Новости – Здоровье
Здоровье
Жирные кислоты против рака
Фото: Jo Christian Oterhals
Ученые сообщили о противоопухолевых свойствах омега-3 жирных кислот
20 марта, 2015 14:00
5 мин
Сотрудники Университета Вашингтона сообщили, что омега-3 жирные кислоты замедляют процесс метастазирования рака предстательной железы, а также блокируют рост опухолевых клеток.
Исследователи под руководством Кэтрин Мейер изучили, каким образом омега-3 ненасыщенные жирные кислоты воздействуют на культуру опухолевых клеток. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute, ненасыщенные кислоты связываются с рецепторами свободных жирных кислот — FFA4, которые представлены на поверхности раковых клеток предстательной железы. Это приводит к замедлению роста опухолевых клеток. Кроме того, уменьшается скорость метастазирования рака простаты.
Ученые пояснили, что для оказания терапевтического эффекта омега-3 жирные кислоты должны доставляться непосредственно к опухолевым клеткам. «Пока мы затрудняемся ответить, насколько эффективным с точки зрения онкологии будет употребление рыбных продуктов или рыбьего жира. Однако теперь известно, какое вещество может стать перспективным компонентом в противоопухолевых препаратах нового поколения», — сообщила Мейер.
Станислав Кузнецов, сотрудник Лаборатории клеточного иммунитета НИИ ЭДиТО ФГБУ Российского онкологического научного центра имени Блохина считает, что для уточнения свойств омега-3 жирных кислот в качестве противоопухолевого препарата необходимо провести дополнительные исследования.
«Основными методами лечения злокачественных новообразований остаются химиотерапия и хирургия. Проблема, связанная с устранением опухолевых клеток, заключается в том, что эти клетки могут мутировать и обходить методы лечения. В трансформированной опухолевой клетке представлено очень много каскадов, а веществ, которые бы точечно воздействовали на все эти каскады, пока установить не удалось. Данное исследование было проведено на культуре клеток, поэтому для того, чтобы утверждать, что омега-3 жирные кислоты могут быть задействованы в терапии рака, необходимо провести in vivo исследования», — говорит эксперт.
Кузнецов пояснил, что значимость in vivo исследований обусловлена тем, что в состав микроокружения опухолевых клеток входит большое количество молекул, которые могут влиять на свойства омега-3 жирных кислот. «Существует много альтернативных методов лечения рака, но, к сожалению, ни один из них статистически не доказал свою эффективность», — сетует Кузнецов.
Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, а содержатся в определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Известно, что при недостатке омега-3 жирных кислот у человека могут наблюдаться следующие симптомы: ухудшение памяти, сухость кожи, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, усталость. Наиболее важными омега-3 жирными кислотами являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Альфа-линоленовая кислота содержится во многих растительных маслах, например, в льняном и горчичном, а также в некоторых орехах. Два других типа омега-3 ненасыщенных жирных кислот поступают в организм человека при употреблении рыбьего жира.
Научное сообщество неоднозначно относится к терапевтическому эффекту, который оказывают омега-3 жирные ненасыщенные кислоты на организм человека. Так, в 2013 году специалисты из Великобритании сообщили, что их повышенная концентрация в крови увеличивает риск развития рака простаты. По мнению авторов исследования, жирные кислоты способны повреждать генетический материал клетки, а также подавлять работу иммунной системы. Несмотря на эти данные, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, препараты с омега-3 жирными кислотами остаются одними из самых распространенных биологически активных добавок на территории Великобритании.
Известным сторонником регулярного употребления в пищу продуктов, богатых омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, была немецкий биохимик Джоанна Бадвиг. В 1952 году Бадвиг разработала диету, которая, по ее мнению, снижает риск возникновения различных типов рака. Основу рациона питания составляли продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот, например – льняное масло или рыбные продукты. Кроме того, Бадвиг считала, что для предотвращения развития злокачественных новообразований стоит употреблять фрукты, овощи, творог и клетчатку.
Согласно обзору, опубликованному сотрудниками Центра исследования рака Великобритании (Cancer Research UK), на данный момент не существует доказательств того, что определенная диета способна снизить риск развития злокачественных новообразований. Некоторые ученые считают, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это, в частности, подтвердили сотрудники Технологического университета Мичигана. Данные исследования представлены в журнале American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative, and Comparative Physiology. С рекомендацией относительно употребления омега-3 жирных кислот также выступила Американская ассоциация кардиологов. По их мнению, рыбные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот должны употребляться в пищу минимум два раза в неделю. Кардиологи рекомендуют включать в рацион питания лосося, сельдь, озерную форель, тунец.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости