Болезнь-невидимка
Ультразвуковое исследование печени. Фото: Интерпресс / TACC

Ультразвуковое исследование печени. Фото: Интерпресс / TACC

Почему каждый третий россиянин страдает от болезни печени, не связанной с употреблением алкоголя

Российские медики опубликовали результаты масштабного эпидемиологического исследования по изучению распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование проводилось в 16 крупных городах России. В нем приняли участие более 1 тыс. врачей (64 из них — из Екатеринбурга) и более 50 тысяч амбулаторных пациентов (3215 из них — свердловчане).

Из участия в исследовании полностью исключались люди, систематически употребляющие алкоголь, ранее считавшийся основной причиной развития заболеваний печени. Анализ результатов исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества по изучению печени и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням в партнерстве с французской компанией «Санофи».

В странах Европы НАЖБП фиксируется у 10–24% жителей. Всероссийское исследование показало, что этим заболеванием страдает каждый третий россиянин — 37,3% населения. В Екатеринбурге ситуация еще хуже, чем в среднем по России. НАЖБП выявлена у каждого второго обследованного, ею страдают 55% жителей города. Свердловские врачи рассказали «Русской планете» о том, что это за болезнь, почему она развивается и каковы меры по ее профилактике.

Болезнь-невидимка

Впервые о существовании НАЖБП мировое медицинское сообщество узнало относительно недавно. Первый доклад об угрозе этой патологии был сделан на международном гепатологическом конгрессе всего 20 лет назад.

Новость о заболевании поначалу встретили с большим недоверием. Но проведенные после этого исследования показали, что НАЖБП не только широко распространена, но и крайне опасна для жизни. В запущенном состоянии она приводит к циррозу и раку печени. На первом этапе — стеатозе — в клетках печени начинает накапливаться жир, рабочая ткань печени заменяется на жировую. Затем в них возникает воспаление — стеатогепатит. Далее развивается фиброз, переходящий в цирроз печени и даже в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественную опухоль этого органа.

НАЖБП может стать причиной смерти пациента, никогда не употреблявшего алкоголь во вредных для здоровья печени дозах — это более 40 граммов чистого спирта в сутки. Изменения в печени у абсолютных трезвенников при НАЖБП происходят точно такие же, как у сильно пьющих людей.

Особенно эта болезнь опасна тем, что долгое время никак себя не проявляет. Врачи называют ее болезнью-невидимкой.

— Исследование мы проводили среди жителей Екатеринбурга, обращавшихся к врачу с совершенно другой симптоматикой. На печень или боли в правом боку они не жаловались, а пришли в поликлинику из-за ОРВИ, заболеваний сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, — поясняет корреспонденту РП профессор Северо-Западного Государственного медицинского университета им. Мечникова Екатеринбурга Людмила Пальгова. — После того, как таким пациентам делали УЗИ, признаки НАЖБП выявлялись у каждого второго. Более того, у них было обнаружено большое количество сопутствующих патологий печени. Цифры очень серьезные.

Врачей не удивляет, что никто из тех, у кого при обследовании выявили НАЖБП, и не подозревал, что у него больная печень. Ведь даже при самых серьезных поражениях печень до последнего не дает знать человеку, что с ней что-то не так. Это самый «молчаливый» орган человеческого организма.

– Даже на стадии цирроза печени, когда здоровых клеток остается всего 20%, а 80% — рубцы, которые не работают, печень не болит, — говорит корреспонденту РП главный гастроэнтеролог Уральского федерального округа Игорь Хлынов. — Поэтому выявить заболевания печени возможно лишь при проведении профилактического осмотра.

Усталость и отсутствие аппетита

Всероссийское исследование проводилось среди людей всех возрастов — от 12 до 80 лет. Как выяснилось, НАЖБП страдают 36,9% пациентов в возрасте от 18 до 29 лет, и 65,6% — в возрасте от 70 до 80 лет. То есть риск заболевания по мере старения организма растет. До 60 лет оно чаще встречается у мужчин, после этого рубежа — у женщин.

