Глисты ни при чем
Фото: Lynn Gail / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Lynn Gail / Getty Images / Fotobank.ru

Отчего люди скрипят зубами и к чему это может привести

«Что тебе осталось? Утром — стон, вечером — скрежет зубовный». Обращаясь к себе в третьем лице, Венедикт Ерофеев говорит о скрипе зубов в значении библейской аллегории крайнего отчаяния. Эта статья о скрежете зубов и его последствиях в самом буквальном смысле.

Термин «бруксизм» происходит от греческого слова, означающего «скрежет». Впервые для описания скрежетания зубами без функциональной необходимости понятие «la bruxomanie» ввела Мари Петкевич в 1907 году. В английский язык слово перекочевало как «бруксизм» и распространилось по всему миру. В последнем Словаре зубопротезных терминов бруксизмом называют привычку непроизвольного ритмичного или спастического стискивания и трения зубов, когда это не требуется для жевания. В современной русскоязычной версии Международной классификации болезней вместо бруксизма фигурирует «скрежетание зубами».

Бруксизм, учитывая разнообразие вызывающих его причин, можно назвать собирательным названием для различных расстройств, сопровождающихся скрежетанием зубов. Выделяют бруксизм сна (БС) и бруксизм бодрствования (ББ). БС недавно внесен в классификацию нарушений сна как связанное с ним двигательное расстройство. ББ также называют окклюзионным неврозом или бруксоманией.

Распространенность ББ и БС среди взрослого населения составляет примерно 20% и 8-16% соответственно. ББ гораздо чаще развивается у женщин, для БС такой разницы не обнаружено. Известно, что впервые появляться БС может примерно в возрасте года. В это время у ребенка появляется, чем скрипеть — прорезываются верхние резцы. У детей расстройство встречается чаще, чем у взрослых — у 14-20%. В возрасте старше 60 лет только 3% людей сообщают о регулярном скрипе зубов.

Глисты или нервы?

Почему люди скрипят зубами? Нервы и глисты — обычно эти два ответа можно услышать от людей. В большей части популярных статей сегодня указывается, что роль паразитических червей в развитии бруксизма не подтвердилась. Мы просто отметим, что этот вопрос до сих пор изучается, исследования проводятся даже в последние годы. Некоторые ученые продолжают настаивать на том, что гельминтозы играют роль. Однако сегодня она действительно не выглядит значительной.

Современные эксперты выделяют три группы причин бруксизма. Первая — влияние со стороны центральной нервной системы, сегодня она считается основной. Ученые нашли факторы, взывающие это расстройство, в самой физиологии сна, в частности, в реакции пробуждения. Реакция пробуждения — внезапное изменение глубины сна, во время которого человек переходит в более поверхностную его фазу или просыпается. Это явление сопровождается движениями тела, ускорением ритма сердца и дыхания, усилением мышечной активности. Исследование показало, что 86% эпизодов бруксизма были связаны с реакцией пробуждения параллельно с самопроизвольным движением ног.

Гельминтозы человека. Фото: globalhealthprimer.org

Гельминтозы человека. Фото: globalhealthprimer.org

Также ученые обратили внимание на влияние «сигнальных молекул» головного мозга — нейромедиаторов. Средства, увеличивающие выработку дофамина (например, амфетамин и никотин) увеличивают риск бруксизма. Курильщики сообщают о бруксизме примерно в два раза чаще, чем некурящие.

Роль психосоциальных факторов в развитии бруксизма широко изучается, но крупномасштабные исследования до сих пор не проводились. У страдающих бруксизмом чаще встречаются симптомы депрессии и мании, а также повышенная чувствительность к стрессу. Дети с бруксизмом более склонны к тревожности, чем их сверстники, не скрежещущие зубами. Крупное исследование этой патологии показало, что привычку сжимать зубы днем в значительной мере можно объяснить переживаемыми стрессами. В то же время, ночной бруксизм не связан ни с пережитым, ни с ожидаемым стрессом.

Так называемые периферические факторы связаны с прикусом, то есть характером смыкания зубов: при неправильном прикусе нижняя челюсть может адаптивно искать лучшее положение.

Не только стертые зубы

Хронический скрежет зубов оказывает разнообразное влияние на организм. Жевательная мышца — одна из самых сильных в организме, поэтому зубы сжимаются очень крепко. Это приводит к стиранию и сколам зубной эмали. При длительном стаже бруксизма от зубов могут оставаться лишь короткие культи. Нарушения целостности эмали способствуют легкому проникновению бактерий и, как следствие, развитию кариеса и его осложнений. Со временем бруксизм может привести к необходимости использования частичных, а порой и полных зубных протезов. В то же время бруксизм создает затруднения для протезирования: зубные протезы часто ломаются, в 75% поломок зубных имплантатов обнаружены признаки  бруксизма.

