Избыточный вес из-за плохих продуктов
Фото: Интерпресс / ТАСС

Фото: Интерпресс / ТАСС

Как связаны эпидемия ожирения и отказ от ГОСТов

Роспотребнадзор по Красноярскому краю сообщил, что из каждой тысячи жителей региона 10 страдают ожирением. Всего год назад лишний вес был зафиксирован у 9 человек из 1000. Сибиряки стремительно набирают лишние килограммы последние пять лет, что пагубно сказывается на состоянии их здоровья.

— Ожирение становится причиной каждого пятого случая развития болезней эндокринной системы, — сообщила корреспонденту РП пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. — Лишний вес способствует появлению у человека таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата. У страдающих ожирением они встречаются от двух до четырех раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Специалисты Роспотребнадзора полагают, что жители Красноярского края набирают лишний вес из-за неправильного питания. Во-первых, они переедают, потребляя намного больше калорий, чем нужно. Во-вторых, из-за ускорившегося темпа жизни излишне часто питаются фаст-фудом, в котором слишком много сахара, жиров и углеводов. И наконец, сибиряков подводит плохое качество продуктов, из которых они готовят еду.

Об опасности переедания и фаст-фуда врачи предупреждают россиян регулярно. «Русская планета» выяснила, насколько справедливо третье предположение Роспотребнадзора — о резком снижении качества продуктов питания.

«Полезные» овощи

Плохая новость для любителей низкокалорийных овощей и фруктов. Именно такая диета может привести к лишнему весу — из-за того, что при их выращивании были использованы чрезмерные дозы азотных удобрений.

— Практически все сельхозпроизводители подкармливают почву азотными удобрениями, чтобы ускорить рост и созревание овощей и фруктов, весь вопрос здесь в использованной дозе, — поясняет корреспонденту РП санитарный врач Ольга Дмитриева. — В земле такие удобрения образуют различные нитраты — натрия, калия, аммония, кальция. Постепенно они накапливаются как в самих растениях, так и в их плодах.

Наибольшее количество нитратов при одинаковом их содержании в почве аккумулируют такие растения, как листовой салат, шпинат, петрушка, укроп, корнеплоды — редиска, морковь, свекла, а также все без исключения сорта капусты — брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная. Намного меньше нитратов собирают помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и бобовые. Безусловные лидеры этого антирейтинга — дыни и ранние арбузы. Так, допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 кг веса. А в выросших на гормонах и стимуляторах роста ягодах их может быть в десятки раз больше.

Врач-диетолог Василий Липунов рассказал корреспонденту РП, как в прошлом году два месяца подряд, покупая арбузы, измерял количество нитратов в них. И во всех без исключения экземплярах содержание нитратов зашкаливало — от 150 до 350 мг/кг.

Много вредных веществ содержится в овощах и травах, выращенных в тепличных условиях, поскольку нитраты накапливаются в почве из года в год — ведь теплицы не переносят с места на место каждый сезон. Кроме того, азотные удобрения не вымываются из почвы с дождями, как это происходит при выращивании в открытом грунте. А ведь именно тепличные овощи лежат на полках магазинов большую часть года.

Накапливаясь в плодах, нитраты вместе с ними попадают в организм человека, где превращаются во вредные нитритные соединения.

— Нитриты нарушают работу эндокринной системы, что иногда приводит к резкому похудению на фоне повышения аппетита, но значительно чаще — к набору лишнего веса, — рассказывает корреспонденту РП врач-эндокринолог Вера Сенкова. — Достоверно определить, что ожирение спровоцировано именно нарушениями в эндокринной системе, может только специалист. Но если одновременно с набором веса у вас понизилось давление или температура тела, стал более хриплым и низким голос, кожа — более сухой, а волосы — ломкими, то это веский повод срочно обратиться к эндокринологу. Еще один характерный симптом — постоянные усталость и сонливость. Важно обратить внимание и на то, что при сбоях в работе эндокринной системы жировая ткань распространяется в организме достаточно равномерно, а избавиться от нее не помогают ни диеты, ни физнагрузка.

