Достучаться до квоты
Во время операции на открытом сердце в Калининградском кардиоцентре. Фото: Елена Нагорных / ТАСС

 

Во время операции на открытом сердце в Калининградском кардиоцентре. Фото: Елена Нагорных / ТАСС  

Как получить высокотехнологичную медпомощь в России

Каждый год Минздрав России утверждает список видов так называемой высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которую государство финансирует для людей с тяжелыми заболеваниями. В этом году утверждено 1466 видов ВМП, в первую очередь это операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование, трансплантация органов, нейрохирургические операции, эндопротезирование суставов, лечение наследственных заболеваний, лейкозов, крайне сложные хирургические операции, в том числе при офтальмологических заболеваниях. В феврале Минздрав опубликовал новый приказ об оказании ВМП, который значительно меняет предыдущую процедуру.

Что же такое «квота»? В самом приказе Минздрава РФ это слово не фигурирует, однако значит оно вот что — это те деньги, которые государство каждый год выделяет на ВМП, поделенные на количество клиник, где ее можно получить.

Раньше, чтобы получить квоту на ВМП, пациент должен был проходить три комиссии. Сначала ему было необходимо прийти в поликлинику по месту жительства и обследоваться у лечащего врача. Если лечащий врач по результатам обследования приходил к выводу, что человеку требуется ВМП, он делал соответствующее заключение и готовил выписку. В выписке указывались диагнозы, проведенное лечение, состояние здоровья пациента и, собственно, результат обследования.

После этого больной должен был представить письменное обращение и приложить документы, которые затем направлялись в региональный орган управления здравоохранением. Дальше комиссия уже в региональном органе здравоохранения проверяла документы и принимала решение, нет ли необходимости в дополнительных обследованиях пациента. И только после этого, если человека не направили на обследования и анализы снова, комиссия выдавала ему талон на оказание ВМП, причем с момента обращения могло проходить до 10 дней — лишь в экстренных случаях талон оформлялся сразу же.

Что стало

По новому приказу Минздрава пациент получает направление на ВМП у своего лечащего врача. Комиссия в региональном медцентре отменена.

Затем талон на оказание ВМП и выписка из медицинской документации пациента (которой должно быть не больше месяца) отправляются в федеральный медицинский центр. Комиссия этого центра должна решить, есть ли у больного основания для госпитализации. Это должно произойти в течение максимум 10 дней, но — внимание! — не со дня обращения, а со дня оформления талона на ВМП. Если комиссия приходит к заключению, что оснований для госпитализации нет, то пациенту дают только рекомендации по поводу того, как ему проходить лечение дальше. Если же комиссия по результатам рассмотрения решает, что пациент нуждается в госпитализации, то в талон вносится дата, когда эта госпитализация должна произойти. После этого пациенту остается только ждать назначенного дня.

Отсутствия ответа не предусмотрено — больной в любом случае получает либо отказ и рекомендации, либо ответ по поводу даты, когда его госпитализируют. Новые изменения коснулись и этого пункта — до сих пор высокотехнологичную помощь оказывали только федеральные медицинские центры, теперь же пациента будут направлять в ближайшую региональную клинику, которая может оказывать необходимый вид ВМП.

Очередь на прием к врачу в поликлинике Иваново. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Подводные камни

Во-первых, квоты выделяются в начале года. Это означает, что в определенный момент они заканчиваются и получить ВМП можно уже только в следующем году. Получить бесплатное высокотехнологичное лечение, если квоты закончились, практически невозможно. Существует возможность получения дополнительных квот при обращении в региональные органы здравоохранения напрямую, но это может занять много времени. Узнать о том, сколько осталось квот, можно в региональном департаменте здравоохранения или же в квотном отделе той клиники, которая оказывает эти виды помощи.

Если квот больше нет, то специалисты рекомендуют пробовать обращаться не в самые известные центры оказания ВМП, которые обычно находятся в Москве и Петербурге, а в лечебные центры в регионах. Кроме того, в некоторых случаях помогает привлечь внимание общественности и публично рассказать о случае болезни — тогда порой квоты все-таки находятся.

