ГЕНиальная диета
Нутригенетика позволяет спрогнозировать заболевания, связанные с питанием. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Нутригенетика позволяет спрогнозировать заболевания, связанные с питанием. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Тюменский диетолог рассказала, как похудеть с помощью ДНК

С 21 по 22 июня в Тюмени проходила научно-практическая конференция «Питание и здоровье». Ученые обсудили современные тенденции диетологии. Одной из главных тем стала нутригенетика (наука о влиянии питании человека на активность генов. — РП). Именно она лежит в основе индивидуальной диетотерапии. Эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ Елена Дороднева рассказала «Русской Планете» о том, как гены формируют наш рацион, и чем новая наука может помочь человеку.

— Елена Феликсовна, почему на этой конференции вы решили рассказать именно о нутригенетике?

— Сейчас это одно из современных и интересных направлений науки о питании. Оно объединяет несколько значимых областей знаний — диетологию, нутрицилогию (наука, изучающая влияние пищи на организм. — РП) и генетику. Это направление довольно молодо, существует не более 10 лет. Конечно, генетические исследования проводились задолго до этого. Сейчас идет реализация накопленных десятилетиями знаний, нутригенетика активно развивается и, я думаю, в будущем получит широкое развитие.

— Расскажите, какими вопросами занимается эта наука?

— Она позволяет с точки зрения генетики спрогнозировать заболевания, связанные с питанием. Например, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушение липидного, углеводного обмена. Иными словами, проведя генетическое обследование, можно на основании этой информации дать человеку прогноз, какие заболевания могут у него развиться. И второе — можно назначить адекватную профилактическую программу, индивидуальную диету. Например, с молодости ограничить сладкое или увеличить количество физической активности.

— Реакция нашего организма на физические нагрузки тоже заложена в генах?

— Есть такие данные. Например, по проявлениям гена FTO (ген, предположительно, связан с жировой массой, локализован на 16 хромосоме. — РП) можно сделать вывод о том, какая у человека скорость обмена веществ. И, исходя из этой информации, спрогнозировать ответ на физическую нагрузку. Поэтому одним людям достаточно нескольких занятий в неделю в спортзале, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. А кому-то нужно подолгу работать над собой. Правда, надо учитывать, что фенотип (реализация человеком полученного набора генов. — РП) может быть разным. В каждом отдельном случае будет своя скорость обмена веществ и свои особенности и восприятия физических нагрузок и пищевых продуктов.

— Какие гены отвечают за наши вкусы?

— Их очень много на самом деле. У каждого человека разная степень восприятия продуктов. Есть данные о генах, которые отвечают за пристрастие к продуктам, например, к кофе, сахару. Есть группа генов, которые отвечают за формирование ожирения. Надо сказать, что набор генов — это матрица, которая может реализоваться, а может и не реализоваться под влиянием внешней среды. Или программа, которую нужно осуществить. Скажем, если у человека плохая наследственность по сахарному диабету, и при этом он будет переедать, не ограничивать себя в сладком, то он заболеет диабетом в 50 лет. А если проводить профилактические программы — следить за своим здоровьем, то заболеет диабетом в 75 лет. Есть разница? Так вот цель нутригенетики — помочь человеку прожить долгую жизнь, жизнь без болезней. Для этого врачи создают индивидуальные программы, которые содержат рекомендации по питанию, образу жизни, физической активности.

Главный диетолог УрФО Елена Дороднева

Главный диетолог УрФО Елена Дороднева. Фото из личного архива

— Наследственность влияет на особенности пищевого поведения? К примеру, если в семье полные родители, то ребенок обязательно будет объедаться и станет полным?

— Ребенок в большинстве случаев вырастает полным не из-за генетики, а потому что он с детства выносит из семьи модель неправильного пищевого поведения. Обилие на столе мучного, жирного, сладостей приводит к лишнему весу. Ссылаясь на плохую наследственность, человек ищет себе отговорку, часто просто не желая работать над собой. За реализацию наследственности ответственен сам человек. Я не говорю о случаях тяжелых генетических аномалий, которые не лечатся и выявляются, как правило, в раннем возрасте. В остальном, есть только предрасположенность, а за формирование пристрастия к каким-то определенным продуктам мы отвечаем сами.

— Кому необходим генетический тест?

— Тем, кто страдает болезнями и хочет получить более точные данные о состоянии своего здоровья. Обязательно тем, кто имеет генетическую патологию. Для людей старше 45 лет, потому что часто серьезные болезни проявляются к этому возрасту. Ну и для всех, кто хочет заниматься своим здоровьем и увеличивать продолжительность жизни.

Ведь более 70% всех болезней человека так или иначе связаны с пищей. Поэтому питаясь правильно, отказываясь от вредных продуктов, каждый из нас может повлиять на риск развития многих болезней.

— Где и как проводится тестирование?

— У нас в России подобные программы только начинают активно внедрять. По каким-то определенным группам заболеваний исследования проводятся практически во всех сетевых лабораториях страны, но вот их нужно еще интерпретировать вместе со специалистом генетиком, кардиологом, диетологом. Для исследования берется кровь из вены или мазок с ротовой полости. Сейчас единственная проблема генетического тестирования — его высокая стоимость.

— А можно ли без ДНК узнать о своих истинных вкусах?

— Чтобы понять свои истинные вкусы нужно начинать практиковать здоровое питание. Есть больше овощей и фруктов, исключить или ограничить чрезмерно сладкие, жирные, соленые, копченые продукты. Тогда организм почувствует настоящий вкус продуктов, и человеку станет легче формировать правильный рацион. Не зря кто-то отказывается от употребления сахара, не потому что он вреден, а просто потому что не хочется. Есть даже достаточно популярная концепция, которая называется интуитивное питание. Его смысл как раз в том, что нужно употреблять пищу, слушая себя.

— А есть ли продукты, которые активизируют здоровые гены?

— Абсолютно доказанный факт — это овощи и фрукты. Они вообще положительно влияют на обмен веществ, на состояние клетки. Важно знать, что здоровое питание не уберет плохую генетику, но оно может ее подкорректировать. Положительно влиять на генаппарат могут также некрахмалистые углеводы, крупы, орехи, зернобобовые культуры. Легкая растительная пища должна быть обязательно в рационе человека.

«Бегайте, когда вам это приятно» Далее в рубрике «Бегайте, когда вам это приятно»Медики и тренеры рассказали о правилах здоровой пробежки

Комментарии

28 июня 2016, 03:43
Постепенно все к тому идет, чтобы люди переходили от обычной человеческой пищи к питательным биосмесям, по типу тех, которыми питались герои фильма "Матрица"...? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»