Дефицит витамина D ведет к депрессии
Фото: Arko Datta / REUTERS 

Фото: Arko Datta / REUTERS 

«Солнечный витамин» отвечает за эмоциональное состояние и предотвращает хронические заболевания

Ученые из чикагского Университета Лойолы установили, что витамин D может играть важную роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных со старением. Результаты их работы опубликованы в последнем номере Journal of Aging and Gerontology.

Таблетка от старости

Исследователи рассмотрели связь между дефицитом витамина D и хроническими заболеваниями, связанными со старением, такими, как снижение мыслительных функций, депрессия, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2-го типа и рак.

«Лучшее понимание связи между витамином D и хроническими заболеваниями в пожилом возрасте может предотвратить заболевания и помочь в лечении, что крайне важно, учитывая все большее число людей, подверженных риску в этих областях», — сообщила автор труда Меган Михан.

«Также интересно недавно проведенное Медицинской школой Массачусетского университета исследование 96 пациентов с острым ишемическим инсультом. Была выявлена связь между объемом ишемии (снижения кровообращения) при инсульте и уровнем витамина D. Выяснилось, что у больных с низким уровнем витамина D объем инфаркта мозга был в два раза больше», — добавил врач Дмитрий Логинов. 

По прогнозам демографов, с 2012 по 2060 год количество людей в возрасте старше 65 лет увеличится больше чем в два раза, и проблема станет гораздо более распространенной. Авторы исследования пришли к выводу, что, так как процент пожилого населения продолжает расти, необходимо разработать универсальные принципы тестирования и лечения дефицита витамина D.

Средство от депрессии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Research, ученые из Орегонского университета изучали влияние дефицита витамина D на молодых женщин и обнаружили, что участницы с низким уровнем витамина склонны к проявлению клинически значимых симптомов депрессии.

«В основе возникновения депрессии может лежать несколько причин, и витамин D может быть небольшой частью этой картины. Но учитывая то, как много людей страдают от депрессии, каждый действующий фактор имеет важное влияние на здоровье населения», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Керр.

По словам Василия Юрасова, кандидата медицинских наук, заместителя директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО, основная функция витамина D — увеличивать всасывание в кишечнике кальция и фосфора. Вторая функция — витамин D препятствует развитию онкологических заболеваний.

«Последние исследования также показали, что этот витамин влияет на синтез серотонина в головном мозге. Серотонин отвечает за эмоциональное состояние, поэтому его дефицит может сопровождать депрессию, — отметил эксперт. — Влияние витамина D на настроение представляет большой интерес для диагностической медицины, однако требует дополнительных исследований. Под действием солнечного света в организме включается также синтез меланотропного гормона, который влияет на выработку серотонина в мозге и на наше эмоциональное состояние. Сегодня анализ, определяющий количество витамина D в крови, нацелен прежде всего на оценку состояния обмена кальция в костной ткани. Рекомендуемые значения уровня этого витамина в крови так же «привязаны» к профилактике остеопороза. Целевых рекомендаций по минимальному уровню витамина D в крови для поддержания хорошего эмоционального состояния пока не разработано».

Фото: Yannis / flickr.com 

Сколько нужно и где его взять

Медицинские организации разных стран в целом сходятся на том, что детям первого года жизни необходимо 400 МЕ (международных единиц) витамина D в день, людям до 70 лет нужно 600 МЕ витамина D в день, а после 70 стоит увеличить ежедневное количество витамина до 800 МЕ.

«Норма витамина D — 600 МЕ в сутки. Авторы многочисленных исследований предлагают для поддержания эмоционального состояния и профилактики депрессий именно такую дозу, которая соответствует современным рекомендациям для профилактики остеопороза. Поэтому, поддерживая уровень витамина D на должном уровне, мы решаем сразу две задачи: сохраняем наши кости прочными, а настроение — бодрым», — прокомментировал решение специалистов Василий Юрасов.

В разговоре о возможностях пополнения уровня витамина в организме он отметил: «Есть два источника витамина D. Во-первых, образование его в коже под действием солнечного света. Во-вторых, поступление витамина D с пищей. Наиболее богат витамином D рыбий жир».

