«Хотите отравить ребенка — купите ему чипсы»
С восьмимесячного возраста ребенка можно приучать к более сложной пище. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С восьмимесячного возраста ребенка можно приучать к более сложной пище. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Магнитогорский гастроэнтеролог рассказала о кулинарных мифах, первом прикорме младенца и вреде детских лакомств

Врач первой категории, гастроэнтеролог Оксана Короткова работает в детской городской больнице №3 Магнитогорска в методическом кабинете рационального питания детей дошкольного возраста. Он единственный в Челябинской области, поэтому родители всего региона обращаются к медику за советами.

Оксана Васильевна, почему возникла необходимость консультировать родителей по вопросам здорового рациона их детей?

— Потому что правильное питание — залог хорошего здоровья. Мы сейчас говорим не о лечении, а именно о сохранении хорошего самочувствия людей на длительный срок без медикаментозного вмешательства. Такое возможно, если не верить всем псевдонаучным кулинарным мифам, которые бытуют в нашем обществе.

О каких мифах идет речь?

— Например, о безоговорочной пользе сырого коровьего молока. Принято считать, что у молока практически нет вредных свойств, при условии, если оно чистое и натуральное. На самом деле с молоком надо быть очень осторожными. В частности, оно противопоказано беременным женщинам, так как способно запустить у будущего ребенка аллергические реакции. При этом я нисколько не умаляю достоинства этого продукта, просто все должно быть в свое время.

По той же причине женщинам в положении не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, медом, орехами и морепродуктами. Беременные россиянки же, как показывает практика, обожают креветки и апельсины. А все потому, что по телевидению твердят об их полезных качествах, умалчивая о недостатках.

— Как правильно питаться беременной женщине?

— Плоду для роста нужен белок, поэтому в обязательном порядке нужно есть мясо. Рекомендованы сыр, творог и овощи. Допустимы неяркие фрукты, например, зеленые яблоки. Отдельная история — каши. Их недооценивают, а зря: это разнообразная, вкусная и очень полезная пища, которая, к тому же хорошо усваивается организмом без вреда, как для матери, так и для малыша.

Женщинам в положении не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, медом, орехами и морепродуктами. Фото: YAY/ТАСС

— Ребенок родился, чем теперь его можно кормить?

— В первую очередь материнским молоком. Это самое полезное, чем можно накормить новорожденного. Я, как врач, выступаю за грудное вскармливание и не приветствую моду на отказ от него. Только начиная с четырех месяцев, можно постепенно вводить в рацион ребенка натуральные фруктовые соки. С восьмимесячного возраста можно приучать его к другой, более сложной пище. Отлично подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши, лучше, если они будут сварены на воде. Не стоит забывать и про мясо, хорошо, если это будет кролик или индейка.

Небольшая хитрость для молодых родителей: до года старайтесь не знакомить малыша со сладким. Сладкий вкус — самое яркое вкусовое впечатление для ребенка, как только он его узнал, накормить его чем-то другим будет сложно. После первого дня рождения к тому, что уже перечислено, прибавьте рыбу и сыр. После двух лет — бобовые.

В три года маленький человек готов к переходу на обычный взрослый стол. Правда, это совсем не значит, что теперь его можно кормить одними макаронами и картошкой. Меню должно быть разнообразным.

— Те рекомендации, что вы озвучили, справедливы для всех территорий России или существуют региональные особенности?

— Разумеется, климат и та среда, в которой мы живем, оказывают на нас влияние. В наших землях мало йода, поэтому его недостаток мы вынуждены восполнять привозными продуктами. Прежде всего, при помощи морской жирной рыбы, такой, как форель и семга.

Недостаток солнечных дней на Урале приводит к дефициту витамина D. С научной точки зрения витамин — это, скорее, белок, который вырабатывается в нашей коже под действием солнечного света. Раньше считалось, что он участвует в процессах физического роста тела человека и поэтому препараты, содержащие этот фермент, назначались в рамках профилактики развития рахита у детей. Теперь же доказано, что данное вещество замедляет развитие старческого слабоумия. Поэтому обязательно нужно пропивать курс витаминов, которые вам порекомендует ваш лечащий врач.

— Что лучше совсем не давать детям?

— Хотите отравить ребенка — купите ему чипсы. То же можно сказать и о газированной воде. Лучше совсем избегать, или ограничивать использование майонеза и кетчупа — эти продукты не только не полезны, но могут нанести ребенку вред, учитывая, сколько в них консервантов.

Если вы видите на упаковке знак «Е» с индексом, лучше не покупать продукт, потому что за ним могут скрываться токсичные вещества.

Родителям я обычно советую обходить стороной ларьки с мелкой розницей, потому что добрую половину вредных продуктов продают именно там. Также не рекомендую увлекаться большим количеством специй при приготовлении различных блюд. Категорически нужно избегать продуктов с глутоматом натрия: он усиливает вкусовые ощущения, вгоняя человека в зависимость. Вкус еды без глутомата натрия такой человек потом почти не воспринимает.

— Можно ли излечиться от каких-либо болезней, питаясь правильно?

— Смотря о каких болезнях идет речь. Почти у половины моих пациентов проблемы со стулом. Четверть обратившихся — аллергики и их количество с каждым годом только растет. Немало детей с избыточной, либо недостаточной массой тела. Возникновение аллергии можно предупредить, либо уменьшить интенсивность ее проявления, вес — скорректировать, стоит только выработать правильную систему питания.

— С учетом запрета ввоза ряда зарубежных продуктов, чем можно заменить, например, турецкие цитрусовые, голландский сыр и бразильские орехи?

– Арахис легко заменяется нашими грецкими орехами, сыр и в России делают неплохой, а цитрусовые, насколько мне известно, нам успешно поставляет Марокко.

— Скоро Новый год, как сделать праздничное меню не только вкусным, но и полезным?

— Однозначных рекомендаций нет, все зависит от возраста ребенка и его индивидуальной восприимчивости к тем или иным продуктам. В новогоднюю ночь, думаю, можно позволить некоторые вольности, например, совсем неполезное детское шампанское — в виде исключения и ради сказки. 

Потерянный сон Далее в рубрике Потерянный сонЧелябинский сомнолог о том, как бороться с расстройствами сна

Комментарии

21 декабря 2015, 12:48
Сложно порой объяснить ребенку, почему он должен есть то или это. Поэтому каждый прием пищи должен быть не только вкусным и полезным, но и интересным.
23 декабря 2015, 18:03
Каждый прием? Да вы сгорите, пока будете готовить новые развлечения, потому что старые надоедят. вы сами своего ребенка развратите и поплатитесь неповиновением.
23 декабря 2015, 14:34
"Прекрасный" совет по использованию детского шампанского. Мало того, что оно вредное, так еще происходит приобщение ребенка к великой русской традиции - выпивать. От какой деградации умов это случилось? Кто придумал вредное детское шампанское и пустил это на прилавки? Антисоциальный продукт по всем параметрам. Не покупайте его, не потакайте врагам своих детей!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»