Диагноз: усталость
Фото: David Gray / Reuters

Фото: David Gray / Reuters

Что такое синдром хронической усталости и существует ли он на самом деле

В 1984 году американский врач Пол Чейни обнаружил, что больше двухсот человек в городе Инклайн-Виллидж, где он практиковал, болеют неизвестной болезнью. Симптомами этой болезни были — плохое настроение, общая подавленность и слабость в мышцах. При этом у больных обнаруживали вирус Эпштейна-Барр или антитела к нему, а также антитела к другим герпесвирусам. Однако выяснить, что стало причиной заболевания и можно ли назвать его отдельной нозологией, так и не удалось.

В 1988 году эту странную болезнь назвали синдромом хронической усталости (СХУ). Уже к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания и создан Национальный центр хронической усталости. Первая российская статья, посвященная этому синдрому, появилась в 1991 году.

Прошло уже тридцать лет, но до сих пор синдром хронической усталости диагностируют лишь по наличию соответствующих симптомов. На сегодняшний день считается, что для постановки диагноза должен быть один «большой» симптом и минимум шесть «малых».

«Большой» симптом — это, собственно, усталость. Усталость, причины которой неизвестны, то есть пациент не бегал двадцать километров, не переезжал с одного конца города на другой и не сдавал сессию. Эта усталость не проходит после отдыха, кроме того, двигательная активность снижается как минимум наполовину.

«Малые» симптомы — это лихорадка или наоборот снижение температуры, болезненность лимфоузлов, мышечное напряжение и дискомфорт, боли в суставах, ухудшение памяти и концентрации, общая подавленность и депрессия. Но этим симптомы СХУ не ограничиваются, человек может страдать от частых фарингитов и боли в горле, испытывать головокружение, тревогу, боли в груди и т. д.

Существуют и объективные неспецифические показатели. Прежде всего у больного ухудшается иммунный статус, снижается число определенных лимфоцитов, увеличивается выработка интерферона и в 5-8 раз повышается частота возникновения аллергии. То есть при синдроме хронической усталости у человека возникает дисбаланс иммунной системы, но почему это происходит — опять же неясно. Никаких изменений в мышечной ткани и энергообмене в ходе исследований найдено не было.

Подобные неспецифические симптомы и отсутствие четких инструментально или лабораторно подтверждаемых критериев заставляют многих специалистов усомниться в существовании синдрома хронической усталости как такового. Однако кое-что об этом заболевании выяснить к настоящему времени все же удалось.

Вирусы, депрессия или обмен веществ?

Версий по поводу того, что может все-таки быть причиной синдрома хронической усталости, великое множество. По мнению ученых, это могут быть как вирусная инфекция, так и несбалансированное питание или чрезмерное физическое и психическое напряжение.

Вирус Эпштейна-Барр. Изображение: Science Photo Library / East News

Самая популярная теория на сегодняшний день — вирусная. Согласно этой гипотезе, СХУ может возникать из-за вируса Эпштейна-Барр, цитомегаловируса, других герпесвирусов, вируса гепатита С, ретровируса и т. д, которые становятся пусковыми факторами заболевания. Часто бывает так, что этот синдром возникает на почве перенесенного острого заболевания, схожего с гриппом. Ученые не исключают и того, что СХУ может вызывать до сих пор не обнаруженный вирус, скорее всего, опять же из группы герпесвирусов.

В то же время существует гипотеза, что причина синдрома хронической усталости исключительно психологическая и что он является следствием соматоформных расстройств, а также большого депрессивного расстройства или атипичных депрессий.

Чтобы добавить неясности, скажем, что некоторые исследователи выявили, что у больных СХУ повышено образование молочной кислоты при физических нагрузках, нарушен кислородный обмен в тканях и снижено число митохондрий.

Кроме того, существуют исследования связи уровня в плазме крови L-карнитина (важнейшего фактора метаболических процессов) и риска развития синдрома хронической усталости. Как оказалось, чем ниже уровень L-карнитина, тем сильнее возможные симптомы СХУ.

