Как таблетка в горле
Кадр из фильма «Матрица». Источник: кинокомпания Warner Bros

Кадр из фильма «Матрица». Источник: кинокомпания Warner Bros

Мировая наука учит правильно глотать лекарства

Некоторые люди могут глотать таблетки и капсулы горстями, не запивая, другим даже маленькое драже дается с трудом. Такие трудности — не просто неудобство. Это частая причина несоблюдения лечебного режима и, как следствие, ухудшения течения болезни.

Специальной российской статистики на этот счет нет, но известно, что трудности при приеме лекарств испытывает почти 40% населения США. Менее четверти этих людей обсуждают вопрос с медицинскими работниками, 8% склонны пропускать прием препаратов, а 4% отказываются от приема лекарств в капсулах и таблетках.

В норвежском исследовании 1995 года даются другие цифры: сложности с глотанием имеют 26% населения. Также отмечается, что наибольшей проблемой пациенты считают размер таблеток, вторым и третьим по значимости факторами были характер их поверхности и вкус. Женщины страдают от нарушения глотания в два раза чаще, чем мужчины, пациенты старше 70 лет испытывают меньше трудностей, чем молодые.

Почему не глотается

Причины, по которым многие не могут проглотить даже самую мелкую таблетку, бывают разными. Дисфагия (буквально — расстройство глотания) — наиболее тяжелая из них, при ней человеку сложно проглотить даже разжеванную пищу. У этого состояния всегда есть органические предпосылки — перенесенный инсульт, операции, желудочно-пищеводный рефлюкс (забрасывание желудочного содержимого в пищевод), заболевания соединительной ткани (склеродермия) и другие. Дисфагия требует серьезного лечения под наблюдением врача.

В остальных случаях проблемное глотание чаще связано с боязнью застревания таблетки в горле и рвоты. Чаще всего этот страх связан с неприятным опытом — он дает ощущение опасности приема лекарств, вследствие чего мышцы глотки рефлекторно напрягаются. Чтобы проглотить таблетку, таким людям необходимо преодолеть психологический барьер, чтобы мускулатура расслабилась.

«Не глотать, не крошить, глотать целиком». Фото: Ano Lobb / Flickr

«Не жевать, не крошить, глотать целиком». Фото: Ano Lobb / Flickr 

Человек воспринимает пищу готовой к проглатыванию, когда она достаточно смочена и пережевана, чтобы переместиться в желудок. Обычно никто не жует йогурт, его сразу глотают — этому способствует его консистенция. Однако невозможность разжевать твердую субстанцию, в данном случае — таблетку, может «сбивать с толку» физиологические механизмы регуляции глотания.

Существует три фазы глотания: оральная (жевание и перемещение пищи в задние отделы ротовой полости), глоточная (закрытие гортани надгортанником и приостановка дыхания) и пищеводная (ритмичное сокращение мышц пищевода, продвигающих пищевой комок). Первую фазу люди контролируют сознательно, поэтому именно она наиболее просто поддается коррекции.

Не проще ли разжевать?

Многие люди разжевывают, растворяют или смешивают таблетки с едой. Очень часто этого делать нельзя, поскольку большинство современных лекарств обладают защитной оболочкой и специальной структурой, которые требуются для правильного всасывания лекарственных веществ. После измельчения таблеток действующие вещества могут просто не дойти до органов-мишеней в нужной концентрации или, наоборот, резко создать опасные концентрации в крови. Поэтому таблетки следует глотать целиком, если инструкция не рекомендует обратного.

Глотаем по науке

Стивен Кассиви, торакальный хирург Клиники Мэйо, специализирующийся на болезнях пищевода, считает, что для исправления ситуации необходимо практиковаться, пока страх не зашел слишком далеко. Своих детей он учил нормально глотать, используя кусочки желейных конфет.

Специалист предлагает следующие методы:

1. Нужно сеть ровно. Выпить глоток воды, затем положить таблетку в рот. Со вторым глотком воды проглотить таблетку, подкрепляя это положительной мотивацией, например, напоминая себе, что эта таблетка гораздо меньше, чем съеденный сегодня бифштекс.

2. Небольшой поворот головы в сторону может помочь, поскольку он способствует немного более широкому открытию глотки.

3. Отвлечение тоже может быть хорошей тактикой. Если положить таблетку в стакан с йогуртом, организм может принять ее без неприятных ощущений.

Важно не волноваться о том, что таблетка пойдет «не в то горло». Если человек не страдает нервно-мышечными заболеваниями или деформацией глотки, это почти исключено.

В ходе недавнего исследования на тему приема лекарств, опубликованного в журнале Annals of Family Medicine, клинические фармакологи из Гейдельбергского университета разработали два оптимальных метода глотания таблеток и капсул.

1. «Бутылочный» способ предназначен для употребления таблеток. Ее нужно положить на язык, затем плотно обхватить губами горлышко пластиковой бутылки с водой. С резким запрокидыванием головы назад делается большой глоток из бутылки. Это гарантирует легкое попадание таблетки в желудок.

2. Способ «наклон вперед» больше подходит для приема капсул. Капсула кладется на язык, в рот набирается немного воды. Далее следует наклонить голову, чтобы подбородок приблизился к груди почти вплотную. В таком положении проглотить капсулу значительно легче.

В исследовании принял участите 151 волонтер в возрасте от 18 до 85 лет. По окончании эксперимента 85% участников заявили о том, что теперь постоянно будут пользоваться одним из этих способов. Людям, испытывающим затруднения с приемом лекарств, стоит перенять их опыт и взять на вооружение предложенные методики. Успех гарантирован наукой.

Кошелек или ВИЧ Далее в рубрике Кошелек или ВИЧОт ближайших пяти лет зависит, удастся ли сдержать всемирную эпидемию ВИЧ-инфекции Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

05 декабря 2014, 18:21
Вот она какая таблэтка. Если её правильно проглотить, то все проблемы (со здоровьицем) сразу решатся. Многие хотели бы найти и ищут такую - но её нет и не будет. Этот проект называется "Несите ваши денежки".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»