Ложку за Google
Анупам Патхак с прототипом ложки Liftware. Фото: Eric Risberg / AP

Анупам Патхак с прототипом ложки Liftware. Фото: Eric Risberg / AP

Очередной медицинской разработкой Google стала ложка для больных паркинсонизмом

В ноябре 2014 года Google X представила новую разработку в области медицины. Подразделение интернет-гиганта, занимающееся перспективными исследованиями, начало продажи ложки, которая позволяет комфортно употреблять пищу людям с различными формами тремора. Разработкой занималась дочерняя компания Google X под названием Lift Labs.

Тремор является частым симптомом различных неврологических расстройств, наиболее распространенные из которых — эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона. Неконтролируемое дрожание рук мешает миллионам жителей Земли выполнять повседневные задачи: одеваться, писать, умываться и, конечно, употреблять пищу. Компания Google решила помочь таким людям.

Интерес одного из основателей компании Сергея Брина к болезни Паркинсона известен давно. Его мать страдает этим заболеванием, и у него самого выявлена генетическая предрасположенность к паркинсонизму. По этой причине Брин в 2012 году пожертвовал $138 милн на создание новых противопаркинсонических лекарств. В 2014 году Calico (биотехнологическое подразделение Google) договорилась с биофармацевтической фирмой AbbVie о сотрудничестве в разработке методов лечения частности нейродегенеративных расстройств, к которым относится и болезнь Паркинсона. Сумма запланированных вложений в это партнерство составляет $1,5 млрд.

Работа Google над высокотехнологичной ложкой началась в сентябре 2014 года, когда компания приобрела Lift Labs — небольшой стартап из Сан-Франциско, получавший средства от Национальных институтов здоровья США.

Не просто ложка

Коллектив Lift Labs во главе с Анупамом Патхаком (Anupam Pathak) в течение двух лет анализировал более ста двигательных алгоритмов, которые впоследствии легли в основу устройства Liftware. Оно состоит из двух подвижных относительно друг друга частей — рукоятки и рабочей части.

Сенсоры прибора в реальном времени отслеживают тремор держащей его руки. Встроенный электропривод компенсирует эти колебательные движения, предотвращая их передачу на рабочую часть. При этом Liftware отличает тремор от других движений и не препятствует их осуществлению.

Эффективность устройства изучили в ходе двух клинических испытаний с участием соответственно 11 и 15 пациентов с легким, умеренным и тяжелым тремором. Все добровольцы выполнили по три задания — употребление пищи, удерживание и перемещение предмета — при выключенном и включенном приборе.

Выяснилось, что при выполнении любой задачи включенное Liftware снижает амплитуду колебаний руки, переданных на рабочую часть, более чем на 70%. Отчет разработчиков об испытаниях нового устройства в 2013 году был удостоен специальной презентации на конференции Американской академии неврологии.

«[Ложка] очень стабильна. С ней я могу не концентрироваться на процессе еды, а смотреть на людей и поддерживать разговор», — восхитилась участница исследования по имени Сатоко.

Как говорится на сайте Lift Labs, прибор может быть не только ложкой — к нему прилагаются также сменные насадки в виде вилки и держателя ключа. В перспективе планируется расширить ассортимент таких насадок для выполнения различных задач.

Liftware имеет небольшие размеры и работает от встроенного аккумулятора, поэтому его удобно носить с собой. Производитель гарантирует, что одной зарядки хватит на несколько дней. Новое устройство продается в Сети по цене $295 за штуку.

Google и медицина

Liftware стало не первой медицинской разработкой Google X. Наибольших успехов удалось достичь в создании диагностических и лечебных контактных линз. Прототип такой линзы представляет собой «бескровный» глюкометр — прибор для измерения уровня сахара в крови. Современным устройствам для этого необходима капля крови, и поскольку в некоторых случаях анализ надо проводить несколько раз в день, их использование весьма неудобно для пациентов с диабетом.

Созданная Google X контактная линза в режиме реального времени без малейшего дискомфорта определяет содержание сахара в слезной жидкости и передает эти данные по беспроводной связи на мобильное устройство. Идея оказалась настолько удачной, что развивать и коммерциализировать технологию совместно с Google начала компания Alcon, недавно вошедшая в состав фармацевтического гиганта Novartis. По оценкам, это может принести более $12 млрд к 2017 году.

«Умные» линзы планируется приспособить для мониторинга состояния пациентов с сердечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями. Они найдут применение не только в диагностике, но и в лечении заболеваний. Экспериментальная линза предназначена для помощи людям с пресбиопией («старческой дальнозоркостью») — механизм ее действия схож с автофокусом фотокамер.

В октябре 2014 года Google X анонсировала разработку наночастиц, которые «настраиваются» на выявление определенных заболеваний и являются универсальной диагностической платформой. Также компания запустила проект Baseline Study, целью которого стало создание «образа здорового человека» путем сбора и анализа генетической и молекулярной информации множества людей.

Помимо собственных разработок, Google активно вкладывает средства в различные биотехнологические компании. Среди ее партнеров облачный сервис анализа данных секвенирования DNAnexus, разработчик неинъекционных методов введения крупных молекул Rani Therapeutics, помогающая детям с нарушениями развития компания SynapDx, разработчик медицинского программного обеспечения One Medical Group и компания Transcriptic, занимающаяся автоматизацией молекулярного клонирования, генотипирования мышей и управления биобанками.

Самое влиятельное животное Далее в рубрике Самое влиятельное животноеКак платяная вошь изменила историю Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»