Гомеопатия или жизнь
Гомеопатические драже. Фото: Josh Reynolds / AP

Гомеопатические драже. Фото: Josh Reynolds / AP

Альтернативное лечение не заменит традиционную медицину

Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) опубликовал официальный правительственный обзор, посвященный гомеопатии. Его основной вывод — гомеопатические средства по эффективности не отличаются от плацебо. Австралийская гомеопатическая организация уже обвинила экспертов в предвзятости.

Члены совета собрали 1800 различных исследований, в которых изучалась терапевтическая эффективность этого вида альтернативной медицины. Для последующего анализа были отобраны только 225 статей, так как эксперты посчитали, что научная ценность всех остальных не соответствует критериям.

Как утверждается, анализ этих 225 исследований показал, что в лечении распространенных проблем со здоровьем (астмы, язвы, головных болей и т. д.) применение гомеопатии ничем не отличается от приема плацебо.

Совет также не нашел исследований с достаточным количеством участников, которые бы подтверждали, что гомеопатия помогает улучшить состояние здоровья пациента в не меньшей степени, чем лечение обычными методами.

Что такое гомеопатия

Теория гомеопатии базируется на лечении «подобного подобным». Ее основатель и изобретатель термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуэл Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann), который в конце XVIII века проводил опыты с лекарственными веществами и пришел к выводу, что сверхмалые дозы препаратов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем относительно большие.

Ганеман вывел «закон подобия» и создал гомеопатическое учение. В гомеопатии предполагается, что если вещество вызывает какие-либо симптомы у здорового человека, то в малых дозах оно же может эти же симптомы устранять. Для лечения используются препараты в огромном разведении, которое в некоторых случаях исключает наличие хотя бы одной молекулы вещества в каждом драже (большинство гомеопатических препаратов выпускается в этой форме). Как считают гомеопаты, молекулы растворителя (как правило, воды) сохраняют «память» об изначальном веществе.

Малые дозы веществ, предположительно, усиливают способность организма к самоизлечению и его устойчивость к болезни или инфекции. При этом количество активной субстанции, которое обычно содержится в гомеопатическом препарате, обычно столь мало, что его нельзя идентифицировать, но утверждается, что биологический эффект все равно есть.

Гомеопатия используется в качестве альтернативного лечения при большинстве самых распространенных жалоб на здоровье — кашле, простуде, депрессии, головной боли, артрите и т. д.

Всемирная организация здравоохранения против

Еще в 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что не рекомендует применение гомеопатии для лечения каких-либо серьезных заболеваний.

Это заявление было сделано после того, как представители организации Voice of Young Science Network (сообщество, объединяющее молодых врачей и ученых) обратились к ВОЗ с открытым письмом. В нем говорилось, что гомеопатия неоправданно широко разрекламирована и в результате ее применяют для лечения самых тяжелых и сложных заболеваний, в том числе в Африке.

Уорвик Андерсон. Фото: research-europe.com

Уорвик Андерсон. Фото: research-europe.com

Ученые и врачи призвали ВОЗ выступить с публичным осуждением пропаганды гомеопатии в качестве средства от туберкулеза, ВИЧ-инфекции, малярии и других тяжелых социально значимых заболеваний. «Когда гомеопатией заменяют эффективное лечение, мы теряем жизни людей» — подчеркивалось в документе.

Эксперты ВОЗ по разным заболеваниям, в первую очередь, инфекционным, заявили, что применение гомеопатии в их областях медицины не имеет доказанной эффективности и может стать угрозой жизни и здоровью людей, если используется в качестве альтернативы основному лечению.

Австралия разделилась

По мнению Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии лечить гомеопатией не имеет смысла не только тяжелые заболевания, но и вообще любые болезни. В заявлении по поводу доклада глава NHMRC Уорвик Андерсон (Warwick Anderson) отметил, что все способы лечения и медицинские вмешательства должны быть подтверждены методами доказательной медицины.

«Наш доклад демонстрирует, что никаких серьезных доказательств того, что гомеопатия работает лучше, чем плацебо, не существует»  — подчеркнул он. «Люди, которые выбирают гомеопатию, ставят свое здоровье под угрозу, отказываясь или откладывая лечение, эффективность и безопасность которого доказана исследованиями».

