Коклюш: эпидемия суеверия
Коклюш крайне заразен: инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным. Фото: Arco Images G/ТАСС

Коклюш крайне заразен: инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным. Фото: Arco Images G/ТАСС

Почему победить смертельно опасный для детей коклюш мешают прежде всего сами родители

В пять раз больше детей заболели коклюшем в Пермском крае за первые месяцы 2016 года по сравнению с 2015-м, по данным Пермьстата. К маю показатель заболеваемости составил 2,03 на 100 тыс. населения, что в 4,5 раза выше, чем за тот же период в прошлом году. По статистике коклюшем в Прикамье болеют преимущественно дети до 14 лет, а к основной группе риска относятся малыши младше одного года. 76% заболевших в 2016-м детей не были привиты от коклюша.

Аналогичная тенденция наблюдается во многих регионах России. Рост заболеваемости коклюшем зафиксирован в Ярославской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Челябинской и Рязанской областях, в Татарстане и республике Коми.

Медики рассказали «Русской Планете», чем опасен коклюш и почему победить болезнь мешают предрассудки родителей.

Болезнь с одного вдоха

Коклюш — острое инфекционное заболевание, поражающие дыхательные пути. Его вызывают бактерии Борде-Жангу, впервые описанные в 1906 году и названные в честь открывших их французского и бельгийского ученых. Название болезни происходит от французского слова «coqueluche», означающего сильный, мучительный кашель приступами, являющийся основным признаком этой патологии. 

— Коклюш крайне заразен. Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным, а бактерии Барде-Жангу во множестве попадают в воздух, когда он чихает или кашляет. Причем вероятность заражения даже при непродолжительном контакте достигает 90%, — рассказывает корреспонденту РП врач высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Островская. — Больной — источник инфекции для окружающих с первого дня и до 30 суток болезни. При том, что коклюш протекает бессимптомно в первую неделю или две. До появления характерного кашля отличить его от других инфекционных заболеваний крайне сложно. Человек даже не подозревает, что он болен, а значит, окружающие не принимают меры предосторожности и заразятся.

Наиболее опасен коклюш для малышей до двух лет, но восприимчивы к инфекции и дошкольники. Доля детей среди больных коклюшем обычно составляет 95–97%.

– Это не означает, что бактерии не поражают детей старшего возраста или взрослых. Когда человек уже переболел коклюшем, заболевание протекает настолько легко, что чаще всего врач не устанавливает его причину. Например, ошибочно ставят диагноз «хронический бронхит», — поясняет корреспонденту РП педиатр, врач высшей категории Валентина Дмитриева. — При этом взрослые, заболевшие коклюшем в легкой форме и не знающие об этом, являются источником опасности для детей.

Если один сотрудник детского сада заболеет коклюшем в скрытой форме, то, вероятнее всего, он заразит всех детей, не переболевших им ранее или не привитых от этого заболевания. Врожденного иммунитета к этой инфекции не существует.

Свистящий кашель

Если ребенок вообще не привит или привит недостаточное количество раз, медики советуют внимательно следить за симптомами коклюша. Первую неделю после инфицирования они не будут заметны. Лишь на 5–7 день заражения у ребенка начнет пропадать аппетит, появится слабость, легкое недомогание. Затем возникнет небольшой кашель, насморк, параллельно может развиться воспаление верхних дыхательных путей — фарингит, ларингит. Может подняться температура — от 37 до 38,3 градусов.

Течение болезни на начальной стадии напоминает классическое ОРВИ с обильными выделениями из носа. И лишь к концу второй недели коклюша появится характерный спазматический кашель.

— Бактерии Борде-Жангу вырабатывают специфические токсины, раздражающие нервные окончания в оболочках дыхательных путей, — поясняет Ирина Островская. — Кашель при коклюше сухой, мокрота не выделяется. Он начинается с першения в горле и ощущения давления в груди, а потом друг за другом следуют толчки кашля, которые не дают больному вздохнуть. Когда удается сделать вдох, кашель начинается снова. Для диагностики болезни важно, что при вдохе раздается свистящий звук, поскольку воздух проходит через суженную спазмом голосовую щель. Дыхательные пути дополнительно сужаются и из-за того, что бактерии Борде-Жангу вызывают их отек.

