Уйти в тень
В России с каждым годом становится все больше пациентов, у которых диагностируют повышенную чувствительность к воздействию ультрафиолета. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России с каждым годом становится все больше пациентов, у которых диагностируют повышенную чувствительность к воздействию ультрафиолета. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как и почему развивается «аллергия на солнце»

Синоптики прогнозируют, что в августе 2016-го на большей части территории России установится аномально жаркая погода, температура будет выше средних многолетних значений, осадков же ожидается мало. Медики предупреждают: именно в сухую и жаркую погоду наш организм, и в частности, кожные покровы, могут «неадекватно» отреагировать на воздействие ультрафиолета, что довольно часто приводит к развитию так называемой «аллергии на солнце».

Как отмечают специалисты, в России с каждым годом становится все больше пациентов, у которых диагностируют повышенную чувствительность к воздействию ультрафиолета. Даже после кратковременного пребывания на солнце у таких людей, помимо более-менее «привычного» покраснения кожи, могут появляться и другие нежелательные реакции.

— Например, зудящая красно-розовая сыпь по типу пятен и «прыщиков» (а по-научному, пятнисто-папулезная сыпь) или зоны покраснения кожи, волдыри («укус комара») и небольшой отек на открытых участках тела, — перечисляет симптомы главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, кандидат медицинских наук Юрий Бурда. — Изредка при воздействии солнца возможно образование пузырей с прозрачной жидкостью опять же на открытых участках. Все варианты сыпи сопровождаются или зудом, или жжением, или же и тем, и другим одновременно.

Именно такие последствия пребывания под палящими лучами в простонародье и называют «аллергией на солнце», у медиков же есть более корректный и точный термин — «фотодерматит».

— Аллергии на солнечный свет, как и вообще на физические факторы (температуру, звук, магнитное поле и т.д.), не существует, — подчеркивает Юрий Бурда. — Но под воздействием солнечного света, а в первую очередь его ультрафиолетовой составляющей, происходит активация биохимических процессов с изменением существующих и образованием новых молекул в коже, а также изменение состояния мембран клеток кожи. В результате этого могут возникать отдельные химические соединения, вызывающие воспаление на коже, похожее на аллергическое.

Склонность к таким кожным воспалениям проявляется чаще всего у людей со светлым типом кожи, у пожилых, беременных и детей.

— Очень часто пациенты, обращающиеся к нам за помощью, путают понятия «фотодерматит» и «солнечный дерматит», — отмечает врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая поликлиникой при Белгородском областном кожно-венерологическом диспансере Наталья Мятенко. — Солнечный дерматит сопровождается покраснением кожи и жжением, другими словами, это солнечный ожог. А вот при фотодерматите помимо покраснения, жжения и сыпи возникает еще и зуд. Это обязательный симптом. Плюс ко всему, высыпания появляются не только в местах, где произошел контакт с раздражителем (в нашем случае — это контакт с солнечными лучами), но и за их пределами. То есть обгорели у вас вроде бы плечи, но сыпь и зуд возникают не только на них, но и, к примеру, на ногах, которые были защищены одеждой.

У детей проявления фотодерматита могут отличаться от тех, что встречаются у взрослых пациентов.

— Существует более 10 различных клинических форм фотодерматитов, некоторые из них характерны только для детей, особенно раннего возраста, — рассказывает Анна Дутлова, аллерголог-иммунолог городской детской больницы Белгорода. — Часто эти заболевания протекают под маской совершенно других состояний. Разобраться в том, что на данный момент у ребенка фотодерматит или что-то другое, и выбрать соответствующую тактику лечения, может только специалист.

