Доктор на холодной войне
Фото: Александр Карелин/ТАСС

Фото: Александр Карелин/ТАСС

Почему революционный способ лечения обморожений и переохлаждения применяет в России только один врач

Якутский ученый, доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ Рево Алексеев уверяет: многих из тех, кого привозят в морги с заключением  «погиб от переохлаждения», можно спасти. Он уже много лет назад предложил способ спасать обмороженные руки и ноги от ампутации. Метод описан в его кандидатской диссертации, которую он защитил еще в 1973 году, и в докторской, защищенной в 1999-м. Сейчас он говорит, что таким же способом можно возвращать сильно переохладившихся людей к жизни и что нужная аппаратура для этого есть.

Почему методика Рево Алексеева не внедряется широко в российских клиниках, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Согрей себя сам

— Я этой темой занимаюсь лет 50, а то и больше, — рассказывает РП Рево Алексеев. Этот ученый — автор 12 рацпредложений по лечению отморожений, а всего опубликовано 122 его научные работы. Кроме того, он имеет патент на изобретение «Способ лечения отморожений в дореактивном периоде». — Начинал как практикующий врач, работал с пациентами, пострадавшими от переохлаждения и обморожений. В прежние времена (а, к сожалению, в большинстве случаев и сейчас) серьезные обморожения часто заканчивались гангреной конечностей и их ампутацией. А те методы борьбы с обморожениями, которые использовались в советское время, не только не помогали, но нередко, наоборот, и вредили больному.

Алексеев пришел к выводу: традиционные способы спасения рук и ног при сильнейших обморожениях — интенсивный массаж, сгибание-разгибание, резкое помещение пациента в теплую или горячую ванну и так далее — должны быть категорически исключены.

— Я вам просто объясню, чтобы все понятно было, хорошо? — продолжает Рево Захарович. — У людей, подвергшихся сильному обморожению, ткани принимают температуру той среды, в которой человек находился, сосуды фактически превращаются в лед. Что происходит при резком внешнем воздействии, будь то массаж или горячая ванна? Правильно: сосуды и ткани стремительно разрушаются, отмирают, отсюда и гангрена.

Запатентованное изобретение Алексеева предлагает другие способы. Сначала надо измерить температуру тела больного специальным термометром: он был разработан доктором вместе с коллегами из Института медицинских проблем Севера, впервые Алексеев применил его в декабре 2015 года. Исходя из показаний термометра, дальше поместить пациента под длительный, до суток и более, наркоз и в полный покой. Чтобы конечности начали постепенно отогреваться за счет собственных ресурсов организма, с минимальной помощью извне. Как только все тот же термометр зафиксирует, что температура рук или ног поднялась до 20–24 градусов тепла, больного начинают выводить из наркоза. Такой метод, отмечает Алексеев, особенно эффективен в первые 2–3 часа после обморожения.

— Зачем нужен длительный наркоз? — уточняет он. — Во-первых, когда обмороженные руки и ноги приходят в норму, это вызывает сильную боль. Но кроме того, когда человек замерзает, и температура его тела существенно снижается, мозг «дает команду», попросту говоря, изолировать замерзающий орган, резко сократить сосуды, в коре головного мозга возникает так называемая доминанта возбуждения, «диктующая» организму вести себя определенным образом. Помещая больного под наркоз, мы как бы отключаем эту доминанту, организм начинает восстанавливаться сам.

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

А ВОЗ и ныне там

Работа в этом направлении натолкнула Алексеева еще на одно открытие. Если врачам под силу спасти отдельные замерзшие органы, восстановить обледеневшие ткани, то, значит, можно и вернуть к жизни человека, который много часов провел на морозе.

Рево Захарович рассказывает: в ожоговом отделении республиканской больницы № 2, где он работает, на свой страх и риск несколько раз брались за таких пациентов — и всякий раз возвращали их к жизни. Но пока, по словам доктора, это лишь единичные случаи и таковыми в ближайшее время останутся.

— Минздрав сопротивляется нашим начинаниям, — говорит он. — Чиновники ссылаются на то, что методика до конца не опробована, что она требует дорогого оборудования. Но как ее опробовать без распоряжения самого же Минздрава? А документа такого нет, поскольку переохлаждение не включено в международный классификатор заболеваний. Соответственно, раз болезни как бы нет, что внедрять-то, говорят мне? И по ОМС такое лечение не оплачивается. Вот ампутация — да: там чем больше отрежут, тем больше денег медучреждение получит. За рубежом нашей методикой заинтересовались, а на родине пока молчок.

В международном классификаторе заболеваний переохлаждения действительно нет. Точнее, оно там было раньше, но сейчас исключено, остались только повреждения тканей из-за обморожения.

А нет болезни — нет и денег на ее лечение. Причем и как платную медицинскую услугу, то есть за деньги самого же пациента, это лечение предлагать нельзя по закону.

— Действительно, будет ли та или иная услуга оказана по полису ОМС — зависит от того, включена ли она в Программу госгарантий на предоставление медицинских услуг, — поясняет РП Маргарита Филиппова, генеральный директор страхового общества «Надежда». — Но нельзя получить ее и на платной основе: раз не существует услуги, то на нее не может быть оформлена и лицензия.

И доктор, и представители страховой компании уверены: в данном случае все зависит от воли чиновников. Но действительно ли может российский Минздрав дать указание внедрить в нашей стране методику Алексеева?

— Международная классификация заболеваний составляется исходя из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вопрос о том, почему из классификатора 10-го пересмотра исключены гипотермия и другие эффекты воздействия низких температур, логичнее было бы адресовать ВОЗ, — пояснили «Русской планете» в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ. — В то же время масштабное, в полном смысле прорывное открытие, тем более такое актуальное для нашей страны, как то, что описывает Алексеев, никогда не поздно внедрить. Но хочется подчеркнуть: если действительно есть доказанные случаи спасения пациентов по методике Алексеева, значит, должны быть и научные статьи, описывающие такие случаи, и заключения консилиумов, и признание научного сообщества, если не российского, то международного, причем также подтвержденное документально.

В министерстве нам пообещали обратиться с запросами в профильные ведомства и выяснить, направлял ли Рево Алексеев письма в Минздрав РФ, представлял ли министерству свои работы и какую экспертную оценку они получили. От этого, возможно, будет зависеть и дальнейшая судьба метода, разработанного доктором. А заодно и судьба многих и многих людей, живущих в северных широтах нашей страны.

Море внутри Далее в рубрике Море внутриПриморские ученые придумали шоколад с добавками из морских ежей против старения

Комментарии

09 марта 2016, 11:01
Специфика региона дает знать о себе: врач всю жизнь работает с обмороженными, у него уникальный опыт в этом направлении. Странно, что его наработки не пользуются спросом в Минздраве. А для Штатов, Скандинавии и других северных стран его наработки, конечно будут интересны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»