Во-вторых, сроки ожидания очереди уже после получения заключения комиссии не регламентированы. При этом в специализированной клинике, которая занимается оказанием этого вида ВМП, может не оказаться мест. Больной может ждать госпитализации едва ли не месяцами, и ускорить этот процесс нельзя. Проблема в том, что несрочными операциями могут счесть и такие, при которых у больного не так много времени — например, у него растет раковая опухоль. В этой ситуации есть только два варианта — доказывать в соответствующих учреждениях, что пациенту помощь нужна гораздо быстрее, или обращаться за помощью в благотворительные фонды и организации. Кроме того, в некоторых случаях можно оплатить курс лечения или операцию собственными деньгами, а затем пытаться получить возмещение через органы здравоохранения.

В-третьих, процесс получения высокотехнологичной медицинской помощи не полностью бесплатен. Дело в том, что список «квотируемых» операций, анализов и процедур огромен, но в него при этом входят далеко не все медицинские процедуры, которые могут понадобиться пациенту и без которых нельзя обойтись.

Кроме того, с 2015 года вся высокотехнологичная медицинская помощь перешла в систему ОМС. Как уже заявляли ранее эксперты, это может означать, что объемы и качество оказания лечения заметно снизятся. Проблема заключается в том, что тарифы ОМС на эти виды лечения в регионах меньше, чем на федеральном уровне. В результате, как полагают специалисты, региональные центры могут начать экономить на пациентах, закупая технологии и аппараты подешевле.

На чужих плечах Далее в рубрике На чужих плечахИтальянский ученый пообещал через два года пересадить человеку голову Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

05 марта 2015, 18:12
В интересах нашего государства сделать доступное, качественное и дорогое мед обслуживание. Но как это все совместить- сложная задача и долгий путь, ВМП очередная ступенька к заветной цели.
06 марта 2015, 14:21
Для этого нужно чтобы размер прожиточного минимума повысились в несколько раз. Хочешь зарабатывать на медобслуживании - предоставь людям право иметь деньги на это. А если нет - так будьте добры в полном объеме обеспечить качественное бесплатное лечение!!!
06 марта 2015, 14:29
Лечение у нас все же относительно бесплатное. Работодатель ведь выплачивает из заработанных Вами денег взносы в фонд ОМС. Вот вам и оплата. Причем ежемесячная. 5 % от зарплаты.
07 марта 2015, 21:43
Только вот если часто болеешь (а это нельзя контролировать, согласитесь) вас запросто могут уволить...
05 марта 2015, 19:44
Лучшая высокотехнологическая помощь - в Сингапуре. К сожалению.
05 марта 2015, 23:04
еще Южную Корею очень хвалят, но Сингапур конечно это космос. Прикольно с людьми во Владивостоке на тему Сингапура общаться, они например к Таиланду относятся, как москвичи к Египту, типа просто и пОшло, а вот Сингапур это Монако и Лондон в одном острове, легенды слагают
05 марта 2015, 23:21
За что вы так Сингапур не любите, что сожалеете об их уровне медицины?) Наоборот, надо ровняться остальным на лидеров в этой области.
05 марта 2015, 23:36
Да что вы народ кошмарите? Сейчас в основном все нуждающиеся в России получают подобную помощь. Причем совершенно бесплатно.
06 марта 2015, 11:01
Только лекарства сами покупают, а в некоторых регионах и за бинты платят. Но помощь врачей бесплатна...
06 марта 2015, 10:29
Самая основная проблема в России - это сердечно сосудистые заболевания. Ежегодно от них умирает около 1 млн. человек. Но с каждым годом смертность снижается, как и растет высокотехнологичная медицинская помощь в этой сфере. За 2014 год высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 600 тысяч больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И с каждым годом их количество увеличивается.
09 марта 2015, 21:36
люди не следят за своим питанием едят много колбасы и жирной пищи, а еще курят как паравозы, отсюда и результат, надо беречь себя и кривая смертности поползет вниз
06 марта 2015, 14:17
Короче говоря, все опять сводится к тому, что ток кто успел - тот успел, а кто не успел - тот опоздал. Для многих тяжелобольных такое "опоздание" может закончиться весьма плачевно. Немного радует хотя бы то, что у больного (или его родственников, в случае летального исхода пациента, которому было отказано в бесплатном лечении) есть возможность подать в суд на основании ответа с отказом.(((( А в остальном все осталось по-прежнему((((
07 марта 2015, 21:45
Честно говоря, порой складывается такое впечатление, что в нашем современном мире намеренно создаются такие условия, что больные (особенно хроники) обречены... Эдакая своеобразная "борьба с перенаселением", как бы страшно это не звучало....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»