– Но это не означает, что женщины в пожилом возрасте более склонны к заболеванию НАЖБП, чем мужчины, — уточняет профессор кафедры госпитальной терапии Уральского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития РФ Артем Попов. — Просто мужчины, страдавшие этой болезнью до 60 лет, к сожалению, уже умерли от инфаркта миокарда, инсульта, внезапной коронарной смерти или других сердечно-сосудистых болезней, риск преждевременной кончины от которых резко повышается при НАЖБП. А те, кто избежал сосудистых катастроф, доживают лишь до первично-клеточного рака или цирроза печени. Причем НАЖБП редко указывается в качестве причины смерти, поскольку это заболевание не имеет специфических симптомов. Его клинические проявления можно связать с желчекаменной болезнью, хроническим панкреатитом, сахарным диабетом 2 типа. Именно поэтому долгое время не было медицинской статистики, какое количество людей страдает данной патологией.

Косвенными признаками НАЖБП являются быстрая, не соответствующая возрасту утомляемость, особенно по вечерам, повышенная раздражительность, общая слабость, неопределенное ощущение дискомфорта — так называемый астенический синдром. Это самый частый симптом, который встречается у пациентов, страдающих НАЖБП.

Полнота опасна

Предыдущее аналогичное всероссийское исследование проводилось в 2007 году. Тогда НАЖБП страдало на 10% меньше россиян — 27%, а не 37,3%. Причем рост случаев заболеваемости отмечен в первую очередь среди трудоспособного населения в возрасте от 18 до 39 лет.

– Пока сложно назвать причины отрицательной динамики, нужны дополнительные исследования, — говорит Людмила Пальгова. — Но уже понятно, что среди факторов риска развития НАЖБП на первом месте стоит гипертония, за ней следуют гиперхолестеринемия — превышение уровня холестерина в крови, ожирение и сахарный диабет.

Кроме того, к НАЖБП могут привести артериальная гипертензия — стойкое повышение давления выше 140/90 мм, дислепидимия — увеличение в крови количества жироподобных липидов, а также метаболический синдром — рост массы висцерального жира, то есть расположенного в области талии вокруг органов брюшной полости. Эти признаки были выявлены у 96,1% свердловчан, страдающих НАЖБП, в среднем по России — у 92%. Все это делает лечение болезни общетерапевтическим.

В качестве меры профилактики, снижающей риск НАЖБП, врачи настоятельно советуют строго следить за индексом массы тела. Чтобы узнать, каков он, свой вес нужно разделить на квадрат роста в метрах. Полученная цифра не должна быть больше 27. Не менее важен и объем талии. Если разделить окружность талии в сантиметрах на рост в сантиметрах, получившаяся цифра не должна превышать 0,5. И в любом случае окружность талии не должна быть больше 80 см у женщин и 94 см — у мужчин. Показатели выше стандартных — уже веский повод обратиться к гастроэнтерологу.

Однако срочно садиться на жесткую диету и резко сбрасывать вес ни в коем случае нельзя. Безопасно можно избавляться лишь от 500 граммов лишнего веса в неделю.

Одновременно в качестве меры профилактики необходимо сократить количество легко усваиваемых углеводов, которыми изобилует хлеб, картофель и рис, и жиров: в первую очередь насыщенных жиров и трансжиров — таких, как в майонезе.

Майонез на прилавке магазина

Майонез на прилавке магазина. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Тем, чья печень начала разрушаться не от алкоголя, нужно не только изменить характер питания, но и резко повысить уровень физической активности. Людям, не работающим физически, врачи советуют заниматься физкультурой не менее 150 минут в день. Если следовать этим рекомендациям, вполне возможно обратное развитие болезни вплоть до полного выздоровления — конечно, если речь идет о ранних стадиях НАЖБП.

– Важно, что менять образ жизни, характер питания, уровень физической активности нужно комплексно. А это возможно лишь при поддержке всего общества, — резюмирует Артем Попов. — И, конечно же, необходимо регулярно обращаться к врачу для проведения ультразвуковых и биохимических исследований, проходить диспансеризацию. 