Десять фактов, которые стоит знать о синдроме хронической усталости

1. Чаще всего за медицинской помощью по поводу синдрома хронической усталости обращаются женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

2. Недавнее исследование Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) показало, что у подростков распространенность СХУ ниже, чем у взрослых. Еще реже заболевание встречается у детей младше 12 лет.

3. Синдром хронической усталости на самом деле отнюдь не новое заболевание. Описание вспышек заболевания, похожих на этот синдром, существуют в медицинской литературе с тридцатых годов двадцатого века.

4. Действительно самый распространенный симптом — ощущение бесконечной непроходящей усталости.

5. Нет никаких сведений о том, что синдром хронической усталости может быть заразным или передаваться через какой-либо контакт, переливание крови и пр., а также что людей с этим синдромом следует изолировать.

6. Точных данных о распространенности синдрома хронической усталости нет из-за того, что нет объективных диагностических критериев. Предположительно, в США им страдают около 10 больных на 100 тысяч. По России таких данных пока что нет.

7. Синдром хронической усталости часто начинается очень резко, но иногда симптомы могут возникать постепенно. Примерно в одной трети случаев дебют СХУ случается после респираторной, желудочной или другой инфекции с гриппоподобными симптомами (включая мононуклеоз). В других случаях синдром может возникать после тяжелой эмоциональной или физической травмы.

8. Интенсивность проявления симптомов разная у всех пациентов. Кроме усталости, это могут быть частые или непривычно сильные головные боли, снижение краткосрочной памяти или ухудшение внимания, боль в суставах и проблемы со сном — человек не высыпается, сколько бы ни спал.

9. Хотя человек может страдать этим синдромом на протяжении многих лет, длительные исследования показали, что болезнь обычно не прогрессирует. В среднем человек чувствует себя хуже всего первый год или два после начала заболевания.

10. Никаких специфических тестов, диагностики или терапии синдрома хронической усталости пока не существует. Все лечение направлено на облегчение симптомов. Обычные рекомендации для такого больного — это иммунокорректоры, антидепрессанты, диета, лечебная физкультура, витамины группы B и препараты магния, психотерапия, массаж и, конечно, отдых. Есть также клинические исследования, которые показали эффективность приема препаратов L-карнитина.

Новейшее открытие, впрочем, позволяет предположить, что вскоре врачи смогут использовать другую методику для постановки диагноза. Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что мозг больных СХУ и здоровых людей разительно отличаются друг от друга. что также говорит о том, что причина заболевания все же не чисто психологическая. В работе, которая была опубликована в октябре 2014 года в журнале Radiology, говорится, что найденные аномалии могут помочь в диагностике заболевания в будущем.

В рамках исследования ученые сравнили результаты диффузионно-тензорной томографии 15 пациентов с подтвержденным синдромом хронической усталости и здоровых людей. И сделали сразу три находки. Во-первых, у пациентов с СХУ сокращается количество белого вещества в головном мозге и нарушается соотношение белого и серого вещества в правом полушарии. Во-вторых, исследователи нашли у больных отличия в правом дугообразном пучке, соединяющем височную и лобную доли. И чем сильнее были эти отличия, тем сильнее были проявления болезни у пациентов (по результатам психометрии).

И все-таки, несмотря на огромное количество исследований, ученые пока что так и не могут найти четкую и определенную причину синдрома хронической усталости. И поэтому, к сожалению, нет никаких рекомендованных и проверенных способов предотвратить и вылечить болезнь.

