Недосып — убийца мозга
Дефицит сна опасен для здоровья. Фото: hearthsidehealing.com

Дефицит сна опасен для здоровья. Фото: hearthsidehealing.com

Дефицит сна бьет по самым ценным функциям нашего интеллекта

Французский император говорил: «Наполеон спит четыре часа, старики — пять, солдаты — шесть, женщины — семь, мужчины — восемь, а девять спят только больные». В нашей цивилизации уже не первый век живет представление, что сон — это вещь, которой при необходимости можно и нужно жертвовать. Однако дефицит сна приводит к прискорбным последствиям для мозга. Для подростков, например, они могут быть даже необратимыми. Новое исследование, проведенное учеными Университета Льежа (Бельгия), установило: особенно сильно недосып бьет по самым нужным для работы зонам мозга, отвечающим за решение задач и концентрацию внимания.

Как известно, наше желание спать определяют не одни биологические часы, а целых двое. Одни заведуют суточным циклом — будят нас утром и заставляют зевать вечером. Другие считают время, которое мы провели без сна. Необоримое стремление заснуть прямо посреди учебной аудитории, на работе, в общественном транспорте, которое испытывает невыспавшийся человек, является результатом компромисса между двумя этими часами. Как выяснило новое исследование, разные зоны мозга подчиняются разным биологическим часам.

Исследователи наблюдали за состоянием 33 молодых людей, которые до этого не спали 42 часа. Добровольцам было предложено решать простые тесты на реакцию и состояние памяти. При этом время от времени им делали сканирование мозга и измеряли уровень гормона мелатонина. Он служит своего рода «часовым механизмом», переводящим стрелки тех биологических часов, которые отвечают за суточный цикл сна. Выяснилось, что активность таламуса — центрального узла нашего мозга, через который сообщаются между собой многие его структуры, ослабевало и активизировалось в соответствии с часами суточного цикла. Иными словами, таламус исследуемых не так уж сильно реагировал на их недосып. Однако другие зоны мозга вели себя иначе: так, кора больших полушарий мозга — основа нашей интеллектуальной деятельности — проявляла сильнейшую зависимость от других часов, подсчитывающих время, проведенное в бодрствовании.

Именно поэтому страдающие от дефицита сна участники исследования испытывали серьезные затруднения при решении даже самых простых задач, хотя физическая активность у многих вполне соответствовала тому же уровню, который наблюдался у людей, хорошо высыпающихся. Суточный цикл тоже влиял на результаты тестов: если днем добровольцы еще с грехом пополам справлялись с заданиями, то к вечеру их успеваемость начинала стремиться к нулю.

Результаты исследования могут пролить свет и на некоторые симптомы психических болезней. Известно, например, что пациенты, страдающие деменцией, демонстрируют ухудшение состояния к концу дня — это означает, что возникновение и развитие деменции связаны прежде всего с теми зонами мозга, которые чувствительны к работе суточных биологических часов. Любопытно, что при этом нейропсихологи еще не до конца понимают, откуда берется само желание спать. Скорее всего, включают желание клевать носом токсины, образующиеся в тканях организма после дня активности.

Исследователи высказали предположение, что дефицит сна может иметь еще более серьезные последствия для детей и подростков, чей мозг только развивается: определенные мозговые структуры, испытывающие стресс, связанный с недосыпом, могут формироваться медленнее или даже неправильно. Так что не заставляйте ваших детей зубрить ночи напролет перед экзаменом — лучше дать мозгу возможность расти и развиваться, чем наслаждаться сомнительной гордостью за хорошо сданный ЕГЭ.

От недосыпа страдает не только мозг. В другом эксперименте, проведенном одним из соавторов вышеупомянутого исследования, сравнивалась активность различных генов у людей, которые спят достаточные для нормального функционирования организма семь с половиной часов, и у тех, кто спит всего на час меньше. У второй категории добровольцев наблюдалась повышенная активность генов, ассоциированных с процессами воспаления в различных тканях, иммунным ответом на инфекции и реакцией на стресс, а также с генами, участвующими в развитии сердечно-сосудистых болезней, диабета и предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Благодаря открытию бельгийских ученых и ряду других исследований, проведенных их коллегами, представление о том, что сном можно жертвовать, скоро отправится в мусорную корзину ложных медицинских концепций. Где, кстати, уже хранятся многие отжившие свое, но некогда популярные представления вроде широко пропагандируемой советским Минздравом ложной истины о пользе утренней зарядки с гантелями или до сих пор тиражируемый ЗОЖистами призыв бегать по улицам родного города. Мешать мозгу нормально отдыхать — путь не к успехам, а к рабочим неудачам и глубокой депрессии. Хорошая шутка говорит: «Наполеон спал по четыре часа в сутки. Я теперь понимаю, почему он такой злой был».

Минуты на спасение Далее в рубрике Минуты на спасениеКак понять, что человек тонет, вытащить его на берег и оказать помощь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»