Будь здоров и кашляй
Патологический кашель никогда не возникает сам по себе, он всегда является симптомом другого заболевания, а не отдельной болезнью. Фото: Владимир Бурнов/ ТАСС

Патологический кашель никогда не возникает сам по себе, он всегда является симптомом другого заболевания, а не отдельной болезнью. Фото: Владимир Бурнов/ ТАСС

Почему один кашель у ребенка может говорить о развитии серьезных заболеваний, а другой — принесет пользу организму

Болезни органов дыхания традиционно занимают первое место в структуре детской заболеваемости во многих регионах России. Врачи предупреждают: зимой, в период ОРВИ и гриппа, очень легко пропустить первые признаки развития хронических заболеваний дыхательных путей, списав кашель на обычную простуду. Врач высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Островская рассказала «Русской планете», когда на детский кашель можно не обращать внимания, а когда нужно срочно обратиться к врачам.

— Ирина Геннадьевна, зимой, когда дети начинают кашлять, родители часто рассуждают так: «Пройдет простуда — и перестанет, ничего страшного». Они правы?

— К сожалению, не всегда. Видите ли, кашель делится на два типа — физиологический и патологический. В первом случае он практически всегда полезен для организма. С его помощью легкие, бронхи, трахея, дыхательные пути очищаются от накопившейся в них слизи, избавляются от проникшей в них инфекции или инородных тел. Как раз такой кашель возникает при простудных и вирусных заболеваниях. И в этом случае логика — «само пройдет, ничего страшного» — работает. С физиологическим кашлем не нужно бороться, более того — ему нужно помогать выполнить свою функцию.

— И как же помочь кашлю справиться со своей задачей?

— Давать ребенку препараты с отхаркивающим действием, промывать нос. Блокировать физиологический кашель, принимая противокашлевые средства, опасно. Да и отхаркивающие препараты нужно давать лишь в том случае, если ребенок заболел и кашляет чаще обычного.

— Разве здоровый ребенок будет кашлять?

— Конечно. Далеко не всегда кашель говорит о болезни. Это в принципе абсолютно естественный механизм, к которому часто прибегает и полностью здоровый организм. Нормально, и даже хорошо, если ребенок кашляет 15–20 раз в день, реже вечером и чаще — утром, когда бронхи избавляются от накопившейся в них за ночь слизи. На такой кашель вообще не нужно обращать внимания, никакие лекарства не нужны. Тем более что он не доставляет ребенку никакого дискомфорта, поскольку не вызывает у него неприятных или болезненных ощущений.

— Но вдруг это первый признак простуды или гриппа?

— Вряд ли. Но если хотите быть абсолютно уверены, что все хорошо, можете измерить ребенку температуру, понаблюдать, не изменился ли у него аппетит, не стал ли он быстрее уставать, капризничать, хуже спать. Вероятнее всего, ничего из перечисленного вы не обнаружите.

Повторяю, в физиологическом кашле нет ничего страшного. Как и в кашле при простуде или ОРВИ. Поэтому не нужно сразу же начинать давать ребенку какие-то лекарства. Доступность лекарств в нашей стране я, в принципе считаю, страшным злом. Вместо того, чтобы пойти в больницу и установить причину заболевания, люди слушают рекламу и начинают избавляться от симптомов, а болезнь тем временем прогрессирует. Я бы запретила рекламу любых средств от кашля. Поскольку причины его возникновения могут быть самыми разными, то и действовать в каждом случае нужно по-разному, если вообще нужно. Ведь если у малыша, например, воспаление легких, то кашель нужно не подавлять, а усиливать. В других же случаях это категорически противопоказано. Разобраться, что делать, может только врач. Неквалифицированная помощь почти гарантированно принесет не пользу, а вред. При физиологическом кашле, при простуде и ОРВИ лучше ничего не делать, чем действовать неграмотно.

— А как отличить такой кашель от патологического?

— При патологическом кашле полностью или частично перестает отходить мокрота, из продуктивного «мокрого» он превращается в сухой. Если кашель становится слишком громким и глубоким, сопровождается болью в горле — особенно при глотании или глубоком вдохе, свистящими хрипами при дыхании, голос ребенка становится осиплым, то нужно срочно обращаться к врачу.

Еще один тревожный признак — если ребенок начинает кашлять сразу после того, как вышел на морозный воздух.

Важно понимать: патологический кашель никогда не возникает сам по себе, он всегда является симптомом другого заболевания, а не отдельной болезнью. Чаще всего это заболевания верхних дыхательных путей — ангины, синуситы, ларингиты, ОРВИ, фарингиты. Реже кашель свидетельствует о заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии и туберкулезе. При каждом из этих заболеваний характер кашля разный, но не стоит пытаться диагностировать болезнь самостоятельно. Лучше доверить это врачам. Родителям нужно знать только одно: игнорировать патологический кашель ни в коем случае нельзя, особенно если он принимает хронический характер.

