Что ты слушаешь?
Фото: Scott Griessel / Creatista /  ТАСС

Фото: Scott Griessel / Creatista / ТАСС

Как связан характер человека с музыкальными предпочтениями

Кого вы любите больше — Баха, битлов или Эминема? Не торопитесь отвечать на этот вопрос, потому что ответ на него может сказать о вас больше, чем хотелось бы. Научно доказано, что личность и образ жизни человека связаны с его любимым музыкальным стилем.

В 2010 году сотрудники Университета Хэриота-Уотта провели одно из самых крупных исследований связи между музыкальными предпочтениями и особенностями характера. Под руководством профессора Адриана Норта (Adrian North) команда ученых опросила 36 518 человек более чем в шестидесяти странах мира. Участникам предлагалось выбрать любимый из 104 предложенных музыкальных стилей и ответить на вопросы по поводу особенностей собственной личности.

В ходе исследования ученые обнаружили четкую связь между музыкальным вкусом человека и его личностными характеристиками.

«Люди действительно определяют себя и свои отношения с другими через музыку, но мы раньше не знали подробностей того, как музыка связана с личностью человека. Впервые мы смогли настолько детально разобраться в этой проблеме, до нас столь масштабную работу никто не проводил», — рассказал Норт.

Рэп или рок?

Не будем перечислять все 104 музыкальных стиля, но остановимся на основных.

Итак, если вы слушаете рэп или хип-хоп, то, согласно исследованию Норта, вы отличаетесь высокой самооценкой, любите потусоваться и не слишком заботитесь об окружающей среде.

Любители направления хеви-метал, вы не поверите, отличаются мягкостью и низкой самооценкой. Кроме того, они чаще всего замкнуты и вполне довольны собственным обществом.

Если человек слушает инди-рок, то он, по версии исследователей, обладает творческим потенциалом, но при этом ленив, упрям и не слишком высокого мнения о себе.

Те, кто слушает электронную и танцевальную музыку, как можно было догадаться, общительны, упрямы, креативны и любят вечеринки не меньше тех, кто слушает рэп (но это, конечно, другие вечеринки).

Если вы ходите на классические концерты и моете посуду под концерты Моцарта, то, по данным ученых, вы — интроверт с высокой самооценкой, который много зарабатывает и беспокоится об экологии.

Нервные люди с высокой самооценкой, которые много работают и тусуются, а также не слишком склонны к творческой работе — это кто? Это, по данным исследователей, любители поп-музыки.

Для чего нужна музыка

Чтобы лучше понять, как переплетаются черты характера и музыка, важно выяснить, как это устроено психологически — с чем связано то, что человек начинает слушать определенную музыку. В исследовании 2007 года «Личность и музыка: как особенности личности определяют использование музыки в повседневной жизни» объясняется, как музыка связана с тремя основными психологическими функциями.

Данные, полученные в результате опроса 321 респондента, показали, что экстраверты и люди с высоким уровнем IQ склонны использовать музыку рационально, в то время как невротики и интроверты, скорее, слушают музыку для регуляции эмоционального фона. Люди используют музыку, чтобы она помогала улучшить результаты в каком-то деле (например, при занятиях физкультурой), стимулировала мыслительный процесс, наконец, чтобы вызвать определенные эмоции, которых не хватает слушателю (послушать грустную песню и погрустить под нее, поставить веселый трек на вечеринке).

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Кроме того, некоторые люди используют музыку в качестве фонового шума, а некоторым она нужна для того, чтобы испытать определенные чувства, и это тоже говорит об определенных личностных особенностях. То, что музыкальные предпочтения проливают свет на характер человека — абсолютно логично, так как настроение и характер тесно связаны между собой, отмечает соавтор исследования Томас Чаморро-Премузич (Thomas Chamorro-Premuzic).

Кстати, вы знали, что фоновая музыка в кафе влияет на вкус вина, которое вы пьете? Правда, научиться улучшать вкус вина, включая ту или иную музыку, ученым пока не удалось.

Не только характер

То, какую музыку вы любите, зависит не только от вас. «Думаю, что если бы мы могли подсчитать влияние всех факторов — возраста, пола, национальности, принадлежности к определенному социальному слою — то мы бы могли предсказать музыкальный вкус в тридцати процентах случаев», — говорит Чаморро-Премузич.

Очередное исследование Адриана Норта, проведенное в 2013 году, частично подтверждает эту гипотезу. Предпочтения людей в музыке действительно зависят в том числе и от их принадлежности к определенному социальному слою, и от уровня дохода. Так, у тех, кто слушает оперу, джаз и классику, уровень образования и дохода в среднем выше, чем у тех, кто слушает музыку других жанров.

Однако все было бы очень просто, если бы участники опросов не лгали.

«Люди знают, что их пристрастия могут связать с определенными ценностями и чертами характера. В результате они отвечают, что любят совсем не ту музыку, которую слушают на самом деле», — поясняет Чаморро-Премузич.

