Антибактериальное оружие
Фото: pers.uu.nl

Фото: pers.uu.nl

В российских продуктах питания находят все больше антибиотиков

«Исключить антибиотики из меню» — под таким девизом 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Как выяснил Роспотребнадзор, все больше продуктов содержат антибиотики, убивающие в организме все микробы без разбора — и вредные, и полезные, и, самое главное, вызывающие привыкание, поэтому в случае серьезного заболевания, когда действительно потребуется сильное лекарство, организм просто на него не отреагирует.

Нашествие антибиотиков

Первый антибиотик — пенициллин — был открыт еще в 1928 году, но его массовое производство началось только во время Второй мировой войны. Тогда антибактериальные препараты совершили настоящую революцию в медицине. Несколько позже такой же фурор они произвели в сельском хозяйстве. Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 1950-х. Идея эта пришла в голову не какому-то злому гению. Просто изменились требования к сельскому хозяйству. Росло население городов, требовалось больше еды, необходимо было резко увеличить объемы производства. Коровы и козы уже не паслись на полях, а содержались в тесных загонах. Но чем более скученно живут животные, тем чаще болеют. Спасением от эпидемий и стали антибиотики.

В пищу они попадают тремя путями. Во-первых, ими обрабатывают готовые продукты для увеличения сроков хранения. Этим грешат и производители, и продавцы в магазинах. Таким образом можно повысить срок годности фактически любого продукта, от мяса до овощей и фруктов. Во-вторых, остаточное количество препаратов может оказаться в яйцах или молоке животных, которым в корма добавляли антибиотики в качестве стимуляторов роста. В-третьих, антибиотики остаются в мясе, если животных лечили антибиотиками или делали профилактические уколы при угрозе эпидемий, но забили прежде, чем были выдержаны сроки вывода препарата из организма, а это 7–10 дней.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине. «Все это приводит к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства» — говорится в докладе Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отмечают, что больше всего антибиотиков они находят в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), а меньше всего их в детском питании (менее 0,1%).

Помимо молока в топе «лидеров» — рыба, мясо, яйца, реже — мед. Например, замначальника Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко констатировала: если в 2014 году превышение нормы содержания антибиотиков было зарегистрировано в пробе только одной птицефабрики, то в 2015 году выявлено уже 11 нестандартных проб. ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» недавно исследовало 3061 пробу продукции животноводства. Как отметила руководитель отдела мониторинга и отчетности организации Ирина Чередникова, в 84 пробах были найдены антибиотики. Из них 44 приходится на сухое молоко и сливки.

Отрава замедленного действия

Все было бы не так страшно, если бы не последствия, к которым приводит употребление продуктов с антибиотиками. Бывает, что дело доходит до отравлений. Например, в апреле 2012 года в Орловской области произошло массовое отравление жителей мясом, в котором содержание антибиотиков превышало норму в 270 раз. Но в большинстве случаев люди даже не замечают, что болеют из-за антибиотиков в «меню». А именно длительное употребление пищи с антибиотиками приводит к ряду опасных побочных эффектов. Среди них в Роспотребнадзоре называют формирование устойчивости к возбудителям пищевых инфекций. Иными словами, на человека хуже действуют лекарства-антибиотики, если потребуется лечение.

Среди других побочных эффектов — аллергия, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами. Особенно опасны продукты с антибиотиками для детей. «Страшно именно системное попадание в пищу этих веществ, так как устойчивость к их воздействию формируется у человека постепенно, — поясняет врач-диетолог Михаил Орехов. — Причем больший вред приносят те антибиотики, которыми обрабатывается пища для длительного хранения. Их концентрация в продуктах обычно значительно выше, чем в молоке или мясе от животных, которым препараты добавляли в корм. Кстати, опасна для здоровья пища с остатками любых антибактериальных препаратов, не только тех, которые становятся лекарствами для людей. Все они убивают микробы — как болезнетворные, так и необходимые для нормальной работы организма. В результате развивается дисбактериоз, а человек становится более уязвимым к различным инфекциям».

Если антибиотики не перестанут проникать в пищу, то нас ждет печальное будущее. Прогнозы ВОЗ неутешительны: к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности в Азии составит более 4,7 млн человек, в Африке — 4,1 млн, в Европе – 390 тысяч, в Южной Америке — 392 тысячи, Северной Америке — 312 тысяч. А все потому, что сокращать применение антибиотиков пока никто не собирается, в том числе и в России. Главный государственный санитарный врач Анна Попова заявила, что в ближайшие годы спрос на антибиотики в сельском хозяйстве может вырасти на две трети. Если в 2010 году в отрасли использовалось 63,2 тысячи тонн препаратов, то уже к 2030 году будет 105,6 тысячи тонн.

