Каши вместо овощей
Klaus Ohlenschldger / DPA / ТАСС

Klaus Ohlenschldger / DPA / ТАСС

Как выбрать полезные продукты в обычном супермаркете

Минздрав Кировской области объявил январь месяцем здорового питания. Кировчан ждут лекции, семинары, тренинги и видеодемонстрации по различным вопросам рационального питания. Обучающие мероприятия для школьников и их родителей будут проводить прямо в образовательных учреждениях. 

«Русская планета» решила поддержать начинание и попросила врача-диетолога прямо в магазине рассказать и показать корреспонденту РП, какие продукты нужно выбирать, чтобы сохранить молодость и здоровье.

«Чем темнее, тем полезнее»

Мы отправились в обычный супермаркет вместе с диетологом-нутрициологом Ольгой Томилиной, согласившейся на практике объяснить, как наполнить продуктовую тележку действительно полезными продуктами.

Первым делом направляемся не в овощной отдел, а к витрине со злаками и крупами. Диетолог объясняет, что именно они, а не овощи, должны составлять основу повседневного рациона. Особенно зимой, когда необходимых ослабленному организму витаминов в них намного больше, чем во фруктах и овощах. А как источник клетчатки крупы незаменимы в любое время года. Перловкой, геркулесом, пшеном, чечевицей, гречкой или рисом можно поддержать нормальное пищеварение.

Понять, какие каши полезнее других, просто: чем темнее цвет крупы или злаков, из которых она будет приготовлена, тем лучше.

— Если есть возможность, то лучше выбирать неочищенный рис — в нем больше полезных веществ, чем в белом, отшлифованном и избавленном от оболочки. А вместо овсяных хлопьев лучше покупать цельные зерна, — рассказывает Ольга Томилина. — По тому же принципу предпочтительнее использовать для выпечки муку грубого помола или второго сорта — ее делают из зерна с цельной оболочкой, и не используют искусственные отбеливатели для получения идеального цвета. Кстати, именно из-за различных очистителей и дезодораторов лучше покупать нерафинированное растительное масло, с запахом семечек. Покупайте такое масло хотя бы для заправки салатов. Натуральные продукты всегда предпочтительнее рафинированных. Если бюджет позволяет, то хотя бы часть подсолнечного масла в рационе хорошо бы заменить оливковым, особенно первого отжима.

Загрузив в тележку пачки гречки, чечевицы и неочищенного риса, бутылки с нерафинированным и оливковым маслом, мы поворачиваем к стенду с сухофруктами и орехами.

— Действительно, овощи и фрукты стоят на втором месте по важности в пирамиде здорового питания, сразу после неочищенных злаков и продуктов из них. Однако давайте не забывать, в каком климате мы живем. Если бы могли выйти во двор и сорвать, к примеру, спелый абрикос прямо с ветки, ни о каких сухофруктах и речи бы не шло. А раз мы не можем этого сделать, то лучше купить курагу. В созревшей в открытом грунте, при естественном освещении засушенной кураге намного больше полезных веществ, чем в абрикосе, который продается свежим зимой. То же самое относится к другим несезонным фруктам.

Орехи, семечки и бобовые зимой вне конкуренции по числу сохранившихся в них витаминов и микроэлементов. Фото: Tim Brakemeier / DPA / ТАСС

Грибы на каждый день

Далее мы наконец-то идем в овощной отдел. Но подходим не к корзинам с овощами, а к упаковкам со свежими грибами.

— Наши предки знали, что делали, когда ели грибы почти каждый день. Мясо в небогатых семьях было на столе редким гостем, зато грибы подавали практически в неограниченных количествах. Летом — жарили и варили, зимой ели сушеными, солеными и маринованными. Может, свежие шампиньоны или вешенки и не такие вкусные, как сухие белые или соленые рыжики, но витаминов группы B в них не меньше.

Мы укладываем в корзину упаковку с шампиньонами, которые диетолог советует не отваривать, а просто хорошо промыть и крошить в салат сырыми, и переходим к лоткам с овощами.

— Давайте сразу уточним один момент, который не понимает большинство наших соотечественников: питаться картошкой — это не то же самое, что питаться овощами. В картофеле настолько много крахмала, что в пирамиде питания он занимает отдельное место — почти на самой вершине, вместе с другими продуктами, которые нельзя есть часто и помногу.

«Расцветайте на пяти»

При выборе остальных овощей и фруктов диетолог советует руководствоваться простым правилом, его можно обозначить как «Расцветайте на пяти». Это означает, что достаточно съедать пять разновидностей любых овощей и фруктов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах и витаминах.

