Жирные кислоты против рака

Ученые сообщили о противоопухолевых свойствах омега-3 жирных кислот

Сотрудники Университета Вашингтона сообщили, что омега-3 жирные кислоты замедляют процесс метастазирования рака предстательной железы, а также блокируют рост опухолевых клеток.

Исследователи под руководством Кэтрин Мейер изучили, каким образом омега-3 ненасыщенные жирные кислоты воздействуют на культуру опухолевых клеток. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of the National Cancer Institute, ненасыщенные кислоты связываются с рецепторами свободных жирных кислот — FFA4, которые представлены на поверхности раковых клеток предстательной железы. Это приводит к замедлению роста опухолевых клеток. Кроме того, уменьшается скорость метастазирования рака простаты.

Ученые пояснили, что для оказания терапевтического эффекта омега-3 жирные кислоты должны доставляться непосредственно к опухолевым клеткам. «Пока мы затрудняемся ответить, насколько эффективным с точки зрения онкологии будет употребление рыбных продуктов или рыбьего жира. Однако теперь известно, какое вещество может стать перспективным компонентом в противоопухолевых препаратах нового поколения», — сообщила Мейер.

Станислав Кузнецов, сотрудник Лаборатории клеточного иммунитета НИИ ЭДиТО ФГБУ Российского онкологического научного центра имени Блохина считает, что для уточнения свойств омега-3 жирных кислот в качестве противоопухолевого препарата необходимо провести дополнительные исследования.

«Основными методами лечения злокачественных новообразований остаются химиотерапия и хирургия. Проблема, связанная с устранением опухолевых клеток, заключается в том, что эти клетки могут мутировать и обходить методы лечения. В трансформированной опухолевой клетке представлено очень много каскадов, а веществ, которые бы точечно воздействовали на все эти каскады, пока установить не удалось. Данное исследование было проведено на культуре клеток, поэтому для того, чтобы утверждать, что омега-3 жирные кислоты могут быть задействованы в терапии рака, необходимо провести in vivo исследования», — говорит эксперт.

Кузнецов пояснил, что значимость in vivo исследований обусловлена тем, что в состав микроокружения опухолевых клеток входит большое количество молекул, которые могут влиять на свойства омега-3 жирных кислот. «Существует много альтернативных методов лечения рака, но, к сожалению, ни один из них статистически не доказал свою эффективность», — сетует Кузнецов.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, а содержатся в  определенных продуктах питания или биологически активных добавках. Известно, что при недостатке омега-3 жирных кислот у человека могут наблюдаться следующие симптомы: ухудшение памяти, сухость кожи, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, усталость. Наиболее важными омега-3 жирными кислотами являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Альфа-линоленовая кислота содержится во многих растительных маслах, например, в льняном и горчичном, а также в некоторых орехах. Два других типа омега-3 ненасыщенных жирных кислот поступают в организм человека при употреблении рыбьего жира.

Научное сообщество неоднозначно относится к терапевтическому эффекту, который оказывают омега-3 жирные ненасыщенные кислоты на организм человека. Так, в 2013 году специалисты из Великобритании сообщили, что их повышенная концентрация в крови увеличивает риск развития рака простаты. По мнению авторов исследования, жирные кислоты способны повреждать генетический материал клетки, а также подавлять работу иммунной системы. Несмотря на эти данные, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, препараты с омега-3 жирными кислотами остаются одними из самых распространенных биологически активных добавок на территории Великобритании.

Известным сторонником регулярного употребления в пищу продуктов, богатых омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, была немецкий биохимик Джоанна Бадвиг. В 1952 году Бадвиг разработала диету, которая, по ее мнению, снижает риск возникновения различных типов рака. Основу рациона питания составляли продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот, например – льняное масло или рыбные продукты. Кроме того, Бадвиг считала, что для предотвращения развития злокачественных новообразований стоит употреблять фрукты, овощи, творог и клетчатку.

Согласно обзору, опубликованному сотрудниками Центра исследования рака Великобритании (Cancer Research UK), на данный момент не существует доказательств того, что определенная диета способна снизить риск развития злокачественных новообразований. Некоторые ученые считают, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это, в частности, подтвердили сотрудники Технологического университета Мичигана. Данные исследования представлены в журнале American Journal of PhysiologyRegulatory, Integrative, and Comparative Physiology. С рекомендацией относительно употребления омега-3 жирных кислот также выступила Американская ассоциация кардиологов. По их мнению, рыбные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот должны употребляться в пищу минимум два раза в неделю. Кардиологи рекомендуют включать в рацион питания лосося, сельдь, озерную форель, тунец.

Кровь может стать зеленой Далее в рубрике Кровь может стать зеленой21 интересный факт о крови Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

20 марта 2015, 17:23
Судя по всему, скоро на полках сети американских ресторанов быстрого питания наверняка появятся гамбургеры, чизбургеры и прочие чудо-миксы, насыщенные жирными кислотами, а на полки аптек вывалят солидную порцию импортных "чудо-пилюль"? )
20 марта 2015, 17:25
понятно на чьи деньги исследования проводились, ну поднимем баночку кока-колы за здоровье
21 марта 2015, 00:00
Почему-то обсуждается тема нашими учеными. Нам нужно отечественное лекарство от рака.
22 марта 2015, 11:32
Споры до сих пор не утихают и пока однозначного ответа нет, эти кислоты я бы не стал употреблять.
22 марта 2015, 22:15
это точно, ставить эксперименты над своим здоровьем, считаю глупостью
23 марта 2015, 09:11
Зачем употреблять кислоты? Кушайте форель, лосося и тунца и будет вам счастье. И вкусно, и полезно!
23 марта 2015, 15:38
Может именно поэтому у речных народов меньше раковых заболеваний? На это намекает автор статьи, как мне кажется.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»