Убийственное обезболивающее
Фото: voicesinbioethics.org

Фото: voicesinbioethics.org

«Идеальный наркотик» ежегодно уносит жизни тысяч американцев

В США новый скандал вокруг лекарства — нелегальные фармацевты превратили мощное обезболивающее фентанил в популярный наркотик, который способен убить всего одной дозой. Правда, убивают не только наркотики — контрафактные лекарства на основе фентанила также повинны в тысячах смертей доверчивых покупателей.

Для тяжелобольных пациентов фентанил — настоящее спасение: он защищает их даже от сильных и продолжительных болей. Но, как всякий опиат, фентанил годится и для того, чтобы дурманить мозг. Испытывая комбинации различных опиатов, подпольные фармацевты нашли «идеальный наркотик» — смесь фентанила с героином, оказывающую необычайно сильное воздействие на психику. Фентанил примерно в 40 раз сильнее героина и в 90–100 раз сильнее морфина.

Но это только полбеды: настоящую панику у Министерства здравоохранения и социальных служб США вызвали многочисленные выявленные факты использования фентанила в контрафактных обезболивающих — пилюли с ним продают по всей стране, от Калифорнии до Нью-Джерси. Достигшее широкого размаха подделывание лицензий не позволяет покупателям отличить разрешенные лекарства от нелегальных, и за доверчивость им приходится расплачиваться своими жизнями. Начиная с 2007 года, когда подпольные производители лекарств освоили производства фентанила, число жертв смертельных препаратов растет ежегодно. Сейчас оно исчисляется тысячей с лишним человек в год. Например, в одном лишь Мэриленде в 2015 году от отравления фентанилом погибли 340 пациентов, а в Коннектикуте — 188. В Массачусетсе в прошлом году две трети пациентов, погибших от передозировки опиатами, имели дело именно с фентанилом.

 Фентанил — отнюдь не новое вещество. Он применялся в больницах для анестезии еще в 1960-х годах. Однако вплоть до недавнего времени был довольно дорог в производстве и оттого не вызывал интереса у фармацевтов-подпольщиков. Инновации привели к злу: промышленные методы, которые ранее были доступны лишь фармацевтическим корпорациям, теперь сделались достоянием скромных ремесленников от химии. Бессовестные представители «малого бизнеса» не проходят все предписанные законом испытания и не получают настоящую лицензию, поэтому могут продавать свои лекарства по гораздо более низким ценам, нежели стоят оригинальные препараты на основе фентанила. Но вот незадача — не всегда могут точно рассчитать безопасную дозу.

И это приводит к внезапной гибели пациента: нарушая нормальную работу нервов, приводящих в движение мышцы, фентанил «замораживает» мускулы грудной клетки, и человек утрачивает способность дышать. Эта особенность препарата хорошо известна докторам, которые, выписывая рецепт на официальное лекарство с применением фентанила, непременно предупреждают пациентов об опасности, которую влечет за собой передозировка.

Проблема с нелегальными лекарствами — своего рода побочный эффект общей линии развития всей фармацевтики, напоминающей безумную карусель все новых брендов: регистрируя старые лекарства под новыми названиями, фармкомпании ежегодно запускают сотни громких имен, в обилии которых теряются не только пациенты, но и имеющие профильное образование продавцы аптек. В 2009 году экс-редактор авторитетного «Журнала медицины Новой Англии» доктор Марсия Ангелл провела собственное расследование, с цифрами в руках показав, что из 667 новых препаратов, поступивших в аптеки за несколько лет, только 11% были инновационными или улучшенными вариантами существующих. Три четверти лекарств были просто копиями старых под новыми названиями.

Соображения маркетинга ведут к снижению медицинской эрудиции покупателей — продавая всем известные парацетамол или аскорбинку под видом революционного препарата с названием «Элизиум» или «Тенебриум», компании стараются вселить в него уверенность, что он покупает едва ли не панацею. Это формирует тип беспредельно доверчивого пациента, который готов нести на своих ушах какую угодно лапшу — в том числе и ту, что вешают производители нелегальных лекарств.

Да и так ли велика разница между производителями контрафактной и легальной продукции? В 2012 году американские газеты писали о «крупнейшем в истории США расследовании махинаций фармацевтов». Выяснилось, что компания Glaxo намеренно распространяла среди подростков свой чудо-препарат для борьбы с депрессией — «Паксил». По лицензии, «Паксил» можно продавать только взрослым, но проворные представители компании бесплатно раздавали детским психиатрам упаковки этого антидепрессанта, знакомя их со статьей в серьезном научном журнале, где доказывалась исключительная полезность «Паксила» для детей. Как выяснилось, статья была заказной, а «результаты клинических испытаний» — сфальсифицированными. Казалось бы, справедливость восторжествовала — компанию оштрафовали на 3 млрд долларов. Однако если представить, сколько упаковок лекарства удалось продать компании благодаря агрессивному продвижению при помощи научных статей, штраф кажется не таким уж и серьезным.

История устами младенца Далее в рубрике История устами младенцаКак девушки 1990 года рождения стали главными хранителями знания об СССР Читайте в рубрике «Здоровье» Орден Святого Георгия: два с половиной века знаку высшей доблестиИстория и примечательные факты о первой и самой весомой воинской награде в России Орден Святого Георгия: два с половиной века знаку высшей доблести

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»