Как страшно жить
Фото: Rick Wilking / Reuters

Фото: Rick Wilking / Reuters

13 самых странных фобий

Найти человека без какой-нибудь фобии почти невозможно. Кто-то цепенеет при виде паука, кто-то падает в обморок при виде крови, а кто-то в путешествии не полез в самую красивую пещеру в мире (на всякий случай, считается, что это пещера Шондонг во Вьетнаме), потому что до смерти боится закрытых пространств. Данные исследований показывают, что от 10 до 25 процентов людей, живущих в развитых странах, боятся летать на самолетах. Но это бы еще ничего.

Тысячи людей страдают от самых странных и специфических фобий.

Например, на днях стало известно, что жительница Великобритании, 19-летняя Джейд Маршал, всю жизнь панически боялась наклеек. Ее пугали плохо приклеенные и грязные ценники в магазине, а на работе в детском саду ей становилось плохо из-за того, что дети приносили туда наклейки и просили ее помочь.

Мы решили собрать список из 13 самых необычных фобий. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

1. Алекторофобия — боязнь кур и цыплят. Люди, страдающие алекторофобией, боятся не просто самих куриц, но и всего, что с ними связано. Более того, они могут бояться изображений цыплят или того, что их показывают по телевизору.

2. Декстрофобия — боязнь предметов, которые находятся справа. Человек с этой фобией фактически исключает правую сторону из своей повседневной жизни. Он не может смотреть направо, никогда не возьмет в руку то, что лежит справа от него и так далее. Естественно, эта фобия дополняется комплементарной — боязнью предметов слева, которая так и называется левофобией.

3. Магейрокофобия — боязнь готовить еду. Да-да, любую. Как бы это ни было забавно, на самом деле эта фобия крайне неприятна для того, кто от нее страдает. Для него проблема не в том, чтобы смешать 18 специй для мяса в правильном порядке, а в том, чтобы сварить хотя бы яйцо вкрутую. Кроме того, магейрокофоб может бояться не только самой еды, но и поваров и вообще всех, кто имеет дело с приготовлением пищи, включая собственную жену.

4. Ксантофобия — боязнь желтого цвета. Человек с этим иррациональным страхом страшится любых желтых объектов. Повторяем, любых. Солнца, лимонов, одуванчиков, желтой одежды и вывесок, все того же яйца, сваренного вкрутую и разрезанного пополам. В самых тяжелых случаях опасность может исходить даже от самого слова «желтый».

5. Гениофобия — боязнь подбородков. Страдающие ею люди совсем не обязательно обладают какими-то странными подбородками. Они боятся прикосновений к своему подбородку или касаться чужих, а еще видеть подбородки в зеркале или на фотографии. Видимо, это те самые люди, которые никогда не делают «селфи».

6. Сидеродромофобия — боязнь железнодорожных путей. Как пишет Стивен Джуан в книге «Странности наших фобий. Почему мы боимся летать на самолетах», именно сидеродромофобией страдал, по всей видимости, Зигмунд Фрейд (тоже написавший книгу о фобиях). «Когда во время поездки из Фрайберга поезд проходил через Бреслау, Фрейд впервые увидел пары газа, это заставило его представить горящие в аду души».

7. Неофармофобия — боязнь новых лекарств. В принципе, в нынешних условиях это даже можно понять. С другой стороны, эта фобия значительно затрудняет врачам лечение пациента.

8. Восьмым пунктом, конечно же, должна идти октофобия — то есть страх перед числом «восемь». Человек с этой фобией не поедет на восьмой этаж, а спустится или поднимется, не сядет в восьмой ряд, не сможет стоять восьмым в очереди. Кстати, октофобы есть более чем в 70 странах. Неизвестно, боятся ли они знака бесконечности; с другой стороны, для бесконечности есть своя отдельная фобия.

9. Ординемофобия — боязнь упорядоченности. Идеально использовать в качестве оправдания разбросанных носков. Но вообще-то, как любая фобия, боязнь порядка сильно портит жизнь. Представьте себе, что вы в принципе не можете видеть ровно стоящие на полках супермаркета пакеты с рисом. Или что вас пугает аккуратная стопка книг. А при виде только что прибранной квартиры у вас случается паническая атака.

10. Боттиафобия — боязнь пуговиц. Жизнь человека с этой фобией осложняется тем, что он реально не может застегнуть на себе рубашку, уже не говоря о штанах. Впрочем, это можно решить «молниями» и липучками, но выбор одежды в этом случае весьма ограничен.

11. Сцелерофобия — она же страх злодеев и злодейств. По словам психолога и писателя Оливера Джеймса, этой фобией страдает Вуди Аллен (правда, кажется, Вуди Аллен страдает многими фобиями сразу).

12. Ретротемпофобия — пока мы мечтаем, чтобы изобрели машину времени, некоторые люди этого действительно страшно боятся. Причем ретротемпофобия — это страх именно и только путешествия в прошлое, путешествие в будущее почему-то не вызывает такого ужаса.

13. Самая, наверно, печальная фобия — филофобия. Это боязнь влюбиться. Без комментариев.

И пожалуйста, если вы встретите взрослого человека, который чудовищно боится бородатых людей, не смейтесь над ним. Он страдает погонофобией. Ну а в нынешнем сезоне особенно невесело будет пагофобам, то есть тем, кто боится льда и наледи.

Что на самом деле такое фобии и откуда они берутся?

