Как говорить с ребенком об алкоголе
фото: lori.ru

фото: lori.ru

Советы от врача-нарколога для читателей «Русской Планеты»

Социологи говорят, что большая часть подростков в России знакомится со спиртным в 12-15 лет, как правило, впервые — в кругу семьи, а вовсе не на улице. Большинство родителей уверены, что лучше дать ребенку попробовать алкоголь дома, чем он удовлетворит свое любопытство где-то в подворотне. Значит ли это, что родители осознанно толкают детей на употребление или в этом есть доля здравого смысла? И как вообще разговаривать с детьми на эту тему? Отвечает врач психиатр-нарколог Валентина Аванесова.

— В каком возрасте лучше всего впервые серьезно поговорить с ребенком об алкоголе?

- Когда он начинает сам проявлять интерес к этому вопросу. Как правило, это происходит в 10-11 лет. Любой ребенок имеет опыт общения с детьми старше, у которых уже был личный контакт с алкоголем, знает, что мама или папа дома могут «выпить», видят спиртное в фильмах и даже мультиках. Детям свойственно исследовать этот мир. Поэтому в какой-то момент спиртное также становится предметом интереса. И тут важно не просто говорить нет или уходить от ответов, а честно поговорить с ним на эту тему.

Как правило, дети, друзья которых рассказывали им о личном опыте употребления, интересуются, можно ли им тоже попробовать алкоголь. Понятно, что наливать ребенку в таком возрасте спиртное, как минимум, непедагогично, но можно дать понюхать какой-нибудь крепкий алкоголь типа виски или водки. Скорее всего, желание попробовать у ребенка отпадет само, и при этом удовлетворено любопытство. Такой вот подконтрольный «контакт» — ему теперь тоже будет о чем рассказать сверстникам. Тогда же можно поговорить про такое заболевание, как алкоголизм. А вообще, на мой взгляд, очень важно рассказывать ребенку и личным примером показывать, что такое культура употребления алкоголя.

— Можно ли ребенку предлагать дома алкоголь?

- Вопрос довольно сложный. Дело в том, что если в семье нет проблем с алкоголем — никто из ближайших родственников не болен алкоголизмом — скорее, да, чем нет. Если интерес есть, ребенок его все равно удовлетворит, вопрос в том, дома или за его пределами. Но нельзя настаивать на употреблении, это очень важно. Можно положительно отреагировать на просьбу подростка 16-17 лет налить ему вина за общим столом или просто предложить, не акцентируя особого внимания на этом. Обычно в этом возрасте многие дети занимаются спортом и они понимают, что спиртное им противопоказано, если они хотят добиться каких-то результатов. Это еще один повод записать подростка в секцию — вместе с тренером проще будет дистанцировать его от спиртного.

Валентина Аванесова

— А если у кого-то из близких проблемы со спиртным, как быть?

- Зависит от конкретной ситуации. Бывает, что от алкоголизма, например, страдает дедушка, при этом его ребенок (мама или папа) не болеет, у него нет зависимости, но есть предрасположенность. У внука тоже есть предрасположенность, но не такая выраженная, как у его родителя. В таком случае пытаться категорически запрещать бесполезно, особенно если родители сами позволяют себе употреблять алкоголь. Нельзя забывать, что в первую очередь важен личный пример. А вот если алкоголизмом страдает, например, папа, и он проходил лечение, живет полноценной жизнью и у него уже много лет стойкая ремиссия, поэтому ребенок о проблеме даже не догадывается, скрывать такое нельзя.

Подростку надо честно рассказать, что на некоторых людей алкоголь действует совсем не так, как на других, что он провоцирует развитие и обострение заболевания, которое нельзя вылечить и всю жизнь приходится держать под контролем. Подросток все равно сделает свой выбор, но ваша задача — предупредить его об опасности. Думаю, не лишним будет сразу же поговорить о том, как можно отказываться от алкоголя, когда его предлагают друзья. В подростковом возрасте довольно сложно быть «белой вороной». Разрешите ему ссылаться на ваш «орлиный глаз и собачий нюх», активную физическую нагрузку и желание добиться результатов в спорте, например. В общем, не оставляйте его наедине с этой информацией, если она для него новая.

— А если ребенок пришел выпившим, что делать?

- Поговорить, но на следующий день. Не стоит ругать — он просто закроется. Если это разовая акция, а не система, то ничего страшного нет. Поговорите с ребенком о том, как и где это было, почему он решил выпить алкоголь, какие чувства он при этом испытывал, понравилось или нет, а потом обязательно скажите о своих ощущениях. Скажите, что вы его/ее любите, заботитесь и понимаете, какой вред в его/ее возрасте может принести алкоголь, поэтому вас этот вопрос очень беспокоит. Расскажите о своем первом опыте употребления алкоголя и что изменилось для вас в этом вопросе с возрастом. Главное, не наказывайте — будьте мудрым старшим другом, даже если очень хочется отвесить подзатыльник.

— А кто должен говорить? Мама или папа?

- Зависит от того, кому ребенок больше доверяет, с кем ему проще, с кем лучше контакт. Это может быть вообще дядя или тетя, крестный или друг семьи. Важно, чтобы ребенок услышал то, что ему хотят рассказать и при этом ощущал себя в безопасности. Именно это чувство — наличия арьергарда в лице семьи и близких — поможет уберечь ребенка от необдуманных поступков.

Красота по-новому Далее в рубрике Красота по-новому"Русская Планета" представляет обзор пяти новых трендов пластической хирургии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»