Дыхание в колыбели
Фото: Martin Sterba / ТАСС

Фото: Martin Sterba / ТАСС

Как предотвратить синдром внезапной смерти младенца

Согласно мировой статистике, с наступлением холодов увеличивается количество беспричинных смертей среди здоровых младенцев. В сентябре-октябре в Челябинской области скончались четверо детей в возрасте от двух до восьми месяцев. Бездыханные тела малышей родственники обнаружили в кроватках утром. Следователи склоняются к тому, что это очередные случаи синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). Такой синдром медики часто называют «смертью в колыбели», когда младенец внезапно погибает от остановки дыхания.

Для профилактики заболеваемости СВСМ Минздрав Челябинской области уже разослал в лечебные учреждения региона специальные памятки для информирования населения. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, СВСМ входит в тройку основных причин смерти детей в первый год жизни наряду с врожденными аномалиями и перинатальными состояниями. На долю этой патологии в разных странах приходится до 30% в структуре младенческой смертности. Специалистами это страшное явление до конца еще не изучено, а потому с синдромом связано много загадок. Врач-неонатолог Юлия Кондакова рассказала РП, какие дети входят в группу риска и можно ли обезопасить малыша от этой патологии.

— Юлия Сергеевна, в каких случаях констатируется диагноз СВСМ?

— О синдроме внезапной смерти младенца врачи говорят только после тщательного расследования всех обстоятельств смерти ребенка. Этот диагноз выставляется тем детям, которые не имели каких-либо прижизненных заболеваний, патологий, когда по необъяснимым причинам произошло внезапное прекращение дыхания и сердечной деятельности.

— Если ребенок уткнулся носом в матрас и задохнулся — это уже не может считаться синдромом внезапной смерти?

— Это будет считаться предрасполагающим фактором возникновения внезапной смерти. То есть ребенок находился в группе риска. Вообще сон на животе увеличивает риск возникновения так называемого возвратного дыхания — когда циркуляция кислорода затруднена и младенец начинает вдыхать тот же воздух, что выдохнул до этого. Не насыщенный кислородом воздух притормаживает деятельность сердца. Дыхание ребенка, который лежит лицом вниз, также может перекрыть пустышка либо кусочек простыни или пеленки, которую младенец способен рефлекторно засосать во сне вместо маминой груди. А если малыш лежит на спине, он физически не сможет этого сделать.

— Считается, что эта патология страшна тем, что у нее нет научно обоснованных причин, от нее не застрахован ни один младенец...

— Да, судя по данным мировой статистики, умирают как в неблагополучных семьях, так и в благополучных. Но профилактику можно провести.

Врач-неонатолог Юлия Кондакова. Фото из личного архива

— От чего может наступать СВСМ?

— Грубо говоря, таких детей, умерших от СВСМ, называют «несчастными». Исследования показали, что содержание серотонина в мозге детей, умерших в результате этого синдрома, меньше, чем у детей, смерть которых была вызвана другими причинами. А серотонин — это так называемый гормон счастья. Гормоны между собой взаимосвязаны и задействованы во многих жизненно важных физиологических процессах, включая сердечную и дыхательную деятельность. Поэтому недостаток серотонина, возможно, и является физиологической причиной, подрывающей процессы дыхания и сердцебиения.

— Какие дети входят в группу риска?

— Ученые-медики давно определили группу риска детей, которые могут погибнуть, не дожив до года. Это младенцы старше двух месяцев, но младше четырех. Пик смертей приходится на этот возраст, хотя в целом, по статистике, от СВСМ умирают дети до года.

Это младенцы с пониженным иммунитетом. В эту же категорию попадают, например, недоношенные дети, дети родителей-курильщиков и алкоголиков, дети от многоплодной беременности — двойняшки, тройняшки. Дети, родившиеся от матерей возрастом до 20 лет.

По статистике, чаще всего от синдрома погибают мальчики. Умирают от СВСМ и дети, подверженные перегреванию или переохлаждению: и то, и другое условие внешней среды заставляет дыхание младенца отклоняться от нормального ритма. В группу риска попадают также малыши, которые спят на животе. Согласно статистическим исследованиям около 82% погибших детей с диагнозом СВСМ умерли во сне, 70% из них — лежа на животе лицом вниз или в сторону.