Из-за способности синтезироваться в организме под действием солнечного света витамин D называют «солнечным витамином». Десертная ложка рыбьего жира содержит от 450 до 900 ME витамина D, то есть среднюю дневную норму. А если вместо аптечного препарата восполнять запасы витамина с помощью продуктов питания, его источником могут служить молоко, йогурт, тунец, лосось, а также другие жирные сорта рыбы, зерновые и апельсиновый сок.

Эксперты обращают внимание, что пожилые люди чаще подвержены риску дефицита витамина D из-за диеты, уменьшения времени, которое они проводят на открытом воздухе, и плохого всасывания кожей питательных веществ.

Многие исследователи отмечают, что содержание витамина D в организме носит сезонный характер: весной многие испытывают его дефицит, что сопровождается плохим самочувствием и депрессией. Ранняя солнечная весна в этом году дает возможность проводить больше времени на свежем воздухе, пополняя запасы витамина D самым простым и доступным способом.

Если солнца не хватает

Большое внимание специалистов здравоохранения привлекают возможности терапии депрессии с помощью искусственного освещения. Известно, что в организме витамин D синтезируется под действием солнечного излучения ультрафиолетового спектра с длиной волны от 290 до 320 нм, причем одежда, солнцезащитные средства и нахождение в тени снижают выработку витамина на 50–60%.

Достаточное количество витамина D вырабатывается при регулярном облучении в солярии, однако большинство здравоохранительных организаций сходятся на том, что такой способ несет повышенный риск развития рака кожи. Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, избыточное ультрафиолетовое облучение ответственно за большинство случаев развития меланомы, и нет ни одного исследования, которое предлагало бы безопасную схему пользования соляриями.

Альтернативный способ борьбы с депрессией с помощью искусственного освещения — стимуляция синтеза гормона сна мелатонина. Использование ламп с излучением в желтой части спектра увеличивает его образование и снижает стрессовую нагрузку на организм, в то время как популярные галогенные и светодиодные лампы белого, а на самом деле голубого света подавляют формирование мелатонина, что ведет к нарушению сна и развитию депрессии. Аналогичным эффектом обладают экраны электронных устройств, особенно при использовании в вечернее время.

В последние годы ученые активно заявляют о необходимости разрабатывать лампы с обогащением в желтой части спектра, а также указывать длину волны на упаковке, чтобы у потребителей была возможность выбора. Сейчас в новосибирском НИИ физиологии и фундаментальной медицины проходит испытание световой комнаты в качестве средства для терапии депрессии. Ожидается, что 40-минутный сеанс пребывания комнате с освещением, обогащенным в желтой части спектра, то есть максимально приближенным к естественному, позволит значительно снизить стрессовую нагрузку на организм. 

«Скорая помощь» вышла на митинги Далее в рубрике «Скорая помощь» вышла на митингиПротесты в Москве и регионах направлены против реформы экстренной медицинской службы, которая ударила и по медикам, и по пациентам Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

09 апреля 2015, 22:40
А я слышал что гормоны счастья выделяются в кровь в результате физических тренировок. Безо всяких витаминов.
14 апреля 2015, 09:59
Это вы про эндорфин, который ещё называют "естественным наркотиком"..? Он ещё вырабатывается в гораздо больших количествах при занятии экстримом.
10 апреля 2015, 00:57
Основная причина депрессии - пустой кошелек, ведь с помощью бабла можно и витаминок купить и на юга слетать. Толстый бумажник и стабильный доход - лучшее средство от депрессии.
10 апреля 2015, 07:48
Главное, что бы зарабатывание денег не перешло в крайность, когда человек в погоне за деньгами забывает зачем они ему нужны и испытывает огромный стресс при неудачных попытках заработать все больше и больше.
10 апреля 2015, 10:32
Ошибаешься. Деньги - не причина, деньги - это инструмент. Можно быть вполне счастливым и без денег. И можно быть глубоко несчастным даже с чемоданом бабла. Счастье не измеряется деньгами.
14 апреля 2015, 10:06
Трудно оспорить, Егор. ) Однако многие люди вынуждены находить источники радости в более обыденном. Деньги - это лишь способ быстро получить все и сразу.
Но что вы будете делать, если они вдруг закончатся?
10 апреля 2015, 11:05
Что-то ученые из Чикаго опоздали так лет на 30-40. Про витамин D и его свойства известно уже очень давно.
14 апреля 2015, 10:09
И то верно ))
12 апреля 2015, 22:43
не может быть, какое неожиданное открытие. еще чуть-чуть, и все узнают. что смех продлевает жизнь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»