Капельная зависимость
Фото: Petar Petrov / AP

Фото: Petar Petrov / AP

Как избавиться от пристрастия к лекарствам от насморка

Насморк и зима идут рука об руку. Стоит пару раз забыть надеть шапку или просто посидеть под кондиционером в теплом пальто — и вот насморк снова с нами. Казалось бы, проблема решается очень просто, не зря же по телевизору бесконечно крутят рекламу средств от заложенности носа. Разрекламированный спрей или капли продаются в любой аптеке без рецепта, закапать — и через пару минут уже свободно дышать. А потом снова закапать. И снова свободно дышать. Сначала каждые 12 часов. Потом меньше. А потом вы уже не можете жить без флакончика в сумке, на тумбочке и на работе, потому что без лекарства нос закладывает каждый час. Это настоящая зависимость, она же — медикаментозный ринит.

Капать с осторожностью

Чаще всего медикаментозный ринит возникает при чересчур долгом применении местных сосудосуживающих и противоотечных средств — деконгестантов. Это спреи и капли, содержащие стимуляторы альфа-адренорецепторов: оксиметазолин, фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин и другие. Они продаются под десятками разных названий. Эти лекарства очень быстро, практически мгновенно устраняют насморк, сокращая сосуды слизистой оболочки носа и уменьшая таким образом отек и выработку слизи. Но очень скоро сосуды теряют чувствительность к препарату — и пользоваться им приходится чаще и больше. А дальше мы попадаем в порочный круг. Без новой дозы препарата сосуды снова расширяются, возникает отек и начинает вырабатываться большое количество слизи. И нос опять заложен. По данным экспертов, до половины пациентов с острыми респираторными заболеваниями подвержены медикаментозному риниту.

Медикаментозный ринит редко выявляют и недостаточно исследуют, как утверждается в статье, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Allergy.

«Невзирая на предупреждения в инструкциях и на этикетках о том, что определенные препараты могут вызывать ринит, лекарственный ринит часто остается недиагностированным», — говорится в статье. Повышенное внимание к этой проблеме, считают авторы, может помочь пациентам получить необходимое лечение. Множество людей попросту не упоминают использование такого обычного и привычного спрея от насморка, когда приходят к врачу.

При этом последствия зависимости от сосудосуживающих средств, помимо понятных неудобств от самого насморка, могут быть весьма серьезными. Так, например, в журнале Laryngoscope было опубликовано исследование, согласно которому медикаментозный ринит значительно увеличивает риск кровотечения во время хирургических операций носовой раковины.

Кроме собственно медикаментозного ринита злоупотребление спреями-деконгестантами увеличивает риск возникновения синуситов, головных болей, кашля, нарушений сна, а также (хотя и крайне редко) может привести к перфорации носовой перегородки. У некоторых людей из-за постоянного использования сосудосуживающих капель повышается артериальное давление, возникает тахикардия и другие проблемы с сердцем. Врачи предупреждают, что опасность таится вовсе не в самих деконгестантах, а в том, что мы применяем их дольше положенного. Обычно рекомендуется использование не дольше трех дней.

Вылечиться от лекарств

Если у вас регулярно возникает насморк, прежде всего помните о том, как правильно использовать деконгестанты.

Если вы решили отлежаться дома, то лучше всего просто промывать нос спреями на основе морской воды или раствора соли. Правда, врачи снова рекомендуют не слишком увлекаться этим методом — представьте, что вы постоянно моете руки. Это приводит к сухости и раздражению кожи. То же самое может произойти и с вашим носом. Не давайте другим людям свои капли, это может привести к распространению инфекции. И не пользуйтесь ими дольше 3-4 дней. Если насморк продолжается, обязательно обратитесь к врачу.

Если вы все-таки не сумели избежать зависимости от сосудосуживающих капель, то приготовьтесь к тому, что лечение будет долгим и сложным.

В течение последних двадцати лет врачи используют для терапии медикаментозного ринита кортикостероидные спреи. Их эффективность подтверждается многими исследованиями. Не стоит бояться слова «гормоны», современные стероидные препараты для местного применения вполне безопасны. Так, например, в 2010 году в исследовании, проведенном учеными из Университета Данди в Шотландии, была показана эффективность кортикостероида флутиказона в лечении зависимости от оксиметазолина.

Стероидные спреи помогают справиться с воспалением, контролируя аллергическую иммунную реакцию. Одной дозы чаще всего хватает на весь день. Кроме того, если причина насморка аллергическая, врач также может прописать антигистаминные препараты (таблетки и спреи). Одной дозы современного препарата хватает на 12—24 часа. Однако, отмечают врачи, антигистамины не снижают саму иммунную реакцию.

В некоторых случаях с деконгестантов «снимают», постепенно снижая дозу и разбавляя препарат дистиллированной водой. В свою очередь, в мае 2013 года в «Русском медицинском журнале» было опубликовано исследование, показавшее, что при медикаментозном рините может быть эффективным использование комбинированных препаратов, содержащих солевой раствор и декспантенол. По данным исследования, декспантенол восстанавливает слизистую оболочку носа и таким образом помогает справиться с проблемой, вызванной использованием деконгестантов.

Иногда врач также может прописать курс антибиотиков — это делается в случае, если слизистая оболочка носа стала очагом хронической инфекции. Кроме того, используется лазерная терапия (прижигание сосудов) и другие методики.

Если хроническое увлечение назальными спреями стало причиной медикаментозного ринита, главный врачебный совет — это отказаться от спрея или капель немедленно. Так что если вы уже неделю не можете избавиться от насморка, запишитесь к отоларингологу. Сейчас самое время.

Жизнь перед экраном Далее в рубрике Жизнь перед экраномКак сериалы, онлайновые сервисы и соцсети влияют на здоровье Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

10 февраля 2015, 12:09
Кушайте чеснок, делайте салат "еврейский", даже если у вас не будет времени, всегда можно намазать бутерброд таким салатом и зарядиться витаминами в напряженном ритме дня. И не забывайте покупать ффрукты, желательно разные и кушать их каждый день, если речь идет о зимнем периоде.
11 февраля 2015, 19:44
Лучше сала с чесноком намять, или борща с лучком вприкуску - вот это тема! А еще обязательно травяной чай (с боярышником, мятой, липой, чабрецом, зверобоем - кому что больше нравится) !
10 февраля 2015, 12:18
Чеснок и еврейский салат на работе не поймут))) Промывка солевыми растворами помогает. Зависимость от капель - страшная штука, несколько знакомых плотно "сидят" на каплях круглый год и ничего с этим поделать не могут. Говорят, голодание может помочь справиться с хронической заложенностью. Организм в первую очередь сжигает ущербные ткани.
10 февраля 2015, 12:36
Нам в детстве бабушка при насморке закапывала сок алоэ - очень действенный препарат без побочных эффектов. Заведите себе дома горшочек с алоэ и забудьте о насморке.
10 февраля 2015, 12:39
сок красной свеклы еще действенное средство, только его водой надо разводить, чтобы слизистую не сжечь.
10 февраля 2015, 17:29
Внимание всем и каждому, если у тебя насморк, заведи дома увлажнитель воздуха и уверяю всех и каждого, что такое насморк ты забудешь
11 февраля 2015, 19:46
А в чем принцип действия?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»