Причины возникновения фотодерматита и у детей, и у взрослых принято делить на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

— Среди экзогенных я бы в первую очередь выделила воздействие некоторых продуктов и лекарств, которые могут спровоцировать развитие так называемых фототоксических реакций, — продолжает Наталья Мятенко. — Если, например, летом человек лечится препаратами тетрациклиновой группы, то у него с большой долей вероятности может возникнуть фотодерматит, так как тетрациклин повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. То же самое касается и группы препаратов фторхинолонов (к ним, например, относится довольно часто применяющийся «Ципролет»), а также массы сердечных медикаментов, тех же бета-блокаторов. Провоцируют фотодерматит и обычные петрушка, сельдерей, пастернак, бергамот. Если злоупотреблять этими продуктами, то «аллергия на солнце» может проявиться у любого. Парабены, часто использующиеся в качестве консервантов в косметической промышленности, тоже могут запустить воспалительный процесс на коже.

— Существует также генетическая предрасположенность к развитию аллергических и/или подобных им псевдоаллергических реакций с повышением чувствительности мембран клеток к воздействию того же ультрафиолета, — добавляет Юрий Бурда. — И особо нужно подчеркнуть, что возникновение сыпи под влиянием солнечного света может быть ранним симптомом серьезных болезней.

Вполне возможно, что после появления так называемой «аллергии на солнце», придется пройти обследование на предмет нарушений в работе надпочечников, печени, почек, пищеварительной системы в целом.

— Любое хроническое заболевание приводит к нарушению иммунитета, человек становится иммуноскомпрометированным, и это благоприятный фон для развития любых аллергических реакций, в том числе и на солнце. К примеру, у человека с заболеванием печени продукты, которые ранее никогда не вызывали аллергию, могут ее спровоцировать. Так что фотодерматит зачастую проблема междисциплинарная, требующая совместных действий специалистов самого разного профиля.

В любом случае, первое, что нужно сделать при появлении симптомов фотодерматита, — это устранить раздражитель: стараться как можно меньшее количество времени проводить на солнце.

— Советы, которые могут помочь, при возникновении фотодерматита, просты: носить преимущественно белую одежду с длинным рукавом, отдавать предпочтение натуральным тканям. Обязательно надевать головной убор, причем он должен быть с широкими полями. Исключить из своего рациона ту же петрушку, сельдерей, отказаться от цитрусовых. И использовать солнцезащитные кремы с высоким SPF-фактором, хорошо если этот фактор будет не меньше 50-ти. И приобрести крем лучше не в обычном супермаркете или парфюмерном магазине, а в аптеке: там провизор должен помочь выбрать подходящий по составу продукт, — советует Анна Дутлова.

Ненадолго снять часть симптомов фотодерматита могут и народные средства: к поврежденным участкам кожи, например, прикладывают холодные капустные листья, свежие огурцы или картофель.

— Это может быть средствами первой помощи, — комментирует Наталья Мятенко. — Если ничего другого не оказалось под рукой, а снять симптомы необходимо, то можно использовать и компрессы из чистой родниковой воды, холодного зеленого чая. Вся сермяжная правда этих народных средств в том, что они охлаждают кожу, а это приводит к сужению сосудов, что в свою очередь уменьшает покраснение. Но есть намного более эффективные медикаментозные средства.

Если симптомы фотодерматита не проходят, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

— В первую очередь, показаться следует дерматологу, — говорит Наталья Мятенко, — именно он выберет тактику дальнейшего лечения, обследования, расспросит о сопутствующих заболеваниях, о питании, о принимаемых препаратах, о том, как и чем пациент защищается от солнца. Чаще всего мы проводим противовоспалительную терапию, которая помогает снять аллергические реакции. Если фотодерматит длится дольше двух месяцев, мы говорим о том, что он стал хроническим. И в таком случае необходимо пройти обследование у аллерголога-иммунолога и, возможно, других специалистов.

«Меня волнует состояние каждого пациента» Далее в рубрике «Меня волнует состояние каждого пациента»Почему в липецкий центр диагностики онкологических заболеваний приезжают пациенты со всей России

Комментарии

24 июля 2016, 17:13
Думаю, все дело во вспышках на Солнце. Жара этим летом такая, что я реально, даже ночью чувствовал, как солнечная радиация будто бы проходит сквозь тело...!
24 июля 2016, 23:58
это смотря где, чуть выше центральной части России лето сильное дождливое и с большим количеством гроз
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»