«Ионы Скулачева» против диабета
Опытно-промышленная фармацевтическая лаборатория, где ведется синтез SkQ1 - вещества, ускоряющего заживление ран. Фото: МГУ

Опытно-промышленная фармацевтическая лаборатория, где ведется синтез SkQ1 - вещества, ускоряющего заживление ран. Фото: МГУ

Биологи МГУ успешно испытали антиоксидант, заживляющий раны при диабете.

Сотрудники Биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова на мышиной модели протестировали митохондриально-направленный антиоксидант, который помогает лечить диабетические раны. Результаты своей работы ученые описали в статье, которая будет опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Типичный симптом сахарного диабета второго типа – образование на ногах незаживающих ран. Это явление еще называется «диабетической стопой». Такие раны с трудом поддаются лечению и приобретают хронический характер. Но надо же: пока не существует эффективных лекарств для их лечения! Зачастую единственным выходом служит хирургическая операция, но и она не всегда приводит к желаемому результату.

Однако врачам известно, что диабет сопровождается значительным окислительным стрессом, от которого страдают сосуды. Они и предположили, что нарушение функций сосудов при диабете, так называемая диабетическая ангиопатия - одна из главных причин не заживления ран.

«На мышиной модели диабета второго типа мы протестировали эффективность митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1. И обнаружили, что SkQ1 значительно способствует заживлению ран: ускоряет эпителизацию, образование грануляционной ткани и, что чрезвычайно важно для заживления именно диабетических ран, стимулирует рост сосудов, восстанавливая нарушенное кровообращение.

Эксперименты на клеточных культурах, а также тщательное гистологическое изучение этих ран показало, что SkQ1 нормализует практически все основные этапы ранозаживления, а это доказывает важнейшую роль митохондриальных активных форм кислорода в патогенезе диабетических ран», — рассказал один из авторов статьи Роман Зиновкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела математических методов в биологии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского.

В своей работе ученые использовали широкий спектр методов: молекулярно-биологические, биохимические, иммунологические и гистологические.

«Данная работа имеет как научные, так и практические перспективы. С научной точки зрения чрезвычайно важно выяснить точную роль митохондрий и митохондриальных активных форм кислорода во всех типах клеток, принимающих участие в заживлении диабетических ран.

С практической точки зрения полученные результаты можно использовать для создания эффективного лекарственного средства для заживления диабетических ран. Такое средство может представлять собой как пероральный препарат для системного применения, так и гель для нанесения на поврежденные участки кожи.

Мы считаем, что полученные нами результаты вкупе с данными по безопасности местного применения SkQ1 дают нам все основания для создания инновационного лекарственного препарата — ранозаживляющего геля на основе SkQ1 для борьбы с диабетическими ранами», — заключил ученый.

Еще в конце 1960-х годов английский биохимик Питер Митчелл обнаружил разность электрических потенциалов на мембранах митохондрий клеток (Нобелевская премия по химии 1978 года). А советские ученые Владимир Скулачев из МГУ и профессор Ефим Либерман из Академии наук СССР открыли, что митохондрии - это миниатюрные электростанции.

Они сжигают питательные вещества с выделением электрической энергии и продуктов горения, в том числе вредных для клетки активных форм кислорода. И придумали воздействовать на работу митохондрий с помощью некоторых соединений – липофильных катионов (например, ионов фосфония). Эти катионы способны адресно проникать в митохондрии, движимые электрическим полем на митохондриальной мембране («минус» внутри митохондрии). В 1974 году американский биохимик Дэвид Грин назвал такие соединения «ионами Скулачева».

В 2003 году катионы удалось соединить с выделенным их хлоропластов растений антиоксидантом пластохиноном, в результате чего было синтезировано вещество SkQ1. Теперь, подобно локомотивам, катионы стали протаскивать в митохондрию антиоксидант, «пожирающий» ядовитый кислород. На основе SkQ1 были разработаны целебные глазные капли, омолаживающий косметический крем и идут работы над «таблеткой от старения». «Ионы Скулачева» - самый крупный биологический проект России.

Владимир Путин: задача номер один в медицине – обеспечить доступность медпомощи Далее в рубрике Владимир Путин: задача номер один в медицине – обеспечить доступность медпомощиВ ходе ежегодной «Прямой линии» Владимир Путин затронул тему российской медицины Читайте в рубрике «Инновации» Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века12 августа 1399 года между объединенным войском Великого княжества Литовского, его русскими, польскими и немецкими союзниками и войском Золотой Орды состоялось сражение Битва на Ворскле – одно из крупнейших сражений XIV века

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»