Длительный бруксизм меняет внешность человека как минимум в трех аспектах. Во-первых, сами стертые зубы явно отличаются от здоровых. Во-вторых, в результате того, что зубы становятся короче, челюсти становятся ближе друг к другу, то же происходит с носом и подбородком. Это способствует образованию мешков под глазами и втягиванию губ — они кажутся исчезнувшими, что создает старящий эффект. В-третьих, бруксизм сопровождается избыточной работой жевательных и лицевых мышц. Со временем это может приводить к формированию «квадратной челюсти» и другим нарушениям пропорций лица. Некоторые люди решаются на хирургические операции и специальные инъекции, чтобы избавиться от лишней мышечной массы.

Наш организм не приспособлен к частому напряжению жевательных и мимических мышц, поэтому при бруксизме страдают не только зубы. Длительное скрежетание зубами может приводить к болезненности челюстей, усталости лицевых мышц, болям в голове и шее, звону в ушах и даже снижению слуха.

Возможны воспаление и колики в околоушных слюнных железах. Это связано с давлением чрезмерно развитой жевательной мышцы на их выводящие протоки.

Из-за стертости зубов изменяется прикус, что изменяет соотношение поверхностей в височно-нижнечелюстном суставе. Кроме того, при бруксизме на него ложится повышенная нагрузка. В суставе развиваются изменения, которые чаще всего проявляются специфической головной болью. Она коварна тем, что ее причину сложно определить: 7 из 10 врачей в этом случае ставит неверный диагноз.

Если у человека есть пломбы из амальгамы, есть риск попадания ртути в организм. Обычно этого не происходит, но в одном исследовании ученые выявили повышенное содержание токсичного металла в моче.

Привычка скрежетать зубами не угрожает жизни. Более того, на ранних стадиях она дает лишь незначительные проявления, поэтому как пациенты, так и врачи очень часто не придают ему значения. Начиная с определенного момента симптомы начинают серьезно влиять на качество жизни. К сожалению, когда люди обращаются за помощью, многие изменения уже необратимы.

Обратитесь к врачу

В случае ночного скрипа зубами или привычки стискивать их днем, нужно проконсультироваться у врача. Скрежет зубов может быть признаком других заболеваний: нервных расстройств (поздняя дистония, болезнь Паркинсона), наследственных болезней (болезнь Хантингтона, синдром Туретта), других нарушений сна. Поэтому обращение к специалисту требуется и для исключения тяжелых заболеваний.

Лечение бруксизма назначается индивидуально. Известным и распространенным методом является использование капы, которая держит зубы разъединенными во сне. Она изготавливается стоматологом индивидуально по слепкам зубного ряда. Многим, особенно при бруксизме бодрствования, помогают различные методы борьбы со стрессом, включая гипноз, консультации психотерапевтов. Разрабатываются методы, основанные на принципе обратной биологической связи. Специальный прибор улавливает ненормальную активность жевательных мышц и посылает пациенту различные типы сигналов: звуковые, световые, электрические или даже вкусовые. Используют в лечении скрежета зубов и лекарства: инъекции токсина ботулизма, антидепрессанты. Стертость зубов, вызванная бруксизмом, требует лечения у ортопеда-стоматолога.

Побочные полезности Далее в рубрике Побочные полезностиНеожиданные свойства лекарств, ставшие новыми показаниями к применению Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

17 декабря 2014, 09:33
Скорее всего скрип зубов по ночам идет от нервов. Сам раньше скрипел, потом перестал.
17 декабря 2014, 11:17
Тоже было такое одно время, но потом прошло. По-любому нервное. Бухать меньше надо.)
Меня вот мучает другой вопрос: а как вообще журналистам приходит в голову вот на такие странные темы писать свои аналитические статьи???
18 декабря 2014, 13:02
Видимо кого-то из них не на шутку обеспокоила проблема "зубного скрежета" :-)
17 декабря 2014, 09:56
Скрипак скрипел на скрипке, пока зубы не вывалились
17 декабря 2014, 10:41
Устаревший Обама на фото))) кстати, еще зубами скрипят некоторые женщины во время секса.
17 декабря 2014, 11:18
Серьёзно??? ))
17 декабря 2014, 12:10
Ну до обамы ему далеко, кстати как и к герою статьи, бруксизмом этот человек явно не страдает.
17 декабря 2014, 14:54
Вспомнился старый пошлый анекдот про "да вот тебя хочу, аж жубы сводит" ))
20 декабря 2014, 13:54
Блин, реально как будто с другой планеты чел)
17 декабря 2014, 15:00
Есть знакомый музыкант, играет регулярно на флейте, сам ее отчего то нащывает дудкой, дык когда долго не имеет возможности подудеть, постоянно скрепит, как только поиграет, сразу весь скрип куда-то уходит
18 декабря 2014, 14:29
Это нервное наверное, музыкантам прививают постоянные занятия и без ни они как без наркотика наркоманы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»