Клещи переползают в центр
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В лесных массивах начался опасный сезон

Первый в этом году укус клеща зарегистрирован необычно рано. Насекомое настигло 73-летнего жителя Екатеринбурга 18 февраля, который, пользуясь солнечной погодой, занялся разбором теплицы в своем саду.

Известно, что клещи просыпаются уже при восьми градусах тепла. По мнению специалистов, теплая зима в этом году спровоцировала раннюю побудку кусачих членистоногих во всей европейской части страны, в среднем на месяц раньше нормы.

Если в Москве и области пик активности клещей обычно приходится на период с начала мая до конца июня, то в этом году первые укушенные обратились к врачам в апреле, после первых пикников на природе. В последние годы в «высокий сезон» в медицинские учреждения столичного региона обращалось до 20 тыс. граждан, пострадавших от клещей. Правда, большой опасности укусы для большинства из них не представляли.

Специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора особенно отмечают тот факт, что подмосковные клещи с недавних пор пригородам и дачным участкам предпочитают центральные парки и скверы столицы. СМИ писали, что в мае владельцы собак снимали опасных насекомых со своих питомцев после прогулок в Лужниках.

По данным Роспотребнадзора по Москве, случаев заражения энцефалитом после укуса клеща в подмосковном лесу зафиксировано не было. Все выявленные заразившиеся «привезли» его из других регионов. В ежегодном письме ведомства по регионам эндемического распространения клещевого вирусного энцефалита как особо опасные названы Костромская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. В Московской области вотчиной клещей, переносящих энцефалит, считаются Дмитровский и Талдомский районы.

Надо отметить, что энцефалит не единственное инфекционное заболевание, передающееся со слюной насекомых во время укуса. Так, за последние пять лет в московском регионе было зафиксировано около 1000 случаев заражения болезнью Лайма, известной также, как боррелиоз. Это самая распространенная болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Ранние проявления этой болезни — жар, головные боли, усталость и характерная «мигрирующая» сыпь. Болезнь Лайма на ранних стадиях хорошо поддается лечению антибиотиками и проходит для большинства заразившихся без последствий.

Энцефалит же обычно протекает с тяжелыми симптомами и ведет к серьезному поражению центральной нервной системы. После укуса энцефалитного клеща развивается лихорадка, которую вызывает проникновение вируса в головной и спинной мозг жертвы и нарастающим воспалением соответствующих тканей. При этом человек обычно страдает от очень сильных головных болей. Летальность от энцефалита намного выше, чем от других переносимых клещами инфекций, — до 2% заболевших.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, нельзя терять время. Как только клещ обнаружен, надо озаботься двумя вещами: его аккуратным извлечением (например, дедовским методом с помощью тампона, смоченного в растительном масле; ни в коем случае нельзя давить насекомое или пытаться вытащить его за задние ножки) и поиском ближайшего лечебного учреждения, где точно скажут, куда можно отвезти клеща на анализ. После извлечения насекомое надо обязательно сохранить, по возможности в живом виде. Отличить энцефалитного клеща от обычного самостоятельно невозможно. В таких случаях поможет только лабораторный анализ. Точную информацию по адресам лабораторий можно получить и по телефону скорой помощи. В Москве выявлением инфекций, которыми заражено насекомое, занимаются в нескольких местах. Например, сдать клеща на анализ можно во ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на станции метро Алексеевская.

Если клещ оказался носителем вируса энцефалита, то счет идет буквально на минуты, так как пострадавшему срочно нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Этот препарат, получаемый из донорской крови, содержит готовые антитела, которые помогут организму справиться с болезнью.

Лучшее средство от клещей — одежда из плотной ткани с длинными рукавами и головной убор. Соблюдение такого дресс-кода обязательно как для бывалых лесников, так и для тех, кто идет на шашлыки в пределах МКАД. 

«Коммерческая медицина выгоднее, чем нефтянка» Далее в рубрике «Коммерческая медицина выгоднее, чем нефтянка»Кардиохирург Лео Бокерия рассказал, как западные трансплантологи наживаются на российских пациентах Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

31 мая 2015, 15:39
Клещевых инфекций куча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.
31 мая 2015, 18:36
Непонятно. Сначала рассказывают как искать по Москве лаборатории, где по телу клеща определят инцефалитный ли он. И тут же заявляют, что, если инцефалитный, то счет идет бук аврально на минуты! Где логика? Сыворотку при каждом укусе надо вводить?
01 июня 2015, 14:46
Если, спасаясь от клещей, одеться так, как советуют, можно умереть от перегрева)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»