Какао, шахматы и позитив
Фото: Philippe Huguen / AFP / East News

Фото: Philippe Huguen / AFP / East News

Самые необычные способы профилактики старческого слабоумия

Старческое слабоумие (оно же сенильная деменция, оно же старческий маразм) —  заболевание, которым в России страдают почти два миллиона пожилых людей. Самая частая болезнь, вызывающая слабоумие, это болезнь Альцгеймера, на нее приходится до 70% всех случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году в мире будет 65,7 млн людей, страдающих той или иной разновидностью деменции. Всего 5% людей остаются интеллектуально сохранными в глубокой старости. Среди специалистов это называется «успешным старением». У остальных есть шанс развития старческого слабоумия. Поэтому каждый день ученые ищут все новые методы предотвратить деменцию или остановить ее развитие. Иногда эти методы оказываются крайне неожиданными.

Например, вы любите какао? Это очень хорошо.

По результатам исследования ученых из Школы медицины Маунт-Синай, употребление особого экстракта какао Lavado способно снижать степень повреждения нервных путей при болезни Альцгеймера. Исследование на мышах показало, что экстракт какао Lavado предотвращает образование амилоидных бляшек (согласно доминирующей гипотезе, именно скопления этих бляшек лежат в основе развития заболевания).

«Наши данные предположительно показывают, что экстракт какао Lavado предотвращает аномальное формирование амилоидных бляшек, защищая синаптические связи и предупреждая снижение умственной деятельности. И поскольку снижение умственной деятельности начинается за многие годы до того, как появляются другие симптомы болезни Альцгеймера, мы считаем, что результаты нашего исследования обладают широким профилактическим эффектом в лечении болезни Альцгеймера и деменции», — заявил руководитель исследования, доктор Джулио Мария Пазинетти (Giulio Maria Pasinetti).

Пить какао и заедать его грецкими орехами? Да и еще раз да.

Новое исследование на животных показывает, что диета, в которую включены грецкие орехи, может замедлить развитие болезни Альцгеймера и даже, возможно, предотвратить ее. Ученые из нью-йоркского Государственного института фундаментальных исследований нарушений развития выяснили, что орехи значительно улучшают двигательные и умственные функции у мышей, генетически предрасположенных к развитию симптомов болезни Альцгеймера. Половине мышей давали орехи (в пересчете на массу человека порцию около 30-40 граммов), другая половина оставалась контрольной. Исследователи выяснили, что у мышей, получавших орехи, наблюдалось серьезное улучшение обучаемости, памяти, двигательных функций и снижение уровня тревоги.

«Это многообещающее открытие, которое может заложить фундамент для дальнейших исследований на людях. От болезни Альцгеймера пока нет лекарства. Наше исследование — еще одно в ряду научных работ, доказывающих, что грецкие орехи защищают когнитивную функцию мозга», — считает доктор Аба Чохан (Abha Chauhan), руководитель работы.

Чего не нужно делать

Не нужно постоянно думать о дурном. Исследователи из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона предположили, что навязчивое негативное мышление (распространенный симптом многих психологических расстройств) может повышать риск развития болезни Альцгеймера.

До недавнего времени все исследования болезни Альцгеймера фокусировались только на том, как связаны физические факторы и развитие заболевания. Однако сотрудники Института психиатрии выдвинули гипотезу существования таких же психологических факторов уязвимости, которые, по их версии, возникают задолго до того, как можно заметить какие-либо физические проявления болезни.

В статье, опубликованной в The Journal of Alzheimer’s Disease, ученые утверждают, что длительная привычка негативно мыслить может причинить реальный вред умственным способностям. Навязчивое негативное мышление — это вполне обычный вид поведения для людей, страдающих от депрессии, тревоги, расстройств сна, посттравматического и общего стресса. Специалисты связывают все эти случаи сами по себе с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Негативные мысли могут возникать без какого-либо нашего сознательного участия и «забирать» на себя часть ресурсов головного мозга. Что особенно важно отметить, навязчивое негативное мышление запускает ответную реакцию мозга на физический стресс, что в долгосрочной перспективе может уменьшить сопротивляемость мозга болезни Альцгеймера. То есть, чем больше мы думаем о плохом, тем скорее это плохое может наступить.

Бактерии Porphyromonas gingivalis. Фото: pgingivalis.org

Бактерии Porphyromonas gingivalis. Фото: pgingivalis.org

Кроме того, не стоит пропускать визит к стоматологу. В новом исследовании ученых из Ланкаширского университета говорится о возможной связи плохого состояния зубов и болезни Альцгеймера. В рамках международного исследования ученые проанализировали образцы мозга от десяти пациентов со старческим слабоумием и десяти здоровых пациентов. У десяти пациентов, страдавших деменцией, в мозгу было обнаружено присутствие продуктов жизнедеятельности бактерии Porphyromonas gingivalis, именно эту бактерию обычно связывают с хроническим пародонтитом. Исследователи предположили, что всякий раз, когда бактерия попадает в мозг, она вызывает иммунный ответ. Он повреждает нервные клетки, которые высвобождают агрессивные вещества, убивающие здоровые нейроны. Это может быть одной из причин умственных нарушений, которые типичны для болезни Альцгеймера, например, спутанности сознания и ухудшения памяти.

А что нужно

Можно и нужно бегать и ходить. Общенациональное исследование здоровья американцев, занимается бегом и ходьбой, показало, что раннее начало занятий спортом может серьезно снижать смертность от болезни Альцгеймера. В исследовании, которое заняло одиннадцать с половиной лет, приняли участие более 154 тысяч бегунов и ходоков. За это время было зарегистрировано 175 смертей, при которых причиной или сопутствующим заболеванием стала болезнь Альцгеймера.

