«Хочешь вернуть фигуру — корми младенца»
Грудное вскармливание. Фото: Katie Collins / PA Photos / ТАСС

Грудное вскармливание. Фото: Katie Collins / PA Photos / ТАСС

«Русская планета» узнавала мифы и правду о грудном вскармливании

1 августа началась Всемирная неделя грудного вскармливания. До 7 августа в 170 странах планеты специалисты будут рассказывать будущим и нынешним мамам о том, как правильно и с пользой кормить ребенка грудью.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Светлана Новичихина рассказала корреспонденту РП, какие мифы мешают российским женщинам сделать выбор в пользу грудного вскармливания.

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Светлана Новичихина

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Светлана Новичихина. Фото из личного архива

Светлана Степановна, вы работаете с кормящими матерями уже более 20 лет. Как, по вашей оценке, изменился за это время уровень грамотности российских женщин в вопросах лактации и кормления грудью?

— 20–25 лет назад молодые мамы не могли похвастаться особенными знаниями в этой области. И это было хорошо, потому что они четко следовали рекомендациям профессионалов. А теперь у нас любая мамочка, едва родившая первого ребенка, считает, что она уже профессор и может выступать с лекциями, как нужно правильно кормить и воспитывать детей. Начитавшись в интернете неизвестно кем написанных статеек, она даже не собирается прислушиваться к мнению специалистов. А когда начинаешь объяснять, что 80% того, что советуют в сети, — полная ерунда, возмущается и спорит. Поэтому даже не знаю, лучше стало или хуже… Наверное, хуже. Теперь нам приходится не просто учить, а еще и бороться с предрассудками.

Какими, например?

— Самый абсурдный — что кормить младенца готовыми искусственными смесями намного полезнее, чем грудным молоком. В телевизионной рекламе женщинам с утра до вечера объясняют, какие эти смеси сбалансированные, натуральные, с волшебными свойствами — в общем, гораздо лучше материнского молока. И не поверите: находятся мамы, которые этому верят. Женщины, у которых нет никаких проблем ни с количеством, ни с качеством молока, начинают переходить на смеси, потому что «хотят для своего ребенка лучшего». Мне одна из состоятельных дам так прямо и заявила, что не станет кормить сына грудью, потому что — цитирую: «Могу себе позволить купить ему дорогие импортные смеси». Я не знала, смеяться или плакать. И с подобным невежеством, смешанным с апломбом, врачи сталкиваются каждый день. А женские форумы, где подобные мамочки обмениваются опытом! Их я вообще бы запретила, потому что это зло в чистом виде!

Как обыватель, не вижу ничего плохого в том, что одни мамы делятся опытом с другими…

— Так ведь за редким исключением они не опытом делятся, а ошибками и глупыми мифами! Как вам, например, такой: если хочешь, чтобы у ребенка в дальнейшем не было проблем с лишним весом, то с первых месяцев давай ему лишь половину рекомендованной врачами дозы молока или искусственной смеси? Мол, пусть с младых ногтей привыкает сидеть на полуголодной диете, ничего страшного — покричит и успокоится. Или вот еще — из моих любимых: якобы младенец даже в самые первые недели своей жизни не может питаться исключительно материнским молоком. Ему обязательно нужно давать еще как минимум столько же простой воды, потому что молоко — это пища, и ее нужно запивать.

А разве новорожденный младенец может обойтись без воды?

— Конечно же, да. Может и должен. Первые полгода жизни ему достаточно той воды, что содержится в материнском молоке. Ведь оно состоит из воды на 80–90 %, и организму младенца его вполне хватает. Никакого дополнительного питья не нужно. Оно может понадобиться лишь в исключительных случаях — например, если в помещении слишком жарко или очень сухой воздух. Или если ребенок заболел: у него рвота, жидкий стул, повышенная температура. В подобных ситуациях, если младенцу давать только грудное молоко, его можно перекормить. Лучше дать дополнительную жидкость. Но это исключение, а не правило.

