«Аутизм — это не болезнь»
Поведенческий аналитик во время терапии с ребенком с расстройством аутистического спектра. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Поведенческий аналитик во время терапии с ребенком с расстройством аутистического спектра. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Что в поведении маленьких детей может быть признаком аутизма

Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где начата реализация важного проекта. В детских поликлиниках для родителей, чьи дети достигли возраста 1,5–2 лет, проводится специальное анкетирование. Оно позволяет на ранней стадии выявить у малышей аутизм и другие расстройства аутистического спектра. За три месяца анкеты заполнили уже 153 родителя. Остальные пока не спешат это сделать. Детский невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Ганина рассказала «Русской планете», почему всем без исключения молодым родителям стоит убедиться, что у их детей нет признаков аутизма.

— Татьяна Николаевна, неужели аутизм встречается настолько часто, что необходимо проверять каждого ребенка?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, число детей, страдающих аутизмом, последние годы по всему миру ежегодно увеличивается на 1,3%. За 10 лет оно выросло более чем в 10 раз. По данным американских исследований, в США на каждые 88 детей один ребенок рождается с аутизмом. Такая пропорция характерна, скорее всего, и для остального мира. Для сравнения: в 1975 году аутизмом страдал всего один ребенок из каждых 1,5 тыс. малышей.

Сколько детей с таким диагнозом рождается в России, никому неизвестно, поскольку более или менее достоверной статистики нет. В Новосибирской области на учете состоят около 200 детей, однако, полагаю, в действительности их в несколько раз больше. Аутизм у детей встречается намного чаще, чем такие заболевания, как синдром Дауна, сахарный диабет и онкология вместе взятые. В последнее время многие зарубежные врачи все чаще говорят о пандемии — мировой эпидемии аутизма.

— Аутизм — это наследственное заболевание?

— Давайте сразу оговоримся, что аутизм — это не болезнь. Это неврологическое расстройство, возникающее вследствие нарушений развития головного мозга и нервной системы в целом. Оно вполне поддается коррекции. Если вовремя поставить диагноз, в возрасте до 1,5–2 лет, а затем начать правильно заниматься с ребенком, то уже к школе никто и не подумает, что когда-то ваш сын или дочка страдали аутизмом. Если расстройство будет выявлено после 5 лет, то, вероятнее всего, ребенку уже придется учиться по специальной программе. Именно поэтому настолько важна ранняя диагностика.

Сложно сказать, в какой мере аутизм обусловлен наследственностью. Гены в этом случае не играют определяющей роли. Аутизм может развиться из-за сочетания генов, которые в другой комбинации не станут причиной нарушений в развитии нервной системы. Расстройства аутистического спектра могут возникнуть и в результате генетической мутации. Существуют также предположения, что они могут быть вызваны перенесенными в период беременности заболеваниями, такими как краснуха или диабет. А также тяжелыми, преждевременными или неправильно принятыми родами, сделанными прививками.

Некоторые американские исследователи полагают, что причиной резкого роста случаев аутизма могут быть используемые в сельском хозяйстве гербициды и пестициды. Другие винят постнатальные факторы, которые могут провоцировать аутизм уже после рождения — например, отравление свинцом или ртутью, всевозможные вирусные инфекции.

Согласно зарубежным исследованиям вероятность рождения ребенка с аутизмом напрямую зависит от возраста отца. Если ему 40 лет, то вероятность повышается в полтора раза, если 50 — в шесть раз. При этом возраст матери на статистику не влияет. На мой взгляд, это убедительный довод в пользу того, что аутистические расстройства могут быть вызваны именно генетической мутацией. Ведь яйцеклетки женщины закладываются в ее организме еще до рождения и практически не меняются на протяжении всей ее жизни. А сперматозоиды организм мужчины вырабатывает всю жизнь, и со временем в них могут накапливаться мутации. Впрочем, это лишь одна из теорий.

Если резюмировать, то причины развития аутизма пока неясны. Достоверно известно лишь то, что это развитие сопровождается изменениями во многих участках мозга. Однако чтобы диагностировать аутистические расстройства по физиологическим признакам, нужно проводить дорогостоящие и сложные обследования. Гораздо проще ориентироваться на нарушения в поведении и реакциях ребенка.

— Какие особенности поведения ребенка должны насторожить родителей?

