Женитесь на здоровье
Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Как супружеская жизнь защищает от рака и болезней сердца

Вот уже 150 лет ученые исследуют то, как живется женатым людям, и всякий раз приходят к выводу — жениться полезно. Для здоровья. Но только лишь недавние исследования проливают свет на то, почему это именно так.

Не самая приятная новость для женщин, но сильнее всего брак влияет на здоровье мужчин. В 2010 году в журнале Harvard Men's Health Watch была опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 127 545 взрослых американцев. Оно показало, что по сравнению с «вечными холостяками», разведенными мужчинами и вдовцами, у женатых здоровье значительно лучше.

Кроме того, оказалось, что женатые мужчины живут дольше, причем те, кто женился после 25 лет, защищены лучше тех, кто женился рано. И чем дольше мужчина состоит в браке, тем больше становится его преимущество.

Впрочем, значит ли это, что сам по себе брак так важен для здоровья и долгой жизни? Может быть, дело в чем-то другом?

Ученые полагают, что брак все-таки играет в этом определенную роль. Хотя некоторые при этом утверждают, что здоровые мужчины просто чаще вступают в брак, чем люди с хроническими заболеваниями. Новое исследование показало, что это вовсе не так — те, у кого проблемы со здоровьем, склонны жениться раньше, чем здоровые люди, реже разводиться и чаще жениться вновь после развода или потери супруги.

Другим потенциальным фактором может быть одиночество. Может быть, дело просто в жизни с другим человеком, а не в браке? Есть разные исследования на эту тему, и похоже, что однозначного ответа тут нет. Люди, живущие с партнерами не в браке, здоровее тех, кто живет в одиночестве, но при этом законные супруги здоровее их всех.

Как супружеский союз влияет на заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми болезнями?

Если уж брак защищает здоровье, то в первую очередь он, конечно, должен защищать сердце. И действительно, исследование японских ученых показало, что у тех, кто никогда не был женат, риск умереть от инфаркта в три раза выше, чем у женатых мужчин. Идею того, что брак полезен для сердца, подтвердили ходе знаменитого Фрамингемского исследования, которое продолжается с 1948 года. Даже учитывая все факторы риска, включая возраст, лишний вес, курение, гипертонию, диабет и уровень холестерина, у женатых мужчин смертность была на 46% ниже, чем у холостяков. Исследование не показало, влияет ли уровень счастья в браке на общий эффект. Тем не менее, другие исследования связывают несчастливый брак с артериальной гипертензией — одним из главных факторов риска при сердечных заболеваниях.

С сердцем все более-менее логично и понятно — мы уже знаем о связи стресса, депрессии и социальной изоляции с сердечными заболеваниями. Но как быть с риском заболеть раком? На этот риск супружество никак повлиять не может, это правда. Но может повлиять на то, как будет протекать болезнь. Например, исследование почти тридцати случаев онкологических заболеваний показало, что неженатым людям диагноз в среднем ставили позже. Кроме того, они реже получали необходимое лечение. Причем у тех, кто состоял в браке и при этом проходил необходимую терапию, выживаемость была выше. А у тех, кто был счастливо женат на момент постановки диагноза, выживаемость была выше, чем у тех, чей брак к этому моменту распался.

Возвращаясь к тому, что мужчины получают от брака особое преимущество, скажем, что брак, например, оказался фактором влияния на выживаемость при раке простаты. Ученые из Университета Майами провели исследование, в котором приняли участие 143 063 пациента с этим заболеванием в течение 17 лет. В среднем продолжительность жизни женатых мужчин составила 69 месяцев после постановки диагноза. Те, кто никогда не был женат, прожили в среднем 49 месяцев. А те, кто развелся или овдовел, 38 месяцев.

Мы приходим к тому, что хороший брак действительно укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни, а вот проблемы в браке становятся еще одним фактором риска. Ученые считают, что объяснений этому сразу три, одно из них биологическое, другое поведенческое, а третье психологическое.