В стандартной ситуации материнского молока вполне достаточно. Не нужно систематически поить ребенка водой до тех пор, пока вы не начали давать ему твердую пищу. Более того, это опасно: вода усваивается детским организмом значительно хуже, чем молоко матери. Она может привести к расстройству стула или проблемам с кишечником, поскольку вымывает из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезную микрофлору, заселяющую ее благодаря грудному молоку.

Насколько я понимаю, этот глупый миф — прямое следствие другого, неизвестно кем сейчас распространяемого среди взрослых: что, мол, нужно пить как можно больше чистой питьевой воды. Теперь почему-то считается: даже если вы выпиваете по 20 стаканов чая, сока, морса и минеральной воды в день, то это ничего вашему организму не дает, он все равно страдает от обезвоживания. Все это полная чушь. Глупо думать, что если вы опустили в воду пакетик с чаем, она перестала быть водой.

Кстати, очень многие мамы верят, что если молока мало, то нужно пить как можно больше воды, и тогда оно польется рекой. Количество выпиваемой жидкости на количество грудного молока напрямую влияет очень мало. Если его не хватает, нужно идти к врачу и проходить обследование.

Пить нужно столько, сколько хочется, и тогда, когда хочется. Если специально, через силу, выпивать больше воды, то лактация может начать подавляться, а не увеличиваться. Все, что нужно здоровой матери, чтобы у нее было много полноценного молока со всеми необходимыми ее ребенку элементами, — это хорошо питаться.

Неужели в советские годы среди мам не были распространены подобные заблуждения?

— Наверное, были, но они не расходились насколько широко, поскольку не было такой площадки, как интернет, где теперь ими можно поделиться со всей страной. Единственное, что я могу припомнить вот так, с ходу: во времена СССР считалось, что младенца нужно кормить непременно по графику, раз в три часа. Это заблуждение разделяли не только мамы, но и многие врачи.

Но ведь и взрослым врачи рекомендуют соблюдать режим питания, есть с одинаковым интервалом…

— Прямые аналогии между взрослыми и детьми в этом вопросе некорректны. Понимаете, у каждой мамы свое количество молока: у кого-то его много, у кого-то мало. Вторым необходимо кормить своего ребенка чаще. Опять-таки одинаковой по размеру порции молока одному ребенку хватит на три часа, а другому — нет.

Кормить младенца нужно тогда, когда он голоден и начинает просить грудь, плакать. Не по расписанию, а по требованию. Тем более что нормальный здоровый ребенок довольно быстро установит свой собственный режим кормления — как правило, не более 8–10 раз в сутки.

К счастью, теперь пользу свободного вскармливания начали понимать и врачи, и матери. Жесткая система кормления раз в три часа сохранилась на сегодняшний день, наверное, только в Домах ребенка при женских колониях.

А можете ли вы припомнить мифы о грудном вскармливании, которые сохранились с советских времен до сегодняшнего дня?

— Пожалуйста. Например, что после года в материнском молоке нет ничего полезного, в нем остается одна вода, поэтому нужно прекращать грудное вскармливание. Это не так. Дело в том, что на первом году жизни малыша материнское молоко содержит в основном питательные вещества, которые необходимы для формирования организма. По мере взросления ребенок начинает больше передвигаться, активнее контактировать с окружающим миром и, соответственно, сталкивается с большим количеством бактерий и вирусов. Параллельно с этим меняется и состав материнского молока, подстраиваясь под потребности малыша. В нем становится меньше питательных веществ, но зато повышается количество жира — ведь теперь ребенку нужно больше энергии. А главное, в грудном молоке появляется больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов, которые помогают защитить малыша от инфекции. Поэтому оно по-прежнему незаменимо.

