«Бессонница приходит к нам из детства»
Дети во время тихого часа в детском саду. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Дети во время тихого часа в детском саду. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Как правильно организовать сон ребенка

Во время сна у детей происходят важные физические и психические процессы. Основная работа мозга совершается именно во сне, кроме того, у малышей в это время наиболее интенсивно синтезируется гормон роста. Поэтому сонные расстройства могут приводить не только к истощению нервной системы, но и к нарушениям процессов развития. Консультант по детскому сну Нелли Сафина рассказала «Русской планете», какие факторы влияют на качество сна ребенка, что такое книга сна и почему важно соблюдать режим дня.

– Нелли Ильдусовна, какие нарушения сна часто встречаются у детей?

– К типичным расстройствам чаще всего относят трудности засыпания, когда ребенок долго не может уснуть. Также если сон поверхностный, прерывистый, если ребенок кричит во сне, вскакивает, ходит. Эти проблемы встречаются чаще всего.

– Что может быть причиной детской бессонницы?

– Причины расстройств сна у ребенка можно подразделить на две категории: первичные инсомнии — это когда расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе; и вторичные инсомнии — когда проблемы сна отражают наличие каких-либо других заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система. Но, конечно, если у ребенка кишечные колики, спазмы, прорезываются зубки, это тоже может вызвать нарушения сна. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснять причину.

– Чем опасен недосып для ребенка и когда следует обратиться к специалистам?

– Только во сне мозг и нервная система малыша могут отдохнуть от избытка впечатлений и раздражителей внешней среды: света, звуков и других. Опасность перевозбуждения для ребенка заключается в том, что он получает впечатлений от окружающего мира больше, чем мозг может их переработать, это вызывает обостренную возбудимость, нервная система не выдерживает. Как результат плаксивость, капризность, повышенная двигательная активность.

Кроме того, главным образом во время сна у детей наиболее интенсивно синтезируется гормон роста. Вот почему сонные расстройства могут приводить не только к истощению нервной системы малыша, но и к нарушениям процессов детского роста и развития.

К специалистам лучше обращаться сразу, как только появляются сбои в ритмах сна, так как на ранней стадии проблемы легче поддаются коррекции.

– Какие нормы ночного сна существуют у детей?

– В целом у ребенка ночной сон должен составлять не менее 10–12 часов. Ребенок должен ложиться в 19–20 часов зимой, летом — 21 час, а в 7–8 часов утра просыпаться.

– Но как быть, если ребенок засыпает только в 22–23 часа, а в детский сад, к примеру, вставать в 7 часов?

– Нужно ежедневно сдвигать время ухода ко сну — на 10–15 минут ложиться раньше обычного. Сразу, конечно, в 21 час ребенок не уснет. Все делается постепенно.

– Днем обязательно нужно укладывать ребенка спать?

– Да, и чем дольше он поспит, тем лучше. Исследованиями доказано, что дети от 2,5 до 3 лет, которых не укладывали спать днем, более тревожны, менее радостны, менее любознательны и самостоятельны в принятии своих решений. До года дети спят по нескольку раз, с года до 1,5 лет — два раза, а потом достаточно одного дневного сна.

– Какие ошибки допускают родители при укладывании детей?

– Нарушают режим сна ребенка, не соблюдают ритуалы отхода ко сну, игнорируют признаки усталости: когда ребенок отводит взгляд в сторону, взгляд застывший, зевает, трет глазки, носик, ушки, теряет интерес к игрушкам, становится менее активным, капризничает. Когда создают некомфортные условия засыпания, когда родители запугивают детей «бабайкой, который придет и заберет, если спать не будешь». На самом деле важно создать комфортную, спокойную обстановку перед сном, а испуг явно этому не способствует.

Нелли Сафина и ее дети. Фото из личного архива

– Что значит «ритуал отхода ко сну»?

– Для шестимесячного и трехлетнего ребенка ритуал будет разным. Но основной смысл его в том, что должно быть три-четыре одинаковых действия, повторяющиеся в одной и той же последовательности перед сном. Главное назначение ритуала — расслабить ребенка.

Пример ритуалов: перекусить перед сном с ребенком (или дать грудь), искупать или умыть его, расстелить постель, задернуть шторы, надеть пижаму, прочитать сказку или сделать массаж, спеть колыбельную, поцеловать на ночь.

В ритуал можно включить просмотр книги сна ребенка. Ее можно самим смастерить либо просто купить альбом, в который вы поместите фотографии или картинки, изображающие ритуал. Например, там будут фото, как он кушает, читает книгу, чистит зубы, надевает пижаму и когда спит. Для чего она нужна? Многие дети, которые спят в кроватке, не совсем понимают, чего они хотят. Поэтому просматривая вместе книгу сна, мы формируем у ребенка понимание того, каким образом он приходит ко сну.

