«Коммерческая медицина выгоднее, чем нефтянка»
Лео Бокерия. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Лео Бокерия. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Кардиохирург Лео Бокерия рассказал, как западные трансплантологи наживаются на российских пациентах

Больше 20 лет трансплантология в России практически не развивается. За это время мы безнадежно отстали в этой сфере медицины, система здравоохранения лишилась миллиардов долларов (их получили клиники Германии, США, Франции и Израиля). Сколько погибло людей из-за такого положения вещей, просто не поддается подсчету. Директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия считает, что реабилитация пересадки органов и тканей в законодательстве и в общественном сознании позволит сохранить жизнь многим пациентам и перераспределить финансовые потоки в пользу отечественных клиник.

19 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о донорстве органов и тканей, таким образом, еще до конца этого года отечественная трансплантология может получить шанс на свое «второе рождение».

Действующий сегодня закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», принятый еще в 1992 году, по сути полностью прекратил работу этой отрасли медицины и медицинской науки. Уголовные дела против врачей-трансплантологов и разоблачительные «страшилки» в прессе окончательно сформировали криминальный образ трансплантологии в целом. На долгие годы тема была закрыта. Более или менее регулярно выполнялись только пересадки от близких родственников, обычно почек или тканей печени.

Пересадка донорской почки

Пересадка донорской почки. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

За это время за рубежом произошел настоящий прорыв в этой области. Созданы международные базы доноров, доведена до совершенства логистика и типирование органов (эта процедура определяет степень совместимости тканей доноров и реципиента), существует прозрачная процедура включения в очередь на получение донорских органов. Но самое главное, обычные люди в этих странах потенциально готовы отдать свои органы и органы своих близких другим людям, которым они помогут жить долго и счастливо, в то время, когда они сами уже умрут. В США, где проводится в год до 2500 пересадок сердца, решение о том, согласен ли человек стать донором в случае внезапной гибели (например, в ДТП) надо принять, когда получаешь удостоверение личности или водительские права. «Донор» или «не донор» написано на видном месте.

«Один донор спасает жизнь нескольким людям — сердце, почки, кишечник, глаза, легкие. Во всем мире к этому так и подходят», — говорит Лео Бокерия.

По мнению знаменитого хирурга, огромной проблемой стало то, что в том же 1992 году «росчерком руки одного человека» была запрещена пересадка детских органов: «У нас детской трансплантологии сердца и сердечно-легочного комплекса не существует». Это одна из наиболее распространенных разновидностей пересадки детских органов, в мире их делают тысячами.

«Я хочу сказать, что недоверие и скандалы с нарушениями, которые якобы допускали врачи при заборе, — это болтология, — поясняет существующую процедуру Лео Бокерия. — Пришли, увидели, что организм совершенно ни на что не реагирует, потом дается шесть часов на подтверждение, потом отключают от искусственного дыхания, чтобы посмотреть, работает ли продолговатый мозг, и только потом через несколько часов производится изъятие органа».

Все это продолжается не менее 12 часов, решения принимаются на каждом этапе коллегиально, в процессе участвуют врачи из разных медицинских служб.

Бокерия уверен, что западные клиники давно сидят на финансовых потоках из России и других стран, где нет своей трансплантологии, требуя за свои услуги совершенно необоснованные суммы. И развитие этой отрасли в нашей стране им очевидно не выгодно. В качестве примера Лео Бокерия говорит о своем товарище, состоятельном человеке, который в качестве мецената решил профинансировать пересадку сердца для одного российского пациента в Германии. Счет выставили в 362 тыс. евро. Меценат, хоть и небедный человек, удивился и стал разбираться. Оказалось, что 100 тыс. евро начислили только на медицинское наблюдение в течение нескольких месяцев перед операцией: в этот период больному полагалось жить в Германии, причем стоимость проживания в озвученную сумму включена не была.

«Это касается всей высокотехнологичной помощи, не только трансплантологии. Посмотрите, как активно работают иностранные клиники с нашими людьми с простыми пороками сердца. У нас сегодня на такую операцию 4–4,5 тыс. долларов по квоте выделяют, вы за такую сумму нигде операцию за рубежом даже близко не сделаете. Минимум 60 тыс. долларов. Говорят, коммерческая медицина выгоднее, чем нефтянка», — говорит Лео Бокерия.