Приступы спазматического кашля длиной в четыре минуты могут повторяться от пяти до 50 раз в сутки в зависимости от тяжести болезни. Прием лекарств от кашля не избавит от них. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой, скачками артериального давления, судорогами. В тяжелых случаях возможно непроизвольное мочеиспускание.

На этой стадии болезни требуется срочное вмешательство врача. Промедление с обращением в больницу может стоить ребенку жизни. У грудного малыша всего после нескольких кашлевых толчков в любой момент может остановиться дыхание с развитием кислородной недостаточности — апное.

После коклюша у детей часто развивается пневмония, или гнойный отит. Другие возможные последствия коклюша – энцефалит (воспаление мозга из-за плохого снабжения кислородом), пупочная или паховая грыжа, глухота или эпилепсия.

«Умирал каждый второй»

Привитые дети тоже болеют коклюшем, но в легкой форме. Для них заболевание не станет причиной опасных осложнений.

— Поэтому важно вовремя прививать ребенка от коклюша. Именно введение прививок помогло спасти миллионы детских жизней. До того, как в СССР стали вакцинировать от коклюша, ежегодно им заболевало около 600 тыс. человек, более 5 тыс. из них умирали, — приводит статистику Ирина Островская. — Особенно высока была смертность среди детей первого года жизни — умирал каждый второй. Обязательные прививки помогли снизить эти цифры в 25 раз, одновременно уменьшив количество тяжелых форм болезни.

Сегодняшний рост случаев заболеваемости коклюшем медики связывают с несколькими причинами. Конечно, иммунитет современных детей намного ниже, чем их родителей: он ослаблен за счет плохой экологии, неправильного образа жизни и низкого качества продуктов питания. Но главная причина в том, что сейчас многие мамы и папы убеждены во вреде прививок.

— Сейчас родители перестали понимать, насколько опасна эта болезнь. Почти треть верит, что их гиперопекаемых чад минуют болезни, и отказываются от прививок, — сетует Валентина Дмитриева. — Рассказывают нам дикие истории, как после прививок чей-то ребенок стал инвалидом или вообще умер. Заболевший ребенок, у которого коклюш еще никак не проявился, может заразить всех, с кем общался. В Европе в 70-х годах XX века уже отказывались от обязательных прививок от коклюша — сразу началась эпидемия! А потом вспышка коклюша аукнулась сотнями случаев энцефалита. За тысячи лет негативные последствия прививок не нанесли такой удар по здоровью детей, как отказ от них! Любой врач понимает: пусть у ребенка лучше один раз после прививки поднимется температура до 38, чем потом он, упаси Боже, заболеет коклюшем и окажется на грани жизни и смерти.

Вакцинация — единственный эффективный способ длительной защиты от коклюша. Современные комплексные прививки АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка обеспечивают защиту от тяжелых форм заболевания коклюшем в 95% случаев. Разумеется, при условии соблюдения правил вакцинации: предварительно нужно убедиться, что малыш здоров, исключить наличие родовых травм. Первую прививку делают в три месяца, затем в четыре, пять и шесть, а затем повторяют цикл еще раз, когда малышу исполнится полтора года. Вакцинация не вызывает пожизненного иммунитета к болезни, и ее приходится повторять, чтобы получить желаемый эффект. 

Больше воды, меньше сладкого Далее в рубрике Больше воды, меньше сладкогоМедики рассказали о правилах безопасности в аномально жаркую погоду

Комментарии

05 июня 2016, 21:31
это ужасно,думал эта болезно осталась давно в прошлом, а оказывается и сейчас дети от нее еще страдают, надо бороться
06 июня 2016, 15:08
Я так понимаю, что данная болезнь, "маскирующася" под бронхит, то ли недостаточно исследована, то ли ей не придается достаточного внимания со стороны органов Здравоохранения и врачей, то ли достаточно сложна в диагностирования...
Я вот, к примеру, в детстве, тоже частенько болел бронхитом, и кашель порой тоже был "свистящим"... Вот я и думаю - может это и не бронхит вовсе был, а коклюш..?
В любом случае, думаю, что нашему Минздраву стоит принять данную проблему во внимание и отнестись к ней со всей серьёзностью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»