При этом нагрузки, которые оказались необходимы для защиты от болезни, были выше, чем рекомендовано Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC) и другими официальными организациями. По их рекомендациям следует интенсивно заниматься не менее 75 минут или потратить 150 минут на упражнения средней интенсивности, такие, как быстрая ходьба. Это примерно совпадает с пробежкой в 7,5-12 километров в неделю.

У бегунов, которые пробегали больше 24 километра в неделю, то есть в два раза больше, чем рекомендовано, риск смерти от болезни Альцгеймера понижался на 40% по сравнению с теми, кто бегал на совсем длинные дистанции. Бег на рекомендованную дистанцию понижал риск на 25%. А вот бег на совсем небольшие дистанции не оказывал никакого влияния. Абсолютно те же самые показатели были у тех, кто вместо бега занимался ходьбой на расстояния, которые были соответственно увеличены.

Если бегать и ходить не хочется совсем, то можно завести сад и выращивать в нем розы. Так как есть данные о том, что уход за садом — это эффективный способ поддержки пациентов с болезнью Хантингтона, которая, безусловно, не причина старческого слабоумия, однако тоже приводит к расстройству умственной деятельности.

Самый понятный способ, но неожиданный своей действенностью — это просто здоровый образ жизни. И игра в шахматы (честное слово). В исследовании, подтверждающем то, что правильное питание, физическая активность и умственные нагрузки снижают риск возникновения старческого слабоумия, приняли участие 1200 пожилых людей в возрасте от 60 до 70 лет. Предполагается, что здоровый образ жизни может предотвратить деменцию у 80 тысяч пожилых людей ежегодно. Эти данные будут представлены на Всемирном инновационном саммите в Дохе (Катар) в феврале 2015 года.

«Для того чтобы предотвратить возникновение деменции в пожилом возрасте, необходимо как можно раньше пересмотреть свои привычки: питаться правильно, отказаться от курения, регулярно делать физические упражнения и стимулировать работу головного мозга, например, играя в шахматы», —  заявил председатель саммита, бывший глава британского Минздрава лорд Ара Дарзи (Lord Ara Darzi).

Впрочем, кроме шахмат, есть еще варианты. Например, срочно выучить еще один язык. Исследования показывают, что знание двух языков в среднем на четыре с половиной года задерживает наступление слабоумия. Как полагают ученые, это происходит за счет так называемого «умственного резерва» —  за счет знания второго языка у человека лучше развиты участки мозга, которые отвечают за внимание и способность к целенаправленной деятельности. И чем больше языков вы знаете, тем лучше.

Дефицит и подорожание Далее в рубрике Дефицит и подорожаниеКак падение рубля скажется на лекарственном рынке Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

24 декабря 2014, 09:47
Одно время в СМИ так же писали, что от болезни Альцгеймера помогает курение марихуаны. Потом, правда, какой-то ученый выступил с развенчанием этого мифа. Так что помогает это или нет - осталось загадкой)
24 декабря 2014, 20:45
Может самому "горе-ученому" так казалось, пока он курил травку, а после того как решил завязать понял что все его "прорывные" открытия были не более чем фантазией воспаленного рассудка? ))
25 декабря 2014, 14:25
Ну не знаю... По-моему что-то там употреблять вроде травки в таком состоянии - это уже перебор.
К тому же не стоит путать какие-то болезненные заболевания, при которых назначают марихуану в качестве легкого естественного обезболивающего и релаксирующего средства. Но в статье речь совершенно о другом.
24 декабря 2014, 11:22
Перефразируя заголовок, можно сказать, что секс, наркотики, рок-р-ролл помогут достойно встретить старость. Не надо раньше времени себя хоронить.
24 декабря 2014, 20:47
Безусловно следует думать о хорошем и надеяться на размеренную и добротную старость, но зачастую жизнь может с любым из нас сыграть злую шутку, вне зависимости от настроя...
24 декабря 2014, 12:01
Ну что же, хорошо, что лекарство от старости не только найдено,но и такое вкусное)
24 декабря 2014, 19:34
По собственным наблюдениям могу сказать, что обычная работа и повседневная деятельность развивают ум и в старости. Кстати маразм как таковой не мешает работе мозга, но в момент стресса человек перестает быть адекватным.
24 декабря 2014, 20:52
Вообще, строго говоря, все эти старческие болезни - штука очень серьезная и неприятная. Один из моих дедов, к примеру, будучи при жизни очень умным, грамотным, культурным и всесторонне-развитым человеком, на старости лет подвергся маразму, причем в последний год жизни до такой степени, что не мог самостоятельно питаться, перестал узнавать близких и много чего еще....
Ни кому не пожелал бы, конечно, но что есть то есть. И это еще не самое страшное из старческих болезней и отклонений!
25 декабря 2014, 11:22
Очень жаль таких людей, однако есть версия, что именно умственное развитие и усиленное обучение в молодости увеличивает шанс появления маразма в преклонном возрасте.
25 декабря 2014, 14:38
Кстати говоря, то что вы описали - скорее всего не маразм, а атеросклероз. Тоже приходилось наблюдать это у своего деда-ветерана, царство ему небесное! Замечательный человек был, герой войны...! Прекрасно воспитал своих детей и внуков.
Надеюсь, что когда-нибудь изобретут доступные обычным людям лекарства, позволяющие хотя бы частично излечит или ослабить недуг и позволить до глубокой старости чувствовать себя человеком и жить полной жизнью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»