Не всегда следует уповать на народные средства

Не всегда следует уповать на народные средства. Фото: DPA/ ТАСС

— А через какое время кашель считается хроническим?

— Если он длится не менее восьми недель. Такой кашель может говорить также о том, что у ребенка аллергия, например, на шерсть домашних животных.

Причиной развития хронического кашля могут стать и паразиты — например, острицы, а также грибковая инфекция. К его появлению могут привести и заболевания желудка — излишек кислоты может попадать в дыхательные пути и раздражать их.

Все эти заболевания нельзя вылечить домашними средствами, нужно не затягивать и вовремя обращаться в больницу. Тем более что хронический кашель может быть единственным симптомом таких малоприятных заболеваний как доброкачественные и злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, астма, особенно если он сопровождается одышкой. Не хочу никого пугать, но повод для серьезного беспокойства в данном случае есть.

Причину хронического кашля необходимо найти и устранить, в том числе и потому, что он мешает ребенку полноценно высыпаться, вызывает головные боли и головокружения. 

— Получается, что кашель сам собой, безо всякого лечения исчезнет, как только будет устранена его причина?

— В 90% случаев — да. Единственное исключение — так называемый психогенный кашель, или как его еще называют «кашель симулянта». Он встречается в 10% случаев хронического кашля. В этом случае никакие обследования не выявляют заболеваний. Ребенок не реагирует ни на отхаркивающие, ни на подавляющие кашель препараты, даже на антибиотики, которыми по собственной инициативе пичкают его «заботливые» родители, а кашлять продолжает.

— Тогда что же его вызывает?

— Это вокальный тик, один из видов тиков — навязчивых сокращений мышц. Он возникает, если ребенок постоянно находится в стрессовой ситуации, у него повышена тревожность. Чаще всего причиной становится неблагоприятная психологическая обстановка в семье, детском саду или школе. Но и разовый шок, — к примеру, просмотр фильма ужасов, — может привести к психогенному кашлю.

— Есть ли признаки, позволяющие самостоятельно определить, что у ребенка именно психогенный кашель, а не какой-то еще?

— В этом случае ребенок почти никогда не кашляет во время сна. Сам кашель сухой, мокрота не отходит. Усиливается вечером и обостряется осенью и зимой. Когда ребенок читает вслух или быстро разговаривает, кашель практически исчезает. Не становится сильнее при физической нагрузке. Признаков много. Но лучше все-таки доверить постановку диагноза и лечение врачу. Тем более что такой кашель не менее опасен, чем патологический. Если его вовремя не лечить, или некорректно вести себя со страдающим им ребенком, психогенный кашель может усилиться, стать постоянным, а со временем спровоцировать развитие различных заболеваний внутренних органов.

— Не секрет, что квалификация врачей, которые работают в поликлиниках, зачастую оставляет желать лучшего, да и времени на работу с пациентами им отводится минимум. Что делать родителям, если у них появились сомнения, что врач правильно поставил диагноз или назначил лечение?

— К сожалению, это правда: далеко не всем врачам можно доверять. Иногда я смотрю на больничную карточку, и просто поражаюсь, каким нужно быть коновалом, чтобы не распознать очевидные признаки, назначить лекарства с противоположным эффектом! Единственное, что могу посоветовать родителям, которые столкнулись с очевидной некомпетентностью — это «сарафанное радио». Наверняка найдутся знакомые, которые сумели найти грамотного, квалифицированного специалиста в нужной области. Вот к нему и следует обращаться.

Главное, что, столкнувшись с плохим врачом, не стоит делать вывод, что все мы такие. Не нужно переходить к самолечению, пытаться самостоятельно поставить диагноз, начитавшись советов на форумах. Не следует уповать на народные средства. И, конечно же, ни в коем случае нельзя идти в аптеку и закупать десятки лекарств в надежде, что какое-то из них поможет. Вы только навредите своему ребенку. Даже если кашель и пройдет, то заболевание, которое его вызвало, никуда не денется. 

Инактивированная прививка Далее в рубрике Инактивированная прививкаВ Кировской области откроется производство вакцины от полиомиелита, не уступающей по свойствам западным аналогам

Комментарии

29 ноября 2015, 23:04
Отличное интервью, все по делу, дело говорят, всегда надо охаркивать, кашель это защита организма от мокроты
30 ноября 2015, 11:11
Считаю, что заниматься самолечением детей, особенно малышей, недопустимо, и должно быть уголовно наказуемым деянием. Родители зачастую вообще не понимают, что за препараты они дают ребенку, и какие могут быть последствия.
30 ноября 2015, 11:25
Интересное дело, что не только у взрослых ученые заметили увеличение соматических состояний, но и у детей. А значит многие взрослые остались без квалифицированной помощи в детстве.
30 ноября 2015, 16:35
в те стародавние времена народ лечился исключительно народными средствами, в небольших городах, люди не видели врачей десятилетиями
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»