Советский плакат «Кормите ребенка грудью»

Советский плакат «Кормите ребенка грудью»

Грудное молоко и после года обеспечивает гармоничный рост и развитие ребенка, укрепляет его иммунитет, позитивно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск развития аллергии, ожирения, лейкоза, многих других заболеваний. Ведь молоко каждой матери уникально по составу, оно идеально подходит именно ее младенцу, соответствует потребностям именно его организма. Кроме того, компоненты женского молока активно участвуют в формировании нервной и иммунной системы детей, а этот процесс происходит до трех лет.

Неоднократно приходилось слышать, что ребенок, которого слишком долго кормили грудью, может вырасти слишком зависимым от матери, это негативно скажется на его психике…

— Кормление грудью — естественный процесс, предусмотренный самой природой. Поэтому не стоит опасаться, что он нанесет какой-то вред детской психике.

В отечественной педиатрии принято считать, что после того как малышу исполнится полтора года, от грудного вскармливания лучше отказаться. Но полагаю, этот вопрос в каждом конкретном случае должен решаться индивидуально.

Я бы посоветовала кормить ребенка грудью как можно дольше — особенно учитывая, что теперь качество продуктов, традиционно используемых для прикорма, намного ниже, чем раньше. Повсеместно используются при выращивании злаков, фруктов и овощей различные азотные удобрения и опасные для здоровья пестициды, и никто не может гарантировать, что вместе с порцией кашки ваш малыш не получит и изрядную дозу нитратов, например.

Прикорм теперь с легкостью может стать причиной отравления. Даже если вы купите специальный прибор и будете проверять все овощи и фрукты на содержание вредных веществ, то сможете обезопасить ребенка, но не сумеете сделать его еду более полезной. Агрессивные агротехнологии и истощение почв привело к тому, что в продуктах намного меньше полезных минералов и витаминов, чем раньше. И только грудное молоко способно компенсировать их нехватку. Поэтому мой совет всем современным мамам: кормите до тех пор, пока можете. Намекаю: крупные приматы, к которым относятся и человек, кормят своих детенышей до 3–4 летнего возраста.

Но современные мамы часто вынуждены выходить на работу еще до окончания декретного отпуска. Вряд ли коллеги адекватно отнесутся к тому, что женщина продолжит кормить ребенка на рабочем месте, если у нее вообще будет такая возможность…

— А вот это как раз нужно менять, и чем скорее, тем лучше! Женщины должны иметь возможность кормить ребенка на работе. Необходимо создать для этого специально оборудованные места, где матери могли бы оставлять своих младенцев под надежным присмотром и приходить к ним для кормления. Во многих западных странах это стандартная практика, и коллеги воспринимают это адекватно.

Нам, россиянам, нужно изменить доминирующее сегодня ханжеское отношение к грудному вскармливанию. С одной стороны, женщинам регулярно объясняют, как это правильно, хорошо и полезно — кормить ребенка грудью. С другой — они ежедневно сталкиваются с неодобрением окружающих, когда делают это в публичных местах. Подобного противоречия быть не должно. Как не должно быть и дискриминации по отношению к кормящим матерям, которых большинство работодателей гласно или негласно воспринимают как нежелательных сотрудников. Мам, которые готовы кормить детей грудью, у нас и без того слишком мало, чтобы не поддерживать их всеми возможными мерами.

А почему так много матерей рано отказываются от грудного вскармливания или сразу, с первых же дней, переходят на искусственные смеси?

— Это долгий и сложный разговор. Одни, как я уже говорила, верят, что готовые смеси полезнее материнского молока. Другие считают, что кормить грудью — это слишком сложно и хлопотно. Третьи бояться испортить зубы, потому что во время кормления ребенок «забирает» у матери кальций. А больше всего тех, кто отказывается кормить свое дитя, чтобы не прибавить в весе и не потерять форму груди.