Какао, шахматы и позитив Далее в рубрике Какао, шахматы и позитивСамые необычные способы профилактики старческого слабоумия Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

24 декабря 2014, 22:31
Блин, мне что-то частенько в последнее время кажется что я вот такой же вот ерундой страдаю. Усталость испытываю в течение более чем половины дня. Причем сплю по 8 часов, и все равно бодрым себя ощущаю редко.... Что это такое и как с этим бороться? Раньше за собой такого не замечал, ну или это не так отчетливо проявлялось. Подобный расклад сильно напрягает, что в свою очередь еще больше угнетает организм. Подозреваю, что это из-за неподвижной офисной работы и смазанного распорядка...((((
24 декабря 2014, 23:26
в России это еще с зимой, в первую очередь связано и нехваткой солнца, а весна наступает, сразу вялость уходит в тень, а ты бодр и весел до следующей осени
25 декабря 2014, 11:16
Вы попробуйте зарядку делать утром и днем на работе, а еще очень хорошо приседать, как профилактика геморроя. Это очень распространенные офисные болезни поэтому побольше витаминов и регулярные зарядки.
25 декабря 2014, 12:08
Я заметил что могу работать пару дней на даче лопатой и чувствовать себя огурцом, а можно одну экселевскую таблицу на работе в офисе начертить и хоть в гроб кладись
25 декабря 2014, 18:57
Вы морально устаете от работы, вам нужно чаще выбираться на свежий воздух, прогуляться в обед будет идеальным продолжением дня)
25 декабря 2014, 22:05
Очень верно подмечено. Особенно, если не особо разбираешься в Экселе, или он тебе осточертел до невозможности, но все равно надо. И ты пашешь "через немогу", с надрывом, ломая и коверкая собственный мозг, хотя мог бы затратить на эту работу гораздо меньше усилий, эмоций и энергии, если бы работа не была такой нудной и однообразной....
Многие страдают этой проблемой. А те кто нашел себя на любимой работе и посвятил ей свою жизнь - тех можно считать поистине счастливыми людьми!
Так что всем молодым, но перспективным и талантливым людям очень советую искать ту работу, которая либо более всего тебе нравится, либо лучше всего у тебя получается, а не ту где больше платят, не пожалеете!
25 декабря 2014, 12:16
Двигаться надо больше, на свежем воздухе чаще бывать, зарядку делать, питаться правильно, а не обжираться, и бухать поменьше - и все будет в норме! Вот и весь секрет!!! улыбка
28 декабря 2014, 19:27
Ну как тут не пить, выпивать? Куча праздников, постоянные дни рождения и падения рубля...
25 декабря 2014, 15:18
От работы кони дохнут. В стране капитализм, вот и каждый загоняет себя в такие рамки, когда отдохнуть некогда. Пашите поменьше или порациональней и все будет ок))))
25 декабря 2014, 21:59
До 25 лет вообще не знал что такое усталость, а если она и была, то только после долгих физических или умственных упражнений, хотя по-молодости каждый из нас наверняка больше делал, чем думал (в хорошем смысле этого слова). Но такая усталость была даже по-своему "в кайф" - организм и мозг тренировался, наращивал потенциал... После 30 постепенно начал ощущать именно ту "неприятную усталость", и с каждым годом она все чаще и чаще напоминала мне ту "хроническую", о которой идет речь.
Но я решил не сдаваться, а бороться. Прежде всего - стал меньше есть и реже выпивать (а выпивал я раньше хоть и не часто, но с завидной регулярностью - раз в неделю стабильно), а раз в месяц - сильно.... :-)
Создал себе четкий дневной и рабочий график, старался почаще ходить пешком, а главное - заставил себя пораньше ложиться.
С последним оказалось тяжелее всего - трудно менять распорядок дня, когда тебе за 40. К тому же с годами время бежит быстрее, кажется что ничего не успеваешь и стараешься ложиться намного позже, чтобы успеть что-то. Причем это что-то вовсе несущественное - почитать книгу, посмотреть фильм и т.п. Но это стандартная ошибка многих - ибо чем раньше ляжешь спать, особенно в зрелом возрасте, - тем бодрее и плодотворнее проведешь следующий день.

Короче говоря, все наши проблемы и "хронические усталости" - это наша же с вами вина. Неправильный режим, неправильное питание, неподвижный образ жизни, нудная и неинтересная работа, алкоголь, сигареты, наркотики - вот она в чем проблема! Надо постараться отбросить хотя бы часть из этого, а лучше все постепенно и жить на-полную, дышать полной грудью и все успевать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»