Безработные и больные
Японский безработный, Токио. Фото: Kiyoshi Ota / EPA / ТАСС

Японский безработный, Токио. Фото: Kiyoshi Ota / EPA / ТАСС

Как потеря работы влияет на здоровье

Если вас уволили или сократили, это не просто плохо. Это может серьезно сказаться на вашем здоровье.

Причем стать причиной ухудшения здоровья может даже не непосредственная потеря работы, а страх ее потерять. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в сентябре 2014 года в British Medical Journal. Ученые из Дюссельдорфского университета обнаружили, что неуверенность и тревога по поводу того, что вас могут уволить, повышает риск возникновения астмы.

Задыхаемся без работы

Как говорят авторы исследования, их открытие также подтверждает связь между развитием астмы и стрессом. Основой для изучения стали ответы семи тысяч взрослых работников, которые были получены в ходе ежегодных опросов населения в рамках Социоэкономического панельного исследования в Германии с 2009 по 2011 год. В опросах также задавался вопрос об астме. Исследование покрывало период экономического спада в Европе, который начался в 2008 году. В 2009 году всех респондентов попросили ответить на вопрос, насколько вероятно, по их мнению, что в следующие два года они потеряют работу. Затем ответы были распределены по степени вероятности от нуля до ста процентов с десятипроцентным интервалом. Исследователи сравнивали вероятность больше и меньше пятидесяти процентов.

Между 2009 и 2011 годами в группе респондентов были диагностированы 105 новых случаев астмы, причем заболели в равной степени женщины и мужчины.

Анализ с учетом различных социодемографических факторов показал, что риск возникновения астмы рос вместе с боязнью потерять работу. На каждые 25% предполагаемой угрозы безработицы риск астмы увеличивался на 24%. Среди тех, кто больше всего опасался потери рабочего места, риск развития астмы был на 60% выше, чем среди тех, кто считал, что их занятости практически ничто не угрожает.

Поскольку это исследование базируется на эмпирических данных, никаких окончательных выводов по поводу причинно-следственной зависимости оно не предполагает. Однако авторы работы подчеркивают совпадение полученных результатов с более ранними эпидемиологическими исследованиям, которые показали, что психологический стресс является фактором риска развития астмы у взрослых.

Большие проблемы

В предыдущем исследовании говорилось лишь о страхе потерять работу, что же происходит, если вас действительно увольняют или сокращают?

Ничего хорошего. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Demography в 2009 году, вероятность проблем со здоровьем после потери работы даже у здорового человека повышается на 83%. Как отмечает автор исследования Кейт Стралли (Kate Strully) из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, одной из основных причин этого становится, безусловно, потеря основного источника дохода и медстраховки.

Стресс, связанный с лишением работы, может сказываться на иммунитете, на способности организма бороться с инфекциями, вызывать воспалительные реакции, повышая, в свою очередь, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс может быть повинен в замедлении метаболизма и увеличении риска развития диабета, отмечает Стралли.

«Мы все знаем, что когда у вас стресс и проблемы, то заботиться о себе становится значительно сложнее. Трудно заставить себя заниматься спортом, правильно питаться и т.д.», — поясняет она.

Исследованию Стралли вторят и экономисты. Прежде всего, считают они, люди без работы реже ходят к врачам и склонны откладывать свой визит до последнего.

В свою очередь, в работе, которую опубликовало Национальное бюро экономических исследований США в декабре 2014 года, говорится о связи безработицы и увеличения веса, а также уменьшения физической активности. Несмотря на то, что при высоком индексе безработицы люди больше готовят дома, это отнюдь не означает, что они лучше питаются — это может означать, что они питаются более дешевой и плохой едой, а также едят больше сладкого, что тоже не в лучшую сторону сказывается на здоровье.

При этом данные о том, что в период общей безработицы снижаются показатели курения, оказались противоречивыми. Общее количество курящих действительно уменьшается, однако некоторые люди начинают курить больше — то ли из-за стресса, то ли из-за того, что на работе не было мест для курения.

Смерть без работы

В 2013 году в другой работе, опубликованной Национальным бюро экономических исследований /США, экономист Кристофер Рам (Christopher Ruhm) описал связь между количеством смертей в результате передозировки обезболивающих и психическими проблемами, которые возникают из-за длительной безработицы.

