Аллергия на зиму
Эдуард Корниенко / Reuters

Эдуард Корниенко / Reuters

Что такое холодовая крапивница

Покрасневшая кожа, жжение, отек — все это сопровождает человека с аллергией на холод в те прекрасные морозные солнечные дни, когда все остальные катаются на коньках и играют в снежки. Аллергия на холод, скажете вы. Разве такое бывает? А мы в ответ расскажем вам о холодовой крапивнице. Потому что появиться она может в любом возрасте и у кого угодно.

Холодовая крапивница — это, собственно, реакция кожи на холод, при которой она покрывается красными зудящими пятнами или волдырями. Тяжесть реакции бывает разной. У некоторых людей может ненадолго появиться пара покраснений, в то время как другие попадут в реанимацию в состоянии шока. Одна из самых распространенных причин общей системной реакции — плавание в холодной воде. У человека, страдающего такой крапивницей, заплыв может вызвать резкое понижение артериального давления, обморок, шок и летальный исход.

Чаще всего холодовая крапивница возникает у молодых людей. Причем через несколько лет она может исчезнуть так же внезапно, как и появилась.

Признаки и симптомы аллергии на холод могут включать временное покраснение и зуд, появление волдырей на коже там, где она подверглась воздействию холода, ухудшение состояния по мере согревания. Если подержать что-то холодное, отекают и краснеют руки. При употреблении холодной еды или напитков появляется отек губ и горла.

При тяжелой реакции на холод у человека может случиться анафилактический шок, отек Квинке.

Все эти симптомы развиваются вскоре после контакта кожи с холодом. Чаще всего это происходит тогда, когда температура опускается ниже 4 градусов по Цельсию, однако в некоторых случаях реакция возникает и при более высоких температурах. Холодовая крапивница становится сильнее при высокой влажности и сильном ветре. Иногда она проявляется при непосредственном «контакте» с холодом, а иногда — когда человек уже отогревается в тепле.

Впервые холодовая крапивница была описана еще в 1866 году, но ее причины до сих пор неизвестны. Предположительно, у некоторых людей повышается чувствительность клеток кожи — в силу наследственных причин или из-за недавно перенесенной болезни. Холод в этом случае способствует повреждению клеток кожи, вызывая аномальный выброс гистамина и других биологически активных веществ. Кстати, название «аллергия на холод» все-таки не совсем верное, поскольку организм не вырабатывает антитела к холоду.

Холодовая крапивница. Фото: cursedthing / Flickr

Холодовая крапивница. Фото: cursedthing / Flickr

Предсказать возникновение холодовой крапивницы нельзя, но есть факторы, повышающие риск ее развития.

Возраст. Самый распространенный тип холодовой крапивницы — первичная, приобретенная в детстве или подростковом возрасте. Обычно симптомы исчезают с годами.

Недавнее инфекционное заболевание. Например, ученые обнаружили определенную связь между возникновением холодовой крапивницы и перенесенной пневмонией.

Нарушения иммунитета. Менее распространенный тип холодовой аллергии — вторичная крапивница. Она может возникать при ослабленном иммунитете (гепатите, раке и т.д.).

Наследственность. Иногда холодовая крапивница может быть семейной.

Самый простой способ определить, страдаете ли вы этим заболеванием или просто простудились на холоде — провести так называемый Дункан-тест, то есть просто приложить кубик льда к коже на пять минут. Если у вас холодовая крапивница, то на коже появится волдырь или покраснение округлой формы. Кроме того, в обычном случае при переохлаждении нам достаточно греться в тепле около получаса, в то время как при холодовой крапивнице симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов, а то и дней.

Как же быть, если мороз действительно стал причиной крапивницы? Лекарства от нее еще не придумали, но есть способы облегчить это неприятное состояние. Обычно рекомендуется избегать резкой смены температуры, холодного воздуха и воды, а также принимать антигистаминные препараты.

Если вы страдаете от покраснений и высыпаний, врачи советуют не трогать пострадавшие участки кожи, избегать всего, что, как вы считаете, могло вызвать реакцию (то есть опять же не выходить на холод), уменьшить физическую активность, поскольку она может усилить выработку раздражающих веществ, а также принимать противоаллергические препараты. Зимой обязательно носите теплую одежду, шапку и перчатки, а летом не купайтесь в холодной воде, не пытайтесь принимать контрастный душ и не пейте ледяные напитки. Шерстяные и синтетические ткани плохо подходят для человека с реакцией на холод, поскольку усиливают раздражение кожи, а синтетика еще и дополнительно охлаждает. Лучше выбирать одежду так, чтобы к коже непосредственно прилегала мягкая ткань с большим содержанием хлопка.

Кроме того, врачи действительно говорят, что человеку с реакцией на холод стоит как можно меньше находиться на улице зимой, подвергаться воздействию холодного ветра и вообще лучше сидеть дома. Но поскольку это мало кому удается, да и на работу как-то надо ходить, то рекомендуется сокращать температурный контраст, постепенно привыкая к температуре «за бортом». Например, открывать форточку перед выходом из дома и стоять несколько минут под холодным воздухом, не выходить сразу из теплого помещения на холод, а постоять какое-то время в подъезде.

Самое главное — не думайте, что терпеть и ждать, пока станет тепло, это единственный способ справляться с холодовой крапивницей. Хотя волшебной таблетки, от которой все пройдет, у врачей пока нет, у них есть множество средств для того, чтобы стало значительно легче.

Доктор может прописать вам антигистаминные препараты, средства от заложенности носа, глюкокортикостероидные мази для облегчения зуда, а также антидепрессанты и препараты, улучшающие состояние сосудистой стенки. Кстати, американские врачи в редких и особо сложных случаях используют противоастматические препараты. Кроме того, при вторичной холодовой крапивнице необходимо лечить заболевание, ставшее причиной снижения иммунитета.

Немедленно обратитесь к врачу, если после того, как вы вышли на холод, у вас кружится голова, появились одышка, отек языка или горла.

«Крупнейший эксперимент на людях» Далее в рубрике «Крупнейший эксперимент на людях»Как мобильные телефоны влияют на здоровье Читайте в рубрике «Здоровье» Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из БиробиджанаУ обеих женщин остались дети Погибшие в Алеппо медики – две медсестры из Биробиджана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»