Но ведь такая взаимосвязь действительно есть — кормящие женщины дольше восстанавливают фигуру, у них сильнее обвисает грудь…

— Да что вы говорите! (Смеется.) Это еще один распространенный миф. Все происходит с точностью до наоборот. Хочешь вернуть хорошую фигуру — корми грудью. Кормление помогает молочной железе восстановить тонус, потерянный во время беременности. Да и лишний вес уйдет быстрее и легче.

Во время беременности женщина набирает не менее 7–10 кг. Если она перестанет кормить грудью в 1,5–2 месяца, то с огромной долей вероятности начнет полнеть из-за возникшего в результате гормонального дисбаланса — ведь ни один женский организм не рассчитан на столь быстрое прекращение лактации. А после девяти месяцев кормления женщина начинает худеть естественным образом. Постепенно, за 1,5–2 года, кормящая мать без особых усилий сбрасывает все килограммы, накопленные во время беременности, возвращаясь к своим прежним формам.

Здесь есть прямая закономерность: чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем лучше для ее здоровья. Так, не менее трех месяцев кормления в два раза снижают риск развития рака груди и рака яичников в предклимактерическом периоде, уменьшают риск заболевания остеопорозом после 65 лет. Перечислять плюсы грудного вскармливания для женского организма можно долго. Поэтому дамы, отказывающиеся от кормления грудью из эгоистической «заботы о себе», на деле получают прямо противоположный эффект. 

Избыточный вес из-за плохих продуктов Далее в рубрике Избыточный вес из-за плохих продуктовКак связаны эпидемия ожирения и отказ от ГОСТов Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

09 августа 2015, 21:22
Не знаю, про каких таких мамочек рассказывают в этой статье, видимо, про безграмотных маргиналок, потому что даже в любой рекламе молочных смесей обязательно идет контекст, который гласит, что никакое искусственное вскармливание не заменит малышу грудного молока. То же самое пишется в любой статье про искусственное вскармливание. Хоть я и не женщина, но, как отец, очень интересовался в свое время данной информацией и поэтому так говорю.
10 августа 2015, 08:51
Спасибо огромное РП за столь ценную информацию. Как будущий отец я беспокоюсь за здоровье малыша и жёны, а такая информация несомненно поможет моей семье стать более здоровыми.
13 августа 2015, 00:05
жене дай почитать
10 августа 2015, 11:05
Пропаганда грудного вскармливания нужна и важна для здоровья в масштабах страны. Тем более, пока есть такие безграмотные мамаши, как описаны в статье.
11 августа 2015, 16:36
это вопрос такой, что ей мама в голову заложила, то она и будет делать, хотя безусловно элемент правильной пропаганды хуже точно не сделает
10 августа 2015, 13:33
Матери, которая кормит грудью, в первую очередь нужно правильно питаться самой. Иначе у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. А правильное и полноценное, а, главное, здоровое питание могут позволить себе немногие.
11 августа 2015, 09:48
До года надо кормить однозначно, ребенок меньше будет болеть, да и не зря же природой это заложено, но мама должна строго следить за своим питанием, никакого алкоголя и чипсов
12 августа 2015, 19:07
Американка уже пять лет кормит грудью.
А что делать, если молоко так же есть, это природой заложено именно для ее ребёнка или это аномалия?
13 августа 2015, 11:33
Думаю, что много ума не надо, чтобы понимать неоспоримое преимущество натурального кормления, нежели подыскивать ребёнка с ранних лет на все эти безумные смеси.
Но современные женщины напрочь отказываются от здравомыслия, ведутся на рекламные уловки и "вредные советы", а в итоге, проявляя таким образом излишнюю " заботу" о ребёнке, на самом деле с грудного возраста наносят ущерб его здоровью.
16 августа 2015, 09:06
Побольше бы людей прочитало этот материал про грудное вскармливание. Жаль, что мамаши чаще читают глупые форумы, чем серьёзную прессу.
28 августа 2015, 10:09
Я ребенка кормила до 3 половиной лет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»