Но даже если вовсе не пить обезболивающих, потеря работы повышает риск преждевременной смерти. Такие данные были получены в результате исследования ученых из канадского Университета Макгилла.

Исследование проводилось на протяжении более чем сорока лет и его участниками стали почти 20 миллионов людей. Несмотря на предположение о том, что чем лучше система здравоохранения, тем ниже будут показатели смертности, корреляция между безработицей и более высоким коэффициентом смертности оказалась одинаковой в 15 странах (в основном на Западе).

«До настоящего момента одним из главных вопросов в научной литературе по этой проблеме оставался вопрос, не может ли состояние здоровья человека (диабет, проблемы с сердцем) или его вредные привычки (курение, пьянство и т. д.) одновременно быть причиной потери работы и более высокого риска смерти. Самое любопытное в нашем исследовании, что состояние здоровья человека до потери работы, по всей видимости, не имело никакого значения», — отметил один из авторов исследования Эран Шор (Eran Shor).

В ходе работы ученые также выяснили, что риск смерти у безработных мужчин повышается значительнее, чем у женщин — на 78 процентов против 37 процентов. Особенно высоким он оказался у тех, кто был моложе 50 лет.

«Приходится предположить, что даже в современном мире мужчина без работы оказывается в более стрессовой ситуации, чем женщина», — прокомментировал полученные результаты Шор.

«Не содержит глютен» Далее в рубрике «Не содержит глютен»Оправданна ли мода на безглютеновые диеты Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

03 февраля 2015, 15:54
Вообще все зависит от человека. Одни, узнав о возможном сокращении будет паниковать, заливать свое горе алкоголем и плакаться всем близким, другой же наоборот соберется и найдет более интересный вариант или решит вопрос так, что бы его не уволили. Человек человеку рознь, рожденному плакать командовать не суждено.
04 февраля 2015, 07:28
Скока раз терял работу никогда не запивал чо за прикол, надо крутится!!!
04 февраля 2015, 11:36
Правильно. нельзя отчаиваться в этом мире. кроме самого себя никто твои проблемы не решит.
03 февраля 2015, 16:05
Было дело без работы остался. Так поправился на несколько кг, выспался и спокойнее стал. А вы говорите беда)))) Не славянам не понять. Буржуйские исследования у нас не катят.
04 февраля 2015, 11:37
Вы знаете. а у меня противоположная ситуация. как работать начал так поправился. видимо от того . что всегда на еду денег хватает)
04 февраля 2015, 11:58
Точно, есть такая военная поговорка: "Снял портупею и рассыпался". Мда, не на пустом месте возникла.
04 февраля 2015, 13:22
Полностью поддерживаю - у меня была такая же ситуация. Появилось много свободного времени, здоровый сон, отсутствие стрессов, более здоровое питание отлично сказались на моём самочувствии, иммунитете и общем состоянии. Появилась возможность решить накопившиеся мелкие проблемы, на которые не хватало времени, возможность заниматься спортом, любимым занятием, саморазвитием, непродолжительными путешествиями. Неужели многие превратились в бездушные винтики, которым без работы и заняться-то больше нечем? Или работа у всех настолько хороша и любима, что увольнение - это как потеря любви? улыбка
03 февраля 2015, 16:50
Страх потери работы - это первый шаг к ее потере. Любая тревога или уверенность в плохом развитии событий приведет именно к такому развитию событий. Нужно всегда сохранять ясность сознания и трезвость суждения.
03 февраля 2015, 22:43
Все от человека зависит, и если волнение сильное по такому поводу, то лучше в себе не держать и дать организму расслабится через спорт или немного алкоголя не помешает, кому спорт претит. По молодости не страшно
04 февраля 2015, 13:27
Многие попав под сокращение оказываются настолько выбитыми из колеи (особенно узкопрофильные специалисты), что многие из них впадают в продолжительную хроническую депрессию, становятся алкоголиками и заканчивают свой жизненный путь "на обочине".
Так было, кстати, после развала Союза, когда в стране закрылось более половины предприятий и гос.учреждений!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»