Далее в рубрике Вирус невымытых рукДетский инфекционист из Челябинска рассказала, как не подхватить норовирус Вирус невымытых рук

Комментарии

27 декабря 2015, 10:19
а разве главный гастроэнтеролог ебурга не л.прохорова?
27 декабря 2015, 10:27
Согласитесь, если бы народ не так бухал, заболевших печенью было бы ровно в три раза меньше((
27 декабря 2015, 14:01
А что вы скажете на то, что обследуемые люди специально подбирались по критериям - не пьющий? 55 процентов непьющих с больной печенью - это неправильное питание, а вернее недостаточное качество продовольствия. К этому прибавим плохую экологию и малую активность населения. С работы до метро дойти - не считается физ нагрузками. Самая главная цифра : 96 процентов с синдромом НАЖБП страдают от лишнего веса.
28 декабря 2015, 10:15
Это все плоды урбанизации населения. Люди пересаживаются с велосипедов на авто, из огородов в офисы, с улицы в Интернет. Тут тебе и малоподвижность, и недостаток кислорода, и ранее старение
Дело не только в этом. На самом деле есть масса не исследованных вирусов вызывающих похожие эффекты и известных тоже --например вирусы гепатита. Многие вирусы, грибки и бактерии заражают организм половым путем (привет аморальной западной идеологии) или при хирургии, переливании плохо проверенной крови, или некачественной очистки препаратов из плазмы крови (привет наплевательскому отношению на религиозные запреты).
29 декабря 2015, 14:59
Аморальная западная идеология давно в головах наших людей. Хватит уже ее чужой называть, если она в нас живет. Мы были слабы и поддались, теперь так и мыслим. для баланса скажу, что вирусы передаются не только половым путем, даже венерические. В конце концов вирус может попасть к в вас в общественных местах, из которых общественный пляж является самым опасным.
27 декабря 2015, 21:43
Жирного надо меньше есть и сладкого, тогда лозунг и Печень не болит, будет работать для жителей нашей страны
28 декабря 2015, 10:06
На полках магазинов в основном гомогезированные продукты и разный фальсификат. Пока не будет наведен порядок в производстве продуктов и возврат к тем же ГОСТам, так и будем кушать отраву.
Не будет. Стандарты качества снижаются по всему миру ежегодно. Даже требования к воде для инъекций в Европейской фармакопее недавно были снижены в 2-6 раз по окисляющимся веществам, тяжелым металлам и аммиаку.
28 декабря 2015, 12:51
а кровь не пробовали сдавать,есть вирус который передаётся половым путём и самый первый орган который страдает это печень
Вы в самую точку попали. Кроме этого есть масса не исследованных вирусов передающихся половым путем, из известных, например, вирус гепатита В. Или хирургическим - гепатит С. От немытых рук и овощей - гепатит А. И еще куча дополнительных сопутствующих гепатитов - например дельта.... Лечение очень жестокое и токсичное (с шансом получить онкологию) не менее 6 месяцев (реально 9-12) и очень дорогое (думаю при нынешних расценках несколько миллионов деревянных).
29 декабря 2015, 09:49
Ужас, вас послушаешь, так лучше сразу умирать. Большинство людей просто не в состоянии платить такие деньги при этом рискуя жизнью. Вилка в том, что люди не могут занимать и брать кредиты на лечение, если есть вероятность их смерти. Отдавать же потом надо будет, а значит семью повергать не только в траур, но и в долговую яму.
Разрушили бесплатную медицину, теперь по 15 минут принимают и то, спрашивают на что жалуетесь, так что на ежегодное бесплатное обследование можно не рассчитывать.
29 декабря 2015, 15:15
сами мы все виноваты, теперь не жалуйтесь: грязь, жадность, , безалаберность ... ...
30 декабря 2015, 20:53
Ну все, завтра последний раз наслаждаюсь и наедаюсь оливье, селедкой под шубой и еврейским салатом. Все они полны трансгенных майонезов без консервантов 100 процентов натуральные продукты...) В привычном стиле. А с нового года начинаю сметанную диету. Борщ и пельмени со сметаной даже вкуснее. Всех с новым годом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»