Экологически чистые продукты

Еще больше опасны для фигуры продукты, начиненные различными пестицидами: ядохимикатами, использующимися для борьбы с сорняками, грызунами и насекомыми-вредителями, грибковыми заболеваниями. Самые известные из них — ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

— Отказаться от использования пестицидов не может себе позволить ни одна страна мира, — поясняет корреспонденту РП кандидат химических наук Олег Борисюк. — Если это сделать, то площадь сельскохозяйственных земель придется увеличить в два раза, а стоимость сельхозпродуктов как минимум утроится. В условиях постоянного роста населения это недоступная роскошь. Поэтому сейчас, по различным оценкам, чтобы обеспечить едой одного жителя Земли, используется не менее 0,5 кг пестицидов в год. Причем очень часто это малоизученные вещества, воздействие которых на организм человека непредсказуемо. 

— Пестициды не только крайне токсичные, но и очень устойчивые вещества, — рассказывает Ольга Дмитриева. — Попав в почву, они сохраняются в ней долгие годы. По степени стойкости их часто сравнивают с радиоактивными изотопами и даже оценивают так же: по периоду полураспада — времени, за которое концентрация пестицидов уменьшается в два раза.

Больше всего пестицидов аккумулируют огурцы, капуста, персики, яблоки и малина. Существенно меньше — репчатый лук, кукуруза, грибы и баклажаны.

— Как и нитраты, пестициды постепенно накапливаются в человеческом организме, со временем создавая все большую угрозу здоровью, — продолжает Ольга Дмитриева. — Некоторые из них не выводятся никогда. Причем не стоит думать, что накопления предельной концентрации можно избежать, отказавшись от употребления фруктов, овощей и злаков, выращенных в промышленных масштабах. Дело в том, что пестициды, используемые при их выращивании, смываются дождями с поверхности земли, проникают в грунтовые воды и вместе с ними попадают в реки и океаны. Соответственно, они накапливаются в фитопланктоне и рыбе, которая им питается, в организмах животных и птиц, которые пьют зараженную воду. Они присутствуют также в травах, кустарниках, деревьях, а значит, и в мясе всех животных, для которых эти растения являются основной пищей. Поэтому очень сильно заблуждаются те, кто полагает, что они могут обезопасить себя, перейдя на «экологически чистые» продукты. Даже если покупать исключительно фермерские овощи, дорогую северную оленину и нельму, вместе с ними вы неизбежно съедите добрую порцию пестицидов.

Во время обработки поля пестицидами. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Ученые изучали распространение пестицидов на примере ДДТ — инсектицида, запрещенного в России. До 60–80-х годов прошлого века он широко применялся в большинстве стран мира и до сих пор используется в Китае и Индии. Как выяснилось, через пищевые цепи ДДТ распространился по всем материкам и океанам. Его находят в фитопланктоне, моллюсках, рыбах и млекопитающих Северного Атлантического океана и даже в организмах пингвинов Антарктиды.

— ДДТ встречается и в организмах жителей стран, давно отказавшихся от его использования, — говорит Олег Борисюк. — Например, подсчитано, что в одном килограмме жира среднестатистического жителя Германии содержится 4 мг ДДТ, хотя эта страна отказалась от использования этого инсектицида более 40 лет назад. В организме жителей США ДДТ примерно в 2,5 раза больше, поскольку запрет на его применение был принят позже. Достоверных исследований, сколько ДДТ присутствует в организме среднего россиянина, к сожалению, не проводилось.