— Давайте исходить при выборе продуктов из простого принципа, которым руководствуется весь мир, и стремиться покупать исключительно сезонные продукты. А поскольку зимой овощи и фрукты у нас в естественных условиях не растут, то лучше брать те, что выращены и уложены на хранение летом. Морковка из подвала полезнее, чем помидор из теплицы, а собранные осенью яблоки лучше появившихся посреди зимы арбузов.

Если есть возможность выращивать и заготавливать овощи, фрукты и ягоды на собственной даче, то зимой и весной в овощной отдел можно вообще не заходить. Лучше прожить зиму без салата из свежих огурцов и помидоров, чем покупать их в супермаркете и каждый раз съедать вместе с ними очередную порцию нитратов и пестицидов.

Не вершине пищевой пирамиды

Положившись на домашние припасы и заготовки, мы ничего не покупаем в овощном отделе и переходим к прилавкам с мясом. Проходим мимо охлажденной свинины и говядины, зато останавливаемся у курятины. Оказывается, что белое мясо, к которому относится и куриное, намного полезнее, чем даже диетическая телятина. А от регулярного поедания свинины лучше отказаться вовсе, потратив сэкономленные деньги на рыбу и морепродукты, которые можно есть постоянно и практически без ограничений.

— Хочу подчеркнуть, что это относится исключительно к охлажденной или свежемороженой рыбе. Различные рыбные консервы и пресервы, маринованные и копченые балыки, и даже любимая всеми нами соленая селедочка — это продукты, в которых лучше себя ограничивать. А свежую рыбу без вреда для здоровья можно есть хоть каждый день, особенно если готовить ее на пару или отваривать. Чтобы получить максимум пользы, старайтесь выбирать рыбу, которая выросла в естественных условиях, а не в садках, как семга или лимонелла. Это еще и выгоднее: диетический минтай стоит намного дешевле, чем та же форель.

Уложив в корзину пакет свежезамороженного минтая и упаковку креветок, мы переходим к другому отделу. Там мы покупаем упаковку куриных яиц, отказавшись из-за высокой цены от перепелиных — более полезных, выбираем молоко и кефир.

— Конечно, лучше выбирать товар с небольшим сроком хранения. Чем он короче, тем больше шансов, что в упаковке сохранилось хоть что-то полезное. В целом же, по моим наблюдениям, ситуация с качеством молока и кисломолочных продуктов в супермаркетах просто катастрофическая. Поэтому будьте внимательны, читайте результаты экспертиз Роспотребнадзора, и выбирайте товар производителей, зарекомендовавших себя лучше других. А если есть возможность, лучше покупайте деревенское молоко и творог, сделанные знакомыми фермерами.

Сливочного масла мы не берем совсем — оно в списке продуктов, без которых мы можем спокойно обойтись в повседневном меню. Равнодушно минуем прилавки с белым хлебом, сухариками, печеньем, выпечкой, конфетами, чипсами и прочими вкусностями, имеющими отношение скорее к сфере высоких химических технологий, чем к кулинарии. Игнорируем длинные ряды с алкоголем, соками и газировкой. Зато запасаемся минеральной водой — столовой и негазированной. И рассчитавшись за все наши покупки на кассе, понимаем: здоровое и полезное питание, это конечно, хорошо, но… дорого. Так, за один поход в супермаркет мы потратили треть прожиточного минимума жителя Кировской области, хотя выбирали далеко не самые дорогие товары.

— Не нужно пугаться суммы в чеке, — подводит итоги нашего похода по супермаркету Ольга Томилина. — Продуктов, которые мы закупили, хватит не на один день. Если правильно их распределить и дополнить рацион запасенными с лета овощами и домашними заготовками, можно будет готовить полезную для здоровья еду не одну неделю. Тем более что, потратив деньги на здоровые продукты, вы в будущем серьезно сэкономите на лекарствах.

Полезный амарант Далее в рубрике Полезный амарантСегодня многие из нас не знают, что такое амарант и с чем его едят. А тем временем некоторые ученые утверждают, что за этим растением будущее. Так что же такое амарант, разбиралась «Русская планета».

Комментарии

24 января 2016, 20:55
Очень интересный эксперимент. Мне понравилось. А еще я думал, что в овощах и фруктах много витаминов и минералов, а оказывается в кашах полезного больше.
25 января 2016, 10:50
Каша по утрам - залог развития здорового и сильного организма.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»