— В случае с грудными младенцами стоит обратить внимание прежде всего на то, как они реагируют на кормление грудью. Обычно ребенок дает маме понять, что он поел и доволен. Младенец с аутизмом может никак не выражать свое удовлетворение. Крайне важна также реакция на раздражители. Здоровый ребенок резко реагирует на сильные раздражители и мало обращает внимания на слабые. У особых детей реакция чаще всего бывает прямо противоположной. Тихий звук и мягкий свет могут спровоцировать испуг и крик, а громкие звуки и яркий свет — не вызвать никакой реакции. Младенца могут напугать самые обычные бытовые шумы — например, звук пылесоса или закипающего чайника. А если его ужалит оса, он может никак не отреагировать, даже не вздрогнуть.

Младенцы с расстройством реже реагируют на собственное имя. Они лишь иногда смотрят на родителей, когда те пытаются привлечь к себе внимание. Очень редко улыбаются. Когда их берут на руки, они словно застывают — им неприятны телесные контакты. У них может наблюдаться и необычная жестикуляция.

Кроме того, у них чаще, чем у обычных детей, диагностируются проблемы со сном. Они могут просыпаться в самое неожиданное время. Причем мокрые пеленки таких детей не разбудят — они не обращают на них внимания. Даже когда они голодны, они могут никак об этом не заявить.

— А какие признаки аутизма начинают проявляться после одного года, когда ребенок пробует ходить и разговаривать?

— После года признаки того, что страдающий аутизмом ребенок не может наладить контакт с окружающими, становятся еще более заметными.

Детский невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Ганина

Детский невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Ганина. Фото из личного архива

Особый ребенок может начать говорить, а потом внезапно оставить все попытки это делать. Если он не прекратит говорить полностью, то его словарный запас будет заметно меньше, чем у сверстников, а согласные звуки в его речи будут встречаться редко. Перейти к связному языку от отдельных слов, начать строить предложения ребенку с аутизмом намного сложнее. При этом речевой и слуховой аппараты у него развиваются нормально, просто у него нет потребности что-либо выразить словами, донести до окружающих. Физиологически ничто не мешает ему освоить речь, но она ему не нужна. Ребенок крайне редко задает вопросы или отвечает на них. Но при этом тогда, когда за ним никто не наблюдает, может, например, громко и отчетливо читать стихи. Кстати, у 10% детей с аутизмом проявляется савантизм — феноменальные дарования в одной области, развивающиеся в ущерб всем остальным интеллектуальным и эмоциональным способностям. Такой человек может к пяти годам научиться умножать в уме пятизначные цифры, но не уметь пользоваться унитазом или умываться. Самый известный человек с аутизмом в мире — герой фильма «Человек дождя» в исполнении актера Дастина Хоффмана — был именно савантистом.

Если вернуться к диагностике по особенностям речевого поведения, то для аутистов очень характерна так называемая эхолалия. Они неправильно используют личные местоимения — «я», «мы». Себя они чаще будут называть «он», «ты», а не «я».

— То есть такой ребенок скажет не «Я хочу есть», а «Он хочет есть»?

— Да. А если его спросить: «Как тебя зовут?» — то он ответит: «Тебя зовут Саша». Он не заменит личное местоимение в предложении.

Важно, что, когда с особым ребенком разговаривают, он не смотрит в глаза собеседнику и очень не любит, когда ловят его взгляд. У него нет стремления подражать взрослым или старшим братьям и сестрам, он не хочет копировать их поведение.

У детей с аутизмом не развита эмпатия, они не могут интуитивно определить, как к ним относятся окружающие. У них самих на лице эмоции отражаются редко, для них характерен отрешенный, обращенный внутрь себя взгляд.

Они редко подходят на улице к посторонним людям. Если им показать рукой на какой-то предмет, то они посмотрят на руку, а не туда, куда им указывают. Сами особые дети крайне редко пользуются жестами, чтобы показать на какой-то предмет, и еще реже сопровождают жесты словами.

— Какие особенности поведения детей считаются наиболее показательными для диагностики аутизма?

— Дети с расстройствами аутистического спектра больше всего не любят, когда в их жизни происходят любые изменения. Если во время прогулки родители решат пойти по другому маршруту, дети могут впасть в истерику. То же самое произойдет, если переставить мебель в их комнате. Такие дети любят, когда игрушки расставлены в строго определенном порядке и не переносят любые попытки его изменить. Когда родители одевают их на прогулку, они болезненно реагируют на попытки сделать это не в той очередности, что обычно. Например, не позволят надеть шапочку раньше ботинок, если раньше это происходило наоборот. Или откажутся надевать новую шапочку, требуя принести старую. Любая попытка взрослых вмешаться в привычный распорядок или изменить его может вызвать вспышки гнева и даже агрессии.

