«Единственный способ не сделать ребенка инвалидом»
Липецкий хирург Ольга Судейкина с маленьким пациентом на руках. Фото предоставлено Ольгой Судейкиной

Липецкий хирург Ольга Судейкина с маленьким пациентом на руках. Фото предоставлено Ольгой Судейкиной

Как в Липецке по полису делают важнейшие операции, стоящие больших денег за рубежом

Российские врачи из Липецка и Челябинска патентуют новый метод лечения гемангиом — доброкачественных образований из сосудистой ткани. Одним из авторов метода является липецкий хирург, кандидат медицинских наук, заведующая отделением плановой хирургии и урологии областной детской больницы Ольга Судейкина. Суть инновации — в комбинированном использовании лазера и кардиопрепарата анаприлина. Как говорится, результат не только налицо, но и на лице. По этой методике в провинциальной больнице проводятся уникальные операции и вылечивают самые сложные гемангиомы.

«Кроме Судейкиной, вам никто не поможет»

Ульяне Глуховой 4,5 года. На ее лице нет следов пережитой болезни. Она родилась здоровой, осмотр не выявил патологий, но через несколько недель после выписки из роддома мама Ульяны обнаружила под правым глазом дочки небольшую опухоль. В поликлинике рекомендовали «наблюдать» и прийти на плановый осмотр в три месяца.

«Уже в 2,5 месяца опухоль стала большой, глаз гноился, закрывался из-за опухоли. Я не выдержала и пришла снова к нашему хирургу в Грязях. Наконец врач определил, что у нас гемангиома, и рекомендовал срочно обратиться к Ольге Александровне Судейкиной. Он сказал: "Кроме Судейкиной, вам никто не поможет", — вспоминает мама девочки Екатерина Глухова. — Мы кинулись в больницу, и уже на следующий день нас прооперировали».

Ульяна стала одной из первых детей в России, для лечения которых применили комбинированный метод лечения гемангиом. Опухоль обработали лазером изнутри и параллельно лечили анаприлином.

«На таких проблемных участках, как лицо, шея, голова, стараемся не применять лазер наружно, чтобы не оставлять рубцов и косметических дефектов. Гемангиомы на лице имеют как наружный, так и внутренний компоненты. Мы обрабатываем лазером гемангиому именно изнутри, воздействуем на нее местно, чтобы она больше не росла. А с помощью анаприлина происходит системное воздействие на гемангиому, — объясняет Ольга Судейкина. — Такой метод применяется только в Липецке».

До двух лет Ульяна находилась под наблюдением врачей.

«Я пережила шок, когда узнала о заболевании своей дочери и прочитала о нем в интернете. Если бы мы запустили, неизвестно, какого размера опухоль выросла бы у нее на лице, — комментирует мама Ульяны».

«Все больше детей рождается с гемангиомами»

По словам Ольги Судейкиной, детей с гемангиомами с каждым годом появляется все больше. Несмотря на то что гемангиома — доброкачественное образование, если вовремя не начать лечение, небольшое красное пятнышко на теле ребенка может превратиться в большую пульсирующую опухоль. Зачастую гемангиомы у новорожденных появляются на лице и на голове. Только в детскую областную больницу с диагнозом «гемангиома» ежегодно 400–450 обращений.

«Причин появления гемангиом много. Самая частая — гипоксия плода, недоношенные дети. У недоношенных детей развитие гемангиом проходит очень интенсивно, — показывает своего маленького пациента Судейкина. — Таких детишек рождается все больше и больше. Существует много методов лечения гемангиом, но проблема на сегодняшний день окончательно так и не решена. Сейчас сколько клиник — столько и подходов».

Классическое лечение гемангиом — спиртом и азотом — Судейкину не удовлетворяло. На лице оставались шрамы, косметические дефекты. Одно из возможных осложнений классического лечения — паралич лицевых нервов и инвалидность. К тому же из обратившихся к врачам с гемангиомами почти 70% — девочки. И в 60% случаев некрасивая опухоль располагается на лице или шее.