— Накапливаясь в теле человека, пестициды провоцируют развитие ожирения, выступая в роли так называемых гормональных дисрупторов, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Они заменяют естественные гормоны, вырабатываемые организмом, тем самым нарушая метаболический баланс. На этом фоне начинает развиваться метаболический синдром. Чрезмерно растет количество висцерального жира, окружающего  внутренние органы. Нарушается углеводный, липидный и пуриновый обмен. Такой тип ожирения, вызванный пестицидами, особенно опасен, поскольку серьезно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Причем если ранее метаболический синдром считался болезнью женщин во время и после менопаузы, то теперь он встречается и у мужчин, и даже у детей. Наверняка вы выдели относительно худых мужчин с огромным «пивным» животом? Так вот это тот самый висцеральный жир, накопленный благодаря употреблению пищи, начиненной пестицидами. Многие из этих мужчин ни разу в жизни не прикасались к пиву. 

Некоторые исследователи полагают, что основной причиной эпидемии ожирения начала XXI века является пресловутый ДДТ. Доказано, что этот инсектицид способен вызывать мутации на генном уровне. Он может никак не повлиять на вес тех, кто употреблял в пищу зараженные продукты, однако их дети и внуки будут в два раза чаще подвержены ожирению. Этот эффект исчезнет лишь в третьем поколении, не питавшемся едой с ДДТ. А когда появится хотя бы первое такое поколение, неизвестно. 

— Не стоит думать, что, избавившись от повсеместного употребления ДДТ, мы устранили риск наследственного ожирения, — продолжает Олег Борисюк. — Проблема в том, что новые пестициды еще толком не исследованы и могут дать точно такой же или еще худший эффект. А узнать, есть ли они в том или ином продукте, без специальных исследований нельзя. Ведь в России обязательно контролируется использование лишь 4–5 пестицидов. Использование остальных 418, перечисленных в «Гигиенических нормативах», проверяющие органы будут отслеживать лишь в том случае, если к пищевому продукту приложен сертификат, где указано, что они были использованы при его производстве. Однако по закону производители не обязаны это делать, сертификация у нас добровольная. А не обязаны — значит и не делают. И покупателю остается лишь гадать, какие пестициды он покупает вместе с дорогими «экологически чистыми» продуктами.

Соя плюс трансжиры

Если опасными для здоровья и талии могут быть даже такие рекомендуемые диетологами продукты, как фермерские овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, то что уж говорить о более дешевой пище.

— Россиянам, которые живут за чертой бедности или близко к ней, часто приходится питаться продуктами с высоким содержанием жира и сахара — просто потому, что они стоят дешевле, — говорит Василий Липунов. — Такая диета сама по себе способствует развитию ожирения из-за неверного соотношения белков, жиров и углеводов. Но еще хуже, что в дешевых продуктах используются ингредиенты, ухудшающие и без того неблагоприятный баланс. Например, трансжиры, пальмовое масло, костная мука. Они плохо усваиваются организмом человека и неизбежно приводят к ожирению.

— Сегодня даже самые богатые страны вынуждены использовать для производства сосисок и колбасы сою и различные продукты из нее, — говорит Олег Борисюк. — Недавние исследования показали, что, если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием сои, то риск ожирения даже выше, чем если постоянно питаться фаст-фудом, запивая его сладкими газированными напитками. 

Набрать лишние килограммы помогают не только маргарин, майонез или соевая колбаса. Даже дешевое мясо, выращенное не на вольном выпасе, а в стойле, способствует ожирению.

— Чтобы животные быстрее набирали вес, их кормят сухим зерном и комбикормом. В состав комбикорма неизбежно входят антибиотики, поскольку они помогают избежать болезней и увеличить тучность коров, свиней и кур, — продолжает Олег Борисюк. — Под воздействием антибиотиков метаболизм у таких животных нарушается. Когда мясо с измененным балансом полезных микроорганизмов съедает человек, то метаболизм его организма также может нарушиться, что приведет к лишнему весу.

По общему мнению экспертов, победить эпидемию ожирения не удастся до тех пор, пока к решению проблемы не подключится государство.

