Иммуномодуляторы и керосин
Детский врач осматривает заболевшего ребенка. ФОТО: Виталий Аньков / РИА Нововсти

Детский врач осматривает заболевшего ребенка. ФОТО: Виталий Аньков / РИА Нововсти

Как не надо лечить простуду

Слово «простуда» каждому известно с детства — сложно найти человека, который ни разу в жизни не простужался. В то же время, многие даже не задумываются, что это за заболевание, а поэтому и не умеют правильно с ним справляться. Неправильное самостоятельное лечение простуды может оказаться или бесполезным, или даже опасным для здоровья.

Простудами, как правило, называют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Это группа сходных по проявлениям болезней, вызываемых вирусами (аденовирусами, риновирусами, реовирусами, коронавирусами, энтеровирусами, респираторно-синцитиальным вирусом) - известно около 300 штаммов простудных вирусов. На долю ОРВИ приходится примерно 70% всех инфекционных  заболеваний, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) от них и их последствий в мире умирает примерно 4,5 миллиона человек в год.

Какие ошибки делают люди, почувствовав симптомы простудного заболевания? Самые разнообразные. Рассказ о них мы начнем даже не с цитирования книги «Лечение и очищение керосином», а с того, как можно неправильно использовать обычные аптечные средства. Отметим, что к заведомо неправильным тактикам относится ревизия домашней аптечки и попытки вспомнить, какие таблетки принимали ваши родственники в похожих случаях. Источниками многих заблуждений являются также реклама и советы сотрудников аптек.

Противовирусные препараты и иммуномодуляторы

В последние годы противовирусные препараты на слуху — в основном это связано с навязчивым маркетингом. Но дело в том, что действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при простуде, сегодня очень мало. Многие известные лекарства (римантадин, осельтамивир) эффективны только при гриппе, и назначаться они должны в самом начале болезни или профилактически. Кроме того, современные противовирусные препараты обладают высокой токсичностью. Как следствие, риск от их применения при ОРВИ чаще превышает возможный полезный эффект. Поэтому противовирусные препараты должны назначаться только врачом.

Больной ребенок. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Также в постсоветских странах и их ближайших соседях чрезвычайно часто при простуде принимают так называемые иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Подавляющее большинство лекарств этой группы не имеют доказанной эффективности и не соответствуют критериям доказательной медицины. Например, ВОЗ призывает с осторожностью относиться к результатам клинических исследований умифеновира (препарат «Арбидол»).

Эффект тилорона, который до сих пор применяется как иммуностимулирующий и противовирусный препарат, не имеет достаточных доказательств, но имеются многочисленные свидетельства его опасности для здоровья.

Интерфероны (рекомбинантный интерферон альфа-2B), часто предлагаются в качестве противовирусного средства, особенно в педиатрической практике. Насколько эффективны эти препараты при ОРВИ, доказано недостаточно. Кроме того, известно, что интерферон крайне плохо всасывается.

Антибиотики

Простудные заболевания чаще вызываются вирусами, против которых антибиотики не работают. Благодаря научно-популярным статьям, все больше людей усваивает эту информацию. Тем не менее, нецелевое использование антибиотиков до сих пор остается серьезной проблемой — при боли в горле люди принимают прошлогодние запасы из шкафчиков. И даже врачи иной раз назначают антибиотики, чтобы перестраховаться. Но нерациональное применение антибиотиков ведет к появлению в организме бактерий, устойчивых к лечению штаммов. Кроме того, неправильное применение этих лекарств может вызвать и другие побочные эффекты (аллергию, токсическое действие на внутренние органы).

Антибиотики при ОРВИ действительно не нужны. Но существуют похожие заболевания (стрептококковый фарингит, ангина), при которых их назначение требуется. Это является серьезным доводом для обращения к врачу при простуде.

Средства против кашля

При кашле, который очень часто развивается с первых дней ОРВИ, заболевшие часто принимают лекарства, разжижающие мокроту (терпингидрат, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин). Однако эти лекарства совершенно не эффективны при сухом кашле на ранних этапах болезни. Они способствуют разжижению и откашливанию мокроты, которой в этом периоде совсем мало. Для облегчения такого кашля используются препараты, действующие на кашлевой центр (содержащие бутамират, окселадин, преноксдиазин). Учитывая, что для верного выбора препарата нужно хорошо понимать характер кашля, в данном случае также рекомендуется консультация врача.

Горчичники, банки, ингаляции

Эти способы лечения знакомы большинству с детства, и многие продолжают использовать, что называется, по старинке. Но и дедовские методы нужно применять очень осторожно. Горчичники и банки противопоказаны при повышенной температуре тела, которой сопровождаются ОРВИ, поэтому о них можно забыть сразу, не пытаясь разобраться в их эффективности.

