Градус напряженности
Фото: DPA/ТАСС

Фото: DPA/ТАСС

Как у россиян проявляется полярный синдром, который становится причиной депрессий и сокращает срок жизни

Специалисты Красноярского краевого Центра медицинской профилактики выяснили, что жители не только Заполярья, но и городов вне Крайнего Севера страдают в сильный мороз от так называемого полярного синдрома. Его последствия — нервозность, беспричинная тревога, перепады настроения, затяжные депрессии, бессонница или повышенная сонливость, снижение работоспособности, частые простуды и падение иммунитета. «Русская планета» узнала, что такое полярный синдром и как можно ему противостоять.

Холод меняет нас

Само понятие «синдром полярного напряжения» в 1974 году ввел академик Влаиль Казначеев, первый руководитель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Он доказал: когда человек долгое время живет в суровых климатических условиях, в его организме начинают происходить метаболические, физиологические и эндокринные изменения. Постоянное воздействие холода, недостаток солнечного света и ультрафиолетового излучения, частая облачность, пониженное содержание кислорода в воздухе, резкие колебания температуры и влажности, перепады атмосферного давления, выраженные геомагнитные возмущения приводят к тому, что все системы человеческого организма начинают работать иначе.

— Меняются все виды обменных процессов, что приводит к росту количества заболеваний, связанных с обменом веществ, таких, как сахарный диабет, например. Нарушается метаболизм белков, жиров и углеводов, — поясняет корреспонденту РП кандидат медицинских наук, специалист в области полярной медицины Леонид Усольцев. — Из-за постоянного перенапряжения происходят патологические изменения в органах дыхания и кровообращения, изменяется и сама картина крови. Снижение иммунитета приводит к тяжелому течению воспалительных процессов, они чаще переходят в хронические. Печень начинает хуже выводить токсичные продукты, а выделительная функция почек падает. Психическое и эмоциональное состояние перестают быть стабильными, начинает нарастать дисбаланс между правым и левым полушариями головного мозга, что дополнительно создает благоприятный фон для развития патологий сердечно-сосудистой, респираторной и эндокринной систем, органов пищеварения, печени и почек.

В результате уровень болезненности среди северян намного превышает среднестатистический, а продолжительность жизни сокращается — за Полярным кругом живут в среднем на 10–15 лет меньше, чем в других климатических зонах России. В высоких широтах быстрее происходит старение организма. Сокращается и репродуктивный период у женщин — в среднем у северянок он ограничивается 38 годами. А подавленное психическое состояние приводит к тому, что количество самоубийств в северных регионах России в шесть раз превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения считает критическим — 20 случаев на 100 тыс. человек.

Жизнь на пределе

— Полярный синдром — это еще не патология, но это пограничное состояние, которое в любой момент может перерасти в болезнь, — продолжает рассказ Леонид Усольцев. — Человек еще здоров, но в его организме уже начались процессы, ведущие к болезни. И чем дольше он подвергается этому воздействию, тем выше вероятность, что он сломается. Когда это произойдет, зависит лишь от запаса прочности организма, его резервных возможностей. Поэтому многие исследователи вместо термина полярный синдром используют термин «северный стресс».

Многолетняя статистика показывает, что в конце зимы в несколько раз возрастает смертность среди северян, страдающих хроническими заболеваниями — на февраль-март приходится пик полярного синдрома. Его иногда не выдерживают даже люди, живущие в Заполярье долгие годы.

— Чтобы полностью адаптироваться к жизни при экстремально низких температурах, нехватке солнечного света и кислорода, в этих условиях должны прожить 4–5 поколений, — уточняет Усольцев. — Лишь через 150 лет можно говорить о полной адаптации организма. Поэтому представителям коренных малочисленных народов Севера в Заполярье относительно комфортно, хотя и у них средняя продолжительность жизни значительно ниже среднестатистической: до 60 лет доживают всего 37,8% процентов мужчин и 62,2% женщин. А люди, которые переехали Полярный круг ради работы, платят за такое решение еще большую цену.

Конечно, большинство сибиряков живут не за Полярным кругом, и полярный синдром проявляется у них слабее. Но морозы, недостаток солнечного света и перепады давления все-таки влияют на них. Тем более что большинство россиян не адаптированы к климату, в котором живут: глобальные катаклизмы и стройки XX века привели к тому, что сотни тысяч людей переехали со своей исторической родины в другие климатические зоны. Семей, в которых несколько поколений живут на одном месте, осталось совсем немного, а всем остальным приходится расплачиваться за смену места жительства.

Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/TASS

«Я снова устал»

Как же проявляется полярный синдром у жителей российских регионов, куда морозы приходят всерьез и надолго, а солнце — лишь иногда?