Биологическое объяснение основывается на стрессорных факторах. Конфликты супругов увеличивают уровень гормонов стресса, а это, в свою очередь, повышает давление. Стресс, в свою очередь, запускает выделение цитокинов — сигнальных молекул иммунной системы, ответственных за воспалительные реакции. Недавние открытия показали, что воспаление является фактором риска сердечных заболеваний, и действительно, у разведенных мужчин уровень маркеров воспаления выше, чем у женатых.

Поведенческий фактор ничуть не менее важен. Неженатые, разведенные и овдовевшие люди, как считают ученые, склонны хуже питаться, меньше двигаться, больше курить, выпивать и так далее.

Кроме того, у тех, кто никогда не был женат, развелся или овдовел, выше риск одиночества, депрессии и социальной изоляции. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что у социально изолированных мужчин риск умереть от инфаркта на 82% выше, чем у тех, кто хорошо интегрирован в общество. В свою очередь, сотрудники Научно-исследовательского института Новой Англии обнаружили, что 66% мужчин полагаются на своих жен в качестве главной социальной поддержки. Казалось бы, все ясно. Женимся и наслаждаемся жизнью.

Однако ученые вновь спешат опровергнуть то, что уже, казалось бы, всесторонне доказано. В 2013 году в Journal of Health and Social Behavior было опубликовано исследование, согласно которому брак — это замечательно, но только до тех пор, пока человек здоров.

В течение 20 лет ученые изучали жизнь супружеских пар и одиночек, основываясь на общенациональном опросе 789 тысяч человек. В опросе их просили оценить состояние своего здоровья по шкале от «слабого» до «великолепного». После этого данные опроса сравнили с данными о смерти — 24 100 участников умерли между 1986 и 2006. Показатели смертности у одиноких людей, которые сообщали о своем великолепном здоровье, оказались на 75% выше, чем у людей семейных. Однако по мере снижения оценки собственного здоровья показатели смертности у женатых и одиноких людей уравнивались.

«Брак лучше защищает здоровых людей... Его эффект уменьшается вместе с ухудшением здоровья», — утверждает доцент кафедры социологии Университета Огайо Хуэй Чжэн (Hui Zheng), который руководил исследованием.

Так что все-таки жениться лучше по любви. Пусть и с бонусами.

Половина головы Далее в рубрике Половина головыЧто такое мигрень и можно ли с ней бороться Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

19 декабря 2014, 22:18
На мой взгляд, не стоит сравнивать брак американский с браком русским. У нас очень много различий, как в семейной жизни, так и вообще в менталитете. У нас зачастую жены являются одной из причин высокой мужской смертности.
21 декабря 2014, 20:28
да везде все по сути одинаковое, если людям друг с дружкой хорошо то и живут они нормально, а если что-то не устраивает, то будь то американская или русская семья, несчастий не избежать
22 декабря 2014, 14:21
Главное - любить и уважать друг друга несмотря ни на что.
22 декабря 2014, 10:29
Семейная жизнь обязывает. Лишний раз уже не пойдешь в бар или ночной клуб, а больше с женой время проводить будешь. Риск получить бутылкой в голову или перо под ребро тоже значительно уменьшается.
22 декабря 2014, 13:31
А еще ученые выяснили, что те кто в браке не изменяет супругу живут на 8 лет дольше.
22 декабря 2014, 14:23
Это как повезет... Мужья они ведь разные бывают.... Можно ведь и вообще не пережить очередной измены, если под горячую руку попадешь...
23 декабря 2014, 11:57
Жена должна заботиться о своем муже и его здоровье, так же как и муж обязан оберегать свою жену и помогать ей.
Если каждый из супругов это понимает и делает без напоминания, "на автомате", то все будет у них хорошо и с семейным счастьем и со здоровьем!
22 декабря 2014, 21:12
Такая интересная статья, наверное пора уже жениться))
22 декабря 2014, 22:32
женится надо если дети намечаются, а если нет, то зачем эта суета нужна
23 декабря 2014, 12:09
Взаимная поддержка намного полезней одиночества или угнетения второй половины. Жаль, что в политике это правило не в чести.
23 декабря 2014, 13:22
Я всегда говорила, что мужчинам выгоднее жениться, потому что женщина - это оберег, она вкладывает душу в мужчину и заботится о нем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»