Очень часто встречающийся признак аутизма — избирательность в еде. Так, один из детей, с которыми я работала, соглашался есть только творог. Все остальные продукты его не интересовали. Другой не ел никакую еду красного цвета, предпочитал белую. По всей видимости, это еще одно следствие неприятия любых изменений. Выбрав одно блюдо, дети не хотят менять установившийся порядок. Они могут без конца смотреть один и тот же мультфильм, вообще не реагируя на остальные. Или все время рисовать один и тот же рисунок. Играть в одну и ту же игру. Кстати, чаще всего такие дети играют с одной-единственной игрушкой — бесконечно трясут ее, крутят и при этом не обращают ни малейшего внимания на все другие.

Со временем у детей с аутистическими расстройствами все ярче начинает проявляться склонность к повторяющимся бесцельным движениям. Они могут подолгу размахивать руками, раскачиваться взад и вперед, крутить головой из стороны в сторону. Именно повторяющее поведение — один из главных признаков аутизма.

— При всех расстройствах аутистического спектра эти признаки проявляются одинаково?

— Нет, они могут быть ярко выражены при синдроме Ретта или Каннера и незначительно — при синдроме Аспергера. Но в любом случае я бы посоветовала родителям при малейших признаках нарушений в поведении ребенка, которые я перечислила, обращаться к специалистам. Если опасения оправдаются, врачи поставят точный диагноз, определят тип аутистического расстройства. Пытаться разобраться в этих типах самостоятельно нет никакого смысла.

Особенно внимательно за проявлениями признаков аутизма стоит следить родителям мальчиков. У них аутистические расстройства встречаются в четыре-пять раз чаще, чем у девочек. Отдельно хочу отметить, что все аномалии в развитии, говорящие об аутизме, полностью проявляются к трехлетнему возрасту. Если родители заметили их позже, то это говорит не о том, что их не было, а о невнимательности.

— А если мальчик просто интроверт, замкнутый или застенчивый? Или же просто предпочитает общаться не с людьми, а с компьютером? Стоит ли выискивать признаки болезни и напрасно водить ребенка по врачам?

— Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Я уже говорила, насколько важна ранняя диагностика. Если у родителей появились малейшие подозрения, что их ребенок особый, то лучше убедиться, что это проявление его яркой индивидуальности, а не признаки неврологического расстройства. Не нужно терять драгоценное время, которое можно посвятить лечению.

— Когда диагноз поставлен, можно ли вылечить аутизм с помощью лекарств?

— Увы, нет. С помощью лекарственных препаратов можно лишь уменьшить проявление симптомов, но не победить само заболевание. Чтобы адаптировать страдающего аутизмом ребенка к жизни в обществе, понадобятся годы работы. Однако это возможно, и отчаиваться не стоит. Все можно изменить. При ранней диагностике и правильно организованной коррекционной помощи высока вероятность, что человек, страдавший в детстве аутизмом, сможет окончить школу, вуз, найти работу, создать нормальную семью. 

«Хочешь вернуть фигуру — корми младенца» Далее в рубрике «Хочешь вернуть фигуру — корми младенца»«Русская планета» узнавала мифы и правду о грудном вскармливании

Комментарии

23 августа 2015, 17:13
Даже не знаю кого мне больше жаль: таких детей или общество, их непонимающее...
23 августа 2015, 20:32
Может и не болезнь, но очень серьёзное отклонение. То что мы пока не знаем как вылечить это отклонение - это повод для дальнейшего поиска и борьбы. А просто замыкаться на том, что "это не болезнь" - это не выход.
24 августа 2015, 12:03
Аутисты - те, для кого с самого детства общение с окружающим миром дается очень сложно, иногда - невозможно. И это, надо сказать, при изначально здоровом мозге. Так что это точно не болезнь. Все мы немного аутисты. Просто одни больше, другие меньше.
черезчур замкнутые люди, а как их разомкнуть никто не знает
23 августа 2015, 20:51
Чтобы хоть чуть чуть понять что такое аутизм можно посмотреть фильм Человек дождя, Дастин Хоффман все показал
24 августа 2015, 12:05
Кстати, буквально лет десять назад тяжелым аутистам ставили странный диагноз: "вялотекущая шизофрения".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»