«В 2006 году в передаче «Здоровье» выступал профессор из Челябинска Иван Абушкин. Он поделился своим опытом лечения гемангиом с помощью лазера. Это была революция в лечении сложнейших случаев, когда поражены громадные поверхности лица и тела у детей. Я познакомилась с профессором и прошла обучение в Челябинском центре лазерных технологий», — рассказала Ольга Судейкина.

Эффект от лечения лазером, говорит Судейкина, дал отличные результаты, но оставались зоны локализации, к которым требовался особый подход: «Решение нашли случайно французские врачи. Это бы огромный прорыв в мировой медицине. О результатах лечения анаприлином (в мировой классификации пропранололом) я узнала на международном семинаре в 2008 году. Было сложно поверить, что копеечное лекарство, которое продается в каждой аптеке, способно кардинально изменить проблему лечения гемангиом. Кстати, в Израиле лечение по этой методике обойдется пациентам баснословно дорого, так как считается коррекцией косметического дефекта».

О результатах лечения анаприлином Ольга Судейкина узнала на международном семинаре в 2008 году

О результатах лечения анаприлином Ольга Судейкина узнала на международном семинаре в 2008 году. Фото предоставлено Ольгой Судейкиной

С 2009 года по страховому полису в Липецке по этому методу стали лечить самых сложных пациентов, от которых отказывались даже в Москве.

«Было ощущение, что врачи не хотят за нас даже браться»

Мария просит не называть ее фамилию и не фотографировать ребенка. Говорит, не хочет, чтобы окружающие знали о болезни дочери. Но готова рассказать свою историю, чтобы другие родители не боялись медицинских диагнозов. Шестилетняя Ариадна уже ничем не отличается от окружающих детей. Только если внимательно присмотреться, у ушка можно заметить небольшой синячок — память о страшной гемангиоме.

Когда Ариадне исполнилось три месяца, все тоже началось с маленького синяка. Потом у девочки поднялась температура, а опухоль выросла буквально за одну ночь. Сначала врачи заподозрили у ребенка травму, потом положили в больницу и отправили на консультацию в Москву. Там в отделении сосудистой патологии Российской детской клинической больницы Марии предложили лишь наблюдать за растущей опухолью. Другого лечения врачи в тот момент предложить не могли. Мария рассказывает, что случайно узнала о новом методе, который опробовали в Липецке, и решила рискнуть.

«Я несколько раз звонила в клинику в Москву, но доктор был то в отпуске, то занят — у меня появилось стойкое ощущение, что за нас не хотят браться — боятся. Опухоль очень быстро росла, и просто наблюдать за этим я не могла, поэтому согласилась на новое лечение. Было страшно. Меня предупредили, что могут быть различные осложнения на сердце, так как лекарство применяют именно для лечения заболеваний сердца. Но это был единственный способ не сделать ребенка инвалидом», — вспоминает Мария.

Ариадне потребовалось полтора года лечения анаприлином, чтобы страшная опухоль исчезла бесследно.

«У Ариадны была очень проблемная локализация гемангиомы — в околоушной области, — комментирует Судейкина. — Здесь проходит нерв, который иннервирует лицо. Очень важно при лечении гемангиомы не повредить нерв. Повреждение нерва ведет к нарушению функции мимической мускулатуры. Все хирурги во время операций как огня боятся таких случаев. Мы тоже боимся. Поэтому приняли решение: лечить только анаприлином, не применяя инвазивных вмешательств. Ребенок отозвался на лечение».