Само название «фобия» происходит от греческого «фобос» — страх. Но в отличие от обычного страха, устойчивая фобия — это страх, который невозможно объяснить и с которым нет никаких сил справиться. Можно сколько угодно уговаривать себя, что пауки в средней полосе не кусаются, что они не переносят никаких болезней и вообще безобидны, как канарейки (хотя канарейка может больно клюнуть), но восьмилапое чудище размером с десятикопеечную монету повергает арахнофоба в настоящую панику.

Некоторые фобии закладываются в раннем детстве в результате какого-то неприятного события, но часто они развиваются и во вполне взрослом возрасте в результате травмирующего опыта (яркой иллюстрацией этого может стать пример с Фрейдом).

Хорошая новость заключается в том, что существуют методы лечения фобий. Чаще всего лечение требует работы с психотерапевтом и иногда с психиатром. Используются самые разные техники — например, авиафобию недавно начали лечить с помощью симуляторов виртуальной реальности. Проживая раз за разом ситуацию полета и понимая, что она безопасна, люди начинают меньше страдать от страха во время реального авиапутешествия.

Что касается Джейд Маршал, которая боялась наклеек, — она вылечилась от своей фобии (кстати, она называется питтакионофобией) с помощью гипноза. Уже через месяц после терапии она сама смогла ходить в магазины, где есть ценники, и упаковывать подарки на Рождество.

Пиротехника массового поражения Далее в рубрике Пиротехника массового пораженияКак петарды и фейерверки вредят здоровью Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

11 декабря 2014, 18:23
а как насчет фобии незапертых дверей?Иной раз возвращаешься черт те откуда проверить
12 декабря 2014, 00:09
Это уже серьезное психическое расстройство. Помнится, в советское время этот случай даже был озвучен в качестве показательного наглядного классического примера фобии, переросшей в хроническое заболевание.
Кстати говоря, тот человек не только двери с замками по десять раз проверял "на закрытость", но и постоянно думал о том что забыл выключить утюг, или газ. Кроме того, с утра он просил жену проверить его одежду на наличие насекомых и мелких зверьков в ней, потом сам еще перепроверял, а уж потом одевался. В результате он опаздывал на работу как минимум на час.
Помимо всего этого, заходя в любую из дверей, он постоянно боялся того, что когда он будет переступать порог, его сзади за ногу укусит либо собака, либо крыса...
Такая вот история.... Как с этим жить - непонятно!!!
12 декабря 2014, 10:50
ничего страшного-главное приспособиться:можно поставить три замка-какой нить точно закроешь-и еще :не делать из легкой фобии тяжелую болезнь-относиться просто и легко
12 декабря 2014, 11:34
совсем скоро, россиян, как и американцев подсадят на психологов и успокоительное
12 декабря 2014, 15:47
Не, три замка придется перепроверять в три раза дольше))
Да и как к этому легко относиться, если вам постоянно кажется, что дом может сгореть из-за невыключенных приборов, а за каждым углом (и даже в складках вашей одежды) вас подстерегают опасные заразные твари...? ))
12 декабря 2014, 18:59
Да просто не возвращайтесь проверять дверь и фобия уйдет сама собой.
12 декабря 2014, 23:18
Если бы все так просто было, Забар...)
14 декабря 2014, 09:50
Вы прямо как дитя, думаете если раздавить часы ботинком - то время остановится))
12 декабря 2014, 14:48
есть один способ - при закрывании дверей сделать что-то необычное. взять себя левой рукой за правое ухо, вспоминать по строчке стихотворения с каждым оборотом ключа и т.д. тогда факт закрывания гораздо лучше запомнится
12 декабря 2014, 15:17
вы абсолютно правы:что то нестандартное впишется в голову
12 декабря 2014, 23:17
Да это еще нормально. А вот то что перечислено в статье - полный абзац. По-моему это не фобии, а следствие приема тяжелых наркотиков. Наверняка встречается у тех, чьи предки были хиппи)
13 декабря 2014, 00:03
Тут важно не путать психические расстройства с банальной человеческой забывчивостью, рассеянностью и неуверенностью.
11 декабря 2014, 23:05
Как страшно жить знавал йа чудака который боялся ездить на лифте, и вот однажды переехал он в квартиру на 12 этаже, через три месяца похудел на 6 килограмм, был счастлив и бодр
12 декабря 2014, 15:48
А когда перевалит за 60 - что делать...?
14 декабря 2014, 09:50
Научиться не бояться лифтом видимо...
14 декабря 2014, 19:39
Надо просто закрыть глаза, мнимым людям ведь все равно, если лифта не видно значит его нет)
12 декабря 2014, 13:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 14:01
У меня утюг вечный загон( раз в неделю стабильно бегу назад перепроверить..
12 декабря 2014, 15:49
Ну, это правильный загон, главное - без лишней паники.
12 декабря 2014, 18:51
А потому вещи нужно гладить вечером. В идеале вообще жена этим должна заниматься. )
14 декабря 2014, 09:51
В идеале выходит так что например мы с женой уходим то я раньше то она, так она реально несколько раз забыла утюг выключить благо я уходил на работу позже заметил
12 декабря 2014, 17:43
Страх - это болезнь и в большинстве случаев мнимая, а значит излечить его можно только одним способом- сделать то, чего боишься.
12 декабря 2014, 18:54
Какая же все-таки ботва творится в воспаленных мозгах человека. Читал и плакал. Вот до чего антидепрессанты доводят... Американская киноиндустрия этому, кстати, тоже очень даже содействует...
13 декабря 2014, 01:09
А мне кажется это просто из-за излишней впечатлительности людей, ведь если с холодным расчетом подумать, то можно следить за собой и избавляться от своих страхов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»