Андерсон также заявил, что люди, которые только рассматривают вариант гомеопатического лечения, должны вначале получить рекомендации врача общей практики и во время курса гомеопатии принимать те препараты, которые были выписаны врачом. По его словам, главная рекомендация состоит в том, что не стоит полагаться на гомеопатию в качестве замены обычных методов лечения.

Член совета Австралийской медицинской ассоциации Брайан Мортон (Brian Morton) заявил, что доклад Национального совета крайне важен не только для медицинского сообщества, но и для широкой публики. Он не просто раскритиковал гомеопатию, но и заявил, что гомеопатические препараты вообще необходимо убрать с полок в аптеках.

В свою очередь, представительница Австралийской гомеопатической ассоциации Эна Ламаро (Ana Lamaro) заявила, что Национальный совет изначально занял предубежденную позицию. У экспертов сложилось определенное мнение еще до того, как был проведен соответствующий анализ и получены результаты обзора, считает она. По мнению Ламаро, об этом свидетельствует то, что в 2012 году в прессу попали материалы к аналитической записке совета, из которых становилось ясно, что члены совета планируют занять позицию против гомеопатии, заявив о ее неэтичности и отсутствии клинических доказательств эффективности этого вида лечения.

«Мы считаем, что позиция была изначально предубежденной — и, конечно же, ей соответствуют и полученные результаты». В NHMRC проигнорировали исследования, которые подтверждают эффективность гомеопатии, поскольку в обзоре были отобраны исключительно исследования, похожие друг на друга, считает Ламаро. Это связано с тем, что гомеопатию прописывают при очень разных проблемах. «Мы смотрим на нее через призму очень узкого и ограниченного формата исследований, которые хорошо работают, только если вы тестируете одно лекарство против одного патологического состояния». Гомеопатия же — это «холистическая форма лечения, при которой во внимание принимаются психосоциальное, физическое и эмоциональное состояние человека».

Кроме того, как подчеркнула Ламаро, все опасения по поводу того, что пациенты будут принимать гомеопатические препараты и игнорировать другие медицинские опции, совершенно беспочвенны. «Типичнее всего ситуация, в которой пациент получает советы и от гомеопата, и от врача». По ее словам, пациент обычно действует максимально в своих интересах и ищет способы себе помочь, в том числе с помощью альтернативной медицины, и именно это возмущает врачей. «Может быть, все врачи, наконец, примут это во внимание и начнут включать в свою практику менее неприятные и опасные способы терапии. Тогда станут счастливее и врачи, и пациенты».

По опыту коллайдера Далее в рубрике По опыту коллайдераHuman Brain Project предложили организовать по аналогии с CERN Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

13 марта 2015, 15:35
Гомеопатия - вообще чисто коммерческий проект, который позволяет делать деньги из воздуха, продавая копеечные вещества по огромным ценам.
16 марта 2015, 00:08
Так работает вообще-то сегодняшняя фармацевтическая мафия. А гомеопатия просто подразумевает принцип "клин клином вышибают"
14 марта 2015, 10:33
Ну давайте еще и алхимию возродим, чего уж там.) Петрики, Чумаки, тампоны из волос Чероки и всё такое...)
14 марта 2015, 12:58
Основной метод гомеопатического лечения – малыми дозами, продолжительно и регулярно – вполне логичен и уже давно адаптирован нормативной медициной в витаминотерапии, йодотерапии, кальциевой терапии, гормонотерапии и т.д. Принцип вполне понятен: капля камень точит.
С другой стороны, стандартные методы лечения, основаны на назначении так называемых «курсов лечения», кратковременных и интенсивных. Здесь наследие борьбы с тяжёлыми формами заболеваний, когда для спасения жизни были необходимы «лошадиные дозы» препаратов. Что, в свою очередь, далеко не безвредно. Например, большие дозы антибиотиков помогут справиться с ангиной, но в то же время нарушат микрофлору пищеварительного тракта, да и в целом ослабят иммунную систему при многократном применении.
Современная медицина выросла из альтернативной точно так, как современная химия из алхимии. Когда-то не было «настоящих врачей», а были знахари и шаманы. Потом появились «дипломированные специалисты»… Не знаю как там в Австралии, но в современной России уровень медицинского обслуживания таков в среднем по стране, что осталось совсем немного до того момента, когда наши врачи будут лечить людей, прикладывая свой диплом к той или иной болячке. По-моему, гомеопатия у нас уже победила.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»