Это касается и домашних ингаляций над кастрюлей с горячей водой. Последние также чреваты ожогами слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз, поэтому могут принести больше вреда, чем пользы. Но правильное применение современных ингаляторов может дать хороший эффект.

Альтернативные методы лечения 

Некоторые альтернативные методы лечения совершенно безобидны, а иногда даже совпадают с концепциями лечения простуды. Однако, к сожалению, люди далеко не всегда ограничиваются употреблением травяного чая. И не забывайте, что применение лекарственных трав тоже порой может быть небезопасным. Например, солодка, часто применяющаяся при кашле и считающаяся безобидной, имеет ряд побочных эффектов, противопоказаний и лекарственных взаимодействий.

Существуют способы лечения, которые не вызывают сильных опасений у медиков, но абсолютно бесполезны. Это, например, наклеивание на пятки черного лейкопластыря, применение гомеопатических средств, «живой» и «мертвой» воды. Эти манипуляции, пожалуй, не навредят, но от простуды точно не вылечат.

Опасная экзотика

«Простуду, солитер и рожу — все керосин осилить может», — это слоган из газеты «Бабушка». Его сложно даже комментировать, потому что лечение керосином — одна из самых худших идей по борьбе с какими бы то ни было заболеваниями. Тем не менее, авторы «керосиновых» рецептов рекомендуют при простуде растираться им, смазывать горло, а некоторые принимают его внутрь с молоком.

На самом деле керосин крайне вреден. При отравлении керосином после приема внутрь на вскрытии находят сильные ожоги слизистой оболочки желудка, тонких и отчасти толстых кишок. Он также может вызвать спутанность сознания и галлюцинации, раздражает слизистые и кожу, вызывает токсические поражения легких, печени и почек.

Скипидар в народе рекомендуют для растираний, ингаляций и приготовления ванн. Ему приписывают отвлекающее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Сегодня точно можно сказать — современная медицина достоверно обладает средствами с аналогичным действием, но не столь опасными. Наука же говорит, что регулярное нанесение скипидара на кожу может способствовать развитию рака (данные экспериментов на животных), он является причиной дерматитов у художников. Смертельная доза скипидара при приеме внутрь — всего 15 мл. Вещество легко проникает через кожу и всасывается в кровь.

Можно встретить утверждение, что от насморка можно избавиться, вдыхая нашатырь каждый час. Разумеется, ссылки на рандомизированные исследования в таких случаях не приводят, и серьезно говорить об эффективности средства нельзя. Кроме того, никто не пишет, что при вдыхании высоких концентраций нашатыря может возникнуть рефлекторная остановка дыхания.

Сотрудница аптеки у полки с лекарственными средствами от гриппа и простуды. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Адепты уринотерапии считают, что метод помогает при всех болезнях. Естественно, рекомендуют они его и при простуде. Уринотерапия неэффективна, и ее едва ли стоит применять при болезни, которая пройдет через семь дней. Кроме того, этот способ действительно имеет побочные эффекты.

Не следует обращаться к полосканию горла уксусом и приему его внутрь даже разведенным. Для полоскания существуют более безопасные средства с доказанной эффективностью (например, гексэтидин).

Ряд методов, разумеется, связан с употреблением водки — с перцем, яйцами и чем угодно еще. Несомненно, брошюра «Лечение водкой» у нас будет регулярно переиздаваться, учитывая популярность напитка. Но помните, что алкоголь противопоказан при простуде из-за раздражающего действия на слизистые оболочки и подавления иммунитета. Кроме того, интоксикация продуктами обмена алкоголя (ацетальдегидом), то есть похмелье, при простуде гораздо более выражена.

Лук и чеснок по сравнению с керосином выглядят вполне невинно. Но и их использование может привести к нежелательным последствиям. Закапывание их сока в нос и вдыхание паров может привести к ожогу и без того воспаленной слизистой оболочки носа и усугубить течение болезни.

Простуда — не тот случай, когда следует попробовать все. Быстрых радикальных методов лечения ОРВИ не существует. Соблюдайте постельный режим, больше пейте, проводите симптоматическую терапию. Для последней используются преимущественно жаропонижающие препараты, средства от кашля, сосудосуживающие капли в нос. Также могут быть полезны местные антисептические средства для горла – в виде леденцов, пастилок или полосканий. В тяжелых случаях и при подозрении на более тяжелые болезни (ангину, коклюш и другие) обращайтесь к врачу.

Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

26 декабря 2014, 15:39
помню, что в детстве не любила когда врач приезжал к нам на дом, боялась видимо, детей же часто пугают врачами , и сейчас тоже не особенно люблю ходить по врачам, тем более когда заболеваю принимаю амиксин, и дольше пары дней не болею..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»