Фото: nebolet.com

Знай меру

При этом в России достаточно жесткие требования к качеству продуктов и суровые санитарные нормы по содержанию антибиотиков в продуктах. Особенно это касается тетрациклинов, которыми активно лечат людей. Эти же антибиотики широко используются в животноводстве не только для лечения животных, но и как добавка к корму — препарат выступает в качестве стимулятора роста. Также и животных, и людей лечат такими антибиотиками, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. «Нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах в России сохранены на более жестком уровне (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского союза (от ≤0,1 до ≤0,6 мг/кг)» — гласит доклад Роспотребнадзора.

Не пугают продавцов и поставщиков даже серьезные штрафы за распространение продукции с антибиотиками — до 1 млн рублей. Только вот, как показывает практика, платят такие штрафы единицы. Не случайно у нас есть поговорка: «Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». «По техрегламенту контролируется содержание антибиотиков не в кормах для животных, а в конечном продукте, — пояснил РП директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. — В частности, в молоке антибиотиков быть не должно. Соответственно, и по нормативам их содержание в продуктах стремится к нулю. Но действительно антибиотики в молоке находят. И здесь уже все претензии к молочным заводам. Они должны вести производственный контроль качества сырья».

В то же время Лабинов подчеркивает: без антибиотиков в сельском хозяйстве просто не обойтись, иначе нам грозит массовый падеж скота и вспышки эпидемий. К тому же не получится соблюдать санитарно-гигиенические нормы при содержании животных. В то же время они зачастую применяются бесконтрольно. Вот над этим и надо работать. Так, в ВОЗ предлагают существенно сократить применение антибиотиков в сельском хозяйстве. В частности, использовать их только для лечения животных под ветеринарным контролем.

Пока же санитарные врачи рекомендуют выбирать продукты, глядя на срок годности. Чем он меньше, тем выше шанс, что антибиотиков в продукте нет, по крайней мере их туда точно не добавляли для увеличения срока хранения. Специально препаратами обрабатывают продукты именно с большим сроком годности. Не должно быть антибиотиков и в продуктах «органик», которые выращиваются без использования любых химикатов, как правило, на небольших фермах. Сама концепция производства органической еды вообще не допускает использования антибиотиков для кормления и лечения животных. В то же время естественный выпас и натуральное питание стоят дорого, соответственно, и настоящая органическая еда стоит в несколько раз дороже, чем аналогичный продукт с мегафермы. Так что цена тоже может быть гарантом качества. «Что касается рыбы, то лучше покупать ту, которая была выловлена в естественных условиях, — поясняет Михаил Орехов. — Всем своим пациентам я настоятельно не рекомендую норвежского лосося и, вообще, рыбу, которую выращивают на аквафермах. Она буквально напичкана антибиотиками. И всегда важно обращать внимание на соотношение цена — качество. Если продукт подозрительно дешевый, это неспроста».

Тренировки для иммунитета Далее в рубрике Тренировки для иммунитетаПочему медики считают закаливание обязательным и для детей, и для взрослых

Комментарии

21 марта 2016, 10:24
Антибиотики сейчас считаются панацеей от многих болезней, но скоро именно их будут обвинять в снижении иммунитета у человека. Себя никто винить не будет.
21 марта 2016, 16:44
Без антибиотиков и других гормональных и витаминных добавок мясные продукты будут стоить в несколько раз дороже, так как у производителя не будет уверенности в количестве и качестве конечного продукта. В масштабах ферм животных выращивают по технологии, которая оптимизирует издержки и позволяет поддерживать рентабельность производства.
21 марта 2016, 20:36
С чего вы это взяли? Спекулянты по секрету рассказали?
Прибавка в цене если и должна быть, то незначительная, никак не "в несколько раз", хотя у нас в Рассее - конечно запросто.
А ведь ещё лет 15 назад никто и не слышал о том, что скотину можно регулярно пичкать антибиотиками, а потом безнаказанно продавать людям в качестве пищи...
Раньше за такое могли посадить, да и просто башку отбить. А сейчас это вроде как в норме... Такая вот продуктовая политика...((((
22 марта 2016, 10:57
Если будет возможность, посетите какую-нибудь крупную ферму или, если нет возможности, побеседуйте с технологами производства. Примерно то же увидите и услышите.
21 марта 2016, 16:44
Как альтернатива - дикое мясо. Но никто не даст гарантию, что оно не заражено.
21 марта 2016, 20:31
Посыпаешь "дикое мясо" антибиотиком - и вперёд на мины! ))
А вообще это вы очень неудачно термин подобрали, ибо означает он совсем другое (малоприятное из области медицины)...!
22 марта 2016, 10:55
У всех по-разному. Кому-то и продажные женщины ассоциируются))
21 марта 2016, 20:29
Роспотребнадзор у нас беззубый, пассивный. Только и делает, что предупреждает, да заостряет внимание, а реальных действий минимум.((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»