Ослепленные солнцем
Уже к совершеннолетию многие получают около 80 процентов от безопасной для здоровья дозы ультрафиолетового облучения. Фото: Frank May/DPA/TASS

Уже к совершеннолетию многие получают около 80 процентов от безопасной для здоровья дозы ультрафиолетового облучения. Фото: Frank May/DPA/TASS

Как защитить зрение во время летнего отдыха

По данным опроса ВЦИОМ, на дачах в этом году собираются провести лето 35% россиян, еще 21% планируют посетить заграничные курорты, а 36% хотели бы побывать в Крыму или в Сочи. Выбрав любой из вариантов, жители нашей страны будут проводить большую часть времени на свежем воздухе. Офтальмологи предупреждают: зрение в опасности! Медики рассказали «Русской Планете», как защитить глаза от опасного ультрафиолета.

Яркие солнечные лучи вредят не только коже и волосам, но и глазам. Излучение ультрафиолетового спектра, проникающее через хрусталик глаза к сетчатке, обжигает ее, способствует ухудшению зрения, часто вызывает аллергическую реакцию. Со временем УФ-лучи провоцируют в роговице и хрусталике изменения, которые приводят к развитию различных заболеваний, вплоть до катаракты — помутнения хрусталика. Опасность увеличивается, если у человека уже нарушено зрение или он страдает хроническими офтальмологическими заболеваниями. А при наследственной предрасположенности долгое и интенсивное воздействие ультрафиолета на глаза приводит к образованию опухолей.

— Патогенное воздействие ультрафиолетового излучения носит накопительный характер, — рассказывает корреспонденту РП врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Александр Секачев. — Развитие глазных заболеваний начинается, когда мы набрали определенную дозу. Российские исследования показывают, что уже к совершеннолетию многие получают около 80% от безопасной для здоровья дозы ультрафиолетового облучения.

Темные очки губят и спасают

Чтобы уберечь глаза от УФ-лучей, летом нужны солнцезащитные очки. Но перед тем как их надеть, убедитесь, что они действительно защищают, а не являются еще одним источником опасности.

— Стекло обязательно должно блокировать ультрафиолетовое излучение, — поясняет корреспонденту РП врач-офтальмолог Ирина Вильман. — Если в очках затемненное стекло, то происходит следующее: зрачок глаза расширяется, поскольку реагирует на понижение интенсивности света. УФ-лучи проникают в глаз в больших количествах из-за увеличения площади зрачка, и еще сильнее вредят зрению. Поэтому лучше вообще не надевать очков, чем носить пару без защиты от ультрафиолета.

Чаще всего от некачественных очков страдают дети. Родители рассуждают просто: зачем покупать дорогую вещь, если малыш все равно быстро ее сломает. А ведь зрение ребенка более уязвимо, чем у взрослого в силу особенностей строения глаза: детский хрусталик прозрачнее, а зрачок шире. Поэтому купите сыну или дочери качественную модель от проверенного производителя и обязательно проследите, чтобы ребенок на свежем воздухе всегда носил головной убор с выступающим козырьком. Снимать очки нельзя даже в пасмурную погоду — слой облаков пропускает до 90% ультрафиолета.

— Для активного и подвижного ребенка лучше выбрать солнцезащитные очки не из стекла, а из акрилового или поликарбонатного пластика, — уточняет Ирина Вильман. — Они прочнее. Но поверхность линз акриловых очков легко поцарапать, поэтому со временем они покрываются сеткой царапин. А это может привести к ухудшению зрения. За очками следить и вовремя покупать новую пару. Лучший выбор, конечно, поликарбонатные очки, самые прочные и легкие, но они, к сожалению, стоят дорого.

На очках есть специальная маркировка, обозначающая, какую степень блокировки ультрафиолета они обеспечивают. Если на них указано «100% UV Protection», то этого вполне достаточно. Более мощный фильтр, до 400, может понадобиться только горнолыжникам или тем, кто отправляется в экспедицию к Северному полюсу. К качественным очкам обязательно прилагаются сопроводительные документы, в которых рассказывается о степени защиты и ее механизме, а также поясняется, где использовать эти очки — в городе, на природе, у моря, за рулем.

Автомобилисту подойдут очки с фотохромными поляризационными линзами. Они защищают от ультрафиолета, и за счет поляризационной решетки гасят блики от ярких и блестящих поверхностей. Меньше шансов, что водитель будет на время ослеплен и дезориентирован. В зависимости от положения солнца относительно горизонта, такие линзы затемняются с разной интенсивностью, помогая сосредоточиться на дороге, не навредив зрению.

Искрящийся песок

— Кожу нужно беречь от ультрафиолета в середине дня, когда солнце в зените. Но глаза сильнее всего нуждаются в защите от него не в полдень, как мы привыкли считать, а утром и вечером, — предостерегает Александр Секачев. — В это время солнце светит под углом к горизонту, как раз на уровне глаз, и в них попадает больше ультрафиолета, чем в разгар дня. Этот эффект особенно усиливается, когда мы отдыхаем у моря, поскольку там есть и отраженные солнечные лучи. Морская вода отражает от 10 до 30% УФ-лучей, а сухой пляжный песок — от 15 до 20%.

Если оправа очков прилегает к лицу не плотно, то косые, отраженные и периферические лучи все равно попадают на поверхность глаза. Вариантов надежной защиты в этом случае несколько. Первый — покупать очки, плотно прилегающие к лицу, с очень широкими заушниками. Второй — носить не только очки, но и шляпу с очень широкими полями или кепку с длинным козырьком. И третий — использовать вместо очков контактные линзы с UV-фильтром.

— Последний вариант, с линзами, действительно самый безопасный и удобный: в них можно заниматься активным спортом, они не ограничивают угол обзора. Но подходит он далеко не всем, — уточняет Ирина Вильман. — Перед тем, как покупать линзы, нужно обязательно пройти офтальмологическое обследование. К их использованию имеются противопоказания, и лишь специалист-оптометрист подберет безопасный вариант, объяснит, как ухаживать за линзами, как дезинфицировать их, когда менять на новые.

Ультрафиолетовые страны

— Всемирная организация здравоохранения составила специальную шкалу с цифрами от 1 до 11, по которой определяют глобальный солнечный УФ-индекс местности, — добавляет Александр Секачев. — Чем выше цифра по этой шкале, тем опаснее там ультрафиолетовое излучение. Поэтому, собираясь на отдых в жаркие страны, лучше заранее узнать, какой индекс у выбранного вами курорта. Скажем, на Карибах, во Вьетнаме или Таиланде в туристический сезон он максимальный, 11. А значит, защита от солнца там жизненно необходима. Но даже при индексе 3 нужно носить солнцезащитные очки.

Чтобы глаза отдыхали после испытания солнцем, вечером делайте успокаивающие компрессы из аптечной ромашки, черного чая. В это время важно и хорошо высыпаться, поскольку глаза полноценно отдыхают только во сне. Если утром появится ощущение жжения в глазах, как будто в них попал песок, покраснеют веки или белки глаз, то необходимо срочно обратиться к врачу. Ожог от ультрафиолета очень опасен, и чем раньше будут предприняты меры для спасения зрения, тем лучше.

ГЕНиальная диета Далее в рубрике ГЕНиальная диетаТюменский диетолог рассказала, как похудеть с помощью ДНК

Комментарии

26 июня 2016, 14:32
начало у статьи оптимистическое, 21% россиян по данным ВЦИОМ собираются посетить заграницу, при том что у 80% россиян в принципе нет загранпаспортов, и даже в сытые времена за кардон ездило от силы 7-8% жителей нашей богатой страны
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»