— А совместный сон матери с ребенком повышает риск возникновения СВСМ?

— Совместный сон и грудное вскармливание, наоборот, можно отнести к профилактике СВСМ. Малыш рядом с мамой становится более спокойным, снижается уровень тревожности, становится ровнее сердечный ритм.

Консультанты по грудному вскармливанию провели исследования и выявили закономерность: 92% случаев внезапной смерти приходится на детей, которые спали раздельно с родителями, 30% из них находились на искусственном вскармливании.

Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Как обычно происходит? Мать покормит ребенка, положит в кроватку, он спит — и ладно. А когда малыш находится рядом с мамой на грудном вскармливании, она смотрит на него, слушает, как он дышит, как он сосет, она лучше его чувствует, нежели когда он лежит где-то отдельно. Близость матери позволяет ей максимально быстро отреагировать на остановку дыхания ребенка. Добавлю также, что после того как ребенок поест, необходимо подержать его «столбиком», чтобы во сне он не подавился рвотными массами. И когда укладываете малыша на спину, нужно повернуть головку набок.

— Есть мнение, что у младенцев, которые спят с соской, риск развития этой патологии снижается в несколько раз. В чем взаимосвязь?

— Действительно, австралийские ученые провели исследование, которое доказывает, что риск снижается. Могу предположить, что это связано с сосательным рефлексом, который заставляет работать сердце малыша в нужном режиме. Но снова повторюсь, что при этом ребенок не должен спать на животе с соской во рту.

— Какую первую помощь можно оказать, если ребенок перестал дышать?

— Если у малыша внезапно остановилось дыхание, следует взять его на руки, потормошить, помассировать ему ручки, ступни. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы дыхание ребенка восстановилось. Необходимо также вызвать скорую помощь, чтобы врачи оценили состояние ребенка.

— Как обезопасить малыша от этой болезни?

— Малыш до года обязательно должен спать на спине или на боку, на умеренно жестком матрасике и без подушки. Если кладете на бок, то так, чтобы он не смог перевернуться на живот. Для этого нужно подкладывать под живот легкое одеяло или пеленку, образуя валик.

Если ребенок спит в кроватке, то в ней не должно быть посторонних вещей в виде игрушек, подушек. Следите, чтобы в колыбели было чисто.

В комнате, где ребенок спит, должен быть прохладный и влажный воздух. Поэтому нужно поддерживать в помещении здоровый климат, соблюдать температурный режим — температура 19–21 градус, влажность около 50–60%. Воздух должен быть чистым, неприятные запахи и токсины в воздухе могут замедлять дыхательную и сердечную деятельность младенца. Если малыш сталкивается с продуктами табакокурения — это значительно ослабляет его иммунную систему и дестабилизирует дыхательную функцию.

— Говорят, для контроля состояния ребенка существуют специальные приборы...

— Да, они есть. Это респираторные мониторы или мониторы дыхания, кардио-респираторные мониторы. Но это дорогостоящее оборудование, и применяют их обычно не в домашних условиях, а в стационаре. Родителям не нужно покупать специальные приборы, а ночью каждую минуту проверять, дышит ли ребенок. Если соблюдать все меры профилактики, вероятность возникновения СВСМ крайне мала.

Игра в больницу Далее в рубрике Игра в больницуКак жители маленьких деревень Амурской области будут лечить друг друга вместо врачей

Комментарии

02 ноября 2015, 20:05
Просто у грудных детей до конца не отработаны все рефлексы, поэтому любой дискомфорт может закончится трагически. Например, в грудном возрасте ребенок не может дышать ртом, если у него заложит нос. Вот вам и причина. Отрыгнул в носоглотку молоко и задохнулся. Всякое бывает. Нужно просто постоянно бдить за детьми в таком возрасте.
03 ноября 2015, 14:52
С детьми в таком возрасте всегда нужно быть начеку, спать в полглаза, и по возможности никогда не оставлять ребенка одного в комнате надолго.
05 ноября 2015, 09:19
Ох, дай Бог здоровья педиатрам и строителям перенатальных центров!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»