– Чего нельзя делать перед сном?

– Есть особые моменты, на которые необходимо обратить внимание перед засыпанием. Например, надо играть только в спокойные игры, рисовать, лепить, читать. Нежелательно показывать новые игрушки, за два часа до сна исключить просмотр телевизора, мультфильмов. Также нужно наблюдать за реакцией ребенка на купание, пение, чтение книг с яркими картинками — это тоже может стать причиной отказа от сна, либо сделает его беспокойным.

– Могут ли повлиять на сон ребенка посторонние запахи в комнате, например, парфюма, табачного дыма?

– Да, это будет раздражающим фактором. Чем меньше ребенок, тем больше эти запахи влияют. Они помешают ребенку спокойно спать. Воздух в комнате должен быть свежим. Надо также быть внимательными при выборе стиральных порошков, кондиционеров.

– Говорят, чтобы ребенок не просыпался от малейшего скрипа половицы, нужно с рождения приучать к громким шумам: громко разговаривать, когда малыш спит, включать телевизор. Действительно, это нужно делать?

– Это говорят обычно мамам новорожденных. У новорожденного ребенка сон на 80% состоит из поверхностного сна. В поверхностном сне любой скрип может его разбудить, поэтому ребенок должен привыкать к естественным шумам. Малышам нужно дать понять разницу между днем и ночью. Ночью понятно, что в доме должны царить тишина и спокойствие.

А во время дневного сна мы можем разговаривать, ходить по комнате, включать воду. То есть, как только ребенок уснет, не надо шептать и ходить на цыпочках. Но что касается телевизора и музыки — мы не должны их включать специально. Кроме того, они несут значительную информационную нагрузку, которая ребенку не полезна. И во время бодрствования дети не должны находиться весь день с включенным телевизором. Одну расслабляющую мелодию можно ввести в ритуал перед сном, но на время сна оставлять ее не нужно.

– А за какое время здоровый ребенок обычно засыпает?

– Нормальное время для засыпания — 15–20 минут. За пять минут — нехорошо, это говорит о том, что ребенок уснул из-за усталости, переутомления. Если на усыпление ушло более получаса — это говорит о том, что у малыша какая-то проблема.

– Нужно ли давать малышам на ночь различные успокаивающие чаи?

– Можно давать любой теплый напиток, будь то молоко или слабый чай, он обладает расслабляющим эффектом. А специально поить какими-то успокаивающими напитками нет смысла. Потому что если у ребенка нарушен режим, то никакие чаи вам не помогут.

– Может ли неправильная организация сна ребенка отразиться на его взрослой жизни?

– Чаще всего эти моменты закрепляются. Первый момент — трудности засыпания, то есть если у ребенка был плохой режим с рождения, то он привыкает к тому, что засыпание для него трудный и мучительный процесс. И второй момент — дети, которые плохо спят, как правило, капризные, непослушные, всем недовольны, негативно настроены к окружающему миру. И эта модель поведения, скорее всего, перейдет с ними во взрослую жизнь. Все синдромы хронической усталости взрослых, бессонница тоже идут из детства. Сон нужно налаживать с самого рождения.

«Рак можно и нужно побеждать» Далее в рубрике «Рак можно и нужно побеждать»Доктор наук Александр Коган рассказал РП, как предотвратить развитие злокачественных опухолей

Комментарии

21 ноября 2015, 18:38
Слаб тот родитель, что не может объяснить своему чаду непонятное, не вселив в дитя страх!
23 ноября 2015, 19:47
Раз уж решил стать родителем - надо понимать, что теперь ты должен сосредоточится на своем чаде, любить его, холить-лелеять, ухаживать, правильно воспитывать и давать ему всё необходимое!
А все свои личные амбиции и дурные привычки - забыть, если рядом ребенок!
24 ноября 2015, 10:22
Ага,а еще лучше не забывать, что у тебя много лишних амбиций и дурных привычек а для начала еще признать это.
22 ноября 2015, 21:08
Сон важен не только для детей, но и для взрослых, большая часть неврологических проблем от недосыпания, а для детей первоочередная задача выспаться и по возможности прикорнуть днём, если что-то не так все сразу видно по поведению ребёнка
23 ноября 2015, 12:05
Бывает так, что ребенок днем выспится, а ночью потом его не уложишь, прыгает и бесится.
23 ноября 2015, 15:31
Для человека сон важнее еды, на третьем месте после воздуха и воды
23 ноября 2015, 19:49
Здоровый детский сон и спокойное, размеренное, вдумчивое воспитание - это залог его здоровой психики на будущее!
26 ноября 2015, 10:44
Просто у нас много мамаш развелось, которые думают только о себе, а детей воспринимают как необходимую вещь, плату за семейное счастье. Очень глупая и неправильная позиция.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»