Дом с привидениями
Жилые районы, 2014 год. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Жилые районы, 2014 год. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Какие незаметные опасности подстерегают нас дома

На работе люди обычно помнят о вредных для здоровья факторах. В зависимости от специфики деятельности они используют респираторы, перчатки, маски и даже специальные очки для работы за компьютером. На улице все стараются предохраниться от солнечного излучения, холода или дождя на организм. Но приходя домой, мы чувствуем себя защищенными, расслабляемся и редко думаем о подстерегающих нас опасностях.

В домашней среде присутствует множество факторов, вредных для здоровья. О многих из них большинство людей не задумывается, о некоторых — просто не знает. Дело в том, что влияние этих факторов на самочувствие в каждый конкретный момент времени неочевидно. Один день воздействия пыли, плесени или вредных испарений не принесет ощутимого вреда организму. Но ежедневное соприкосновение с домашними вредностями из года в год может серьезно подорвать здоровье.

Санитарные врачи выделяют отдельную группу заболеваний — «жилищные болезни». Их виды меняются со временем из-за особенностей гигиенических норм, архитектуры, строительных материалов, бытовой химии и других факторов. Если раньше среди жилищных болезней доминировали поражения легких и сердца, туберкулез и психические заболевания, то сейчас центральное место занимают аллергия и рак. Наиболее уязвимы к действию вредных факторов домашней среды группы людей, которые проводят дома большое количество времени: пенсионеры, безработные, дети.

Взвешенные частицы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает, что качество воздуха в помещении отражается на здоровье сильней, чем его качество на улице. Степень вредности воздуха во многом определяют взвешенные в нем частицы. Такие частицы могут содержать сажу, пыль, аэрозоли, споры грибов, пыльцу, токсины бактерий.

В ухоженный дом большая часть взвешенных частиц попадает снаружи. Наряду с этим их значительные источники — приготовление пищи, курение, неисправные бытовые приборы, отсутствие вытяжки над кухонными плитами, открытые камины, ковры и постельные принадлежности.

Действию пыли и аэрозолей на здоровье было посвящено множество исследований. Показано, что они негативно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, особенно пораженные хроническими заболеваниями. Взвешенные частицы представляют собой важный фактор риска развития аллергических заболеваний вплоть до бронхиальной астмы. Простейшие рекомендации по снижению вреда от пыли и аэрозолей приведены ниже.

1. Убедитесь, что вентиляционные системы работают нормально, при наличии фильтров меняйте их регулярно.

2. Включайте вытяжную вентиляцию во время приготовления пищи, особенно при жарке.

3. Дровяные или угольные печи должны быть исправны, необходимо регулярно чистить дымоход.

4. Контролируйте влажность в помещениях, устраняйте утечки воды, чтобы не росла плесень.

5. Запрещайте курение в доме.

6. Регулярно пылесосьте и проводите влажную уборку.

Домашняя плесень

На вреде домашней плесени следует остановиться отдельно. Наиболее распространенными грибками, составляющими ее, являются аспергиллы, пенициллы, кладоспории, альтернарии. Они растут в теплых и влажных условиях. Размножаются грибки спорами, которые являются одной из самых опасных составляющих домашней пыли.

Некоторые люди очень чувствительны к плесени. Соприкосновение с ней вызывает у них заложенность носа, чихание, раздражение глаз и кожи. При сильной аллергии на плесень возможны более тяжелые реакции, включающие лихорадку и затрудненное дыхание. Плесневые грибки могут вызывать грибковые поражения дыхательной системы, особенно на фоне хронических болезней легких. Достоверно установлено, что плесень вызывает респираторные симптомы (чихание и кашель) даже у здоровых людей. Известно о ее канцерогенном действии (им обладает, в частности, грибковый афлатоксин), токсическом влиянии на нервную систему, печень и почки. Получены сведения, что токсины грибков способствуют развитию болезней крови и иммунитета. Как избавиться от этого серьезного фактора риска в собственном доме?

1. Удалять плесень с твердых поверхностей, используя мыльный раствор, а лучше — отбеливатель.

2. Поддерживать относительную влажность в квартире не выше 50% в течение всего дня. В этом могут помочь кондиционер или осушитель воздуха. Особенно актуально это во влажные месяцы.

3. Хорошо проветривать жилище, особенно важна вытяжная вентиляция.

4. В краски и покрытия целесообразно добавлять вещества, подавляющие рост грибков.

5. Мыть ванную комнату средствами с противогрибковым эффектом.

6. Не использовать ковры и ковровые покрытия в ванных комнатах и подвалах.

7. Сразу чистить или заменять промокшие ковры или обивку.

Свинец

О вреде свинца известно уже давно, и времена, когда от него страдали целые города, давно позади. Тем не менее, краски с соединениями свинца до сих пор выпускаются, и в 2013 году ВОЗ била тревогу по этому поводу. Даже если вы сознательно выбираете нетоксичные красители для своего дома, соединения свинца могут проникать из старых слоев краски.