При этом хирург признает, что сегодня взамен нам предложить просто нечего. Деньги, которые выделяются на высокотехнологичную медицинскую помощь, не дают возможности полноценно пролечить пациента. Поэтому главным врачам приходится крутиться, часто они вынуждены выкраивать деньги из квоты одного больного, чтобы потратить их остаток на другого: «У нас малютки по три килограмма в реанимации лежат по 5–7 дней, как можно их пролечить за 5 тыс. долларов, когда та же операция в бостонской клинике стоит 127 тыс. долларов?!» Хирургу приходится экономить буквально на нитках, а родственникам пациентов — доплачивать.

Проблемы с финансированием сказываются и на количестве операций, а значит, и на квалификации хирургов. «У нас хирург с высшей категорией может проводить в год 30 операций, в Америке — на порядок больше. Кроме того, там он обязан пройти в год минимум 500 часов непрерывного образования», — говорит Бокерия. Выстроить такую систему на Западе удалось благодаря сложной системе медицинского страхования.

Другой вопрос, что за границей работает несколько совершенно разных систем страхования и у каждой свои «болезни» и недостатки. Например, в США страхование гарантирует прекрасное медобслуживание, но стоит очень дорого, в итоге значительная часть населения не может ее себе позволить. И сегодня это одна из основных социальных проблем в этой страны. В ЕС действует всеобщее базовое медицинское страхование, но есть и дополнительное коммерческое страхование. Неплохую помощь получают все, но в том, что касается установки медицинских устройств и некоторых видов высокотехнологичной помощи, то базовая страховка дает только минимум.

Нынешняя страховая медицина в России неэффективна, и если власть декларирует в нашей стране построение социального государства, то у руководства страны должна быть и политическая воля для решения таких острых вопросов.

Вылечить нельзя, помочь необходимо Далее в рубрике Вылечить нельзя, помочь необходимоЧереда суицидов онкобольных вынудила Минздрав заняться проблемами паллиативной помощи Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

29 мая 2015, 11:13
Ну, если посудить, то в той же Америке, при всем ее развитом здравоохранении, миллионы американцев просто не могут получить высокотехнологичную помощь, так как очень дорого. У нас хоть квоты какие-то есть, каждый имеет право на жизнь.
29 мая 2015, 13:02
Это да в США млн. 100 не могут и думать о получении органов для пересадке, потому что у них нет страховки, а нет потому что не хватает на нее денег. Но вот эта тема, когда проводят опрос, при получении прав и ID, готов ли человек выступить донором, онеа великолепна, нашим надо брать на вооружения
Да, вы правы, что там дорого, но там с любой болячкой придут с улицы и их обслужат, а не заставят пройти десять кругов ада, начиная с терапевта, к которому не попасть и который должен выписать направление к узкому специалисту.
03 июня 2015, 11:39
Открою вам страшную тайну - в России уже давно, на всех уровнях, действует электронная регистратура - открываете Интернет, находите нужный сайт и нужного специалиста, спокойно вносите свои данные, приходите к указанному времени и спокойно заходите, не дожидаясь в очереди. Так же поступаете и с остальными специалистами
03 июня 2015, 12:24
Да что вы говорите?! Только я теперь тоже открою вам страшную тайну - в электронной регистратуре не все поликлиники и не все врачи, а еще очень часто так бывает, что электронная регистратура просто не работает, а записаться к врачу надо срочно, а не работает она по двое суток =) Так что бывает проще пойти и выстоять огромную очередь, чем записаться через электронную регистратуру.
29 мая 2015, 16:54
Подождите, сейчас Скворцова со своими подельниками реформу медицины завершит, и тогда живые позавидуют мертвым...!!! ((((((((((
03 июня 2015, 11:41
Угу, то-то я и смотрю, строятся новые перинатальные центры по всей России, новые детские поликлиники европейского уровня, новое современное оборудование везде стоит. Чего вы все верещите как потерпевшие?
29 мая 2015, 13:01
Это точно, не пойму почему США приводится как какой-то супер пример, там если тебе компания где ты работаешь оплатит по страховке операцию, или ты сам ее оплатишь, то конечно все сделают, а если нет денег или работы - даже скорая к тебе не приедет!
03 июня 2015, 11:42
Ага, а у нас стоит врачам Скорой Помощи какого-то грязного алконавта, пьяного в дугу, по полу за руки протащить, уже скандал всероссийский.
29 мая 2015, 16:24
Пока есть практикующие специалисты, пока есть те, кто готов и способен обучаться, необходимо поддержать и развить российскую трансплантологию. Правда, осударству сейчас не до этого(((
29 мая 2015, 16:39
Ну и каков же выход из сложившейся ситуации?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»