Исследователям удалось получить достаточно правдоподобную картину с помощью респондентов в возрасте от 15 до 20 лет. В этой возрастной группе уже сформированы характерные особенности, которые отражаются на музыкальном вкусе, считают ученые.

В то же время ученые говорят о том, что в выборе музыки играют роль и совершенно случайные факторы. Вы можете, например, посмотреть очень хороший фильм и после этого полюбить песню из саундтрека. Так что не стоит сразу предполагать, что ваш коллега излишне ленив, если вы услышали инди-рок из его наушников. Может быть, он просто сходил в кино.

Важно отметить, что наши пристрастия в музыке отражают то, как мы устроены, но не меняют характера. Например, исследователи пришли к выводу, что не стоит опасаться за подростка, который любит слушать крайне агрессивную и тяжелую музыку. «Нет никаких свидетельств того, что вкус в музыке каким-то образом влияет на особенности характера в будущем. Единственное, что мы знаем доподлинно, это то, что любители агрессивной музыки сами по себе довольно агрессивны и прослушивание музыки помогает им высвобождать внутреннюю агрессию», — утверждает Чаморро-Премузич.

Перец без мяса Далее в рубрике Перец без мясаНовые данные о снижении веса Читайте в рубрике «Здоровье» В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатровоответствующее поручение дала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец В России разработают профессиональный стандарт и кодекс этики гериатров

Комментарии

12 февраля 2015, 17:17
А как можно охарактеризовать тех, кто слушает шансон, советскую эстраду или Кадышеву? С уверенностью можно сказать, что многое из написанного в этой статье фигня - очень многие слушают то, что привыкли слушать. Те, кому сейчас за 50 прутся от советской эстрады, кому за 40 ностальгируют под дискотеку 80-х. Для большинства вкусы навязаны масс мидиа, и это характерно не только для эпохи развитого шоу бизнеса, но и для советского времени тоже.
12 февраля 2015, 18:29
Вобще подача материала какая то детская, вот я за качественную, оригинальную музыку, будь то Кадышева или Дип Перпл, причем здесь какие то характеры...
Статья популистская, написанная юной девушкой со свойственным молодежи максимализмом)))
12 февраля 2015, 17:21
Мне кажется тут перепутана причина и следствие, все вкусовые предпочтения в музыке идут из детства, так считаю. Да и не может в современном мире человек быть зацикленном на каком то одном стиле, на моей флэшке в автомобиле, Баста соседствует с Металликой, а группа Серебро отлично играет после Фолли и Дэвида Гуетты, Юритмикс держится вровень с группой Дюна
12 февраля 2015, 20:59
Слушаю музыку в основном за рулем в машине, уважаю "Гражданскую оборону", такой кайф врубить с утра пораньше хриплого Летова на полную, и тапку в пол)) Заряд бодрости на весь день!

12 февраля 2015, 22:35
вот что значит вкусы и мнения, у меня бы с утра от гроба чердачок бы до обеда стрелял
16 февраля 2015, 13:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 02:15
Вообще можно сказать, что музыка в каком то смысле тоже воспитывает человека, если ему с детства ставить рок - он будет рокер, а если прививать любовь к классике, он будет более интеллектуален.
16 февраля 2015, 13:12
Заметьте, рок - это еще далеко не самый худший вариант! Даже наоборот.
Куда все плачевнее может обернуться для тех кто с детства вынужден слушать блатняк, рэп, или эстрадную попсу! )))
13 февраля 2015, 07:10
Хрень! Есть хорошая музыка и примитивный набор нот, как у большей части современных попсовых композиторов.
13 февраля 2015, 07:24
Слушайте классику друзья, и ваш внутренний мир станет гармонировать с внешним!
ага классику вруби Генделя - Сарабанду, такая гармония, что жуть берет
15 февраля 2015, 22:11
Поддерживаю .. Радио Джаз и Классик годиццо
16 февраля 2015, 13:09
Лично мне из классики нравится Глинка, Чайковский, кое-что из Шостаковича, Прокофьева и Римского-Корсакова, а из зарубежных - Вивальди, Сен-Санс, немного Бетховена и Баха, ну и конечно же несравненный Рихард Вагнер!

Причем, несмотря на Вагнера и Сен-Санса, в общем зачете предпочтение все же оставляю за отечественными композиторами!
16 февраля 2015, 12:49
Не знаю как другие, но лично я слушаю музыку в зависимости от настроения. И нравится мне очень многое - начиная от шансона, регги, казачьих и бардовских песен, или классической музыки, и заканчивая панк-роком, техно и дрюм-энд-басом. Иногда даже что-то из репа или попсы могу послушать, в зависимости от ситуации.)
Тут дело в другом - в любом из музыкальных жанров и направлений помимо той музыки, которая нравится или не нравится, есть объективно хорошая и откровенно поганая музыка.
Так что тут однозначно сказать что-либо наверняка сложно, а потому и исследование это по большому счету не имеет смысла, ибо погрешность его результатов безмерно велика!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»