Свинец особенно опасен для детей, он токсичен для нервных клеток, что приводит к отставанию в учебе и нарушениям поведения. Эти симптомы непросто выявить, но эффекты отравления им долгосрочны. У взрослых пыль с содержанием свинца повышает риск ранней смерти на 56%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 16—19%, а также способствует развитию депрессии, репродуктивных расстройств и других заболеваний. Свинцовая пыль тяжела, часто невидима и может находиться даже в ухоженных домах. Чтобы оградить себя от ее воздействия, не используйте при ремонте содержащие свинец вещества и обязательно счищайте старую краску, надев маску или респиратор.

Асбест

Асбест — сильнейший канцероген. Его применение давно ограничено международными санитарными нормами. Однако он часто встречается  в старых домах: в изолирующих материалах, трубах, текстурированных красках, шифере. Самостоятельное удаление содержащих асбест конструкций из дома весьма опасно, поэтому за подобными услугами лучше обратиться к специалистам.

Летучие органические вещества

Летучие органические вещества (ЛОВ) содержатся в красках, лаках, растворителях, пестицидах, клее и чистящих средствах. Также они могут испаряться из строительных материалов, мебели и водопроводной воды. В состав летучей органики могут входить углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, терпеноиды и другие вещества.

При высокой концентрации ЛОВ (например, при работе с красками и растворителями в плохо проветриваемом помещении) отмечаются симптомы острого отравления ими: раздражение слизистых оболочек носа и глотки, головная боль и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение симптомов бронхита и астмы. В случае хронического воздействия повышается риск развития рака, возможно токсическое поражение печени, почек и центральной нервной системы.

Полностью избежать воздействия ЛОВ невозможно. Острых эффектов этих веществ можно избежать, если следовать инструкциям к применению содержащих их продуктов. Не храните емкости с красками и лаками открытыми, работайте с ними в хорошо проветриваемых помещениях. Степень влияния на организм ЛОВ строительных материалов и мебели поможет снизить регулярное проветривание. Приобретая строительные материалы и мебель, изучайте гигиенический сертификат.

Пылевые клещи

В отличие от мышей и насекомых мелкие паукообразные, спрятавшиеся в пыли, редко вызывают у людей серьезное беспокойство. При этом многие страдают от аллергии на них (по статистике, только в США — 20 миллионов человек). Чувствительные люди, находясь дома, постоянно испытывают симптомы простуды (кашель, чихание), аллергии (зуд в носу) или бронхиальной астмы. Лечение в этом случае даст лишь временный эффект, необходимо радикальное удаление раздражающего фактора. Помимо обычной регулярной уборки, существуют частные способы борьбы с клещами.

1. Используйте антиаллергенные матрацы и наволочки.

2. Еженедельно стирайте простыни в горячей воде.

3. Регулярно стирайте, замораживайте или кладите в сушилку подушки и мягкие игрушки.

4. Систематически пылесосьте ковры и мебель, используйте специальные фильтры для пылесосов.

5. Следите за уровнем влажности.

Радон

Возможно, для некоторых это прозвучит фантастически, но, по мнению ВОЗ, одним из важных домашних факторов риска является радиоактивный газ радон. Более того, в некоторых странах он является второй по значимости причиной развития рака легких после курения. На территории России эта проблема актуальна. Во время проведения федеральной программы «Радон» повышенный уровень газа был обнаружен в ряде детских учреждений и некоторых источниках питьевой воды. О его опасности особенно хорошо должны помнить жители Новосибирска, который стоит на горных породах с высоким содержанием радионуклидов.

Радон — газ без цвета и запаха, его можно определить в воздухе только при помощи специальных приборов. Он образуется во время естественного распада радия-226, который достаточно широко распространен в природе. Наиболее частый путь попадания радона в дом — щели фундамента, поэтому наибольший риск он представляет для жителей нижних этажей. В помещении создаются гораздо более высокие его концентрации, чем снаружи. Агентство по охране окружающей среды США считает, что от рака легких, связанного с радоном, в год умирает 21 тысяча американцев.

Для борьбы с высоким уровнем радона в жилище требуется привлечение специалистов. Желательно, чтобы подрядчик, который занимается ремонтом фундамента и пола, понимал суть проблемы. Важна организация эффективного проветривания подвалов и жилых помещений. Проникновение радона через стены снижается при использовании красок на основе эпоксидной смолы, трехслойной масляной краски или облицовки пластиком. Даже обычные обои снижают проникновение радона примерно на 30%.

С каждым годом медицина приобретает все больше знаний о вредных факторах, действующих на людей дома. Каждый человек, который дорожит своим здоровьем, должен периодически освежать свои санитарные знания и следить за состоянием своего жилища.

Белковые континенты Далее в рубрике Белковые континентыАтлас белков человека прославился благодаря яичкам Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»