой крупной клиники выходит на связь и в режиме телеконференции осматривает больного, читая показания датчиков. В результате пациент получает лечение — благодаря именно приходящему на дом парамедику. Этот принцип широко применяется в Канаде и других странах с большими малозаселенными территориями.

Но говорить об экономии средств, когда речь идет о болезнях и состояниях пожилого возраста, неуместно, уверены врачи. «Мы же не требуем от пожарных окупаемости, не надо ждать, что принцип услуга — оплата сработает и здесь, — говорит Павел Воробьев. — Мы предлагаем дополнить базовый перечень услуг, включенных в ОМС, мероприятиями по диагностике и специализированной помощи пожилым пациентам». 

Предсказать и победить Далее в рубрике Предсказать и победитьПостгеномная медицина позволит заранее предупреждать развитие болезней, которые сейчас считаются неизлечимыми Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

09 июня 2015, 14:05
А, может стоить пораскинуть мозгами, и заменить пара-медиков на какие-нибудь чипы, закрепляемые на теле пожилого пациента, которые будут в автоматическом режиме следить за температурой, давлением, пульсом пенсионера. И, в случае нарушений, передавать сигнал на пульт дежурного доктора. А там уже по обстоятельствам.
09 июня 2015, 17:17
О чем вы вообще? У нас хотят последние копейки отобрать, постоянно реформируя пенсионный фонд, а автор пишет о каких-то мифических идеях врачей для пожилых.. Слезы одни.
09 июня 2015, 19:07
Инициатива нужная, но она в очередной раз указывает нам на то, что медицины в нашей стране нет! Есть только бюрократический штаб, который занимается непонятно чем и прожирает федеральные средства! В первую очередь это относится именно к больничному и ведомственному начальству!!! Спросите у любого рядового сотрудника "по секрету" - и он подтвердит вам, что коррупция в системе здравоохранения среди руководства фактически тотальная!!!
09 июня 2015, 22:54
здоровье оно такое, там коррумпированность тотальная, даже среди рядовых сотрудников все тащат коньяки, мелкие купюры и ящики с конфетами в промышленных масштабах, в сравнении с врачами, гайцы это кристально честные ребята
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»