— Первый признак — постоянная слабость, вялость, заторможенность. Даже если вы проспали 10–12 часов, все равно чувствуете себя разбитым, — рассказывает корреспонденту РП врач-физиолог Ирина Мехонцева. — Выспаться как следует не удается в принципе: одних мучает бессонница, другие все время готовы заснуть, но сон тревожный, неглубокий. Настроение все время плохое, любая мелкая неприятность вызывает раздражение. Постепенно нас настигает затяжная депрессия, мучают регулярные головные бели. Работоспособность падает, любое занятие быстро вызывает утомление. У многих наблюдаются скачки артериального давления, ярко выраженная метеочувствительность. Инфекционные заболевания протекают дольше и тяжелее, а хронические болезни обостряются.

Полярный синдром — состояние промежуточное. Если вовремя его распознать, можно избежать болезни, причем безо всяких медицинских препаратов. Достаточно придерживаться режима труда и отдыха, сна и питания.

— Спать зимой нужно не менее восьми часов в сутки, это очень важный момент, — подчеркивает Ирина Мехонцева. — Если сон не приходит, не советую использовать снотворное. Стакан теплого молока с медом усыпит лучше любых препаратов. А если перед этим часок прогуляться на свежем воздухе, то вы почти наверняка заснете без особых проблем.

Любителям диет лучше временно от них отказаться. Сократите количество жирного мяса, острой, маринованной и жареной пищи. Ешьте овощи и фрукты ярких цветов, особенно красного: апельсины и мандарины, морковку и свеклу. Постоянно на столе должны быть северные ягоды клюква и брусника, являющиеся природными витаминными комплексами.

Самым бюджетным и эффективным источником витамина C в зимний период является квашеная капуста. А соки из пакетов замените на отвары из ягод шиповника или сиропы.

Регулярные физические нагрузки тоже помогут, но только если они не будут чрезмерными. Зимой 15 минут зарядки каждый день принесут намного больше пользы, чем два часа изнуряющей тренировки в спортзале. А еще лучше, невзирая на морозы, хотя бы иногда выбираться на природу. Любители лыж или коньков в несколько раз меньше страдают от полярного синдрома, чем те, кто предпочитает заниматься в спортзале.

В сильный мороз и пасмурную погоду в доме должно быть яркое освещение. В залитой светом комнате проще бороться с депрессией. По той же причине полезно добавить ярких красок в интерьер и гардероб.

— Важно, как можно меньше думать о плохом, сосредоточьтесь на том, что приносит радость: на общении с близкими и друзьями, просмотре любимых фильмов, чтении книг, занятиях спортом. Если мы не можем изменить неблагоприятные условия, в которых живем, то в наших силах сделать другим отношение к ним, — говорит корреспонденту РП психолог Ольга Серкова. — И, конечно же, ни в коем случае не нужно пытаться снять стресс с помощью табака и алкоголя. Они только усилят его, создадут дополнительную нагрузку на истощенную нервную систему.

Вырваться из звукового вакуума Далее в рубрике Вырваться из звукового вакуумаЛогопед Наталья Руковишникова — о самых эффективных методиках социализации детей с различными отклонениями

Комментарии

22 февраля 2016, 10:25
Людям надо жить полной жизнью, посещать театры , музеи, кино, участвовать в общественной жизни. Дайте все это человеку и все негативные последствия проживания на севере окупятся с лихвой. Все болезни от нервов.
24 февраля 2016, 11:53
Надо ходить в солярий в профилактических целях. И тогда вас этот недуг не посетит.
24 февраля 2016, 12:21
Например в Москве катастрофически не хватает солнца, плюс пик авитаминоза в феврале, отсюда печали и депрессии
24 февраля 2016, 12:59
Лучшая пилюля от любого стресса - это пробежка и поход в спортзал. Физические нагрузки сразу снимают апатию и депрессии. Попробуйте пробежать на скорость 3 км и на финише совсем забудете про то, что вокруг холодно, уныло и безрадостно))
24 февраля 2016, 15:14
Особенно, если баня с пивком на финише)) Шутка))
26 февраля 2016, 10:43
В Заполярье то особо не побегаешь, спортсмен вы наш...!
24 февраля 2016, 22:20
Я бы тоже в Красноярске захандрил, н в обиду красноярцам ;-)
25 февраля 2016, 12:07
на берегу Енисея, да в тайге, где чистейший воздух, сухая зима и жаркое лето? Не уверен погода там не в пример лучше чем в Центральной России
25 февраля 2016, 19:46
С чего это? На мой взгляд там вообще не место для таких настроений. Это скорее от человека зависит, и от личной жизни, а вовсе не от погоды и климата.
26 февраля 2016, 10:41
В Красноярском Крае и Якутии еще куда не шло, а вот ближе к Чукотке - вот там действительно край света...
25 февраля 2016, 19:44
Не слыхал ни про какой полярный синдром. У меня депрессняк бывает только с большого перепоя, поэтому стараюсь выпивать редко и по чуть-чуть.
26 февраля 2016, 10:38
А если бы вы жили в Заполярье - то наверняка бы спились уже. Кроме шуток - проблема "полярного синдрома" намного серьезнее, чем вам кажется. Посмотрите на коренных жителей крайнего севера - они смогли приспособиться, но какой ценой....!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»