«Наследство советских военных технологий»

Результат лечения анаприлином, рассказывает Судейкина, виден уже на второй день применения препарата. В Липецке это лекарство стараются использовать только при проблемных локализациях: глаза, кончик носа, полость рта, губы — чтобы избежать грубых рубцов на лице. Главный минус этого варианта лечения — оно долгое, может длиться от года до полутора лет. Дозировка подбирается только в больнице, под наблюдением кардиологов. По ходу лечения дозировка меняется, поэтому необходимо периодически класть ребенка в больницу.

К тому же, не скрывает Судейкина, 5% детей вообще не отзываются на лечение этим препаратом. В практике Судейкиной было четыре случая, когда анаприлин вызвал побочные эффекты: от сонливости до падения давления и брадикардии. В таких ситуациях на помощь приходит лазер.

«В Челябинске первыми стали активно применять лазер. В Липецке апробировали анаприлин. Когда соединили два метода, поняли: комбинированный метод — лазерное лечение и системная терапия анаприлином — позволяет значительно сократить длительность приема лекарства, уменьшить дозы препарата и минимизировать риск осложнений, — поясняет Судейкина. — И, что немаловажно, добиться хорошего косметического эффекта».

Как рассказывает доктор, в ее отделении комбинированный метод лечения назначили уже 600 детям. 100 детям был показан только анаприлин. Для остальных было достаточно одного лазера.

«Каждый случай индивидуален. Подход к лечению сосудистых аномалий у детей ввиду их большого многообразия должен быть мультидисциплинарным, с дифференцированным выбором малоинвазивных технологий лечения для каждого ребенка. И еще очень важно своевременное обращение к врачам. Чем позже обратились с ребенком в больницу, тем труднее лечение, и оно, к сожалению, приносит худшие результаты», — говорит Судейкина.

И если с анаприлином проблем нет — это доступное лекарство, то самая большая проблема в провинциальной больнице — лазеры. В отделении пока только один диодный лазер. Его для больницы приобрел спонсор.

«Этот лазер бережем как зеницу ока. Он наследство советских военных технологий. Конечно, хотелось бы, чтобы в отделении появился специальный лазер, который шлифует рубцы после операций. Тогда удалось бы совсем уйти от всяких косметических дефектов, — мечтает врач. — Кстати, наш доклад о результатах лечения гемангиом на Международном конгрессе детских хирургов в Берлине заинтересовал производителей лазеров в США. Возможно, удастся выступить на международном симпозиуме в Сан-Франциско и получить опытный образец лазера». 

«Эбола и MERS несравнимы с проблемой ВИЧ» Далее в рубрике «Эбола и MERS несравнимы с проблемой ВИЧ»На фоне громких сенсаций с лихорадкой Эбола и ближневосточным коронавирусом мы забываем о проблеме куда более грозной — в России нарастает эпидемия СПИДа Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

23 июля 2015, 05:23
К сожалению это единичный случай, но к счастью у нас в стране по одному полису можно лечиться в любом городе, а значит и в Липецк доехать нуждающимся вполне реально.
23 июля 2015, 12:49
Липец очень прогрессивный город, и область тоже, это сильно по дорогам заметно, они там как в Германии
Был в прошлом году в Липецке, никаких немецких автобанов не увидел. В целом дороги как по всей стране, есть разбитые участки дорог, а есть хорошее покрытие на центральных улицах:-)
23 июля 2015, 10:46
В стране полно прорывных технологий в том числе и по медицине. Основная проблема - поиск, популяризация и внедрение положительных опытов. В СССР такая работа была более развитой, особенно в отраслях на стыке с обороной.
23 июля 2015, 19:58
Еще во времена СССР практивался метод удаления мазями из трав гемангиом на лице у месячных детей. По моему это был Корчан В.И. , а сейчас его преемники врач- фитотерапевт Полякова Л.П. занимается практикой удаления у маленьких месячных деток... Но насколько мне известно, также как у анприлина много побочных, так и у этих травников еще со времен СССР много врагов и конкурентов среди официальных методов... Хотя анаприлин, по моему, неофициален, если не ошибаюсь...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»