— Жизненно необходимо создать эффективную систему контроля качества пищевых продуктов, которая позволит вести его на всех этапах производства, от поля и фермы до прилавка, — говорит Ольга Дмитриева. — На смену техническим условиям (ТУ) должны вернуться ГОСТы. Нужно срочно отказаться от системы добровольной сертификации. В общем, необходимо немедленно менять ситуацию, причем на государственном уровне, иначе эпидемия ожирения продолжит распространяться, и страна будет терять трудоспособное население. 

Хоспис — это жизнь, а не смерть Далее в рубрике Хоспис — это жизнь, а не смертьПора понять, что люди со смертельными диагнозами продолжают жить Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

05 августа 2015, 15:41
В общем, напрашивается вывод, если хочешь быть здоровым ешь один и в темноте!
07 августа 2015, 12:35
Но только приготовленное своими руками из натуральных продуктов.
05 августа 2015, 15:59
Да все это ерунда. Переливание из пустого в порожнее. Основная причина того, что люди жиреют - это то, что они много жрут и мало двигаются. Особенно в последние годы, когда у каждого под задницей автомобиль, и перед глазами компьютер. И ходить вообще никуда не нужно. При таком образе жизни вообще нужно сидеть на воде и водорослях. А если любишь кушать, то будь добр, пару часов в день уделяй активной физической тренировке. По другому никак.
05 августа 2015, 16:48
эт не вся правда, можно много двигаться, но питаться колбасами и полуфабрикатами и тебя все равно после 30 или 35 начнет разносить. Тут все в комплексе, надо правильно питаться и много двигаться, тогда проблема ожирения тебя не коснется, одно без другого не работает
05 августа 2015, 22:08
От обмена веществ все зависит. Одного будет разносить, а другой как был субтильным, так и останется. Знаю немало примеров, доказывающих и одно и другое. Все люди разные.
07 августа 2015, 12:36
Но самое главное - двигаться. Движение - это жизнь!
05 августа 2015, 17:16
Я теперь даже свои овощи с грядки есть не буду. Перехожу на воду и молитву...
Лучше перейдите на водку и палитру)
05 августа 2015, 22:09
Спиртное кстати тоже весьма калорийное. И тоже может быть причиной избыточного веса.
06 августа 2015, 14:33
это да бывает килограмм водочки откушаешь и есть уже совсем не хочется
06 августа 2015, 12:18
Вспоминаю последние советские годы - на улицах очень редко можно было встретить толстого человека. А сейчас даже малолетки бочкообразные не редкость. Куда катимся, граждане? Может, хоть детей своих не будем откармливать пищевым мусором?
07 августа 2015, 12:34
В первую очередь - надо избавляться от пальмового масла для пищевой промышленности! Это главное зло и причина всех болезней!
07 августа 2015, 12:42
его использую в дешевых продуктах, потому у людей всегда есть выбор, экономить, но бить по своему здоровью или есть качественное, но дорогое
08 августа 2015, 07:43
А я был в курсе и в своей теплице меняю землю раз в два года. К этому надо подходить с умом и давать дожжям вымывать из земли вредные вещества.
08 августа 2015, 14:30
До чего докатился мир, всем надо все ускорить, что бы больше денег получить. Зная об этих тонкостях выращиваю, думаю стоит снова вводить ГОСТ на все продукты. Не понимаю зачем все эти удобрения и пестициды, у нас и так очень большие территории и плодородная земля, зачем травить своих сограждан? А лучше завести свои 6 соток и выращивать там самому себе продукты.
09 августа 2015, 07:35
С качественной едой сейчас проблемы. Те же бройлерные куры кормятся химией для большего роста, а коровы и свиньи не видят белого света, находясь в стойле всю жизнь, чуть ли не под питательными капельницами.
С другой стороны в Китае вообще катастрофа с едой, но они не жалуются или не могут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»