Эдуард Гаврилов: из-за сокращения ФАПов профилактика ВИЧ может остаться на бумаге
фото: medvestnik.ru

фото: medvestnik.ru

Барьером для выполнения запланированных Минздравом мер по повышению эффективности профилактики ВИЧ может стать нехватка в стране фельдшерско-акушерских пунктов

Согласно опубликованному недавно Минздравом проекту приказа, фельдшеры и врачи-терапевты при проведении диспансеризации обязаны будут информировать пациентов о возможности освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.  

Директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов считает, что из-за сокращения количества ФАПов приказ Минздрава может остаться только на бумаге. В 16,5% населенных пунктов России нет никаких медподразделений, лишь две трети (65,9%) населенных пунктов охвачены медицинской инфраструктурой. При этом смертность среди сельского населения на 14% выше, чем в городе. Кроме того, у более чем половины ФАПов отсутствуют лицензии, и по закону они не имеют права оказывать медицинскую помощь, однако оказывают ее, и их деятельность не приостанавливается, указывает эксперт. 

«Развивать профилактику ВИЧ, конечно, важно и необходимо, но сначала следовало бы понять, кто будет этим заниматься. Нужно развивать сельскую медицину, иначе приказ Минздрава останется на бумаге», – считает Эдуард Гаврилов.

источник

Российские лекарства будут приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС к 2025 году Далее в рубрике Российские лекарства будут приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС к 2025 годуПроизойдет это до 31 декабря 2015 года Читайте в рубрике «Здоровье» Война за мертвого ИльичаЧто происходит вокруг споров вокруг выноса Ленина из Мавзолея Война за мертвого Ильича

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»